День юриста Россия

Когда отмечается День юриста

3 декабря в России официально отмечается День юриста. Дата эта выбрана неслучайно – по старорусскому стилю этот день приходился на 20 ноября, именно тогда в 1864 году был принят целый ряд законодательных уставов и актов, которые и составили основу для грядущей судебной реформы. Российские правоведы отмечали 20 ноября как профессиональный праздник до самой революции, и когда позднее, уже в наши дни, принималось решение — какого числа отмечать День юриста, — то было решено обратиться к истории страны.

Кто отмечает праздник

Это профессиональный праздник для всех, кто посвятил себя юриспруденции. Само понятие «юрист» − собирательное, обозначает оно общую принадлежность к деятельности, связанной с правоведением и правосудием. В этой области работают люди самых разных направлений:

  • адвокаты;
  • прокуроры;
  • правозащитники;
  • судьи и мировые судьи;
  • нотариусы;
  • юрисконсульты.

Но все они объединены общим понятием: юрист.

Из истории юриспруденции

Как самостоятельная наука юриспруденция возникла в России в восемнадцатом веке. Первые русские правоведы занимались тогда не столько законотворчеством, сколько упорядочиванием существующих правил и уставов, их приведением к единой системе. Петр Первый полностью доверял тогда германской системе законотворчества, а потому выписанные из-за границы немецкие преподаватели стали первыми в России учителями права. Позднее юридической науке начали обучать уже русские преподаватели.

Из истории праздника

Инициатором празднования этого дня в России была Областная Дума Москвы. 29 января 2008 года на съезде Российской Юридической Ассоциации инициативу создания профессионального праздника поддержал Д. Медведев, бывший тогда заместителем председателя правительства.

4 февраля 2008 года указом Президента России В. Путина День юриста в России был установлен как официальный праздник.

День юриста 2020 года – это двенадцатое по счету официальное празднование этого профессионального дня.

Смежные праздники

Ранее в нашей стране праздничными днями отмечались отдельные профессиональные категории:

  • работники нотариата;
  • работники адвокатуры;
  • работники прокуратуры.

Отмечается этот праздник и в дружественных соседних странах: Беларуси, Киргизии, Молдавии. Примечательно, что официально установили этот праздник во всех этих странах намного раньше, чем в России, еще в 1990-х.

Поздравление с Днем юриста

Начиная с 2009 года, именно 3 декабря вручается высшая и самая престижная и профессиональная премия – «Юрист года». Вручается эта высокая награда Ассоциацией юристов России, а среди ее лауреатов – выдающиеся российские правоведы Сергей Алексеев, Александр Маковский, Сергей Степашин, Михаил Барщевский

Существует и несколько профессиональных премий от региональных, а также федеральных ассоциаций и организаций, которые действуют сегодня по всей стране.

В России предлагают установить новый профессиональный праздник — День судьи. Отмечать его планируется 20 ноября. Предложение уже нашло поддержку среди судейского сообщества и законодателей.

Профессиональный праздник работников судебной системы позволит повысить авторитет этой ветви власти и укрепит в сознании российских граждан главенствующую роль суда. Об этом говорится в обращении вице-президента фонда «Стратегия будущего» Алисы Лобановой на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (документ имеется в распоряжении «Известий»). В письме отмечается, что в России есть профессиональные праздники работников МВД, ФСБ, ФСИН, Следственного комитета и органов прокуратуры, но до сих пор нет Дня судьи.

Отмечать этот праздник предложено 20 ноября. В этот день в 1864 году Александр II начал судебную реформу. Та система стала прообразом современной судебной системы в Российской Федерации, пояснила «Известиям» Алиса Лобанова.

— Независимое правосудие сегодня одна из базовых основ конституционного строя в нашей стране, но в то же время колоссальная роль суда в обеспечении законности, защиты прав человека еще не нашла полного отражения в общественном сознании. Нет ничего важнее в мире, чем равноправие, законность и открытость в суде, — рассказала она. — По итогам ряда общественных обсуждений и слушаний, в год 25-летия Конституции, мы предлагаем установить профессиональный праздник — День судьи.

По словам Алисы Лобановой, в четверг инициатива будет представлена профессиональному сообществу на заседании Конституционного клуба, посвящонном 25-летию Конституции.

Учреждение праздника повысит авторитет этой ветви власти, уверен судья Конституционного суда Гадис Гаджиев. Это предложение, конечно, найдет поддержку среди профессионального сообщества, считает он.

Судебная система в последнее время претерпевает серьезные изменения, развитие правового общества диктует новые требования к работе судей, к уровню их объективности и квалификации, отметила в беседе с «Известиями» первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

— Если рассматривать международный опыт, то во многих странах уже есть такие праздники, поэтому данная инициатива будет поддержана, — заявила она.

Отсутствие профессионального праздника судей — недоразумение, считает председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

— Суд — важнейший институт, который обеспечивает и полноту гражданских прав, и реализацию конституционных норм, и защиту прав человека, — отметил депутат в разговоре с «Известиями». — Это очень важное решение, и если Конституционный клуб, который объединяет известных правоведов, поддержит, то законодатели не могут его не услышать. В Думе немало людей, которые работали судьями, да и в своей практической деятельности мы часто используем экспертные заключения как Конституционного, так и Верховного суда.

Современный судейский корпус — принципиально новая профессиональная корпорация, сформировавшаяся в России с начала 1990-х, подчеркнул глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Политолог напомнил, что в России есть День юриста, но он по смыслу, безусловно, отличается от Дня судьи. Появление нового профессионального праздника было бы логичным, уверен он.

Юшков: неясно, почему Литва стала жаловаться на терминал СПГ только сейчас

Минэнерго Литвы разработало законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал. Ожидается, что это позволит сэкономить потребителям около 20 миллионов евро в год.

Правительству предложат сократить необходимое число грузов назначенного поставщика до двух в год.

В ведомстве отмечают, что в 2020 году обслуживание терминала СПГ обошлось потребителям газа в Литве и пользователям газовой системы примерно в 58 миллионов евро. Из них около 25 миллионов – это затраты на поставку необходимого количества природного газа на терминал СПГ и компенсация операционных убытков назначенного поставщика.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что непонятно, почему Литва стала жаловаться именно сейчас, когда в нынешнем году было выгодно покупать партии СПГ на спотовом рынке, поскольку в долгосрочных контрактах с Норвегией цена указана и не меняется.

«Вполне возможно, что здесь нынешнее руководство Литвы пытается смягчить реакцию граждан, объяснить им, почему качество жизни снижается, и главное – пообещать его выправить. В реальности ничего с этим СПГ-терминалом не сделаешь. Во-первых, потому что у них есть долгосрочный контракт с Норвегией», – сказал он.

Что касается поставок американского СПГ, то Юшков считает, что балтийская республика выступает в качестве рекламы, поскольку самих танкеров с топливом из-за океана было не так много.

«Если посмотрим количество поставок, то на такие политически основанные поставки приходится не очень много. Они сейчас пытаются купить наиболее дешевые партии СПГ, если мы говорим о тех партиях, которые не относятся к долгосрочным контрактам. Они в России покупают много СПГ. У нас есть в Высоцке малотоннажный завод, оттуда постоянно идут партии в Литву. Они даже покупали у нас с Ямала, у компании «Новатэк». Просто потому что по рыночным ценам это было выгодно. Они сейчас такую стратегию имеют и все равно остаются в убытках. Тут, как ни крути, все равно история с СПГ-терминалом очень затратная», – рассказал эксперт.

Одним из серьезных факторов затрат Литвы на терминал Юшков называет то, что Вильнюс арендует регазификационное судно, а не владеет им. По его словам, республика сама поставила себя в невыгодное положение.

Кроме того, Юшков считает, что сама новость направлена на внутренних потребителей, чтобы успокоить граждан Литвы.

30 сентября в Казахстане празднуют день юстиции.

В Республике Казахстан этот праздник был официально признан 28 августа 2012 года Указом Президента Нурсултаном Назарбаевым. Дата 30 сентября была выбрана не случайно, именно в этот день в 1919 году Военно-революционным комитетом по управлению Казахским краем было принято постановление о создании отдела юстиции. Позже отдел юстиции был преобразован в Народный комиссариат юстиции. В 1946-1949 годах произошла реорганизация органов исполнительной власти Казахской ССР, в результате которой было создано 21 союзно-республиканское министерство. В том числе было создано Министерство юстиции Казахской ССР.

Исторические перемены вызвали рождение важнейших законодательных актов суверенного Казахстана. С первых дней создания, основной задачей органов юстиции считалось утверждение справедливости. Если перевести с латинского языка, слово «юстиция» переводится как «справедливость».

Если окунуться в историю, то первые официальные органы юстиции на территории Казахстана появились в конце 18 века. Еще в 1786 году Указом Екатерины II был образован киргиз-казахский военный суд. А уже в феврале 1917 года был образован Акмолинский революционный трибунал, а после него в 1919 году был образован Военно-революционный комитет по управлению Киргизским краем, орган, в котором было сосредоточено высшее военно-гражданское управление краем.

В этот праздник принято поздравлять работников всех уровней органов юстиции. Кроме того, на местах работы руководство произносит поздравительные речи, проводятся мероприятия по выбору лучших сотрудников, которых награждают грамотами.

Сейчас органы юстиции Республики Казахстан являются органами исполнительной власти, которые в пределах своей компетенции осуществляют правовое обеспечение деятельности государства, поддерживают режим законности в работе государственных органов и организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан Республики Казахстан. Это в органах юстиции каждый из нас регистрирует свои права на недвижимость, заключение и расторжение браков, рождение детей, смерть близких и прочее.

Органы юстиции Казахстана участвуют в формировании национального законодательства, осуществляют реализацию государственной политики в области защиты прав интеллектуальной собственности, судебно-экспертную деятельность, исполнение судебных актов, а также государственную регистрацию нормативных правовых актов всех уровней, юридических лиц, прав на недвижимое имущество и другое.

В органах юстиции Казахстана работает огромное количество сотрудников, ведь структура органов многообразна и многозадачна. Структура органов юстиции насчитывает около пятнадцати департаментов, трех управлений, государственных учреждений и республиканских государственных предприятий, таких как: департамент стратегического планирования; департамент законодательства; департамент международного права и сотрудничества; департамент регистрационной службы и организации юридических услуг; департамент по защите имущественных прав государства; департамент подзаконных актов; департамент экспертизы проектов по международной экономической интеграции; департамент по исполнению судебных актов; департамент кадровой службы; департамент по правам интеллектуальной собственности; департамент регистрации нормативных правовых актов; департамент организации экспертной деятельности; департамент экономики и финансов; департамент мониторинга государственных услуг и внутреннего администрирования; департаменты юстиции областей, города Астана и города Алматы; управление внутреннего аудита, управление организации работы по защите государственных секретов; управление информатизации; РГП «Республиканский центр правовой информации» МЮ РК; РГКП «Центр судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан»; РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности»; ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан».

На плечи каждого из сотрудников органов юстиции ложится решение ответственных задач во благо развития нашей страны и гражданского общества!

День юриста Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *