Изменения в законодательстве государственного кадастра недвижимости Ульяновск

В соответствии с новым законом «О государственной регистрации недвижимости» на территории РФ создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в состав которого включены сведения государственного реестра прав и государственного кадастра недвижимости.

В настоящее время предусмотрена одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН.

Федеральный закон установил обязательный перевод в электронную форму заявлений и документов, принимаемых для кадастрового учета и регистрации прав. Сведения об объектах недвижимости также хранятся в электронном виде. Такой способ более защищен от случайных потерь или мошенничества. Данные изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости.

Ещё одним из основных нововведений закона – это оказание услуг по экстерриториальному принципу на всей территории страны. Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность подать документы в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости. В Ульяновской области оказание услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу осуществляется по адресу: г. Ульяновск, ул. Кольцевая, 50 корп. 1.

Новый закон также предусматривает информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав через официальный сайт с использованием электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». Данное нововведение обеспечивает возможность предварительной проверки кадастровым инженером межевых, технических планов, карт-планов территории и актов обследования в режиме реального времени. При этом прошедшие предварительную проверку посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» межевой план, технический план, карта-план территории и акт обследования могут быть помещены на временное хранение в электронное хранилище. Это позволит заявителю не предоставлять в орган регистрации прав вышеуказанные документы при предоставлении соответствующего заявления. В заявлении в таком случае будет достаточно указать идентифицирующий номер соответственно межевого плана, технического плана, карты-плана территории, акта обследования, временно хранящихся в электронном хранилище.

Новый закон направлен на повышение удобства получения услуги, сокращение временных и финансовых затрат граждан и представителей бизнеса на ее получение.

Информация предоставлена

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

Кадастровая деятельность – это подготовка управомоченным лицом документов на объект недвижимого имущества, необходимых для государственного кадастрового учета. Согласно Федеральному закону № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» управомоченным лицом является кадастровый инженер.

Кадастровый учет – это внесение в Государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) сведений, подтверждающих существование определенного объекта недвижимости и прав собственности на него.

Органом, осуществляющим государственный кадастровый учет недвижимости на территории Подмосковья, является ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области и ее отделы, действующие в муниципальных образованиях.

Кадастровые инженеры подготавливают и передают заказчику следующие документы: межевой план, технический план, акт обследования.

1. Межевой план – документ, который составляется на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке.

Межевой план необходим при представлении в орган кадастрового учета заявлений:

  • о постановке на учет земельного участка или земельных участков;
  • об учете изменений земельного участка;
  • об учете части земельного участка.

В межевом плане отражаются сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), а также данные об образуемом земельном участке (участках), части (частях) земельного участка либо новые сведения, необходимые для внесения в ГКН. Форма межевого плана и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412.

Межевой план включает графическую и текстовую части. В графической части отражаются границы земельных участков, их координаты и доступ к образуемым земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута (ограничения). В текстовой части содержатся данные, необходимые для внесения в ГКН, а также сведения о согласовании местоположения границ земельных участков в форме акта согласования местоположения таких границ.

2. Технический план – документ, необходимый для государственной регистрации объектов капитального строительства (ОКС): зданий, строений, сооружений.

В техническом плане воспроизводятся сведения, внесенные в ГКН, а также данные о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет, сведения о части (частях) такого объекта недвижимости либо новые данные об объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер, необходимые для внесения в ГКН.

Технический план здания состоит из текстовой и графической частей, документ составляется как в бумажном, так и в электронном виде. Причем контуры и координаты ОКС указываются на земельном участке, на котором расположен объект.

3. Акт обследования – документ, необходимый для снятия с государственного кадастрового учета здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства.

По результатам осмотра объекта кадастровый инженер составляет акт обследования, в котором подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с его уничтожением.

Кадастровую деятельность вправе осуществлять гражданин РФ, имеющий действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера, получивший среднее образование и не имеющий непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Квалификационные аттестаты выдаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Квалификационный аттестат аннулируется в случае если из-за грубых ошибок кадастрового инженера было получено более десяти отказов «Кадастровой палаты».

Каждый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются его адрес и идентификационный номер его квалификационного аттестата.

В соответствии со статьей 44 Закона «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 года до 1 января 2014 года организации технической инвентаризации вправе осуществлять кадастровую деятельность и считаются кадастровыми инженерами. Такие организации при осуществлении ими кадастровой деятельности вступают в правоотношения по аналогии с кадастровыми инженерами.

Изменения в законодательстве государственного кадастра недвижимости Ульяновск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *