Ошм 2018

Здравствуйте,

В связи с увольнением по ОШМ Вам будут положены выплаты в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих»:

1. Получение единовременного пособия. Оно неодинаково и различается в зависимости от стажа службы. Законом установлено следующее соотношение: менее 20 лет – два оклада денежного содержания, более – семь аналогичных окладов. Стоит напомнить, что такой оклад состоит из двух частей: оклада по званию и должности и минимально составляет 15 000 рублей.

2. Улучшение жилищных условий. Здесь согласно нормам закона военнослужащий, отслуживший десять и более лет, который нуждается в жилье, то есть стоит на специальном учете, не может быть уволен по ОШМ без предоставления ему жилого помещения или субсидии. Как Вы верно отметили, Вас выведут за штат до получения права на жилье или денежной компенсации на его приобретение (субсидии)

3. Оплату найма жилого помещения, если оно не было предоставлено в рамках предыдущего абзаца. На 2015 год для живущих в Москве и Санкт-Петербурге она равна 15 000 рублей, в других городах – 3600.

4. Дополнительные выплаты. Военнослужащие, имеющие выслугу менее 20 лет, уволенные по ОШМ, но при этом не имеющие права на пенсию, ежемесячно, на протяжении года с момента увольнения должны получать оклад по званию.

Касательно последних предусмотрены следующие выплаты:

— Военнослужащим — гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы (абзац в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2003 года Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 141-ФЗ, — см. предыдущую редакцию): *23.3.1)

менее 10 лет — в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет — в размере 10 окладов денежного содержания;

от 15 до 20 лет — в размере 15 окладов денежного содержания;

20 лет и более — в размере 20 окладов денежного содержания.

Размер и порядок выплаты указанного в настоящем пункте единовременного пособия гражданам, уволенным с военной службы по другим основаниям, определяются Правительством Российской Федерации.

— Военнослужащим — гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере:

а) при общей продолжительности военной службы 15 лет — 40 процентов суммы оклада денежного содержания;

б) за каждый год свыше 15 лет — 3 процентов суммы оклада денежного содержания.

-Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

1) предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;

2) зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, — независимо от продолжительности перерыва (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);

3) преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников;

4) обеспечение гражданам, уволенным с военной службы с правом на пенсию, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, получения профессионального образования без выплаты им стипендии в период обучения;

5) предоставление не позднее месячного срока с момента обращения граждан, уволенных с военной службы, мест для их детей в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности;

— Гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации (включен с 1 января 2005 года Федеральным законом от 22 августа 2004 года).

Обстоятельства дела:

К адвокату Поликарпову Г.С. обратился бывший военнослужащий лейтенант в отставке Ш. и рассказал, что проходил военную службу в войсковой части. В январе 2011 года он был направлен в служебную командировку в Московскую область, куда не прибыл в связи с ухудшением состояния здоровья.

В результате проведения амбулаторного судебно-психиатрическое исследования, Ш. признан «Д» — не годным к военной службе.

В военном следственном отделе в отношении Ш. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 337 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.

Приказом командующего войсками Южного военного округа в мае 2015 года Ш. уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья – в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе. В июне 2015 года Ш. исключён из списков личного состава воинской части. Однако начиная с января 2011 года по февраль 2016 года (на момент обращения к адвокату Поликарпову Г.С.) Ш. денежное довольствие не получал.

Правовая позиция адвоката:

В силу ч. 1. ст. 219 КАС РФ если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Согласно ст. 95 КАС РФ лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

С приказом об исключении из списков личного состава воинской части Ш. ознакомился лишь в ноябре 2015 года в отделе военного комиссариата.

Подпунктом «в» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Пунктом 11 статьи 38 названного Федерального закона установлено, что окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Согласно пункту 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года № 1237, военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Также являются несостоятельными ссылки представителя командира войсковой части на пункт 172 Порядка, согласно которому в случаях самовольного оставления военнослужащими воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления выплата денежного довольствия им приостанавливается со дня самовольного оставления воинской части или места военной службы, указанного в приказе соответствующего командира (начальника) и возобновляется со дня, указанного в приказе соответствующего командира (начальника), определенного на основании разбирательства, проведенного по факту самовольного оставления воинской части или места военной службы. Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела установлено, что Ш. находился вне сферы воинских правоотношений менее месяца в связи с ухудшением состояния здоровья, а впоследствии вообще был признан не годным к военной службе.

Пунктом 2 статьи 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что командиры являются единоначальниками и отвечают за материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание подчиненного личного состава.

В соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждённым Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700 и вступившим в силу с 1 января 2012 года, по решению Министра обороны Российской Федерации денежное довольствие может выплачиваться через Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» или иные финансово-экономические органы.

Представитель ЕРЦ МО РФ не представил суду каких-либо доказательств о выплате административному истцу денежного довольствия в войсковой части за указанный период и принятии командованием надлежащих мер для выплат денежного довольствия Ш. через «Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации» или иные финансово-экономические органы.

Изложенное позволило сделать вывод о том, что реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих является обязанностью командиров (начальников), в связи с чем право Ш. в силу закона на обеспечение денежным довольствием, осталось нереализованным.

Результат по делу:

В ходе судебного заседания восстановлен процессуальный срок на подачу административного искового заявления. Решением гарнизонного военного суда приказ командира воинской части об исключении Ш. из списков части признан незаконным и недействующим с момента издания. На командира воинской части возложена обязанность отменить приказ об исключении Ш. из списков личного состава части и восстановить Ш. в списках личного состава войсковой части до обеспечения положенным денежным довольствием.

Вышестоящими инстанциями решение гарнизонного военного суда оставлено без изменения.

Главная Карьера Социальные гарантии

Социальные гарантии

При увольнении соблюдается ряд социальных гарантий, в том числе, право на получение жилья в последний год перед увольнением.

Помимо права на жилье для военнослужащих, уволенных с военной службы, и членов их семей Федеральным законом N76-ФЗ устанавливаются иные гарантии, которые включают:

  • зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года;
  • сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации;
  • предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
  • преимущественное право на сохранение места работы, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников и иные социальные гарантии, предусмотренные п. 5 ст. 23 Федерального закона N76-ФЗ.

Единовременное пособие военнослужащим при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие, размер которого зависит от продолжительности военной службы (Приказ Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700):

  • менее 20 лет – 2 оклада денежного содержания;
  • от 20 лет и более – 7 окладов денежного содержания.

Военнослужащим, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом или удостоенным почетных званий Союза ССР или РФ, размер единовременного пособия увеличивается на один оклада денежного содержания.

Помимо единовременного пособия военнослужащим – гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.

36. Увольнение военнослужащего-контрактника с военной службы с зачислением в запас производится по одному из следующих оснований:

— по истечении срока военной службы (часть 1 статьи 48 Закона) — не достигшего предельного возраста пребывания на военной службе и не заключившего по истечении срока контракта нового контракта о прохождении военной службы;

— по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (статья 48 Закона) — достигшего предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе и того, с которым был заключен годичный контракт о прохождении военной службы после достижения предельного возраста;

— в связи с организационно-штатными мероприятиями (пункт «а» части 2 статьи 49 Закона) — в случаях:

а) сокращения должности, занимаемой военнослужащим-контрактником, и невозможности размещения по родственной военно-учетной специальности (при отсутствии других оснований для увольнения);

б) при признании военнослужащего-контрактника военно-врачебной комиссией годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, но негодным к службе по имеющейся военно-учетной специальности и невозможности размещения по родственной военно-учетной специальности (при отсутствии других оснований для увольнения);

— за невыполнение военнослужащим условий контракта (пункт «б» части 2 статьи 49 Закона) — не выполняющего условий заключенного им контракта;

— за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего (пункт «в» части 2 статьи 49 Закона) — совершившего указанный проступок;

— в связи с несоответствием требованиям, установленным Законом для военнослужащих (пункт «г» части 2 статьи 49 Закона) — переставшего по заключению аттестационной комиссии воинской части отвечать требованиям, установленным к военнослужащим статьей 32 Закона;

— по состоянию здоровья, в связи с признанием военнослужащего военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (абзац 2 части 4 статьи 49 Закона) — признанного военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

— по семейным обстоятельствам (абзац 3 и 4 части 4 статьи 49 Закона) — подавшего рапорт об увольнении с военной службы:

а) в связи с невозможностью членов семьи военнослужащего проживать в местности, где военнослужащий проходит военную службу, и отказавшегося от перевода к новому месту службы, где его члены семьи могли бы проживать с учетом своего состояния здоровья, либо при невозможности такого перевода;

б) в связи с необходимостью ухода за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании (при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять такому члену семьи военнослужащего содержание и заботиться о нем);

в) в связи с необходимостью ухода за ребенком, воспитываемым без матери;

г) в связи с тем, что мать военнослужащего кроме него имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа;

— в связи с назначением уголовного наказания в виде лишения свободы (пункт «в» части 1 статьи 49 Закона) — которому назначено уголовное наказание в виде лишения свободы;

— в связи с лишением воинского звания (пункт «г» части 1 статьи 49 Закона) — лишение воинского звания за умышленно совершенное преступление.

Для военнослужащих

Вещевое обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 390 «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых Федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время».

При увольнении военнослужащих с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а» — «г» и «к» пункта 1, подпунктами «а», «б» и «ж» пункта 2, пунктами 3 и 6 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, им выплачивается денежная компенсация за неполученное вещевое имущество личного пользования, право на получение которого возникло в течение последних 12 месяцев на момент исключения из списков личного состава воинской части.

Для сотрудников

Сотрудник обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы по нормам, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок учета, хранения, выдачи и списания вещевого имущества устанавливается федеральным органом исполнительной власти.

Общие положения о вещевом обеспечении сотрудников устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Сотруднику, который в связи с характером служебной деятельности не пользуется форменной одеждой, выплачивается денежная компенсация в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти .

В случае расторжения контракта и увольнения сотрудника по основанию, предусмотренному пунктом 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15 или 20 части 2 либо пунктом 4,5, 7, 9 или 13 части 3 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сотрудник, возмещает стоимость выданных ему предметов вещевого имущества личного пользования с учетом сроков носки.

Справочно:

В связи с недостаточным финансированием Главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации принято решение об обеспечении военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии только полевым обмундированием и для несения патрульно-постовой службы, за исключением центрального аппарата Росгвардии, военнослужащих и сотрудников управлений округов, а также выпускников ВООВО войск национальной гвардии Российской Федерации.

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обеспечения вещевым имуществом военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, подлежат переработке.

Ошм 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *