К актам гражданского состояния относятся

В целом положение гражданина как субъекта гражданского права удостоверяется актами гражданского состояния.

Акты гражданского состояния — действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей граждан, а также характеризующие правовое состояние граждан и подлежащие государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок государственной регистрации определенных действий и событий регламентируется Законом «Об актах гражданского состояния».

ГК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которым придается значение актов гражданского состояния.

В соответствии со ст. 47 специальной государственной регистрации подлежат следующие акты:

• рождение;
  • заключение брака;
  • расторжение брака;
  • усыновление (удочерение);
  • установление отцовства;
  • перемена имени;
  • смерть гражданина.

С этими фактами законодательство связывает правовое положение гражданина. Например, возникновение и прекращение правоспособности гражданина определяется моментами его рождения и смерти, с момента рождения исчисляется возраст, необходимый для приобретения гражданином дееспособности, и т. п.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами либо отказе органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи спор разрешается судом.

Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

В России сегодня чествуют труд людей, которые появляются в жизни каждого человека — работников ЗАГСа. Именно 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», из-за которого теперь рождение и смерть человека и его вступление в брак считается законным, если оно зарегистрировано в государственных органах. По этому случаю «Газета.Ru» вспоминает, как пользуются своими полномочиями работники ЗАГСов — во вред и во благо.

С 18 декабря 1917 года, благодаря декрету «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» мы не можем родиться, жениться и умереть без соответствующей записи акта гражданского состояния: работники ЗАГСов, у которых сегодня профессиональный праздник, заботятся о том, чтобы мы существовали не только физически, но и юридически.

Это, разумеется, накладывает на них большую ответственность — в конце концов, они пусть и формально, но распоряжаются нашими жизнями. И иногда некорректно пользуются этим правом: известны случаи, когда злоупотребление полномочиями оборачивалось уголовным делом.

В середине июня этого года подобный случай произошел в Кузбассе: там региональная прокуратура предъявила обвинение сотруднице ЗАГСа Таштагола — она, как оказалось, в 2017 году зарегистрировала брак своей знакомой с мужчиной, который в тот момент находился в бессознательном состоянии и не мог ни выразить согласие, ни возразить против вступления в брак. Жених, вступая в брак, лежал в больнице Новокузнецка, куда попал с огнестрельными ранениями.

Супруга умершего, оказавшись вдовой, получила право на наследование его имущества, а после, при рассмотрении уголовного дела о причинении мужу смерти по неосторожности, потребовала выплатить ей 100 тыс. рублей — суд удовлетворил ее требование. Однако через два года выяснилось, что женой умершего она стала незаконно, а ее подруга, работавшая в ЗАГСе, оказалась фигуранткой уголовного дела.

Иногда работники ЗАГСов оказывают услуги не своим знакомым — по доброте душевной, — а за деньги. Это показывает случай из Владивостока, где в 2016 году на тот момент уже бывшая сотрудница ЗАГСа была осуждена на четыре года лишения свободы за взяточничество и подлог.
Женщина регистрировала за отдельную плату браки жителей Узбекистана с россиянками, причем последние даже не знали, что выходят замуж – за оформление документов она просила 5 тыс. рублей. Как рассказывал портал Versia.Ru, с 2014 по 2015 года сотрудница ЗАГСа Владивостока «провела» три подобных бракосочетания. В результате женщина получила не только срок, но и штраф в 220 тыс. рублей. Ее сообщник, который передавал деньги, был осужден на 10 месяцев лишения свободы условно, а кроме того, суд обязал его выплатить 170 тыс. рублей.

Хоть иногда сотрудники ЗАГСов пользуются своими полномочиями с не самыми благими целями, но известны и случаи, когда они не пасуют в нестандартных ситуациях и идут навстречу брачующимся. Благодаря таким людям в России уже несколько раз зарегистрировали браки между трансгендерами — абсолютно законными.

Первый такой случай прогремел на всю страну и вызвал волнение в Госдуме в 2014 году, когда в ЗАГСе Санкт-Петербурга был заключен брак между двумя невестами – во Дворец бракосочетания на канале Грибоедова явились две женщины в свадебных платьях, одна из которых по паспорту была мужчиной. «Генетически я мужчина, — объяснила позже одна из невест, Ирина Шумилова, изданию «Бумага». — Формально в паспорте стоит отметка «муж.». Мы считаем, что наш брак юридически чист. В ЗАГСе препятствовать не стали и отнеслись с пониманием. Это не пиар-акция, мы хотим жить вместе. Брак нам нужен не только как закрепление чувств, он дает много юридических бонусов».
Ирина Шумилова рассказала изданию, что поменяет документы, когда закончится процесс корректировки биологического пола.

Этот случай весьма возмутил депутата Госдумы Виталия Милонова, потребовавшего привлечь к уголовной ответственности работников ЗАГСа, зарегистрировавших брак двух невест. Его коллега, депутат Госдумы Алексей Журавлев, после этого случая предложил позволить сотрудникам органов отказывать людям в регистрации брака. Однако браки трансгендерных людей продолжают регистрировать.

В сентябре этого года в московском СИЗО №6 заключенный по имени Назар Гулевич — трансгендерный мужчина, до смены пола носивший имя Анастасия, — женился на девушке по имени Елена.

«Заключенного вывели в особое помещение в СИЗО, невеста к нему приехала в красивом свадебном платье. С ней были работники ЗАГСа и свидетели. Других гостей не было. Сразу после бракосочетания жена уехала домой, а заключенный отправился в камеру», — рассказывали журналистам в дежурной части СИЗО. В следственном изоляторе гражданин Белоруссии Назар Гулевич находился в связи с обвинениями в мошенничестве.

Совсем недавно брак трансгендеров был заключен и в Казани – как сообщило РИА «Новости» 15 декабря, там поженились мастер парикмахерского искусства Эрика Аскарова и графический дизайнер Виктор Мануйлин. При этом Эрика ранее была мужчиной, а Виктор – женщиной. Проблем при регистрации у них не возникло. «Если я выгляжу как женщина и у меня женские документы, а он выглядит как мужчина и у него мужские документы. Там даже никто ничего не знал», — пояснила Эрика порталу KazanFirst.

Рекомендуем перед просмотром часто задаваемых вопросов по регистрации актов гражданского состояния просмотреть информацию в рубрике «порядок государственной регистрации актов гражданского состояния, совершение юридически значимых действий» по интересующему Вас типу регистрации или юридически значимому действию.

Вопрос: Мы проживаем в сельской местности, а ребенок родился в родильном доме города Омска. Можно ли зарегистрировать рождение ребенка в отделе управления ЗАГС, расположенном в г. Омске, но при этом местом рождения указать село, где мы проживаем?

Ответ

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).
В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).
Следовательно, Вы можете обратиться с заявлением о рождении ребенка в отдел управления ЗАГС, который находится на территории того же административного округа города Омска, что и медицинская организация, в которой происходили роды. Ваше желание об указании места рождения ребенка в записи акта следует выразить при подаче заявления.

Вопрос: Я проживаю в г. Омске, моему ребенку 1 год и 2 месяца, родился он в другом городе. В силу определенных обстоятельств я до сих пор не зарегистрировала его рождение, а медицинское свидетельство о рождении утеряно. Каким образом мне зарегистрировать рождение ребенка?

Ответ

В соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при отсутствии документа установленной формы о рождении, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.
Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением об установлении факта рождения ребенка, а затем с решением суда, вступившим в законную силу, – в орган ЗАГС по месту жительства либо по месту рождения ребенка.
В соответствии с правилами, установленными статьей 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Вопрос. В связи с тем, что мы с женой имеем разные фамилии, при регистрации рождения нашего ребенка необходимо написать заявление, в котором указать, какую фамилию присвоить ребенку. Но жена не имеет возможности прийти в орган ЗАГС. Где можно найти форму заявления?

Ответ

Бланк заявления о рождении ребенка Вы можете найти на сайте «Омская губерния» (Главное государственно-правовое управление Омской области – Управление записи актов гражданского состояния – Порядок предоставления услуг – Государственная регистрация рождения) либо на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru), выбрав услугу «Государственная регистрация рождения» в Главном государственно-правовом управлении Омской области.

Вопрос: Мы хотим заключить брак в определенный день августа, но переживаем, что из-за большой очереди не сможем подать заявление на эту дату, а для нас это очень важно (я так понимаю, что подавать заявление можно только максимум за 2 месяца)?

Ответ

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.
При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца.
Подразделения управления ЗАГС принимают заявления за двенадцать месяцев до заключения брака.
Лица, вступающие в брак, могут направить заявление и документы с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Подлинники документов предоставляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган ЗАГС в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.

Информацию о сроках подачи заявлений на заключение брака Вы можете просмотреть на сайте «Омская губерния» (Главное государственно-правовое управление Омской области – Управление записи актов гражданского состояния – Информация о сроках подачи заявлений о заключении брака), а также в подразделениях управления ЗАГС.

Вопрос: Какой срок установлен для уплаты государственной пошлины?

Ответ

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины определены в пунктах 4, 6 части 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.
Государственная пошлина за выдачу документов (например, повторного свидетельства) должна быть уплачена до выдачи документов, о которых ходатайствует заявитель. При обращении за совершением регистрации акта гражданского состояния – до регистрации акта гражданского состояния или подачи соответствующих документов, например, заявления о заключении брака.
Обращаем внимание, что государственная пошлина действительна в течение трех лет со дня уплаты на основании пунктов 3 и 6 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2008 года № 03-05-05-03/22).
Вопрос: Я занимаюсь восстановлением своей родословной, для этого мне нужно получить документ о рождении моей бабушки 1902 года рождения и дедушки 1898 года рождения, а также свидетельство об их браке. Куда необходимо обратиться?

Ответ

Для получения архивных справок о регистрации актов гражданского состояния из актовых и метрических книг, составленных на территории города Омска и Омской области ранее 1926 года, необходимо обратиться лично или направить заявление по почте в бюджетное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» по адресу: 644033, г. Омск, ул. Красный Путь, 153/4. Обращаем внимание, что бюджетное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» выдает документы о регистрации актов гражданского состояния в виде архивных справок.

Вопрос: Куда необходимо обратиться за получением повторных документов о регистрации актов гражданского состояния, если регистрация произведена на территории Омской области после 1925 года?

Ответ

В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния (пункт 1 статьи 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
Если запись акта гражданского состояния была составлена в сельском или поселковом Совете, сельской или поселковой администрации, сельском районном органе ЗАГС Омской области, следует обратиться в подразделение управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области, расположенное в этом муниципальном районе.
Если на сегодняшний день наименование района не значится в составе Омской области по каким-либо причинам (переименован, упразднен, причислен к другой области), следует направить заявление в орган ЗАГС того района, к которому сейчас относится эта территория, или в управление ЗАГС по адресу: 644033, г. Омск, ул. Красный путь, 137.

Вопрос: Где получить повторное свидетельство о рождении, если гражданин родился в городе Омске в 1930 году?

Ответ

Для получения повторных документов о регистрации актов гражданского состояния, составленных в городе Омске, начиная с 1926 года и позже, следует обратиться в отдел объединенного архива г. Омска управления ЗАГС, который расположен по адресу: 644024, г. Омск, ул. Иртышская набережная, 9. Если же запись акта гражданского состояния была составлена в текущем календарном году, то в тот отдел управления ЗАГС, который её составил.