8 — 2002
Заметки о печатной рекламе
Александр Шмаков
По сообщению «АиФ», статистический россиянин смотрит по телевидению 74 рекламных ролика в день. При этом 70% наших сограждан испытывают к этому жанру стойкое отвращение. Считается, что российский потребитель лучше усваивает информацию из печатной рекламы — сказывается привычка, к тому же печатная реклама не так раздражает, ее можно рассматривать долго и в любое удобное время.
Сегодня мир немыслим без способа массового обращения, называемого рекламой. Один из основных законов потребления гласит: товар покупается не потому, что он хороший, качественный или легко доступный, а потому, что он зачем-то необходим потребителю. И если мы без посторонних советов знаем, зачем, например, нам нужен свежий хлеб в ближайшей булочной, то втолковать нам, зачем нам то, без чего мы обходились долгие годы, чего в глаза не видели и в руках не держали, — и есть задача рекламы. Она всего лишь отвечает на вопрос: «зачем?», и в этом вопросе — непаханые поля бескрайней целины рекламы. И станем мы бесподобными, воспарим и окунемся, не тормознем и не дадим себе засохнуть, проявив при этом настоящий мужской характер.
Вы обращали внимание, что реклама очень нравится детям и неприятна старикам? Дело в том, что реклама почти всегда — образ, игра, гипребола, преувеличение и стилизация. Одни говорят: реклама безнравственна, другие: реклама выше нравственности, средним решением будет то, что реклама вне нравственности. Но никто не спорит с тем, что реклама сегодня — актуальный жанр. Косвенным подтверждением этого служит факт появления анекдотов, основанных на обращении к рекламным сюжетам и персонажам. Издается все больше книг и альбомов по рекламе, специализированной прессы: «Рекламные идеи», «Рекламная полиграфия», «Рекламные технологии» и т.д. Впору издавать журнал «Искусство рекламы».
Теперь посмотрим вокруг с позиции продавца (производителя) товара и, естественно, заказчика рекламы и упаковки — первой и главной рекламы товара для потребителя. Все мы так или иначе обертываем свой товар — в слова, образы и иную упаковку. И даже основным способом производства денег избрана полиграфия.
В наше время уже мало кто сомневается, что в большинстве случаев потребитель покупает именно упаковку. Термин можно трактовать сколь угодно широко. Но насколько хороша должна быть упаковка, настолько же товар должен оправдывать внушаемые ей дефиниции (в том числе и в отношении качества товара). А это по большому счету уже дизайн. Только не в том понимании, которое сложилось в конце XX века в России в процессе совместного рисования и раскрашивания массовым заказчиком и поточным дизайнером, а в плане конструирования.
До сих пор встречаются заказчики, которые не понимают, зачем отдельно платить за дизайн рекламы, если в газете, где эта реклама размещается, обещают все сделать в лучшем виде. А потом этот же модуль можно дать в другую газету. Примерно таков распространенный ход мыслей. Так что лучше купить больше рекламной площади, чем тратить деньги на креатив. Эту концепцию отстаивают и профессионалы продаж. Рекламодатель несказанно рад такому «подарку».
Другой тип рекламодателя — крупные компании, включающие структуры брендинга и маркетинга. Они, как правило, заказывают разработки и преимущественно — в профессиональных рекламных агентствах. Причем платят они ради сокращения расходов!
Профессиональная разработка рекламы сокращает ваши расходы. Вы можете оклеить неэффективной рекламой все городские стены или заполнить все газеты — и получить эффект, равный тому, что обеспечат гораздо меньшие вложения в тиражи при грамотной и талантливой разработке рекламы.
Одним из перспективных направлений может стать персонализация рекламы. Массовые издания, особенно бесплатные рекламные газеты, переживают сейчас не лучшие времена. Читатель устал от дешевой пропаганды, и рекламодатель уходит в специализированные издания.
На одной из финских выставок демонстрировался образец работы типографии — журнал, обложка которого одновременно являлась конвертом с выполненным типографским способом обращением к клиенту. В связи с перспективой развития печати по заказу и появлением изданий, выпускаемых таким способом, рекламодателям может быть интересно размещение рекламы в подобных персонифицированных рекламоносителях.
В издания, собранные и заказанные через Интернет, по требованию могут быть вставлены и интерактивные демонстрации возможностей той или иной технологии. Можно представить, что в издание по допечатным технологиям вставлен некий Wizard (на базе, к примеру Java), который калибрует монитор, опознает установленный в системе принтер и выводит на нем заказанный бюллетень, включающий тестовые изображения. Демонстрируются преимущества технологии, и далее предлагается решение для получения предсказуемых результатов и в тиражной печати.
Возможно также появление товаров с отпечатанной на них рекламой других товаров. Они могли бы быть более дешевыми, как, например, гашеные марки. Элементарный пример — полиэтиленовые пакеты, но аналогичными носителями могут выступить суперобложки книг, ветровки, оберточная бумага, салфетки, открытки, этикетки, билеты общественного транспорта и многое другое. Но это все фантазии — вернемся к окружающим нас реалиям.
Отдача от рекламы растет, а стоимость привлечения одного клиента на единицу рекламы снижается в зависимости от эффективности рекламного послания, что достигается качественной разработкой. Хотели бы вы при меньших затратах на тиражи и трансляции получить равное количество откликов или при тех же затратах — большее? Вложите деньги в разработку! И не учите рекламщиков, как надо делать рекламу. Не говорите дизайнеру, как работать мышью. Тот факт, что у вас есть компьютер, не означает, что вы — дизайнер. Вы же не будете учить портного, хирурга или, скажем, повара в ресторане. Если кухня не нравится — вы просто смените ресторан, последовав совету друзей или собственному выбору.
Другая проблема — следование порочному принципу «дизайн — это то, что устраивает заказчика». Наверное, стало уже общим местом упоминание пелевинского описания деятельности российских рекламщиков. Во всем мире заказчик и разработчики объединяются, чтобы продать свой товар или услугу потребителю, у нас же очень часто конечная цель — продать разработку заказчику. Последний сам же и стимулирует такой подход — «сделайте мне красиво!». И делают. Удовлетворяют рекламные фантазии. Результат, как правило, лучше оставить «для домашнего пользования».
Образцы рекламной продукции, представленные на иллюстрациях, демонстрируют разные подходы к различным областям печатной рекламы: от пригласительного билета и открыток до плаката и упаковки. Объединяет их одно — творческий подход к решению рекламных задач, будь то разработка логотипа, рекламный проспект или этикетка.
Логично будет предположить, что целью рекламы является увеличение продаж и формирование положительного образного и ассоциативного ряда в отношении ваших товаров и услуг. И если вам необходима эффективная реклама, вы обращаетесь в профессиональное агентство, которое предлагает целый спектр услуг — от разработки концепции до изготовления.
В процессе разработки участвуют профессионалы — ресерчеры, копирайтеры, тестеры, дизайнеры, технологи (без сомнения, дизайнер, знающий возможности технологии, которые будут использоваться в производстве рекламы, способен сделать работу более эффективно) и другие специалисты.
Первым этапом должна стать постановка задачи — совместное составление и согласование технического задания. Сначала составьте описание того, что и зачем вам необходимо. Это требует ответственности и внимания, поскольку задает направление творческих усилий команды рекламистов. Затем необходима встреча в следующем составе: заказчик (лучше, если среди представителей заказчика будет человек, ответственный за рекламу и обладающий правом принятия решения), арт-директор, креативный директор, копирайтер, ресерчер, аккаунт-менеджер.
Встреча строится по стандартной схеме: доклад (ваш), ответы на вопросы, обсуждение, корректировки и дополнения. Цель — получение агентством максимума информации о тех услугах или товарах, которые рекламируются, о ценовой нише, целевой аудитории, задачах рекламы и т.д. Для более точного позиционирования агентство может также предложить провести маркетинговые исследования по товарной группе.
На втором этапе вам предоставляются выполненные на основе согласованного задания несколько вариантов концепции, содержащей обоснование, тезисы и эскизы рекламной компании. После того как вы примете один из вариантов, начнется следующий этап.
В работу включаются дизайнеры, а если необходимо — фотографы и другие творческие специалисты. Они создают несколько вариантов окончательного решения для исследования при помощи тест-групп. Затем следует этап предоставления эскизов, согласований и доработок, предоставления результатов работы и исследований заказчику, а в завершении всего — окончательное утверждение разработки. Далее наступает очередь производства, распространения и анализа проведенной рекламной кампании.
КомпьюАрт 8’2002
Мы проведем стимулирующее мероприятие безупречно и эффективно
Согласно изменениям Закона о лотереях, вступившим в силу в 2014 году, организатором лотереи теперь будет уполномоченный государством федеральный орган исполнительной власти. Он проводит лотереи через компанию – оператора, с которым заключает контракт. Контракт, в свою очередь, заключается по итогам конкурса/торгов, согласно ФЗ 44.
Оператор должен быть зарегистрирован как юридическое лицо и назначается организатором по результатам открытого конкурса между претендентами на проведение лотереи.
Право на проведение рекламных акций, стимулирующих продажи, в иных формах остается за негосударственными компаниями.
Лотерея и стимулирующее мероприятие – в чем разница?
Отличие лотереи от стимулирующей акции состоит в том, что призовой фонд лотереи формируется в результате продажи лотерейных билетов. Стимулирующая акция проводится на средства ее организатора в рамках рекламной кампании и в форме игры, викторины, конкурса. Согласно внесенным в законодательство изменениям, компании, проводящие стимулирующие мероприятия, освобождаются от обязанности регистрировать их в государственных органах.
Обязанности организатора стимулирующей акции:
- Главная – публичное обещание вручить призы победителям акции;
- Необходимо подготовить юридически грамотные правила проведения мероприятия;
- Организованно и четко провести сам розыгрыш и вручение призов;
- Опубликовать информацию о правилах и итогах мероприятия в СМИ и на специализированных медиа-площадках;
- Определить место и сроки хранения призов, которые не получены;
- Если совокупная стоимость приза, полученного физическим лицом, превышает 4000 рублей, требуется уплатить НДФЛ, и в этом случае организатору придется выступить в роли налогового агента, то есть предоставить в налоговые органы сведения о выдаче выигрышей и их стоимости. Невыполнение функций налогового агента может повлечь за собой штрафные санкции.
Особенности работы с участниками акции.
Работая непосредственно с участниками стимулирующей акции, организатор может получить от них персональные данные – фамилию, имя, отчество, возраст, пол и т.д. Обязательным является согласие участников на обработку этих данных.
Организатор также обязан:
- Иметь право на работу с персональными данными, что прописывается в правилах проведения акции или выдается Роскомнадзором;
- Соблюдать правила конфиденциальности при обработке данных;
- Уничтожать личные сведения участников по завершении мероприятия.
Если организатор планирует дальнейшее использование персональных данных в рекламных целях, это должно быть также прописано в правилах проведения стимулирующего мероприятия.
Дополнительные, но очень важные аспекты работы организатора
Как следует из перечисленного, требования к компании-организатору строгие, и именно к ней будут обращены претензии участников стимулирующей акции и органов государственного надзора. В задачу организатора входит разрешение возможных конфликтных ситуаций, то есть выполнение роли медиатора-громоотвода.
Делегируйте свои полномочия нашей компании
Зона ответственности компании-организатора обширна, и мы предлагаем комплексную подготовку стимулирующего мероприятия и взятие всех обязанностей на себя, включая экспертизу рекламы и работу независимой комиссии во время розыгрыша призов.
В услуги входит выполнение всех функций организатора в соответствии с нововведениями 2014 года, а также всестороннее юридическое консультирование в рамках мероприятия.
Что получает клиент, доверяя организацию рекламной акции нашей компании? Перечислим основные моменты:
- максимальная юридическая безопасность (ее обеспечивает в том числе опыт работы компании с 2006 года);
- удобство и освобождение от рутинной работы;
- возможность оперативного отслеживания изменений в законодательстве, их квалифицированный анализ, а также мониторинг судебной практики в этой области;
- взаимовыгодное разрешение проблемных ситуаций в отношениях оператора и участников акций;
- прогнозирование потенциально опасных правовых ситуаций перед проведением стимулирующего мероприятия;
- минимизация репутационных рисков, решение проблем «обратного эффекта»;
- организация качественной связи с участниками по «горячей линии» с максимально подготовленными и включенными в работу акции операторами. Гарантия, что ни один вопрос участника не останется без ответа.
Если вы заинтересованы в безопасном, эффективном и четко организованном проведении стимулирующего мероприятия, ознакомьтесь с итогами проведенных нами акций. Мы предлагаем выгодные индивидуальные решения, которые вы можете обсудить с нашими специалистами. Гарантируем, что вы найдете для себя много интересного и полезного.
Стоимость услуги – от 40 000 рублей.
Дорогие наши люди, у нас есть очень интересная идея, будем Вам всем благодарны за ее поддержку. Все вы знаете, что наш Благотворительный фонд начал свою деятельность совсем недавно, а точнее — с 16 октября 2014 года. Несмотря на свой молодой возраст, фонд уже активно начал работу, запущены несколько важных проектов, оказана помощь некоторым подопечным. Все это мы смогли организовать только благодаря Вам, наши бесценные…
Но фонду необходимо развиваться и набирать обороты. Для этого важно общими усилиями организовывать информационные акции, которые позволят фонду расширить свою деятельность и как можно эффективнее оказывать помощь.
Сегодня у нас для Вас предложение такое. Благотворительный фонд им. Арины Тубис создал наклейки для машин с логотипом фонда. Мы будем Вам очень признательны, если Вы наклеите эти наклейки на свои машины на пару дней, недель или месяцев — кому как удобнее.
Данная акция поможет всем нам как можно эффективнее распространить информацию о фонде, рассказать большему числу людей о том, что есть место, где они могут получить помощь или оказать ее, если кто-то хочет помогать, но не знает, где и как это лучше сделать.
Машина может довезти информацию до далеких уголков Карелии и России.
Если Вы готовы наклеить такую наклейку и поддержать нашу акцию, просим Вас отписаться по e-mail: , где Вы можете заказать наклейку, и мы в ближайшее время сделаем ее Вам совершенно бесплатно.
Наклейка хорошо отклеивается, и как только Вы решите ее отклеить, — Вы сделаете это без труда.
Спасибо Вам, наши дорогие, за поддержку в нашей миссии — объединить добрые дела в действие.