Соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве – это вольное толкование главы 55 ГК РФ, регламентирующей правоотношения, возникающие на основе совместной деятельности.

Файлы в .DOC:Бланк соглашения о сотрудничествеОбразец соглашения о сотрудничестве

Основное правило гражданского права – это верховенство договора при условии, что договор не противоречит закону. Соответственно, любой не противоречащий законодательству договор будет законным, вне зависимости от того, как его назовут. Именно поэтому договор о совместной деятельности постепенно превратился в соглашение о сотрудничестве, о партнерстве и о взаимодействии.

Назначение соглашения

Сотрудничество – это объединение сил для достижения взаимовыгодной цели. Соответственно, соглашение о сотрудничестве предполагает взаимную заинтересованность сторон в некоем виде деятельности, от результатов которого стороны получают обоюдную выгоду.

Поскольку выгода, как правило, носит материальный характер, соглашение о сотрудничестве должно не только и не столько фиксировать согласие сторон на совместную деятельность, но и предусматривать конкретный вклад каждой стороны в достижение общей цели.

Вклад в общее дело, таким образом, становится основанием для разделения полученной от совместной деятельности выгоды.

Подготовка соглашения

Необходимость выработки стратегии и тактики совместной деятельности диктует серьезный подход к подготовке соглашения, особенно если речь идет о крупном проекте.

Качественная проработка условий соглашения станет залогом не только успешного сотрудничества, но и дальнейшего мирного сосуществования двух сторон в процессе распределения полученных от сотрудничества благ.

Как и в любом другом договоре, в соглашении необходимо определить следующие структурные элементы:

  • стороны договора. Как правило, сторонами являются лица (юридические или физические), занимающиеся предпринимательской деятельностью. В этой части существует один сложный момент. Дело в том, что физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью – это ИП или владелец патента и никто более. Возникает вопрос, может ли физическое лицо, не будучи предпринимателем, заключить договор о сотрудничестве. Да, может, но только по нон-профитным (неприбыльным) проектам. В противном случае совместная деятельность станет незаконной предпринимательской деятельностью;
  • предмет договора. По соглашению о совместной деятельности предметом договора будет считаться деятельность, которую сторону вправе осуществлять. То есть предприниматели вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в пределах отведенных им видов деятельности.

Количество сторон договора о сотрудничестве не ограничено. То есть соглашение может быть двухсторонним, трехсторонним и т.д. В зависимости от количества сторон усложняется структура соглашения.

Виды предпринимательской деятельности

Выше было сказано, что действовать совместно предприниматели могут только в той сфере, которая соответствует разрешенному им виду деятельности. Не допускается сотрудничество партнеров в сфере, для которой предусмотрено государственное лицензирование при отсутствии хотя бы у одного из них соответствующей лицензии.

Например, партнерство в деятельности по вывозу ТБО второй, третьей и далее категорий может осуществляться только в случае, если оба или один партнер имеет лицензию на вывоз ТБО. В данном случае партнерство может сводиться к совместной деятельности, при которой партнер с лицензией вывозит ТБО, а партнер без лицензии очищает место, из которого отходы были вывезены.

Соответственно, партнерская деятельность может быть осуществлена в сфере:

  • оказания различного вида легальных услуг;
  • технического обеспечения. Например, партнер может взять на себя ТО оборудования, на котором работает второй партнер;
  • маркетинга и т.д.

Условия соглашения

Определившись со сторонами договора и с его предметом, можно заняться составлением основной части договора, которая предусматривает:

  1. вклад каждого из партнеров. Например, стороны могут договориться о том, что один из партнеров передает другому оборудование, а другой, в свою очередь, выпускает на этом оборудовании определенный вид продукции;
  2. взаимопомощь партнеров;
  3. взаиморасчеты партнеров и оказанием ими друг другу финансовой помощи. Подобное условие часто встречается в договорах о партнерстве, одной стороной которого является кредитно-финансовая организация или банк;
  4. обязанности и права каждого из партнеров;
  5. порядок распределения полученной выгоды от совместной деятельности;
  6. условия расторжения и изменения соглашения;
  7. штрафные санкции за неисполнение обязательство по соглашению.

Составление соглашения

Соглашение – это договор, то есть продукт согласия договаривающихся сторон. Поэтому оформляться соглашение должно по правилам составления договоров, то есть в письменной форме с указанием всех необходимых реквизитов.

Если в процессе исполнения договора одна из сторон передает другой стороне некое имущество (оборудование, материалы, помещение и т.д.), то договор должен сопровождаться актом приема-передачи материальных ценностей.

Структурные элементы соглашения о сотрудничестве включают в себя:

  1. реквизиты договора, то есть номер договора, дату и место его заключения;
  2. реквизиты сторон в преамбуле соглашения и перед подписями сторон. В преамбуле указывается наименование каждой из сторон (или ФИО, если сторона – ИП или владелец патента);
  3. описание предмета договора, то есть вида деятельности, в которой стороны намерены сотрудничать;
  4. описание основных условий договора, включая процедуру расчетов и распределения прибыли;
  5. описание обязательств и штрафных санкций;
  6. процедурная часть, то есть способы изменения или расторжения договора;
  7. сроки действия договора;
  8. порядок рассмотрения споров;
  9. подписи и финальные реквизиты контрагентов.

Составляется соглашение в количестве экземпляров, соответствующем количеству партнеров по соглашению.

Договор международной купли-продажи заключается между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории различных государств.

Для признания договора купли-продажи международным, достаточно лишь одного условия – местонахождение коммерческих предприятий сторон в разных государствах. Национальная (государственная) принадлежность сторон при этом не имеет значения.
То есть не будет являться международной куплей-продажей сделка между российским и иностранным лицом, находящимися на территории России.

Российскими участниками международной купли-продажи могут являться юридические лица, имеющие постоянное место нахождения на территории РФ, и индивидуальные предприниматели, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории РФ.

Сторонами международной купли – продажи выступают продавец и покупатель.

Основной документ, регулирующий условия поставки товаров представлен Международными правилами толкования торговых терминов – ИНКОТЕРМС-200

Порядок заключения договора международной купли-продажи

На основании пункта 2 статьи 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор международной купли-продажи, одной из сторон которого является российское лицо, должен заключаться в письменной форме независимо от места его заключения. В противном случае договор будет признан недействительным. Даже если сделка уже исполнена, то она все равно будет признана недействительной. Вносимые в договор изменения условий также должны быть в письменной форме.

Под письменной формой понимается составление документов, подписанных сторонами, а также обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Общий порядок заключения договора международной купли-продажи содержится в Венской конвенция 1980 г.

При составлении и одновременном подписании документа сторонами трудностей, как правило, не возникает.

Однако, с учетом международного характера рассматриваемого договора, стороны в силу объективных обстоятельств зачастую не могут присутствовать в одном и том же месте в одно и то же время. Поэтому Конвенция предусматривает порядок заключения договора посредством оферты и акцепта.

Оферта – это предложение стороны заключить договор. Чтобы предложение рассматривалось как действенное намерение, оно должно быть направлено конкретному лицу (или лицам) и выражать конкретное желание заключить сделку, в том числе сведения о наименовании товара, его количестве, цене.

Акцепт – это заявление или иное поведение получателя оферты (предложения заключить сделку), выражающее согласие с ней. В определенных случаях согласие заключить сделку может выражаться в совершении действий. Например, в силу обычая или сложившейся между сторонами практики получатель оферты может выразить свое согласие на заключение договора путем отправки товара или уплаты цены.

Договор считается заключенным в момент, когда согласие с предложением заключить его получено оферентом.

В случае, когда согласие заключить договор выражается путем совершения действий, то договор считается заключенным с момента совершения таких действий.

Если договор купли-продажи заключается представителями сторон, то важно знать, что форма доверенности определяется по праву страны места ее совершения (выдачи).

Срок действия доверенности определяется правом страны, где была выдана доверенность. Это означает, что если доверенность была выдана на территории Российской Федерации, то срок ее действия не может превышать 3-х лет, а если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям российского права.

Форма и содержание договора

Форма и содержание договора определяются Венской конвенцией и применимым правом.

Применимое право – это нормы, которыми регулируется отношения, возникающие из международного договора, в частности, купли-продажи.

Стороны в договоре согласовывают, какое право будет подлежать применению. В противном случае к договору будет применяться право продавца.

Учет международных договоров купли-продажи в программе

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве и взаимодействии между Администрацией города Нижнего Новгорода, Общественными организациями и СМИ в рамках реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа»

г. Нижний Новгород 25 декабря 2008 г.

Администрация города Нижнего Новгорода, в лице главы города Нижнего Новгорода Булавинова Вадима Евгеньевича, руководители Общественных организаций и руководители СМИ, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение.

1. Общие положения
1.1 Предметом настоящего Соглашения являются совместные действия Сторон, направленные на реализацию общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа» в целях формирования позитивных моделей поведения у нижегородцев; их информирования о существующих способах и механизмах решения социальных проблем; формирования интереса и включения в процесс производства и распространения социальной рекламы разных социальных групп: молодежь, бизнес-структуры, НКО, СМИ; создания работ в области социальной рекламы на высоком профессиональном и художественном уровне.

2. Обязательства Сторон
2.1 Стороны обязуются:
2.1.1 Сотрудничать в сфере разработки эффективных механизмов реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа», содействовать внедрению современных форм и методов подготовки специалистов в области социальной рекламы, совместной организации подготовительных курсов, обучающих семинаров, стажировок и пр.
2.1.2 Обмениваться информацией о своих действиях, информировать друг друга о результатах проведения организационных мероприятий по решению задач, связанных с реализацией общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа»;
2.1.3 Сотрудничать в изучении общественного мнения в ходе реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа»;

2.2 Администрация Нижнего Новгорода обязуется:
2.2.1 Координировать ход реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа» на основании утвержденного Положения о проекте:
— провести конкурс на лучшую идею социальной рекламы «Есть идея»;
— сформировать Экспертный совет и организовать его работу по отбору лучших идей для создания продуктов социальной рекламы;
— заключить договоры со СМИ на размещение продуктов социальной рекламы в соответствии с федеральным законодательством;
— координировать работу инициативной группы по реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа»;
— содействовать размещению продуктов социальной рекламы на носителях широкоформатной наружной рекламы, в муниципальном транспорте, на стадионах;
— возложить ответственность за координацию вопросов сотрудничества Сторон в реализации городского проекта социальной рекламы «РЕформа» на управление общественных связей администрации Нижнего Новгорода;
2.3 СМИ обязуются:
2.3.1 Размещать готовые продукты социальной рекламы в электронном и печатном видах в соответствии с законодательством РФ;
2.3.2 Обеспечить распространение информации о ходе реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа» на основании утвержденного Положения о проекте;

2.4 Общественные организации обязуются:
2.4.1 Организовать работу инициативной группы по реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа», участвовать в создании продуктов социальной рекламы и поиске сторонних создателей продуктов социальной рекламы.

3. Срок действия Соглашения
3.1 Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 1 (одного) года и продлевается автоматически на следующий год при отсутствии письменных уведомлений Сторон о намерении расторгнуть настоящее Соглашение.
3.2 Каждая из Сторон вправе досрочно расторгнуть данное Соглашение, в частности, в случае принятия решения о прекращении участия в реализации общегородского проекта социальной рекламы «РЕформа», известив о своем намерении другие Стороны, участвующие в Соглашении не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения.
3.3 Изменение или прекращение действия настоящего Соглашения, а также выход из него одной из Сторон, не повлекут за собой изменение или прекращение действия других договоров и соглашений, заключенных Сторонами до вышеобозначенного момента.
3.4 Настоящее Соглашение составлено в трех экземплярах для каждой из Сторон. Каждый экземпляр имеет одинаковую юридическую силу.

От
Администрации города
Нижнего Новгорода

Глава администрации
г. Нижнего Новгорода

_____________________В.Е. Булавинов
«___»________________2008 года

Соглашение о сотрудничестве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *