В деревне нет работы, что делать?


Василий Поленов. Русская деревня
Уже не первый год у всех на устах проблема вымирания деревни. Время от времени из бюджета выделяются деньги для возрождения сельского хозяйства и животноводства в деревнях, разрабатываются программы вовлечения молодого поколения в отрасль. Все это делается для того, чтобы деревня снова стала опорой города, но не имеет никакого смысла, пока не будет принято твердое политическое решение.

В нашем случае проблему вымирания деревни я бы разбил на две части. Первая заключается в том, что количество деревень на карте Российской Федерации зашкаливает, а сохранять и поддерживать их все просто невозможно. Вторая часть проблемы, и, на мой взгляд, именно она должна быть решена, – уменьшение количества людей, проживающих на селе. Я считаю, что проблема уменьшения количества людей – в первую очередь демографическая. С одной стороны, деревенские жители перестали рожать, с другой стороны – значительная часть предпочитает перебраться в город. Основная причина – уровень жизни в деревне и в городе.

Выезжаешь за 80 км от небольшого города и видишь разрушенные здания, разрушенные сельскохозяйственные постройки, вокруг повсеместное пьянство и пустота. Я задался вопросом: почему когда выезжаешь за пределы города в той же Германии, картина так кардинально не меняется? Это связано с тем, что немецким правительством решен ряд проблем как на социальном, так и бытовом уровне. В Германии многие ездят из деревни в город на работу, но при этом продолжают жить на земле, это объясняется тем, что есть транспортная доступность. Что же происходит у нас? Количество людей на селе уменьшается, потому что в деревнях практически нет инфраструктуры: какова доступность образования, есть ли детские сады, школы, больницы и тому подобное. Ни для кого не секрет, что во многие деревни даже скорая помощь не выезжает: они туда просто не доедут, особенно весной или дождливой осенью.

Чем можно объяснить огромное количество фермеров в Германии, и то, что у нас их практически нет? К сожалению, жители на селе разучились работать, разучились брать на себя ответственность, они просто не способны вести самостоятельно бизнес, у них крайне низкая предпринимательская активность. Можно упираться в то, что у нас во всем сплошная бюрократия, да, это явление в нашей стране, к сожалению, избыточное, но чтобы держать корову, свиней, кур и возделывать огород, никаких бумажек не надо. Просто люди не хотят жить натуральным хозяйством, потому что это действительно большой и тяжелый труд.

Проблема вымирания деревни без вмешательства власти решена не будет: это чистая демография – если люди не будут рождаться на селе, мы будем иметь дело с депопуляционными ямами. Ведь люди из города не поедут жить в деревню. Безусловно, некоторые бросают свою жизнь в мегаполисе, сбегают от суеты, но таких единицы. Для того чтобы отток из деревни прекратился, государство должно обеспечить нормальную инфраструктуру. В первую очередь хорошо бы четко определить список сел и деревень, которые государство готово поддерживать и развивать. Я уверен, что люди согласятся переехать из своих деревень в другие, более развитые, и выстраивать хозяйство там.

В этом случае хочется вспомнить два опыта колонизации сельскохозяйственных территорий, которые были в истории нашей страны. Удачный, на мой взгляд, исторический опыт, который можно было бы взять за основу. Первые немецкие поселения появились в России еще в XIV веке, а вот массовое их возникновение относится к XVIII веку, когда после манифестов Екатерины II иностранные колонисты обеспечивались наделом в 30 десятин земли на семью, денежной ссудой, получали освобождение от рекрутских наборов, а также им гарантировалась свобода вероисповедания. Первый удар по немецким поселениям случился сразу после революции, в тот период многие предпочли вернуться на родину. Второй массовый исход можно отнести к времени правления Иосифа Сталина – начиная с 1937-го советские немцы стали подвергаться репрессиям.

Но в истории нашей страны также был и негативный опыт – аграрная реформа Петра Столыпина. Вторым направлением этой реформы стала политика переселения крестьян. За счет переселения Столыпин надеялся уменьшить земельный голод в центральных губерниях и заселить безлюдные земли Сибири: переселенцам предоставляли большие земельные участки и множество льгот, однако сам процесс был плохо налажен. Причин ухода переселенцев было множество: недостаток земельных участков и их реальное качество, трудности освоения новых земель, особенно в притаежных районах, несоответствие климатических условий привычным в европейской России, произвол чиновничества.

Еще от Советского Союза нам достались моногорода, монопрофильные поселения, содержание которых неэффективно. Если раньше проблема невысокой производительности труда решалась увеличением количества людей на производстве, то сейчас, в век современных технологий, люди, которые там числятся, уже не нужны. И значительная их часть остается без работы и либо покидает это поселение, либо паразитирует на работающих.

Чтобы решить проблему вымирания деревни, нужно выработать четкую государственную политику – на основании мнения экспертов должен быть создан список, в котором будут перечислены поселения, подпадающие под государственную программу по улучшению. Благодаря этому деревни укрупнятся сами собой, насильно ничего делать не понадобится. В населенных пунктах, входящих в этот список, необходимо давать землю, проводить бесплатно газ, выдавать льготные кредиты на постройку домов, развивать инфраструктуру. Но, к сожалению, пока об этой проблеме глобально не задумываются, а людей на селе остается все меньше и меньше.

Наступила зима, и мы вновь поехали в вымирающую деревню Забайкино Петровского района, которую посещали в теплое время года. Там, почти на границе с Пензенской областью, живут всего 4 семьи. Захотели посмотреть, как там выживают люди в более экстремальных условиях, изменилось ли хоть что-то после первой публикации.

Местные жители сразу предупредили нас, что в это время года добраться до деревни сложно. Дорогу якобы никто не чистит, и придется пробираться несколько километров пешком по сугробам. Благо зима не снежная и мы надеялись прорваться на внедорожнике.

Сильно удивились, когда приехали и увидели расчищенный путь. Накануне постоянно созванивались с жителями, планировали поездку, время, дату. Видимо эта информация как-то дошла до местных властей.

В первую очередь заглянули к тем жителям Забайкино, с кем общались еще летом. Пенсионер Николай Соболев общаться не захотел:

— Нет, не скажу ни слова, ни полслова. В Петровске увидели этот видеоролик… ничего говорить не буду…

Что именно произошло, пенсионер уточнять не стал.

Петр Молоткин и его сестра Галина наоборот были приветливы и общительны. Они оба пенсионеры, их дом расположен возле въезда в деревню.

Петр и Галина Молоткины

Молоткины посетовали, что газа здесь нет. В доме две печи: одна отапливает строение, а в другой готовят еду. Кашу и щи Галина варит в чугунках.

«Топим дровами. Но ими нас никто не снабжает. Как можем, так и достаем. В селе Лопатино (Пензенская область) есть лесничество. Оттуда мы выписываем дрова. Но чтобы привезти их в нашу деревню, приходится нанимать за деньги трактор. За трактор нужно заплатить 10 тысяч рублей. Чтобы запасти дрова на зиму, нужно два трактора. То есть, только на дрова уходит 20 тысяч рублей. Продукты мы закупаем примерно таким же способом, потому что магазина в нашей деревне нет. Нанимаем машину за 1 тысячу рублей и едем в Петровск — закупаем муку, макароны, сахар, крупы. Хлеб печем сами. Но одного выезда за продуктами нам, конечно, не хватает. Как только пенсию получаем, сразу заказываем машину до Петровска, чтобы на месяц закупить продукты. Мясо у нас свое, картошка своя, овощи свои. Это всё у нас есть», — объяснил Петр Александрович.

Его сестра отметила, что несколько лет назад в Забайкино привозил продукты один бизнесмен из соседнего региона. Из села Лопатино. Но позже он перестал ездить, так как это стало невыгодно — народу в деревне становилось всё меньше и меньше. По словам Галины, лет 5 назад в деревню из близлежащей деревни Хватовка возили макароны, даже в долг разрешали брать. Но вскоре тоже перестали.

«Никому мы не нужны. Газ нам раньше из Лопатино баллонами привозили, но теперь уж перестали. А газ хороший был! Дорогу нам сейчас первый раз почистили за зиму. Наверно, узнали, что вы приедете. Так бы может и вообще не стали чистить. Иной раз зимой соберешься ехать куда-то, если приболеешь, приходится идти пешком до села Савкино. Выходить из дома нужно часа в 4 утра, если надо добраться до Петровска. Ближайшую медицинскую помощь можно получить только в Савкино, ближе нигде ничего нет. Фельдшер однажды даже приезжала к нам в Забайкино, когда дорога была. Было в один год — «скорую» сюда вызывали. Женщина заболела. «Скорая» до Баклуш дошла, а там пришлось нанимать лошадь. На повозке привозили врача сюда к нам. Врач на санях забирала пациентку, затем ехали до Баклуш. А там уже пересаживались в карету «скорой». И такое было у нас. Если у той семьи лошади не будет, то всё, хоть вертолет вызывай», — сказала сестра Молоткина.

Петр Александрович пояснил, что в основном сюда все съезжаются летом. Почти все дома используются как дачи.

Переезжать в город Молоткины не хотят. Не видят смысла.

«Это же надо начинать всё с нуля. Во-первых, надо покупать дом. А дома-то какие дорогие сейчас! На одну пенсию мы не проживем. У Пети детей нет, а у меня — двое. Дочь живет в двухкомнатной квартире в Энгельсе. Сама я долгое время жила в городе. Когда Петя похоронил родителей и остался тут в Забайкино один, я переехала к нему. Это было 14 лет назад. Как его тут одного оставить было? Умрет и никто не заметит ведь», — заявила Галина.

Чтобы выжить вдали от цивилизации и продуктовых магазинов, Молоткины держат скотину. У них 15 кур, 2 овцы и 7 коз. Помимо этого, в доме много кошек и котов. Некоторые из них — соседские. Они зимуют у пенсионеров и ждут, когда их хозяева вернутся в Забайкино на лето.

«Раньше коров держали, но сейчас это очень тяжело для нас. Надо и траву накосить. А если готовые тюки покупать, надо 11-15 тысяч рублей. Поэтому сейчас мы держим коз. С ними полегче. Утром мы просыпаемся и сразу идем у скотины убираем, печку топим, скотину накормим, сами поедим. День-то сейчас короткий. Летом совсем другое дело: то сеном занимаемся, то полив, огород», — описали быт пенсионеры.

Они с тоской вспоминают былые времена, когда деревня процветала.

«Народу много тут было, в гости ходили друг к другу. Сейчас нет никого. Молодежи совсем нет. Раньше у нас была маслобойня, фермы были, зерно мололи. Больше 60 домов было! А люди стали уезжать, потому что работы не стало. Эх, летом раньше столько детворы было… И взрослые все работали. Кто комбайнером, кто штурвальным, кто дояркой. Всем работы хватало», — рассказал Петр Александрович.

«Раньше праздники как мы тут отмечали! Мой папа работал пожарным в Баклушах. Он один раз верхом на лошади в клуб заехал! Развернулся у всех на глазах и выехал. Весело было, праздники отмечали. Проводы, встречи. Всё у нас было. А сейчас нет», — добавила Галина.

Запасы на зиму

Пенсионеры говорят, что любят родную деревню, но боятся, что у нее нет будущего. Потому что молодежи нет, а старожил становится всё меньше и меньше. По мнению Молоткиных, мало кто хочет жить в таких суровых условиях вдали от всех благ цивилизации.

«На дачи, конечно, будут приезжать. Но жить круглый год — нет. Нужно ковырнуть администрацию, чтобы она хоть чем-то помогла. Наша главная проблема сейчас — это дорога. Была у нас замглавы Табакова Елена Александровна. Она помогала нам, чистила дорогу. В этом году она ушла. Глава Синеньского муниципального образования Афанасьев Виктор Алексеевич на нас внимания не обращает, мы для него ноль. Администрация Петровского района тоже ничем не помогает — как хочешь, так и выживай. В этом году совсем трудновато стало, никто не хочет нам помогать. Мы сейчас даже не знаем, кто там в администрации сидит. Не знаем, к кому обращаться за помощью. Глава Петровского района Денис Фадеев в нашей деревне даже ни разу и не был! Хоть бы раз приехал и посмотрел, как мы тут живем. К нам приезжали из областного совета ветеранов, сказали: «Да, много у вас трудностей». Но что они сделают, если администрация не помогает?

Мне 65 лет, и я всю жизнь тут прожил. И городских жителей все равно сюда тянет. У нас тут все родное. У многих тут предки похоронены, поэтому люди на кладбище сюда приезжают. Те, кто уехал из Забайкино жить в город, просят, чтобы их потом хоронили в родной деревне. Мы все живем дружно, никто никому в помощи не отказывает», — подытожил Петр Александрович.

Молоткины очень хотят, чтобы в администрации узнали о том, как живут люди в маленькой деревне. И очень надеются, что в ближайшие годы их родное место не вымрет окончательно.

P.S. На обратной дороге, когда мы выехали из Забайкино и проехали мимо Баклуш, нам повстречалась лошадиная повозка. В ней, помимо двоих взрослых, сидела девочка лет 7 с рюкзаком за плечами. Вероятно, именно так в XXI веке детям из глубинки приходится добираться в школу…

В деревне нет работы, что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *