Депортация в Казахстан

В Азербайджане под стражей остаются трое шведских журналистов Первого национального телеканала Швеции.
Май Родерстрит (My Roderstrit), Шарлотта Уикстром (Sharlotta Uijkstrom) и Чарли Латравот (Charly Latravot) были задержаны в воскресенье, 17 апреля, в парке «Сахил», когда наблюдали за акцией протеста оппозиции. Они были доставлены в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции.
Всех троих журналистов вечером 17 апреля доставили в Государственную миграционную службу Азербайджана.
«Мы находимся здесь со вчерашнего дня, и нам ничего не объясняют. В самом начале заявили, что у нас нет аккредитации. Однако дело в том, что мы получили визу в посольстве Азербайджана в Швеции именно как журналисты. Власти Азербайджана знали, что мы едем сюда снимать фильм. Обвинения в том, что мы не имели права снимать, лишены основания, так как мы ничего не сняли, ни одного кадра. Когда нас задержали, мы просто стояли и смотрели», — сказала в интервью корреспонденту «Кавказского узла» сегодня утром Май Родерстрит.
На вопрос, что ожидает журналистов, Родерстрит ответила, что информации об этом пока нет. В миграционной службе Азербайджана не оказалось человека, который мог бы говорить по-английски. «Нам сказали, что один такой человек есть, но его сейчас нет на работе. Поэтому, мы сидим и ждем, когда придет наш консул и разберется», — пояснила она.
В то же время четвертый шведский журналист — фотограф Золт Цилкотски, которого полиция не задержала — проинформировал, что его коллег обвиняют в нарушении визового режима.
«Мы стояли в сквере вместе с другими журналистами и ничего не делали. Подошли двое и увели моих коллег. Некоторое время спустя они переслали мне смс-сообщение, что их хотят депортировать», — рассказывает Цилкотски.
В настоящее время защитой прав граждан Швеции занимаются консульство этой страны и посольство Норвегии в Азербайджане, которое уполномочено Стокгольмом представлять интересы шведского королевства. В понедельник с утра представители обоих дипломатических миссий находились в ГМС.
В свою очередь пресс-секретарь Государственной миграционной службы Зарнишан Ахмедова уведомила, что «проводится расследование на предмет выявления законности пребывания» шведских журналистов. На вопрос, какова будет их дальнейшая судьба, Ахмедова ответила: «По итогам расследования будет принято соответствующее решение».
В МИД Азербайджана не удалось получить комментариев.
Глава Совета прессы Афлатун Амашев, комментируя задержание шведских журналистов, подчеркнул, что «журналисты должны соблюдать правила и пройти аккредитацию».
Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эммин Гусейнов решительно осудил задержание журналистов: «Это грубое нарушение свободы прессы и информации, гарантированных законов Азербайджана и международных конвенций».
По его словам, подобные действия позорят Азербайджан на международной арене.
Отметим, что в Азербайджане и раньше фиксировались факты давления на иностранных журналистов.
Как сообщал «Кавказский узел», 6 мая 2010 г. в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева были конфискованы все документы и материалы режиссера Эрлинга Боргена, автора фильмов об осужденных и убитых азербайджанских журналистах.
Материалы были изъяты в тот момент, когда Борген собирался вылететь из Баку, где несколько дней работал над планом нового фильма о находящемся в заключении журналисте Эйнулле Фатуллаеве. Однако это не помешало журналисту снять фильм, потому, что сделанные копии снятых материалов были ранее переправлены в Осло.

Одной из трагических страниц истории Казахстана является депортация (насильственное переселение народов) на его территорию народов практически из всех регионов бывшего Советского Союза. По данным казахстанских историков в период коллективизации в Казахстан было выслано 189 тысяч человек из Центральных областей России. Из них в самый разгар голода, в мае 1931 года, 150 тысяч человек было размещено в районах нынешней Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Кокчетавской областей. По неполным данным, к 1937 году число высланных в Казахстан составило 360 тысяч человек. Таким образом, в 1930-е годы Казахстан был превращен в своеобразную резервацию для выселенных народов.

Расселенные по областям трудпереселенцы работали не только в специально созданных совхозах, но и на различных промышленных предприятиях. Так только в документах Карагандинского облисполкома приведен перечень более 70 предприятий, учреждений и организаций, 2040 хозяйств, где в 1930-х годах работали переселенцы. Рабочие и их семьи жили в юртах, землянках, временных помещения барачного типа и даже в самодельных шалашах под открытым небом.

Первые украинские поселенцы появились на территории Казахстана еще в XIX веке в результате переселенческой политики царской России, которая была направлена на вывоз части населения из Центральной России и Украины и расселения крестьянских хозяйств в Казахстане. В конце 20-х начале 30-х годов ХХ века число украинцев пополнилось за счет лишенных прав и высланных в Казахстан семей кулаков. В послевоенные годы из Западной Украины было депортировано 100 310 человек ОУНовцев (формирование украинских националистов). А в 1948–1952 годах списки переселенцев украинцев пополнились освобожденными из КарЛАГа и других лагерей и поставленными на учет в спецкомендатурах.

В 1937 году под предлогом обеспечения безопасности государственной границы с Дальнего Востока в республики Средней Азии и Казахстана стали выселять корейцев. 20141 корейская семья (95421 человек) осели в Казахстане. Как было отмечено в Постановлении СНК ССС и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1937 года № 1428–326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» это делалось «в целях пресечения японского шпионажа в Дальневосточный край». Корейцы стали первыми в тоталитарном государстве по массовому переселению людей.

Не минула волна репрессий и поляков. В конце 1930-х годов, в связи с угрозой мировой войны насильственному переселению на территорию Казахстана были подвергнуты польские семьи, имеющие родственников за границей, ввиду своей неблагонадежности. Этот процесс усилился с началом Второй мировой войны, когда в массовом порядке с прифронтовой полосы интернировались (выселялись) лица, считающиеся иностранными подданными (поляки, немцы, евреи). В годы Второй мировой войны (1939–1945) численность поляков в Казахстане достигла 105 тысяч человек.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР №21–160 от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в Поволжье» осенью 1941 года из Поволжья было вывезено 1120 тысяч немцев, из них 420 тысяч человек сослано в Казахстан. За период с 1941 по 1950 годы только через Спасский лагерь военнопленных прошло 29 777 человек немецкой национальности. Помимо военнопленных в лагере содержались немцы, интернированные с западных территорий СССР с началом Великой Отечественной войны и немцы. Интернированные в 1945–946 годах с территории Германии.

В июне1942 года из Краснодарского края, Ростовской области, Крымской АССР, Армении, Азербайджана, Грузии принудительному переселению подверглись 24 670 греков и 29 505 представителей других национальностей. 12 октября 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область и 11 711 семей (45 529 человек) карачаевцеввывезены в Казахстан. После ликвидации Чечено-Ингушской АССР (7 марта 1944 года) в Казахстан насильственно переселено 89 901 семья (406 375 человек) чеченцев и ингушей. В 1944 году переселены балкары (4660 семей или 21 150 человек), калмыки (2668 человек), турки (13260 человек), курды (5530 человек) и др. В мае 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о переселении крымских татар, решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами. В послевоенные годы численность депортированных в Казахстан продолжала увеличиваться. В начале 1946 года она достигла 107272 семей (412191 человек). Положение переселенцев с Северного Кавказа – чеченцев, ингушей, турок и пр. мало чем отличалось от положения спецпереселенцев других национальностей: размещены они были, как правило, в неприспособленных для жилья помещениях, практически у всех переселенцев не было теплой одежды и обуви, из-за отсутствия топлива бани и дезинфекционные казармы работали с большими перебоями. Особенно страдали семьи, в которых были нетрудоспособные старики, инвалиды, маленькие дети, немалое их число которых погибло еще в пути.

Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В январе 1942 года, например, все немцы от 15 до 55 лет были объединены в трудовые колонны, в которых находились до окончания войны. Спецпереселенцы не имели права отлучаться за пределы района расселения. Это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность. Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщать в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег).

Ответ на вопрос о продолжительности высылки депортированных народов в отдаленные места поселения дает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдельные места Советского Союза в период Отечественной войны». В нем говорится: «В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и других, а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».

Поставив цель навечно депортировать народы, советская власть выбрала и соответствующие средства ее достижения. Были установлены жесточайшие санкции по отношению к тем, кто не мирился с этой целью и противился ее осуществлению: за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения, виновные подлежали уголовной ответственности с мерой наказания в 20 лет каторжных работ.

Те, кто помогал выселенцам бежать из мест обязательного поселения, укрывал их, выдавал разрешения вернуться на родину и устраивал их на прежнем месте жительства, наказывались лишение свободы сроком на 5 лет.

Вся мощная карательно-репрессивная машина государства была брошена на обеспечение того, чтобы депортированные забыли о родных краях и свыклись с мыслью о вечном поселении в новых местах.

По различным данным в Казахстане в период Великой Отечественной войны находилось на спецпоселении от 900 тысяч до 1 млн. 209 тысяч человек. К 1 января 1954 года эта цифра достигала 2 миллионов человек.

Цель такой массовой депортации – за предельно короткий срок лишить народ не только родины, не только своей земли, но и языка, истории, культуры, родственных связей и самой надежды. Ведь только в таком случае любой человек немец, калмык, чеченец, крымский татарин, украинец, поляк и др. становились послушной и безропотной частью тоталитарного режима. Принудительное выселение, тяжелый подневольный труд, голод и болезни, исковерканные судьбы – таковы обстоятельства, выпавшие на долю депортированных народов.

В связи с изменениями, происшедшими в стране в середине 1950-х годов политика государства по отношению к депортированным народам стала меняться. Со второй половины 1950-х годов начался процесс реабилитации депортированных народов.

В 1955–1956 годах с них были сняты правовые ограничения. 11 февраля 1957 года Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов». Они получили возможность вернуться на свою историческую родину. В 1964 году наступили долгожданные перемены в жизни немецкого населения.

В исторических исследованиях 80–90-х годов XX века, впервые были рассмотрены все ужасы депортации, трагедия народов, которые стали жертвами антигуманной акции сталинизма. Таким образом, в Казахстане в 1937–1944 годах нашли вторую родину более 1 109 тысяч представителей депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1 640 тысяч человек. По существу в Казахстане каждый пятый был спецпереселенцем, республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР.

13.12.2002

Под особым «прицелом» московских милиционеров — люди «неславянской наружности».

На днях премьер-министр Таджикистана Окил Окилов заявил, что российские власти лишили проживающих в России таджиков практически всех положенных им по международному законодательству прав.

На днях премьер-министр Таджикистана Окил Окилов выразил возмущение массовыми убийствами таджикских граждан в России и привел данные, по которым, за последние три года в России было убито 650 граждан Таджикистана. Глава таджикского правительства заявил также, что российские власти лишили таджиков практически всех положенных им по международному законодательству прав, имея в первую очередь в виду ту кампанию, которую проводит российская сторона по выдворению из страны, а, точнее, из Москвы и подмосковья, нелегально проживающих там граждан Таджикистана – две партии депортированных таджиков, всего около 250 человек. Были уже доставлены из России в Таджикистан на военно-транспортных российских самолетах. На вопрос о том, почему при обилии столь пестрой по национально-этническому составу среды гастарбайтеров в России депортация проводится столь адресно, в программе «Фокус» отвечает Дододжон Атовуллоев, главный редактор оппозиционной таджикской газеты «Чароги Руз».

«Что стоит за этой депортацией? Более миллиона таджиков сейчас живут на территории России. Большинство из них работают абсолютно нелегально. Кроме того, в последние годы таджиков стали связывать с героином. В аэропортах на вокзалах различных российских городов были задержаны сотни граждан Таджикистана, провозившие в желудке, в сумках или другими способами героин и другие наркотики. С другой стороны, режим Рахмонова многие называли куклой Кремля. Поэтому удивительно, что депортация началась именно с таджиков. Многие наблюдатели считают, что за высылкой таджиков стоит политический вопрос. В последнее время в Кремле очень недовольны поведением своего ставленника Эмомали Рахмонова: Москву сильно задело закрытие общественного российского телевиденья, вывод штаба 201 дивизии из центра Душанбе на окраину и заигрывание властей Таджикистана с Западом.

Конечно же, таджиков в Москву и в Россию привела беда – это всеобщая нищета. Если смотреть на таджикских иммигрантов в России, здесь есть несколько аспектов. Во-первых, они составляют в России самую дешевую рабочую силу. С другой стороны, по подсчетам экономистов, в год деньги, которые они отправляют в Таджикистан, составляют почти 400-500 миллионов долларов. Это почти в два раза больше, чем бюджет Таджикистана».

— Как в самой России воспринимают депортацию таджиков?

«Сам факт высылки таджиков, к большому сожалению, в российском обществе не получил должного резонанса и был сопровожден всеобщим молчанием российских политиков и правозащитных организаций, российских и международных. Давление на таджиков началось еще в прошлом году со скинхэдами. Несколько таджиков были убиты в центре Москвы, кроме того, скинхэды в Тюмени отрезали голову одному таджику, и эту кассету показывали в день рождения Гитлера во многих городах России – этот факт тоже не получил должного резонанса и нормального расследования.

Говоря о проблеме таджиков, надо иметь в виду, что между Россией и Таджикистаном установлен безвизовый режим, и любой гражданин Таджикистана, как и любой гражданин России в любое время может приехать в Москву или в Душанбе».

А вот что считает по этому поводу Юрий Земмель, живущий в Германии эксперт по проблемам Центральной Азии:

«Еще в советские времена демографы, исследуя миграционные процессы, отмечали одну из существенных черт таджикского менталитета: народ этот не склонен к перемене мест. И если сейчас, по неофициальным данным, на заработки из Таджикистана в Россию отправляется ежегодно до 500 тысяч человек, значит, стоит за этой миграционной волной естественное стремление людей как-то выжить. А когда многие российские газеты как по команде начинают оживленно повествовать чуть ли не о таджикском нашествии, то впору бы прибегнуть к старому журналистскому правилу и внимательно посмотреть, кому этот ажиотаж нужен.

Конечно, для Москвы и Подмосковья многие тысячи нелегальных гастарбайтеров – сильная головная боль. Но ведь не из одних же таджиков состоит эта масса людей, берущихся за любую работу за весьма низкую, по московским меркам, оплату тяжелого труда. Нет сомнений, что несравненно большая часть ищущих возможность хоть что-то заработать приезжает с Украины, из Белоруссии, из Узбекистана, наконец, из Китая. Решительные действия московских и подмосковных властей, целенаправленно и не без нарушения прав человека депортирующих под прицелом телекамер именно таджиков, – эти действия должны иметь какую-то объяснимую подоплеку. Те же власти утверждают, что ежегодно депортируется до 30 тысяч иностранцев, нарушающих существующий порядок пребывания на территории России. Так почему же при этом «героями дня» стали таджики?

Может быть, это связано с относительно простым решением транспортной проблемы: из Подмосковья в Таджикистан совершают регулярные рейсы военные транспортные самолеты, в которых всегда можно найти место и для депортируемых. Может, против таджикских гастарбайтеров сработала и старательно создаваемая российской прессой дурная репутация: чуть ли не каждый таджик должен быть непременно курьером наркомафии. И уж совсем нельзя исключить, что таджики, как сейчас говорят, попали под раздачу в ходе конкурентной борьбы легальных и нелегальных организаций, выступающих в роли жестких использователей дешевой рабочей силы».

Депортация в Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *