УК 26

Новая редакция Ст. 26 УК РФ

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Комментарий к Статье 26 УК РФ

1. Около 8 — 10% регистрируемых преступлений совершаются по неосторожности. Как уже говорилось в коммент. к ст. 24, деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. УК РФ различает два вида преступной неосторожности — легкомыслие и небрежность. Эти виды неосторожности в УК РФ РСФСР назывались преступной самонадеянностью и преступной небрежностью. Названные виды неосторожности существенно различаются по интеллектуальной стороне психической деятельности виновного и по волевой.

3. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. При легкомыслии с точки зрения интеллектуального момента лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), а поэтому и предвидит в общих чертах возможность наступления общественно опасных последствий этих действий (бездействия).

В отличие от косвенного умысла при легкомыслии осознание лицом общественно опасного характера своих действий и предвидение возможности общественно опасных последствий характеризуются определенной абстрактностью, общими чертами (например, при превышении водителем разрешенной скорости движения автомобиля по многолюдной городской улице).

4. С точки зрения волевого момента легкомыслие характеризуется, как и при косвенном умысле, отсутствием у лица желания наступления предвидимых общественно опасных последствий своих действий (бездействия) и в то же время присутствием в его сознании расчета без достаточных к тому оснований на предотвращение этих последствий. При этом такой расчет опирается на какие-либо конкретные обстоятельства (достаточный опыт вождения автомобиля при превышении скорости его движения, наличие натренированности в стрельбе и т.п.).

5. Совершение преступления по небрежности с точки зрения интеллектуального момента характеризуется отсутствием у лица, совершающего определенные действия (бездействие), осознания их запрещенности уголовным законом и общественной опасности, а поэтому и отсутствием предвидения возможности наступления общественно опасных последствий этих действий или бездействия.

6. С точки зрения волевого момента совершение преступления по небрежности предполагает отсутствие волевых усилий к проявлению внимательности и предусмотрительности при совершении соответствующих действий или бездействия. При этом если бы данное лицо при совершении определенных действий (бездействия) проявило большую внимательность и предусмотрительность, то оно должно было и могло осознать общественную опасность этих действий (бездействия) и предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий, а следовательно, должно было и могло их предотвратить.

7. При определении наличия или отсутствия небрежности как вида неосторожной вины используются так называемые объективный и субъективный критерии наличия небрежности. Считается, что с точки зрения объективного критерия лицо должно было при определенной внимательности и предусмотрительности предвидеть общественно опасные последствия своих действий (бездействия) и предотвратить их наступление, если оно обладало соответствующим жизненным опытом или навыками определенной деятельности, как и любой другой человек такого же возраста, уровня профессиональной подготовки и жизненного опыта.

8. При решении вопроса о наличии в деянии лица вины в виде небрежности решающее значение следует придавать оценке его поведения с точки зрения субъективного критерия. Считается, что содеянное совершено по небрежности, если лицо с учетом его индивидуальных особенностей (жизненного опыта, образования, компетентности, состояния здоровья) имело возможность в сложившейся обстановке при определенной внимательности и предусмотрительности осознавать общественную опасность своих действий (бездействия) и предвидеть их наступление, а поэтому и обладало возможностью их предотвратить. Как уже отмечалось, субъективный критерий имеет решающее значение при определении наличия небрежности, поскольку она может быть лишь в пределах возможного предвидения общественно опасных последствий.

9. Невозможность предвидения общественно опасных последствий своего внешнего поведения может быть связана с низким уровнем интеллектуального развития человека, отсутствием у него опыта или стажа в определенной сфере деятельности, наконец, обстановкой совершения соответствующих действий (бездействия).

Другой комментарий к Ст. 26 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Законодатель делит неосторожность как форму вины на легкомыслие и небрежность.

2. Интеллектуальный элемент легкомыслия характеризуется абстрактным осознанием лицом общественной опасности своих действий (бездействия) и абстрактным предвидением возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий.

Абстрактность предвидения обусловлена волевым элементом легкомыслия, т.е. нежеланием наступления общественно опасных последствий, проявляющимся в самонадеянном, без достаточных на то оснований, расчете на предотвращение последствий.

Иными словами, в легкомыслии лицо активно не желает наступления последствий, оно рассчитывает на их предотвращение. Именно это и предопределяет абстрактный характер осознания общественной опасности и предвидения возможности наступления общественно опасных последствий: лицо абстрагируется от данной ситуации, хотя и знает, что в любой иной аналогичной ситуации последствия наступят. Абстрагируется же оно в силу того, что, по его мнению (расчету), существуют некие достаточные обстоятельства, которые здесь и сейчас предотвратят наступление последствий.

При этом расчет на предотвращение последствий должен быть обоснованным: лицо должно полагаться на некие обстоятельства (свои собственные действия, свое умение, действие иных лиц, действия сил природы, надежность механизмов и т.п.), которые, по его мнению, предотвратят, исключат наступление последствий. Однако в конечном итоге расчет оказывается необоснованным, самонадеянным, легкомысленным, и обстоятельств оказывается недостаточно для предотвращения последствий.

Нежелание наступления последствий, расчет на их предотвращение является основным отличительным признаком легкомыслия, отграничивающим ее от косвенного умысла. При этом для констатации легкомыслия лицо должно именно рассчитывать на какие-то обстоятельства, и пустая, необоснованная надежда на ненаступление последствий, надежда на «авось» образует уже косвенный умысел.

3. Интеллектуальный элемент небрежности предполагает отсутствие у лица осознания общественной опасности совершаемых действий (бездействия) и непредвидение возможности наступления общественно опасных последствий. Это так называемый отрицательный признак интеллектуального элемента небрежности.

Отсутствие позитивной психической связи между субъектом и причиненными им преступными последствиями ставит вопрос об обоснованности уголовной наказуемости небрежности; тем не менее таковой вопрос снимается положительным признаком интеллектуального элемента небрежности, устанавливаемым, в свою очередь, с помощью двух критериев: объективного и субъективного.

Объективный критерий предполагает следующую из различных социальных норм обязанность лица предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния при соблюдении обязательных для этого лица мер внимательности и предусмотрительности. Эта обязанность может вытекать из прямого указания закона, из специальных правил, профессиональных, служебных или иных функций виновного, а также из общеобязательных правил общежития.

Субъективный критерий небрежности означает персональную способность лица в конкретной ситуации, с учетом его индивидуальных качеств и при проявлении необходимой внимательности и предусмотрительности предвидеть возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния.

Волевой элемент небрежности характеризуется отсутствием у лица волевых усилий, направленных на предвидение общественно опасных последствий.

4. Неосторожные преступления, не предполагающие наступления последствий в качестве обязательного признака объективной стороны (формальные составы), могут быть совершены только по небрежности, когда лицо не осознает общественной опасности своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и может это осознавать.

В УК РСФСР этот вид неосторожной вины именовался «преступной самонадеянностью». П.л. (самонадеянность) имеет место тогда, когда лицо. совершившее общественно опасное деяние, во-первых, осознавало фактические признаки совершаемого им действия или бездействия. а также должно было и могло осознавать его общественно опасный характер; во-вторых, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий: в-третьих, без достаточных к тому оснований рассчитывало на предотвращение этих последствий: в-четвертых, расчет этот носил легкомысленный характер. Первое и второе условие характеризуют интеллектуальный,третье и четвертое — волевой момент П.л. Виновный осознает фактическую сторону своего деяния, понимает, что нарушает правила предосторожности, но сознание общественной опасности своего поведения при этом отсутствует. Будучи уверен в предотвращении опасных последствий, он уверен и в том, что его деяние не причинит вреда. Такой характер, например, носит переправа в ветреную погоду людей на лодке через реку в расчете на благополучный исход, но происходит трагедия (лодка перевернулась, люди утонули). При П.л. лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния. Однако это предвидение-, как правило. носит абстрактный характер. Вредные последствия предвидятся им как возможные в аналогичных случаях, но маловероятные в данном случае, тем более что сам субъект предпринимает меры для их недопущения. Однако, предвидя определенную степень возможности наступления вредных последствий, виновный должен был и мог осознавать общественно опасный характер своих действий, быть более предусмотрительным. Волевой момент преступной самонадеянности характеризуется легкомысленным расчетом на предотвращение общественно опасных последствий. Виновный при этом рассчитывает не на случайное стечение обстоятельств, а на вполне конкретные, реальные обстоятельства, способные, по его мнению, противодействовать наступлению преступного результата. Субъект может рассчитывать как на себя, на свои личные качества (физическую силу, выносливость, знания. опыт, профессиональные навыки. ловкость, умение и пр.), так и на действия других лиц. механизмов, различные предохранительные устройства, силы природы и т.п. Однако расчет виновного на эти конкретные обстоятельства оказывается самонадеянным, ошибочным

В Викиданных есть лексема легкомыслие (L122717).

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. легкомы́слие легкомы́слия
Р. легкомы́слия легкомы́слий
Д. легкомы́слию легкомы́слиям
В. легкомы́слие легкомы́слия
Тв. легкомы́слием легкомы́слиями
Пр. легкомы́слии легкомы́слиях

лег-ко-мы́с-ли·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -легк-; интерфикс: -о-; корень: -мысл-; суффикс: -иj; окончание: -е .

ПроизношениеПравить

  • МФА:

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. необдуманность, несерьёзность, опрометчивость в словах и поступках ◆ …Я просто спешил прожить день до вечера; зато ночью я спал… детское легкомыслие мне помогало. И. С. Тургенев, «Первая любовь»
  2. отсутствие моральной твёрдости, строгости в поведении ◆ Ничто не могло сравниться с вольным легкомыслием, безумством и роскошью французов того времени. А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого»

СинонимыПравить

  1. необдуманность, несерьёзность, опрометчивость, легкомысленность
  2. ветреность, легкомысленность

АнтонимыПравить

  1. пуританство

ГиперонимыПравить

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство

  • существительные: легкомысленность
  • прилагательные: легкомысленный

ЭтимологияПравить

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетанияПравить

    ПереводПравить

    необдуманность

    • Немецкийde: Leichtsinn м. -s, —
    • Польскийpl: lekkomyślność ж.

    отсутствие строгости

    • Польскийpl: lekkomyślność ж.

    БиблиографияПравить

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

      Общественно опасное последствие – это предусмотренный уголовным законом реальный вред (ущерб), причиняемый объекту уголовно-правовой охраны в результате совершения преступного деяния (действия или бездействия).

      Вредные последствия в большинстве случаев наступают в результате общественно опасных действий. Вместе с тем в ряде случаев они могут наступить и в результате преступного бездействия. Общественно опасные последствия могут быть разделены на два вида: материальные и нематериальные.

      Материальные последствия носят физический, осязаемый характер, который может быть точно установлен, зафиксирован, подсчитан, что имеет существенное значение при доказывании и квалификации преступлений. Материальные последствия могут быть разделены на личностные, физические (например, причинение смерти, телесных повреждений) и имущественные (в частности, хищение, уничтожение или повреждение имущества).

      Нематериальные последствия возникают в результате деяний, направленных на объекты (предметы) нематериального характера. Такие последствия могут наступить вследствие посягательства на честь и достоинство граждан, на их конституционные, политические, трудовые и личные неимущественные права, на нормальную деятельность политических и общественных организаций и учреждений. В этой связи можно утверждать, что при совершении преступления всегда будет иметь место вред, причиняемый охраняемому законом объекту (моральный, политический и т.д.), хотя в таких случаях и невозможно определить конкретный ущерб.

      По степени определенности последствия можно разделить на точно определенные, оценочные и альтернативные.

      К точно определенным относятся последствия, которые конкретно и однозначно описываются в законе. Это различной тяжести вред здоровью, уничтожение имущества (ст. 111, 112, 115, 167 УК РФ). В ряде составов преступлений для формулирования вреда, не поддающегося точному установлению, законодатель использует оценочные понятия (ст. 182 УК РФ предусмотрены последствия в виде значительного ущерба, а в ч. 2 ст. 201 – просто тяжкие последствия). Иногда в диспозициях норм Особенной части УК могут быть представлены одновременно в качестве альтернативы несколько различных последствий. Эти последствия могут быть как определенными (ст. 215 УК РФ предусмотрены последствия в виде смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды), так и смешанными (смерть либо иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 126 УК РФ).

      По степени тяжести определенной категории преступлений (ст. 15 УК РФ) последствия можно разделить на особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и небольшой тяжести.

      Общественно опасные последствия имеют различное значение, выполняют различные уголовно-правовые функции.

      Во-первых, они выступают в качестве одного из основных обязательных признаков объективной стороны всех материальных составов преступлений.

      Во-вторых, определенные последствия, не влияя на наличие основного состава преступления (который может быть как материальным, так и формальным), могут указываться в законе в качестве квалифицирующего признака, например умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), или разглашение государственной тайны, если оно повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК РФ).

      Выполняя первую и вторую функции, последствия имеют квалифицирующее значение, то есть оказывают непосредственное влияние на само применение уголовного закона.

      И в-третьих, наличие или отсутствие вредных последствий, не являющихся ни основным, ни квалифицирующим признаком состава, должно учитываться судом при назначении подсудимому меры наказания в качестве обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание.

      УК 26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *