Быненко Александр Викторович генерал

Заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД России Александр Быненко был назначен временно исполняющим обязанности главы Московского уголовного розыска (МУР). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Соответствующее распоряжение 3 апреля подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Собеседник агентства отметил, что «при хороших показателях в служебной деятельности» Быненко станет «полноценным начальником подразделения».

Источник Интерфакса подчеркнул, что приказа президента Владимира Путина по назначению Быненко пока нет, поэтому генерал-майор еще не представлен личному составу МУРа. При этом коллеги называют Быненко «профессионалом, руководителем, который быстро сможет сформировать дееспособную команду».

В сентябре минувшего года начальник управления уголовного розыска столичного главка МВД Игорь Зиновьев написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел (см. «Сына заместителя Колокольцева назвали главным кандидатом на место главы МУРа»). Игорь Зиновьев, изначально занимавший должность начальника УВД Северного округа Москвы, сменил на посту главу угрозыска Москвы Александра Трушкина в январе 2014 года, которого, в частности, обвиняли в незаконном получении офицерского звания (см. «48-летний начальник МУРа Трушкин уходит на пенсию, отработав на этом посту чуть более года»). При этом Трушкин после своего увольнения рассказал в интервью «Новой газете» о масштабной коррупции в столичной полиции.

Временно исполняющий обязанности начальника Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по городу Москве, генерал-майор полиции.

Родился в г. Москве в 1957 году.
После срочной службы в Вооружённых Силах СССР в 1979 году поступил в Московскую высшую школу милиции МВД СССР, после окончания которой в 1983 году продолжил свою дальнейшую службу в органах внутренних дел в должности инспектора уголовного розыска 50-го отделения милиции г. Москвы.
С 1985 по 1996 год — проходил службу на руководящих должностях в территориальных подразделениях уголовного розыска г. Москвы; с декабря 1996 по сентябрь 2001 года — замещал руководящие должности в Управлении уголовного розыска ГУВД г. Москвы.
С 2001 года, на протяжении 10 лет — замещал должность первого заместителя начальника УВД по Восточному и Западному округам Москвы — начальника криминальной милиции.
В 2012 году переведён для дальнейшего прохождения службы в центральный аппарат МВД России, в январе 2014 года — был назначен на должность заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД России.
03.04.2017 — назначен временно исполняющим обязанности по должности заместителя начальника полиции — начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве.

На службу в московскую полицию Александр Быненко пришёл из центрального аппарата МВД России. В органах внутренних дел служит более 35 лет.
Олег Баранов отметил, что на всех этапах службы Быненко зарекомендовал себя грамотным, профессиональным, инициативным сотрудником, который обладает хорошими организаторскими способностями и большим практическим опытом. Неоднократно поощрялся ведомственными наградами, а также удостоен государственных наград: ордена Почёта и медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Строки из биографии
Александр Викторович Быненко родился в г. Москве в 1957 году.
После срочной службы в Вооружённых Силах СССР в 1979 году поступил в Московскую высшую школу милиции МВД СССР, после успешного окончания которой в 1983 году продолжил свою дальнейшую службу в органах внутренних дел в должности инспектора уголовного розыска 50-го отделения милиции г. Москвы.
С 1985 по 1996 год проходил службу на руководящих должностях в территориальных подразделениях уголовного розыска г. Москвы. С декабря 1996 по сентябрь 2001 года замещал руководящие должности в Управлении уголовного розыска ГУВД г. Москвы.
С 2001 года, на протяжении 10 лет, Александр Викторович замещал должность первого заместителя начальника УВД по Восточному и Западному округам Москвы — начальника криминальной милиции.
В 2012 году переведён для дальнейшего прохождения службы в центральный аппарат МВД России, в январе 2014 года Указом Президента Российской Федерации был назначен на должность заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД России.
Указом Президента Российской Федерации № 91 от 21 февраля 2015 года Александру Быненко присвоено специальное звание генерал-майора полиции.
Приказом Министра внутренних дел от 03.04.2017 года № 296 назначен временно исполняющим обязанности по должности заместителя начальника полиции — начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве.
Сергей ВОЛОГОДСКИЙ, фото Александра НЕСТЕРОВА