Лесбанк уголовные дела

Анастасия Степанова, 29 апреля 2020, 06:15 — REGNUM Почти незаметно для широкой общественности на фоне пандемии коронавируса в конце апреля 2020 года были вынесены приговоры по уголовным делам сразу трёх банков, и все они связаны с присвоением и растратой средств в особо крупном размере. В одном из дел среди фигурантов оказались и бывшие сотрудники Центробанка России. ИА REGNUM проанализировало судьбу «ДС-Банка», который остался без лицензии четыре года назад.

Банк Иван Шилов © ИА REGNUM

Уголовное дело и приговор

Генпрокуратура России сообщила, что по одному из громких дел были осуждены свыше семи лиц. В их числе два теперь уже бывших сотрудника главного управления Банка России по Центральному федеральному округу — бывший глава правления «ДС-Банка» («Динамичные системы») Игорь Синюхин, экс-глава совета директоров Федор Цырульник и иные лица, в том числе советник главы правления Виктор Аверин, который до этого работал в четырёх других кредитных организациях — «Российский кредит», «Нота-Банк», «Транснациональный банк» и «Лефко-Банк».

Все фигуранты проходили по делу о хищении организованной группой 585 млн рублей с использованием служебного положения.

Следователи в суде доказали, что группа сотрудников «ДС-Банка» за 13 дней до отзыва лицензии заключила восемь кредитных договоров, по которым в восемь подконтрольных фирм было выведено свыше 0,5 млрд рублей.

Мошенники Александр Горбаруков © ИА REGNUM

После этого деньги были переведены в 25 компаний на счета в других организациях.

«При этом за несколько дней до совершения хищения соучастники прекратили исполнять клиентские платежи под предлогом технических проблем в системе дистанционного банковского обслуживания. В дальнейшем они повредили серверы с автоматизированной банковской системой, вывезли из банка клиентские и кредитные досье, а также другие документы и оргтехнику», — отмечали следователи.

Участников группы осудили к разным срокам лишения свободы — от четырёх до восьми лет. Ильдар Клеблеев, которого следствие называет фактическим собственником «ДС-банка», был осуждён к 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Четверо фигурантов свою вину признали, а двое сотрудничали со следствием, поэтому по ним дела выделены в отдельное производство и вердикт суда пока не оглашён. История не завершена. На сегодня установлены ещё трое соучастников многомиллионного хищения, расследование в отношении которых ещё ведётся.

Примечательно: трое участников группы, включая Клеблеева, ранее уже получили сроки по делу о покушении «на мошенническое хищение денег у руководства КБ «Агросоюз» и разглашение банковской тайны».

Помимо дела «ДС-Банка», в конце апреля были рассмотрены ещё две банковские истории. По одной из них была осуждена к шести годам колонии общего режима бывший замглавы «Внешпромбанка» Екатерина Глушакова. Следователи называют её членом «организованной преступной группы, участники которой занимались систематическим хищением денежных средств кредитной организации». Банк прекратил свою работу в 2016 году, лишившись лицензии. Деньги похищали через выдачу заведомо невозвратных кредитов различным физическим и юридическим лицам. Всего по такой схеме с участием Глушаковой было выведено 33,6 млрд рублей, которые она должна будет вернуть. Ранее президент банка Лариса Маркус также была признана виновной в хищении более 113,5 млрд рублей. В цепочке было задействовано 286 фирм, зарегистрированных на подставных лиц.

Камера СИЗО Richard Bistrong

Также за растрату к трём годам колонии общего режима в конце апреля 2020 года приговорили и бывшего первого зампредседателя правления банка «Единственный» Павла Сычева. Следователи считают, что, используя своё служебное положение, он в 2014—2015 годы через выдачу кредитов подконтрольным организациям помог похитить свыше 774,9 млн рублей. По этому делу также был удовлетворён гражданский иск на сумму более 164 млн рублей.

Приговоры пока в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

«ДС-Банк»: история и владельцы

ООО Коммерческий банк «Динамичные Системы» создан в Москве в июле 2003 года. До 2012 года он назывался «АКЭФ-Банк». Компания делала упор на обслуживании корпоративных клиентов. Весной 2016 года на средства компаний и организаций приходилось около 66,7% источников фондирования.

В ЕГРЮЛ владельцами ООО числятся ООО «Финансово-консалтинговая группа «Агентство конкретной экономики и финансов» (доля 46,8%), Сергей Попов (9,9%), Евгений Прокофьев — 9,9%, Денис Максимов (индивидуальный предприниматель, занимающийся разработкой компьютерного программного обеспечения) — 9,9%, Николай Андреев — 8,7%, Дмитрий Першин — 4,6%, Артем Лексунов — 4,5%, Андрей Скрыпник (индивидуальный предприниматель, работает в розничной торговле) — 4,3% и Алена Лихачева — 1,19%. В январе 2018 года контролирующее банк ООО было ликвидировано. Компания работала с 1999 года, её единственным владельцем была кипрская компания «Порсен Коммершиал Лимитед». Позже следователи выяснили, что фактически контроль над банком был не у номинальных, указанных в реестре лиц, а у тех, кто и стал впоследствии фигурантом уголовного дела.

Банк имел несколько операционных касс и допофис. Все они располагались в столице. На октябрь 2015 года у него насчитывалось активов на сумму 51,288 млн рублей при обязательствах на 696,23 млн рублей.

Отзыв лицензии и нарушения

Банк России лишил компанию лицензии 12 мая 2016 года. К тому моменту она была на 531-м месте по размеру активов в банковской системе РФ.

Отзыв лицензии регулятор объяснил недостоверностью отчётных данных, нарушениями профильного закона, а также рискованной кредитной политикой, при которой средства были размещены в низкокачественные активы. В сообщении ЦБ РФ отмечалось, что «кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций».

Виктор Дубрей. Бочки с деньгами.1897

Буквально через две недели после этого регулятор сообщил, что вскрылось сокрытие от надзорного органа оснований для назначения временной администрации. А это уже уголовно-наказуемое деяние. Материалы дела отправили в Следственный комитет РФ.

В июле 2017 года следователи раскрыли первые детали махинаций в лопнувшем банке и сообщили, что экс-глава совета директоров Федор Цырульник с мая 2016 года скрывается в Республике Маврикий. Позднее его объявили в международный розыск, а переправив в Россию, поместили под стражу.

Банкротство

Решением Арбитражного суда Москвы в сентябре 2016 года «ДС-Банк» был признан банкротом, и в отношении него открыли конкурсное производство. Отчёт управляющего рассмотрят 14 сентября 2020 года. Ещё в ноябре 2019 года суд привлёк к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в том числе Ильдара Клеблеева, Виктора Аверина, Александра Вдовина, Игоря Синюхина, Федора Цырульника. Все они являются фигурантами уголовного дела о хищении средств из банка и должны будут выплатить 296 837 911,67 рубля по требованию конкурсного управляющего.

В ходе рассмотрения банкротного дела «ДС-Банка» также стало известно, что фирмы, через кредиты которым выводили средства, на сегодня или банкроты, или находятся в стадии ликвидации. А кредитные досье данных компаний пропали — прямо из кабинета кредитного отдела банка.

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 3.67 out of 5

Приветствую вас, дорогие новички трейдинга! Данный блог forexinlife.com — это гавань в которую приглашают уставших или встревоженных трейдеров, чтобы перевести дух и прочесть умного текста, который даст вам время подумать. Очень может быть, что и новое что-то станет полезным для вас. Я бы хотел, чтобы вы знали, что ваш трейдинг — это дело, которому вы можете посвятить всю свою жизнь. Я не говорю, что вы при этом станете зарабатывать только на трейдинге. Это дело очень индивидуальное. Особенно, чинят препятствия несерьезные фирмы, которые вместо оказания качественных услуг, занимаются мошенничеством. О ком идет речь? О компании FMC, а при чем тут уголовное дело против Телетрейд и почему я говорю «заголовки из пустого в порожнее» вы узнаете, дочитав до конца эту заметку.

«Teletrade уголовные дела заработал», мнение «Комерсанта»

Под конец 2018 года стало известно, что некая фирма FMC по заявлению более 1000 пострадавших мошенническим способом завладела их счетами. Кроме того, «Коммерсант» сообщил, что данная компания является дочерней брокера Телетрейд. И руководители FMC являются работниками Teletrade, уголовное дело на них уже заведено.

Сообщалось также, что в здании этой, якобы, дочерней компании был проведен обыск, а в отношении руководителей была применена мера пресечения — заключение под стражу.

Так «уголовное дело Teletrade» вошло в обиход тех, кто интересуется форексом, а также самими этими компаниями.

Закономерность в форекс — это статья, в которой я поднимаю интересную тему и касаюсь ошибок, которые допускаются.

Телетрейд уголовное дело назвал порочащими репутацию данными

Однако, из того же источника я почерпнул и то, что сам Телетрейд никакого отношения к фирме, чей офис был обыскан, отношения не имеет. Также никто у них не знает тех людей, в отношении которых были заведены дела.

Помимо этого, владелец оклеветанной компании заявил, что подаст иск в суд, а претензия в офис «Коммерсанта» уже была направлена.

Так был ли инцидент

Так был ли инцидент? Возникает вопрос: Имеют ли две фирмы отношение друг к другу? Я вам могу сказать, что я думаю, что это определит следствие. Другое же дело, что газета «Коммерсант» и вся вот эта вот шумиха направленная против сегодняшнего фигуранта — такое впечатление что Teletrade питается негативом.

Можно ли добиться успеха на негативе

Вообще, в маркетинге есть такое дело… У каждой компании есть позитивная сторона и негативная сторона образа. И я вот вам скажу, что если вы прибегаете к проработке позитивной стороны… То есть, если пишите, какая она хорошая, то наступает такой момент… Когда деньги вкладываются, а прироста почитателей нет. В этом случае можно применить накачку негативного образа.

Говорят, что прирост почитателей, которые услышат о негативе будет очень большой. Те, кто склонен был любить, истолкуют негатив в пользу компании. А те, кто не любит ее, итак не стали бы ее клиентами.

Вот, мне кажется, на данный момент, брокер Teletrade работает над своим негативным образом. От этого получает новых пользователей.

Есть, видимо, такое, но есть и компании, которые превосходно работают со своим позитивным образом. Например, Альпари, обзор тут.

Выводы

Есть ли что-то полезное в этой заметке? Я думаю, что вы сможете найти то, что идет некоторое противоборство между брокером и средствами массовой информацией. Стоит ли говорить о том, что это имеет под собой какие-то основание? Я думаю, вы можете сами подумать о том, что есть, чего нет. Верить или не верить всему тому, что вы тут узнали — это ваше личное дело!

Примечание: к этой записи прикреплена форма для оценки. Чтобы оценить её, зайдите на сайт.

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении владельца Лесбанка Станислава Григорьева и еще двух его сотрудников, обвиняющихся в хищении 50 млн рублей, сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих работников ОАО АКБ «Лесбанк». Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тверской районный суд Москвы», — говорится в сообщении.

Фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в октябре 2015 года они, зная об отзыве у банка лицензии на осуществление операции, под видом выдачи гражданину кредита на сумму 50 млн рублей присвоили деньги.

По данным Следственного комитета, по данному делу обвиняются бывшая сотрудница Лесбанка Елена Матвеева, фактический собственника банка Станислав Григорьев и начальник департамента корпоративного бизнеса банка Николай Мамиоф. В ходе следствия Григорьев и Мамиоф признали вину и дали изобличающие себя и соучастников преступления показания. Как ранее сообщили в СК, обвиняемые уничтожили все базы данных банка и записи с камер видеонаблюдения, однако следствию удалось собрать доказательства их вины.

6 октября 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Лесбанка за высокорискованную кредитную политику. По итогам проверки ЦБ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Лесбанка, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Лесбанк уголовные дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *