Доверенность в таможенные органы

/ Правовой блок

Несмотря на то, что понятие доверенности закреплено в гражданском кодексе РФ, ее конкретные формы, виды и то, какие полномочия должны быть в ней прописаны, не определены российским законодательством. В этой связи и возникают прения между таможенными органами и участниками ВЭД по содержанию доверенности и ее форме.

Согласно гражданскому законодательству РФ доверенность это письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Что касается форм доверенностей, то Гражданский кодекс определяет их как простую письменную и нотариальную формы.

Виды и содержание полномочий ни гражданское ни какое-либо другое российское законодательство не регламентирует.

Именно поэтому от полноты изложенных в доверенности полномочий и будет зависеть сфера ее действия и применения.

Учитывая специфику такого государственного органа как таможенный, мы рекомендуем при оформлении доверенности излагать в ней только те полномочия, которые потребуются представителю для совершения тех или иных действий.

Это нужно не только для однозначного толкования полномочий, но и для того чтобы избежать дополнительной ответственности исходя из предоставляемых доверенностью полномочий.

При оформлении доверенности необходимо обратить внимание на такие существенные реквизиты как:

  • письменная форма;
  • место и дата составления;
  • фамилии, имена отчества и место жительства доверителя и поверенного;
  • полномочия;
  • подпись. Если доверенность выдается от имени юридического лица, она должна быть подписана руководителем или лицом, которое вправе совершать такие действия от имени юридического лица на основании Учредительного документа (обычно Устав) юридического лица, а также скреплена печатью юридического лица.

Нотариальное удостоверение доверенности требуется в случае, когда необходимость такой формы прямо предусмотрена в законе или ином нормативном акте, либо когда доверенность выдается для совершения действий, которые, в свою очередь, также требуют нотариального удостоверения.

Доверенность в таможенные органы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *