Акции алмазы Якутии

В рамках подготовки к ежегодному корпоративному форуму «Хозактив», АЛРОСА еще в феврале предоставила всем желающим возможность задать вопрос руководству. Подобную практику компания начала два года назад, но тогда это было доступно только для ее работников. Жители республики получили такую возможность впервые. «Хозактив» из-за коронавируса пришлось отменить, но вопросы остались, и компания пообещала на них ответить.

Мы начинаем публиковать ответы на вопросы, интересовавшие якутян. И это понятно, ведь 33% акций компании принадлежат республике и ее алмазоносным улусам, население давно уже считает ее неотъемлемой частью и основой современной социально-экономической жизни Якутии.

Сегодня мы подобрали ряд наиболее актуальных вопросов, которые задавались жителями республики чаще всего. Сбор вопросов шел через все возможные каналы связи. Были выделены специальные номера телефонов, адреса электронной почты, созданы аккаунты в социальных сетях и в мессенджере WhatsApp для всех, кто неравнодушен к настоящему и будущему компании.

В ходе акции было получено около 500 вопросов, которые были сгруппированы по темам, одинаковые вопросы объединялись.

В результате получилось 189 уникальных вопросов, порядка 80% которых были заданы членами трудового коллектива АЛРОСА, а остальные 20% поступили от жителей республики.

Работников компании чаще всего интересовали вопросы, связанные с заработной платой и различными компенсациями, социальной политикой, производством, новыми технологиями и перспективами компании. От жителей республики, в основном, поступили вопросы, касающиеся возможностей трудоустройства в группе компаний АЛРОСА, ее вклада и инвестиций в республику. Кроме того, жителей региона волнуют вопросы экологии и затратах АЛРОСА на эту сферу.

В поступивших вопросах можно выделить обращенные непосредственно к генеральному директору – Сергею Иванову. Чаще всего в них просят разъяснить какие-то глобальные вопросы деятельности компании – например, какой из офисов главнее, в Мирном или в Москве, зачем компании нужны иностранные инвесторы и почему она выходит из непрофильных активов.

Следует отдельно упомянуть и о вопросах с конкретными предложениями, в частности, о вариантах организации целевой подготовки кадров в ведущих вузах страны и кросс-командировок молодых специалистов для обмена опытом, о повышении оперативности работы колл-центров Центра обслуживания, который занимается кадровым, бухгалтерским и прочим делопроизводством. Были предложения об увеличении верхней границы возраста молодого специалиста в связи с изменениями пенсионного законодательства, о повышении эффективности и безопасности пассажирского транспорта, и другие.

Все вопросы получили ответы, а все проблемные темы взяты на контроль. Руководство и специалисты выражают благодарность неравнодушным якутянам и работникам, задавшим свои вопросы. Их активная позиция помогает компании не только выявить и четко обозначить существующие проблемы, но своевременно выработать и предпринять необходмые меры по их разрешению. Таким образом, информационная открытость и обратная связь с членами трудового коллектива и жителями Якутии, учет мнений и пожеланий
населения будут способствовать совершенствованию деятельности единственной в регионе горнорудной компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Спрашивали — отвечаем

— Как республика расходует средства от перечислений АЛРОСА?

Глава РС(Я) Айсен Николаев:

– Налоговые и неналоговые платежи Группы АЛРОСА, в том числе дивиденды, поступают в бюджет республики и направляются на исполнение первоочередных, социально значимых обязательств и социальных выплат.

В 2019 году налоговые и неналоговые платежи АЛРОСА составили 39% от собственных доходов консолидированного бюджета РС(Я). Для сравнения, доля расходов государственного бюджета, направляемых на защиту граждан и оказание им социально значимых услуг (социальную политику, образование,здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт), составляет в 2020 году 50,7% или 105 679,2 млн рублей, в том числе: на образование – 43 781,3 млн рублей; на культуру и кинематографию – 4 252,2 млн рублей; на здравоохранение – 14 192,8 млн рублей; на социальную политику – 39 608,7 млн рублей; на физическую культуру и спорт – 2 889,3 млн рублей.

Действует также соглашение о социально-экономическом развитии республики, в рамках которого ежегодно заключается договор пожертвования с компанией АЛРОСА, в котором определяется целевое назначение указанных средств. Общая сумма ежегодных поступлений – 850 млн рублей, в том числе 150 млн рублей направляется на обеспечение программы водоснабжения вилюйской группы улусов, 700 млн рублей идут на объекты социальной инфраструктуры и на мероприятия по поддержке проектов в сфере образования,
науки, культуры, спорта, экологии, здравоохранения и иных направлений социальной сферы.

Объекты социальной инфраструктуры определяются исходя из приоритетов государственных программ. Например: терапевтический комплекс п. Батагай с вводом в 2020 году, культурные центры в с. Майя, Борогонцы и Намцы, которые приурочены к празднованию столетия образования республики, КСК Зырянка (ввод в 2020 году). Также с прошлого года начата поддержка создания комфортной городской среды в муниципальных образованиях таких крупных населенных пунктов, как Якутск, Алдан, Нюрба, Покровск и т. д.

— Возможно ли ввести контроль за тем, как расходуют эти средства улусы? Потому что компания вроде бы что-то платит, а люди не видят эффекта.

Глава РС(Я) Айсен Николаев:

– В соответствии с Концепцией социально-экономического и экологического развития улусов алмазной провинции, улусы обязаны расходовать средства, поступающие в виде дивидендов от акций АЛРОСА, по двум направлениям. Так, не менее 60% средств, поступающих в виде дивидендов от акций АЛРОСА, представляют собой капитальные вложения на новое строительство объектов, реконструкцию, техническое перевооружение, ремонт действующих объектов или их приобретение объектов. Данные расходы предварительно согласовываются с Министерством экономики Республики Саха (Якутия). Например, в этом году предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и хоккейным кортом в Ленском районе, многофункционального центра культуры и спорта в Верхневилюйске, школы на 120 мест в с. Крестях Сунтарского улуса, дворца культуры в Вилюйске и школы-сада в с. Харыялах Оленекского района. Также, не более 40% средств, поступающих в виде дивидендов от акций, составляют расходы неинвестиционного текущего характера, которые определяются улусами алмазной провинции самостоятельно. Как правило, они направляются на образование, жилье, инженерную инфраструктуру, дороги, охрану окружаю щей среды, сельское хозяйство, предпринимательство, культуру, спорт, социальную инфраструктуру, экологию, связь и иные расходы, предусмотренные законодательством, муниципальными правовыми актами и заключаемыми договорами (соглашениями).

При этом контроль за расходованием средств осуществляется по нескольким направлениям: во-первых, это полномочие органов управления Фонда будущих поколений, его Высшего и попечительского советов и ревизионная комиссия. Им ежеквартально предоставляется отчет о целевом расходовании средств. Для обеспечения эффективного и целевого использования средств, поступающих в виде дивидендов от акций АЛРОСА в бюджеты улусов алмазной провинции, между Правительством Республики Саха (Якутия) и улусами алмазной провинции ежегодно подписываются Соглашения о приоритетных направлениях расходования средств на очередной финансовый год. Улусы алмазной провинции в соответствии с заключенными соглашениями представляют в Министерство экономики Республики Саха (Якутия) свою отчетность о достижении целевых показателей, проблемах и рисках, предпринимаемых мерах по их преодолению по установленной форме. Отмечу, что, так как средства зачисляются в местный бюджет районов, действует и дополнительный контроль, который осуществляется депутатами районных советов. Это относится и к дивидендам, которые поступают в районы.

— Как республика оценивает экологические меры, предпринятые АЛРОСА? Считает ли республика, что компания должна была заплатить штрафы за загрязнение окружающей среды?

Глава РС(Я) Айсен Николаев:

– События 2018 года, связанные с загрязнением якутских рек, стали следствием аномальных осадков, которые кратно превысили все прогнозируемые нормы. Дамбы компании на такой объем воды тоже не были рассчитаны, хотя строились по всем правилам. Для нас, для компании, для всех жителей республики данная ситуация стала форс-мажором.
Сегодня важно вот что: в воды рек тогда попало много ила и грязи, но не попало никаких ядовитых веществ. И сегодня, судя по данным экологов, состояние рек уже намного лучше, чем было. АЛРОСА со своей стороны провела мероприятия, расширив русла и переконструировав дамбы, чтобы подобные трагедии уже не могли произойти.

Важно еще и то, что компания не избегает ответственности и сегодня серьезно финансирует природоохранные мероприятия в республике.

АЛРОСА софинансирует программу развития водоснабжения 29 населенных пунктов Вилюйской группы улусов на 2019–2024 годы и направит на эти цели 833 млн рублей в течение 5 лет. В рамках программы будет проведена оценка экологического состояния районов, здоровья населения, изучены вопросы обеспечения граждан чистой водой, качество сельскохозяйственной продукции.
Рассмотрены все аспекты защиты от техногенного воздействия экосистем рек Вилюй и Марха.

Также в конце 2019 года подписано Соглашение о взаимодействии между Правительством РС (Я), НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» и компанией, предусматривающее проведение научных исследований по Программе комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы.

Общая стоимость работ оценивается в 138,0 млн рублей. В 2019 году профинансировано 41,4 млн рублей.

Будут профинансированы три научных исследования:

– мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков;

– научно обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и Марха с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по его оздоровлению;

– оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков, оценка перспективности подземных вод долины реки Вилюй и ее притоков для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов.

По результатам исследований будут разработаны мероприятия и управленческие решения по улучшению состояния окружающей среды в бассейне реки Вилюй и повышению качества жизни и здоровья населения Вилюйской группы улусов.

— Кому принадлежат недра? Зачем нужно было продавать акции зарубежным инвесторам, неужели без них бы не справились? Почему дивиденды с наших недр должны идти дяде за бугор?

Генеральный директор АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов:

– Акции АЛРОСА вышли в свободное обращение в результате приватизации, когда Российская Федерация и Якутия продавали часть принадлежащих им ценных бумаг для пополнения бюджетов. Задача, которая стояла перед всеми участниками процесса, – получить за акции высокую, справедливую цену.

К сожалению, емкость российского рынка на тот момент этого не позволяла, поэтому было принято решение привлечь к размещению акций и зарубежные фонды. Ограничься тогда акционеры только российскими инвесторами, средств, которые впоследствии пошли на развитие, было бы получено значительно меньше.

Сегодня иностранным фондам в совокупности принадлежит порядка 10–15% акций АЛРОСА.

При этом доля каждого из иностранных акционеров настолько мала, что они не могут влиять на принятие каких-либо решений.

Я видел в СМИ мнения о том, что «АЛРОСА контролируют зарубежные олигархи», – так вот, нет, это не тот случай. И недра им уж точно не принадлежат.

Стоит отметить, что наличие иностранных инвесторов – это хороший признак, индикатор, которым мы, в общем-то, можем гордиться. Если зарубежные фонды (даже из таких стран, которые вообще-то накладывали на Россию санкции), которые известны очень большой избирательностью, вкладывают свои деньги в наши акции, значит, они считают АЛРОСА стабильной, финансово устойчивой компанией с большими перспективами.

Пресс-служба АК «АЛРОСА» ПАО

Акции алмазы Якутии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *