Оставление без движения АПК РФ

СТ 128 АПК РФ

1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

3. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

4. В случае, если указанные в части 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Институт оставления искового заявления без движения в значительной мере укрепил гарантии реализации организациями и гражданами права на обращение в арбитражный суд. Если его рассматривать через призму принципа состязательности, то нельзя не заметить, что он укрепляет и гарантии права ответчика на судебную защиту.

В статье закреплено право арбитражного суда на совершение указанного процессуального действия, определены основания и процессуальная форма его фиксации, правовые последствия устранения (неустранения) обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения.

2. Основаниями оставления искового заявления без движения является нарушение истцом установленных ст. 125 АПК РФ требований о содержании и форме искового заявления, в частности:

1) если истцом не соблюдены форма и содержание искового заявления. Данное основание имеет целью укрепить гарантии защиты прав ответчика в арбитражном процессе и более полно реализовать принципы арбитражного процессуального права (законность, состязательность, диспозитивность и др.).

Необходимо иметь в виду, что при вынесении определения об оставлении искового заявления без движения в связи с нарушением предусмотренных ч. 1 ст. 128 АПК РФ требований судьи должны быть предельно внимательными. Нарушение закона, формализм ущемляют права организаций и граждан на судебную защиту.

В соответствии со ст. 12 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. Исковое заявление на другом языке должно быть оставлено без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ — несоблюдение формы искового заявления);

2) судья оставляет исковое заявление без движения, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим на это права, либо лицом, должностное положение которого не указано.

Нарушение истцом установленных ст. 126 АПК РФ требований о необходимости приобщения к исковому заявлению перечисленных в ней документов также является основанием для оставления искового заявления без движения.

В частности, исковое заявление должно быть оставлено без движения в том случае, если истцом не представлено доказательств направления другим лицам, участвующим в деле, его копий и других документов, если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено.

Заявление не может быть оставлено без движения, если соответствующие документы не представлены истцом, освобожденным по действующему закону от уплаты госпошлины;

3) в соответствии с ч. 1 ст. 128 АПК РФ исковое заявление может быть оставлено без движения, если истцом не представлены копия претензии и документы, подтверждающие ее отправку ответчику. Эти документы прилагаются к исковому заявлению только в тех случаях, когда соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Если претензии предъявлялись к нескольким ответчикам и не представлена хотя бы одна из них или документ, подтверждающий ее отправку, исковое заявление оставляется без движения согласно ч. 1 ст. 128 АПК РФ.

Перечень указанных в ст. 125 и 126 АПК РФ оснований оставления искового заявления без движения является исчерпывающим.

3. Об оставлении искового заявления без движения судья обязан вынести определение. В нем помимо данных, содержащихся в ч. 2 ст. 128 АПК РФ, следует указать и на правовые последствия, которые могут наступить в случае, если истец не устранит в установленный срок обстоятельство, послужившее основанием для оставления искового заявления без движения.

4. В ч. 3 и 4 ст. 128 АПК РФ содержатся правила, устанавливающие правовые последствия устранения (либо неустранения) истцом допущенных им нарушений в срок, установленный в определении суда.

Возвращение искового заявления по основаниям, указанным в ч. 4 ст. 128 АПК РФ, не препятствует его повторному предъявлению в суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Президиума Арбитражного суда Республики Марий Эл

4 апреля 2006 года № 4/06 г. Йошкар-Ола

Об оставлении без движения искового заявления по гражданско-правовому спору

Президиум Арбитражного суда РМЭ обсудил некоторые вопросы применения в судебной практике арбитражного процессуального законодательства и в соответствии со статьей 38 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» принимает следующие рекомендации.

1. Оставление искового заявления без движения. Общие положения

1.1. Арбитражный процессуальный закон последовательно и всесторонне установил совокупность специальных требований к исковому заявлению, только при полном и надлежащем соблюдении которых оно может стать законным основанием для возбуждения производства по делу. Каждое исковое заявление должно соответствовать правилам процессуального закона о его форме и содержании (статья 125 АПК), подлежит оплате государственной пошлиной (статья 102 АПК), его копия и отсутствующие документы направляются ответчику до обращения в арбитражный суд (часть 3 статьи 125 АПК), при принятии иска учитываются правила подсудности дел (статьи 34-38 АПК).

1.2. Поступившее в арбитражный суд и зарегистрированное в установленном порядке исковое заявление исследуется и анализируется помощником судьи и судьей таким образом, чтобы были оценены все процессуальные условия, позволяющие принять иск или оставить исковое заявление без движения. Действия судьи по изучению исковых материалов осуществляются в течение пяти рабочих дней (статья 127 АПК), имеют самостоятельное процессуальное значение и завершаются принятием соответствующего определения.

В обсуждении сложных вопросов участвует помощник судьи. Им, по общему правилу, составляется проект определения об оставлении искового заявления без движения, который передается на утверждение судье.

1.3. Оставление без движения юридически бессодержательного и неправильно оформленного искового заявления следует считать процессуальной гарантией прав ответчиков и третьих лиц от предъявления к ним необоснованных требований, а также проявлением принципов состязательности и законности арбитражного судопроизводства.

Однако является недопустимым формальное и расширительное толкование процессуальных оснований для оставления искового заявления без движения с тем, чтобы предотвратить случаи незаконного отказа в своевременном правосудии. Поэтому оставлению без движения подлежат только те исковые заявления, которые содержат грубые и существенные процессуальные нарушения его формы и содержания, заведомо исключающие объективное и всестороннее разбирательство иска.

Так, сложившаяся судебно-арбитражная практика допускает принятие к производству искового заявления, если установленные судьей ошибки и недостатки иска вызваны неверным определением цены иска, неполным изложением обстоятельств и доказательств по делу, отсутствием подробных ссылок на законы и правовые акты. В таких случаях судья обязан провести полную и качественную подготовку дела к судебному разбирательству (глава 14 АПК) и своим определением предложить истцу внести в исковое заявление необходимые уточнения и дополнения.

При оставлении искового заявления без движения по иным существенным основаниям недостаточное доказательственное и юридическое обоснование иска следует отражать в определении в качестве совокупной причины, препятствующей немедленному принятию искового заявления.

Кроме того, впредь до принятия нового акта высшей судебной инстанции сохраняют силу рекомендации пункта 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996г. № 13 «О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции», в силу которых не обнаруженные судьей ошибки оформления иска могут быть исправлены в ходе последующего разбирательства: при необходимости дело может быть отложено для направления другим лицам, участвующим в деле, копий исковых материалов; неосновательно объединенные требования могут быть разъединены арбитражным судом, государственная пошлина взыскана при принятии решения.

2. Несоблюдение требования о письменной форме искового заявления

Направляемое в арбитражный суд исковое заявление должно иметь письменную форму процессуального документа, составленного с соблюдением правил законодательства об участниках и содержании спорного правоотношения, о защите нарушенного гражданского права.

2.1. Лицо, обращающееся с исковым заявлением в арбитражный суд, обязано указать в тексте документа свое правильное процессуальное наименование.

Арбитражный процессуальный закон принципиально различает процесс разбирательства дел по правилам искового производства и производство по делам, возникающим из административных и иных правоотношений. Первооснову каждого вида судопроизводства составляют соответственно исковое заявление или заявление. Тем самым оформление заявлений, содержащих исковые требования, по налоговым, административным делам и иным спорам, связанным с применением норм публичного права, а также законодательства об исполнительном производстве, о банкротстве следует считать существенной ошибкой, свидетельствующей о незнании заявителем подробностей арбитражного процесса. Такие заявления не могут приниматься для разбирательства в исковом производстве. Чаще всего, подобное поверхностное применение нового АПК связано и с другими существенными недостатками заявления, проверяемого арбитражным судом на стадии предъявления иска.

2.2. Требование о защите нарушенного субъективного гражданского права может иметь по смыслу раздела 2 АПК только форму искового заявления. Между тем при дословном восприятии отдельных терминов гражданского законодательства истцы нередко именуют составленные ими судебные заявления «жалобами» различного содержания: жалобой на незаконность государственной регистрации права собственности или договора; жалобой на решение общего собрания акционеров; жалобой на незаконность регистрации юридического лица; жалобой на акт об изъятии земельного участка и т.п.

Представляется, что неправильное наименование документа следует признавать достаточной процессуальной причиной для оставления «жалобы» без движения только при условии, что дополнительно выявлены и другие существенные нарушения требований статьи 125 АПК к форме и содержанию искового заявления, без устранения которых принятие жалобы как иска к ответчику является процессуально недопустимым.

2.3. Не могут квалифицироваться и признаваться соответствующими правилам статьи 125 АПК имеющие письменное оформление, но юридически беспредметные обращения в арбитражный суд граждан, трудовых коллективов, общественных объединений предпринимателей и т.п., в которых излагаются предложения и суждения «о необходимости принять меры к нарушающим законы руководителям, должностным лицам, конкурсным управляющим», «разобраться и дать оценку действиям по несоблюдению условий договора», «по недопустимости отключения электроэнергии», «по проведению ревизии в банках», «немедленно решить вопрос и дать консультацию» о правах и обязанностях отдельных категорий граждан и организаций.

Подобного рода заявления, жалобы, обращения не подлежат регистрации в качестве исковых заявлений. Их специфичное процессуальное место определено частью 2 статьи 67 АПК: арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу. Правила работы с обращениями граждан и организаций неискового содержания установлены регламентом арбитражного суда субъекта РФ.

2.4. Согласно части 1 статьи 125 АПК исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Закон прямо не обязывает истца изготовить исковое заявление в печатном виде с использованием компьютерных или других технических средств. Однако при любых обстоятельствах к рассмотрению, независимо от рукописного или печатного оформления документа, может быть принято только исковое заявление с хорошо читаемым и разборчивым текстом. Если заявление написано неразборчиво, представленный экземпляр текста не позволяет полно и точно определить наименование сторон спора, их почтовые адреса, правовую сущность и подробное обоснование итоговых требований, то исковое заявление, оцененное как непригодный к чтению и применению документ, арбитражный суд оставляет без движения и устанавливает срок для направления в суд и лицам, участвующим в деле, искового заявления, изготовленного в понятной письменной форме.

Аналогичный процессуальный вывод с вынесением указанного определения применяется к случаям получения арбитражным судом искового заявления по факсимильной связи или светокопии иска вместо подлинника, поскольку в таких актах не имеется непосредственно исполненной истцом подписи. Использование при составлении иска факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи не предусмотрено арбитражно-процессуальным законом (см. пункт 1 типового определения).

2.5. Исковое заявление не может быть изложено на иностранных языках или языках народов России. Судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке — государственном языке Российской Федерации (статья 12 АПК). Русский язык должен использоваться при составлении искового заявления от имени любого лица, обращающегося с ним в арбитражный суд субъекта РФ, включая иностранных лиц и иных субъектов арбитражного процесса, не владеющих русским языком. Применение в исковом заявлении иного языка либо письменное ходатайство заявителя о переводе направленного в арбитражный суд заявления на русский язык влечет оставление искового заявления без движения. К числу недопустимых процессуальных нарушений, препятствующих немедленному принятию искового заявления, относится и приложение к нему документов и письменных доказательств без надлежащим образом заверенного перевода на русский язык.

2.6. Очевидным и безусловным основанием для оставления искового заявления без движения являются случаи, когда в арбитражный суд направлено исковое заявление, не имеющее какой-либо подписи руководителя организации либо индивидуального предпринимателя. Отсутствием надлежащей подписи в процессуальном значении следует также считать ее ксерокопию на типовом бланке искового заявления, типографский оттиск подписи либо только печатный текст фамилии руководителя в заявлении. В остальных случаях подлежат проверке документы о полномочиях лица, подписавшего исковое заявление.

2.7. Лицо, не состоящее в штате организации и не являющееся адвокатом, вправе подписать исковое заявление юридического лица по доверенности организации (пункт 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ»).

2.8. По смыслу части 2 статьи 62 АПК РФ адвокат, подписавший исковое заявление от имени доверителя, обязан подтвердить свои полномочия доверенностью, выданной представляемым лицом, в которой должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления.

При отсутствии такой доверенности или подтверждении полномочия только ордером соответствующего адвокатского сообщества исковое заявление, подписанное адвокатом, арбитражный суд оставляет без движения.

Оставление без движения АПК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *