Сроки хранения оливкового масла

Оливковое масло очень любят во всем мире. Во многом такая популярность этого продукта объясняется полезными свойствами. Оливковое масло неплохо используют и в кулинарии, и в косметологии. Не так давно оливковое масло считалось деликатесным продуктом. Сегодня же его без труда возможно купить в любом продуктовом магазине. Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

По ГОСТу 12 месяцев
В стеклянной таре до 2 лет
В жестяной таре 12 месяцев
Рафинированное масло 12 месяцев
Нерафинированное масло 12 месяцев

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности. По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев. Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

Срок годности масла зависит от упаковки

В стеклянной таре без вскрытия оливковое масло хранится до 2 лет. Идеальная тара для хранения этого продукта – тара из темного стекла. После вскрытия продукт нужно употребить за 1-2 месяца. Во время хранения важно плотно закрывать крышку.

В жестяной таре оливковое масло также хранится довольно долго – 12 месяцев. После вскрытия следует употребить его в течение одного месяца. Можно перелить продукт в темную стеклянную тару.

Вопреки распространенному мнению, оливковое масло нельзя хранить в холодильнике. Считается, что если при хранении в холодильнике в таре образовался небольшой осадок в виде белых хлопьев, то вы имеете дело с натуральным маслом.

Срок годности оливкового масла после вскрытия

После вскрытия оливковое масло следует хранить при температуре от +10-12 до +15-16 градусов. А вот время хранения продукта после вскрытия упаковки составляет один месяц.

Как хранится рафинированное и нерафинированное оливковое масло?

И рафинированное и нерафинированное масло хранится в течение 12 месяцев при закрытой упаковке. После вскрытия тары срок годности скоратится до 3-4 недель.

Хранение продукта холодного отжима

Масло холодного отжима является продуктом высочайшего качества. При правильном хранении в закрытой упаковке его срок годности достигнет два года.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Как правильно хранить?

Оливковое масло надолго сохранит свои полезные свойства и характерный приятный аромат, если хранить его правильно.

  • Нельзя хранить оливковое масло рядом с плитой, микроволновой печью.
  • Также стоит убирать тару с маслом подальше от окон.
  • Оливковое масло важно беречь от попадания яркого света. На свету антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в немалом числе, быстро разрушаются.
  • Чтобы на дне не появился осадок, масло следует хранить при оптимальной температуре – от 12 до 14-16 градусов Цельсия.
  • В случае взаимодействия с кислородом оливковое масло быстро окисляется. Во избежание этого следует прочно закрывать бутылку или банку, где хранится масло.
  • Продукт следует хранить только в ёмкостях из стекла или фарфора.
  • Можно разлить оливковое масло в несколько маленьких ёмкостей, наполнив их до краев. Это поможет избежать взаимодействия масла с кислородом в процессе хранения.
  • Спустя месяц-два после вскрытия часть полезных свойств оливкового масла исчезает.

Чтобы понять, как и где хранить оливковое масло нужно понять, как оно производится. Обычно оливковое масло сравнивается с вином, но на самом деле это настоящий сок, выжатый из оливок. Самое лучшее оливковое масло, это масло холодного отжима, которое называется «Extra Virgin”. Для сравнения, оно больше похоже на обычный свежевыжатый фруктовый сок без каких либо добавок и примесей. Для изготовления оливкового масла первого отжима оливки должны быть отличного качества, а также их нужно перемолоть сразу же после снятия с деревьев, вечером того-же дня.

Для сохранения качества и характеристик оливкового масла очень важно его правильно хранить.

Хранить в сухом, прохладном, темном месте, максимальная температура хранения 15-30ºC. Не хранить близко от плиты.

При хранении оливкового масла необходимо обратить внимание на то, чтобы на бутылки не попадал прямой солнечный свет. Этот фактор неблагоприятно влияет на качество оливкового масла, может вызвать его окисление, и как следствие прогорклость. Именно поэтому оливковое масло Экстра вирджин, как и вино, обычно продается в красивых темных бутылках или жестяных банках.

Не надо хранить масло в холодильнике!

В любом случае со временем оливковое масло теряет свои ароматические свойства, оно окисляется, и это действует негативно на вкус и пищевую ценность.

Для максимального использования всех полезных свойств оливкового масла его рекомендуется использовать в течение 12 месяцев с момента розлива его в бутылку. С момента открытия бутылки оливкового масла – лучше использовать его в течение месяца. Масло должно быть тщательно закрыто, чтобы защитить от контакта с воздухом.

Рекомендуется пользоваться маленькими емкостями для ежедневного использования, чтобы эта емкость всегда была максимально наполнена, для меньшего контакта с кислородом. При переливании из большой емкости в маленькую, надо следить, чтобы посуда была тщательно вымыта от предыдущего масла и осушена, чтобы водяные остатки не явились источником водного окисления и прогорклого вкуса. После использования плотно закрывать крышку.

Если вы заметили осадок в вашем оливковом масле и срок годности в порядке, — не пугайтесь. Обычная причина осадка — это недостаточная фильтрация масла.

Оливковое масло это натуральный сок оливок и после выжимания иногда остаются частицы фрукта. Тот же самый эффект вы можете наблюдать в любом фруктовым соке, некоторым людям это даже нравится. Также хранение при очень низких температурах оливкового масла может привести к изменению цвета и появления белого осадка в виде хлопьев. Это только еще раз доказывает его натуральность. После помещения его в обычную комнатную температуру масло принимает обычную прозрачность.

Как качественное оливковое масло наиболее рекомендовано с точки зрения здоровья, так и его композиция лучше всего подходит для приготовления пищи, приправы, выпечки и жарки. Качественное оливковое масло добавит любому блюду замечательный аромат, свежесть и полезность.

Чем меньше масло окисляется и прогоркает при нагревании, тем лучше оно подходит для приготовления пищи.

Оливковое масло является одним из лучших для жарки – оно способно нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов) без расщепления и потери своих ценных свойств. Главное — не доводить масло до состояния, когда оно начинает дымить. Точка дымления оливкового масла выше 200 градусов, идеальная теспература для жарки на оливковом масле должна быть не выше 185 градусов.

Главное свойство, которое здесь имеет значение — насколько легко масло окисляется или прогорает при нагревании. Окисляясь, масло превращается во вредный для здоровья продукт. Во время жарки генерируются соединения, вредные для организма, трансформация деградации его химического состава, с образованием соединений очень вредных для здоровья человека. Поэтому, чем ниже температура окисления, тем меньше масло подходит для жарки. А температура окисления, в свою очередь, зависит от того, насколько масло насыщенное. Температуру активного окисления масла еще называют точкой дымления — именно при этой температуре окисленные летучие вещества становятся видны невооруженным глазом. Соответственно, чем выше точка дымления, тем лучше масло подходит для жарки. Эту температуру стоит учитывать, когда вы готовите.

Исследования показывают, что, несмотря на то, что большая часть жирных кислот в оливковом масле — ненасыщенные, оно весьма устойчиво к окислению при нагревании. Только, конечно же, это должно быть всегда масло первого холодного отжима и минимальной кислотности (не более 0.8, в идеале 0.3 или меньше).

Вы должны знать, что, чем ниже уровень кислотности оливкового масла, тем стабильность масла более высокая. Поэтому для жарки рекомендуется использовать оливковое масло высочайшего качества.

Избегайте добавление свежего масла в используемое масло, потому что свежее масло изменяется гораздо легче в контакте с использованным.

Понятно, конечно, оливковое масло подходит для жарки яиц и приготовления пищи при которых температуры, обычно не поднимаются выше 100 градусов.

Одним из ключевых преимуществ оливкового масла по сравнению с другими маслами является высокое содержание антиоксидантов. Например полифенолов, токоферолов, таких как витамин Е и тд. Исследования показывают, что антиоксиданты, известные своим значением для здоровья также способствуют устойчивости масла при жарке.

Кроме того, исследования показали, что при жарке на оливковом масле мигрируют водорастворимые полифенолы во внешний слой жареной пищи и передают антиоксиданты.
Кроме того, существует замена жира: жир из пищи при жарке переходит в оливковое масло и наоборот. Когда дело доходит до жарки мяса, существует определенная польза для здоровья. Насыщенные жирные кислоты из мяса переходят в оливковое масло а мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла их заменяют, в результате происходит двустороннее движение в сковороде. Таким образом, мы получаем более полезный питательный состав продуктов. Эти данные подчеркивают преимущества использования оливкового масла для всех целей.

Интересно отметить, что, вопреки распространенному мнению, оливковое масло также очень подходит для выпечки тортов. Оливковое масло утончяет ароматы хлебобулочных изделий и добавляет тортам мягкость и поддержания свежести.

При покупке оливкового масла важно знать, что скрывается за тем или иным названием. Поэтому приводим классификацию оливкового масла.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей узнайте из нашей статьи.

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Продовольственные товары — это какие? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка, поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц. При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к подсолнечному маслу.

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

  1. Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  2. При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  3. Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  4. Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  5. В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  6. Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  7. Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Оливковое масло, либо его второе название «жидкое золото», еще наши предки считали одним из самых полезных масел, имеет чудотворные качества, и помогает оставаться здоровыми и красивыми. Как известно, основу оливкового масла составляют жирные кислоты. Этот товар невероятно богат на витамины, например, в одной столовой ложке масла — дневная норма витамина Е. Так как у него много полезных качеств, то его используют и в медицине, и в косметологии. Также благотворно влияет на пищеварительную систему и на почки. Его рекомендуют употреблять даже тем, у кого диабет. Говорят, что кожа после использования такого масла становится упругой, и это препятствует появлению морщин. После него волосы становятся более ухоженными и можно забыть о том, что такое сухие волосы.

Но даже у такого чудесного масла есть противопоказания. Его не желательно употреблять в большом количестве тем, кто хочет похудеть, в нем много калорий. Если вы жарите какую-либо еду на этом масле, оно становится в некотором роде даже вредным. На этикетке всегда указывают кислотность масла, чем она ниже, тем качественнее будет товар. Не нужно употреблять его в избыточном количестве. Помните, всего должно быть в меру. Такой продукт портится очень быстро. И хотя пишут на упаковке, что срок годности составляет 2 года, но на самом деле срок хранения вскрытого оливкового масла 9 месяцев. Для того чтобы получить все полезные витамины нужно знать, как хранить оливковое масло.

Как правильно хранить продукт

После вскрытия его хранят не больше 9 месяцев. Чтобы продукт не испортился, нужно знать какими должны быть условия хранения, чтобы он дольше оставался свежим. Покупайте продукт, разлив которого был не более 6 месяцев назад. В застоявшемся на прилавке масле вы почувствуете маленькую горчинку сразу после вскрытия упаковки.

  • Чтобы правильно хранить оливковое масло, важно учитывать температуру, попадание света, его взаимодействие с кислородом.
  • Если продукт будет взаимодействовать с воздухом и светом, то совсем скоро его вкус поменяется на прогорклый.
  • Не замораживайте. Не употребляйте его после жарки, так как это позволяет полностью потерять ему свои полезные качества.
  • Очень важно подойдите к тому, в какой таре будет храниться ваш продукт.
  • Если вы храните его при температуре ниже +12 С, то многие полезные вещества просто выпадают в осадок.
  • Не ставьте на хранение возле плиты.

Важно ли в чем хранить?

Жестяная банка

Все больше производителей предлагают хранить продукт в жестяной банке. В жестянке масло сохраняет свои полезные свойства весь год, т.к. через нее не проходит свет.

Но жестянки считаются не очень удобными для использования. Поэтому дома можно перелить масло в стеклянную тару.

Стекло

Производители продают качественное масло в затемненных стеклянных бутылках. Но помните, даже если бутылка затемнена, ее лучше все равно убрать в кухонный шкаф, во избежание попадания света.

Если бутылка светлого цвета, то оберните ее в фольгу или бумагу.

Пластик

Долго хранить любые продукты, а особенно жидкости в пластике нельзя. Потому что со временем пластик начинает выделять токсичные вещества. Если вы планируете использовать масло долго — лучше перелить в стекло.

Хранение в холодильнике: вредно или полезно?

Для того чтобы продлить какому-то продукту жизнь хозяйки хранят его в холодильнике и уверены, что теперь его можно использовать дольше. Это правда. И не смущайтесь, если постоявшее в холодильнике оливковое масло подмерзнет, и в нем образуются белые хлопья. Образовавшиеся хлопья — признак качества.

Лучшее место для хранения оливкового масла

Сколько разных правил хранения имеет этот продукт. Но теперь вопрос о том, куда можно его поставить. Самым альтернативным вариантом является кухонный шкаф, только при тех условиях, о которых шла речь выше:

  • темное прохладное место;
  • темная стеклянная или жестяная бутылка;
  • плотно закрытое горлышко бутылки.

Маленький совет

Если вы покупаете продукт в косметических целях, то берите маленькие порции. Это поможет избежать того, что продукт быстро испортится и таким образом, вы сэкономите деньги.

Теперь вы все знаете о том, как хранить оливковое масло, поэтому, следуя этим правилам, вы сможете сохранить продукт и его полезные качества.

Вас может заинтересовать

  • Как хранить подсолнечное масло
  • Сроки хранения различных супов в холодильнике
  • Хранение вещей в шкафу

В невскрытой банке маслины можно хранить в течение срока, указанного производителем. Емкость можно помещать в холодильник или в любом прохладном месте. Жестяная банка надежно защищает маслины от воздействия света и тепла, но размещать ее вблизи отопительных приборов или под прямыми лучами солнца не стоит.

Нюансы хранения маслин после вскрытия банки:

  • после вскрытия банки с маслинами плоды надо переложить в другую емкость, которую можно закрыть крышкой (можно использовать контейнеры, но лучшим вариантом будут обычные стеклянные банки);
  • извлекать маслины из банки надо сухой ложкой или без использования подручных средств (если ложка будет мокрая, то процесс окисления рассола и его остатков начнется быстрее, и маслины испортятся раньше);
  • при комнатной температуре хранить вскрытую банку маслин не рекомендуется;
  • если слить с маслин рассол и вместо него добавить столовую ложку растительного масла, то плоды дольше останутся свежими (маслины при добавлении масла надо тщательно перемещать, чтобы вся их поверхность покрылась маслянистым слоем);
  • хранить маслины в открытом виде и без рассола не стоит (всего через 1-2 дня их поверхность начнет высыхать, и плоды станут сморщенными);
  • продлить срок хранения маслин после вскрытия банки можно при помощи лимона (лимон надо измельчить и смещать с маслинами, кусочки должны быть не слишком мелкими, чтобы их можно было легко удалить, а их количество – умеренным, в противном случае вкус плодов изменится);
  • если рассол из маслин был слит, но часть их осталась не употребленной в пищу, то заменить его можно обычной подсоленной водой (на 0,5 литра воды надо брать 10 г соли);
  • если маслины покупались в жестяной банке, то после ее вскрытия их надо переложить в другую емкость, а, если в стеклянной банке, то хранить их можно без перекладывания;
  • хранить маслины после вскрытия банки надо только в холодильнике (если рядом с маслинами будут размещаться продукты с насыщенными ароматами, то срок их годности может сократиться);
  • если маслины после вскрытия банки переложить в стеклянную емкость (рассол при этом сохранить), а поверх их налить слой оливкового масла, то срок хранения их продлится (слой масла должен быть не больше 2-3 мм);
  • заливая маслины рассолом, надо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты жидкостью (в противном случае части, не покрытые рассолом, сморщатся, а внешний вид маслин будет не слишком аппетитным).

Заливая маслины новым рассолом или, добавляя дополнительные ингредиенты, надо учитывать способность этих плодов быстро впитывать в себя вкусы и запахи. Лимон сделает маслины кисловатыми, перец – пряными, а соль – солеными. Количество таких ингредиентов надо подбирать обдуманно. В противном случае срок хранения плодов увеличится, но употреблять в пищу их будет невозможно. Промыванием маслин не получится убрать излишки соли или перца, впитавшихся в их мякоть.

Сколько можно хранить маслины

Срок хранения маслин зависит от того, извлекался из них рассол или нет. Если жидкость сохранена, то маслины могут храниться в течение 5-7 дней после вскрытия банки. Если рассол был слит, то поверхность плодов в любом случае начнет приобретать сморщенную структуру через несколько дней, поэтому исходную жидкость лучше заменить подсоленной водой или маринадом.

В соленой воде маслины могут храниться несколько месяцев. Место при этом должно быть выбрано максимально затемненным и прохладным. Если маслины извлекались из банки, а затем повторно заливались соленой водой, то количество открываний и закрывания емкости сокращает срок их хранения.

В закрытых банках маслины могут храниться в течение нескольких лет. По сравнению с оливками маслины отличаются меньшим сроком хранения. Обусловлен этот факт двумя нюансами. Во-первых, косточка в маслинах сокращает срок их годности. Во-вторых, в рассоле маслин, как правило, не содержится специй. Оливки же консервируются в специальных маринадах, которые не только пропитывают их, но и продлевают срок их хранения даже после вскрытия банки.

Сроки хранения оливкового масла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *