9 УК РФ

Новая редакция Ст. 17 УК РФ

1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.

3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Комментарий к Статье 17 УК РФ

1. Совокупность преступлений — это вид множественности преступлений, ни за одно из которых лицо еще не подвергалось осуждению и несет за них УО одновременно.

2. Согласно ч. 1 коммент. статьи совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При этом не имеет значения, являются ли совершенные преступления подпадающими под одну и ту же статью, под различные части одной и той же статьи либо под различные статьи Особенной части УК РФ.

3. Отказ от понятия неоднократности преступлений и правовая оценка охватываемых прежде этим понятием случаев множества как совокупности преступлений, а также изменение в таких случаях порядка и пределов назначения наказания не повлекли существенного уравнивания наказуемости за эти виды множественности преступлений, а вызвали лишь усложнение процессуальной деятельности дознавателей, следователей и особенно судей. Ныне дознавателю, следователю и судье необходимо квалифицировать несколько раз отдельно каждое деяние по одной и той же статье (части статьи) УК, а суду (судье) несколько раз назначать наказание за каждое из них отдельно, обсуждая при этом все вопросы, указанные в ст. 299 УПК, а затем определять наказание окончательно по совокупности преступлений.

4. В целях устранения указанных сложностей ФЗ от 21.07.2004 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» <1> изменена редакция коммент. статьи, в которой уточняется законодательное определение понятия совокупности преступлений. Впредь содеянное не будет расцениваться как совокупность преступлений и наказываться по ее правилам, если совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Сказанное практически означает возвращение к так называемым собирательным преступлениям и открывает законодателю путь при совершенствовании имеющихся и формулировании новых составов преступлений использовать в качестве квалифицирующего признака совершение двух или более преступлений с установлением за такого рода собирательные преступления более строгого наказания.
———————————
<1> СЗ РФ. 2004. N 30. Ст. 3091.

5. С учетом нового подхода УК РФ к определению понятия совокупности преступлений необходимо различать: а) совокупность преступлений, подпадающих под одну и ту же статью (часть одной и той же статьи) Особенной части УК; б) совокупность преступлений, подпадающих под различные статьи (или части статьи) Особенной части УК РФ. Эти виды совокупности могут проявляться в форме реальной и идеальной совокупности преступлений.

6. Реальную совокупность преступлений образуют случаи, как правило, разновременного совершения одним и тем же лицом (или группой лиц) двух и более преступлений. Совокупность их признается реальной, независимо от того, является ли каждое из преступлений оконченным либо одно из них признается приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению или покушением на преступление, а также когда в первом случае совершения преступления лицо было его исполнителем, а в другом — подстрекателем, пособником или его организатором либо наоборот.

7. Совокупностью преступлений признается и одно действие или бездействие, содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (ч. 2 коммент. статьи). Этот вид совокупности в доктрине уголовного права называется идеальной совокупностью преступлений.

8. Одним действием (бездействием) лица могут быть совершены как два и более преступления, предусмотренные различными статьями (частями статьи) Особенной части УК, так и два и более преступления, подпадающие под одну и ту же статью (часть статьи) Особенной части УК РФ.

9. Идеальная совокупность преступлений, подпадающих под различные статьи УК, например, имеет место при половом сношении, совершенном лицом, достигшим 18-летнего возраста и знавшим о наличии у него венерического заболевания, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, повлекшем заражение потерпевшего лица венерическим заболеванием. При таких обстоятельствах содеянное надлежит квалифицировать по ст. 134 и ч. 2 ст. 121.

10. Идеальная совокупность преступлений, предусмотренных одной и той же частью статьи Особенной части УК, имеет место при незаконном производстве так называемого таблетированного аборта (путем дачи одновременно нескольким женщинам плодоизгоняющего препарата) лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Незаконное прерывание беременности каждой женщине в данном случае надлежит квалифицировать самостоятельно по ч. 1 ст. 123. Если при этом прерывание беременности повлекло по неосторожности смерть хотя бы одной потерпевшей либо причинение тяжкого вреда здоровью, содеянное надлежит квалифицировать соответственно по ч. 1 и 3 ст. 123.

11. От совокупности преступлений следует отличать так называемую конкуренцию уголовно-правовых норм, когда лицо совершило лишь одно преступное деяние, однако оно по тем или иным признакам подпадает под две или более нормы уголовного права, и каждая из них претендует на применение к данному конкретному случаю. В таком случае при квалификации содеянного правоприменителю необходимо выбрать лишь ту из претендующих норм, которая по своему содержанию наиболее адекватно отражает содеянное.

12. Различают следующие виды конкуренции уголовно-правовых норм: общей и специальной нормы, специальных норм с отягчающими и смягчающими признаками, норм уголовного права стран СНГ и др.

13. Правила преодоления конкуренции общей и специальной нормы определены в ч. 3 коммент. статьи, согласно которой если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, то совокупность отсутствует и УО наступает по специальной норме.

14. Правила преодоления конкуренции специальных норм с отягчающими и смягчающими признаками сформулированы в постановлениях Пленума ВС РФ. Примером тому является правило, сформулированное в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1, согласно которому убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п. «а», «г», «е» ч. 2 ст. 105, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны.

15. В случаях, когда преступление начато и совершалось на территории нескольких стран СНГ (например, незаконное ношение огнестрельного оружия), а выявлено или пресечено в России, содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье УК РФ.

16. При совокупности преступлений (независимо от того, относится она к реальной или идеальной) лицо несет УО за каждое совершенное преступление отдельно по соответствующей статье или части статьи УК, т.е. по одним и тем же правилам. Однако в соответствии с Инструкцией по регистрации и учету совершенных преступлений образующие реальную совокупность преступления учитываются каждое самостоятельно, а при идеальной совокупности в статистических учетах регистрируется только наиболее тяжкое из входящих в такую совокупность преступлений.

17. Обстоятельствами, исключающими квалификацию содеянного как совокупность преступлений, являются освобождение лица от УО за одно или более преступление на основании ст. 75, 76, 78, 84, ч. 1 ст. 90, кроме хотя бы одного из них, а также декриминализация законом одного или более из совершенных преступлений либо наличие процессуальных препятствий к возбуждению уголовного преследования (п. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса России).

Другой комментарий к Ст. 17 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 ст. 17 УК РФ речь идет о так называемой реальной совокупности, которая характеризуется следующими признаками: а) разновременное совершение двух и более преступлений, каждое из которых содержит все признаки состава преступления; б) преступления, составляющие совокупность, имеют уголовно-правовое значение, т.е. уголовному преследованию за их совершение не препятствуют истечение сроков давности, акт амнистии и т.п. обстоятельства; в) отсутствует судимость за преступления, входящие в совокупность.

2. Если совершение двух и более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, то совокупность преступлений отсутствует. В данном случае имеется в виду, например, признак совершения преступления в отношении двух и более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и др.), признак наступления по неосторожности смерти потерпевшего в квалифицированном составе преступления (ч. 4 ст. 111 УК РФ и др.) и т.п.

3. В ч. 2 дается понятие идеальной совокупности, признаками которой являются: а) одновременное совершение двух и более преступлений, каждое из которых содержит все признаки состава преступления; б) преступления, составляющие совокупность, имеют уголовно-правовое значение, т.е. уголовному преследованию за их совершение не препятствуют истечение сроков давности, акт амнистии и т.п. обстоятельства; в) отсутствует судимость за преступления, входящие в совокупность.

4. Совокупность необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, под которой понимается совершение одного деяния, подпадающего под действие двух и более уголовно-правовых норм. В силу ч. 3 ст. 17 УК РФ если преступление предусмотрено общей и специальными нормами, то совокупность преступлений отсутствует и содеянное квалифицируется по специальной норме.

9 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *