Что если забеременела в 16?

По данным Росстата, в прошлом году мамами стали четыре 12-летние россиянки, 34 – 13-летних, около 190 – 14-летних (у некоторых родился второй ребенок). Пятнадцатилетние произвели на свет 919 малышей, а 16-летние — почти три тысячи.

Известно, что хрестоматийной Джульетте Капулетти, возлюбленной Ромео Монтекки, было 13 лет. Она родилась, кстати, 735 лет назад — 16 сентября 1284-го. Но там у юной парочки до беременности не дошло — во всяком случае по Шекспиру. А насколько правильно — плодиться и размножаться, как заповедовал Господь, в столь младом возрасте? Об этом рассуждаю ниже корреспонденты «Краснокамской звезды».

Татьяна Какорина: «Отбросьте предрассудки — рожайте и любите!»

Я — мама двух девушек. Когда они входили в пубертатный возраст, я пыталась внушить им, что тесное общение с молодыми людьми часто приводит к зачатию детей, а рожать надо с мужем и обдуманно.

То ли перепугавшись перспектив, то ли взвесив все за и против, старшая родила только в 27. Младшей уже тридцать, но детей с мужем они пока не планируют. Так что я рискую не дожить до правнуков.

С другой стороны, моя одноклассница забеременела (о, ужас!) в девятом классе. И когда мы с мальчишками перекидывались на уроках записочками — уже катала коляску с дочкой. Ее даже исключили из комсомола. Думаете, ей это помешало в жизни?

Она закончила школу, затем институт, успешно работала до пенсии. Сегодня ей 60, и она счастливая прабабушка. Конечно, здесь не обошлось без ее замечательной мамы — тети Лены, которая всегда ее понимала и во всем помогала. Кстати, она жива и прапрабабушка!

Сейчас у нас в стране какое-то своеобразное отношение к детям. Кинулись рожать взрослые тетки далеко за пятьдесят. В противовес им рожают совсем юные школьницы. Ну, если со старшими все понятно, хотят помолодеть (ну, или муж молодой) — считаю это эгоизмом высшей марки.

К тому же (не хочу их обидеть), но рожают-то они очень часто слабых и очень больных детей, которые являются балластом на шее государства. А вот с малолетками возникает множество проблем. Если они уже вовсю «любятся» с парнями, рожать или нет?

Я считаю, рожать! Многие сейчас скажут, что я сошла с ума! Но, уважаемые родители, только задумайтесь — каждый пятый аборт в России делают девочки до 18 лет. И это первый аборт! Все знают: опаснее всего аборты при первой беременности, в юном возрасте.

В большинстве случаев они — причина бесплодия, которое трудно устранить даже с помощью новейших технологий. Только представьте, сколько женщин впоследствии остаются одинокими! И думается мне, несчастными.

Не стоит забывать и о психологической травме: чаще всего беременеют девушки, которые влюблены, а аборт вынуждены сделать потому, что их бросили или родители настояли. Но мы все прекрасно знаем, что психологическая травма порой сильнее и продолжительнее физической.

Как она скажется на дальнейшей жизни молодой женщины? Хотите, чтобы ваша девочка была счастливой? Дайте ей возможность родить, заметьте, здорового ребенка, помогите и словом, и делом! Вспомните, с каким нетерпением вы сами ждали этого чуда — рождения первенца!

Отбросьте предрассудки! Молодая мама, молодая бабушка — это классно!

Кстати, давайте обратимся к истории. В конце XVII — начале XVIII века на селе практически невозможно было встретить пятнадцатилетнюю девушку — все они были замужем и имели детей, а городах выходили замуж в 16 лет. Да и в XIX (просвещенном) веке брачный возраст для женщин был 15-17 лет.

В русской литературе тех времен сплошь и рядом можно прочесть, как женщина лет 30 надевала чепец, аки старушка, и вывозила на бал 15-летнюю дочь-невесту.

Конечно, как мы помним, в Советском Союзе секса не было, поэтому рожать надо было строго после брака, который разрешался с 18 лет. А родившие раньше положенного срока подвергались всеобщему порицанию. Но и тогда — как я рассказывала выше — рожали, когда любили.

Ирина Мелехова: «По себе ли ноша?»

Беременность в 16 лет (или младше) для меня как для матери дочерей — явление негативное. И более того, убеждена: если позволить девочке родить в столь юном возрасте — это перечеркнет всю ее будущую жизнь (да и вашу, в общем-то, тоже).

Разумеется, многие родители подростков как-то справляются с внезапным появлением еще одного члена семьи. Знаю историю, когда семья девочки усыновила малыша и воспитывала, как брата той самой «молодой мамочки». И что? Да ничего хорошего!

Кстати, подросший мальчик в семье, о которой я говорю, узнав, что мама его — не мама, а бабушка, вообще впал в депрессию. Пытался бежать из дома. Нашли, вернули. Были занятия с психологом. Но когда у него появилась возможность начать самостоятельную жизнь (после школы — ПТУ, дальше — завод), он вообще прекратил все отношения со своими родными.

Сейчас ему под сорок. Говорят, живет один. Семьей так и не обзавелся. Пьет.

Уж извините меня, взрослые женщины-матери, я сейчас говорю исключительно о рождении ребенка в 14-16 лет, но если уж случится такой казус — не стоит поощрять дочь на рождение первенца. Сейчас меня закидают гнилыми помидорами, с криками, что дети — это счастье.

Да, согласна, счастье, но его надо осознанно выстрадать бессонными ночами, затем справиться с подростковыми закидонами этого мальца и только потом, познав все подобные «прелести жизни», говорить о счастье.

Выдержит ли такое напряжение мать, которая сама еще по большому счету дитя? Нет! Она сразу рассчитывает на вас, на родителей. Как рассчитывала ранее, что вы сделаете за нее красивую картинку на рисовании или сошьете фартук для урока труда, за который она получит оценку.

Так и тут: ее ребенок будет вашим «домашним заданием». И другого просто не дано! А ведь радость материнства — это не «родил, отдал, пошел дальше». Радость материнства — это после долгого трудного дня, уложив ребенка спать, выпить чашку чая и первый раз за день присесть!

Так вот, повторюсь: если случится такой казус, скажем, в моей семье — так пусть он явится девочке уроком или испытанием. Причем чем жестче — тем лучше! Я бы, к примеру, как мать, уговорила бы, убедила, умолила бы беременность прервать. (Мыслю теоретически, на практике, слава богу, такого не было.)

Ведь даже в голове не укладывается — как с ребенком на руках можно окончить учебу даже в школе? А если в планах был еще и вуз?.. Все прахом! Знаю, что многие молодые мамы, обливаясь слезами, доказывают миру, что у них — огромная любовь! И ребенок — это как бы памятник той самой любви.

Ну, во-первых, как ни цинично звучит — любовь приходит и уходит, а памятник любви со временем может превратиться в надгробный памятник всем планам, надеждам и мечтам. Девочка-мать, родив, уже через пару недель поймет, что она была просто ко всему этому не готова! Что она ошиблась — и начнется депрессия, слезы, претензии и истерики и все прочее, что к этому набору прилагается.

Моя дочь родила в 26 лет, и то все «сюжеты» первого года жизни ребенка показались ей, как сама она признается, «адом». Потому что меняется уклад, меняется образ жизни мамы с появлением ребенка: никаких компаний и друзей, никаких клубов и танцев, никаких путешествий (по крайней мере, первые пару-тройку лет).

А ведь 14-16-летняя барышня всего этого еще не нагляделась! Кровь кипит, энергии через край, а придется сидеть дома. Кстати, у меня есть жизненный пример человека — прекрасной женщины, мастера своего дела, которая тоже забеременела в 15 лет. И семья (родители были медиками) настояла на прерывании беременности.

Да, она не любит вспоминать тот эпизод из своей юности. Но зато она спокойно после десятого класса (тогда учились 10 лет) поступила в вуз, закончила его, уехала в столицу, заняла там место ведущего специалиста в одной из фирм. После вышла замуж, родила (в 27 лет) прекрасного сына. И счастлива!

Я понимаю, что государство борется за демографию. И для этого в обществе должны рожать все от мала до велика. Но знаете, есть и другое: ребенок, который появляется на свет, должен расти впоследствии счастливым, уверенным в завтрашнем дне, с мечтами о будущем.

А может ли дать ему все это малолетняя мама? Хорошо, если она еще не станет тихо ненавидеть его впоследствии за то, что он отнял у нее юность.

фото из открытых источников

Здравствуйте, Юрий! По статье 62 Семейного Кодекса РФ, вне зависимости от возраста, несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание со своим ребенком и участие в его воспитании. Конвенция ООН о правах ребенка (статья 9), действительная для России, говорит о недопустимости разлучения ребенка с родителями вопреки желанию последних, если это не вызывается необходимостью защиты прав и интересов ребенка. Объем прав несовершеннолетних родителей в отношении своего ребенка и других, связанных с ними прав, зависит, во-первых, от возраста родителей и, во-вторых, от того, состоят ли они в браке между собой. Со времени вступления в брак несовершеннолетние граждане признаются полностью дееспособными, и несовершеннолетние родители любого возраста, если они состоят в браке, осуществляют родительские права самостоятельно. Согласно статье 13 Семейного Кодекса РФ, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних, желающих вступить в брак, вправе разрешить им вступить в брак, если они достигли 16 лет. При этом стоит отметить, что субъекты РФ имеют право самостоятельно устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак может быть разрешено и лицам моложе 16 лет, например, Закон Московской области от 29.05.1996 г. № 17/96-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» допускает брак по особым обстоятельствам (беременность, рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон) с 14 лет. В случае если брак между несовершеннолетними родителями не зарегистрирован, и, соответственно, несовершеннолетние родители не являются полностью дееспособным, статья 62 Семейного Кодекса РФ определяет возрастные критерии их самостоятельности в осуществлении родительских прав. Несовершеннолетние родители вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права по достижении ими возраста 16 лет, а до этого времени вновь рожденному ребенку может быть назначен опекун (как правило, это законный представитель одного из несовершеннолетних родителей), который будет осуществлять воспитание совместно с несовершеннолетними родителями. Смысл установления опеки состоит в том, что в силу неполноты или отсутствия дееспособности несовершеннолетний родитель не в состоянии защитить права и интересы своего ребенка без помощи взрослых. Следует отметить, что согласно статье 35 части 1 Гражданского Кодекса РФ, опекуном человек может быть назначен только с его согласия. При невозможности по тем или иным причинам удовлетворить просьбу лица, претендующего на роль опекуна, о назначении его таковым, а также при отсутствии претендентов, согласно статье 123 СК РФ, защита прав и интересов ребенка несовершеннолетних родителей возлагается на органы опеки и попечительства. Разногласия, возникающие между несовершеннолетними родителями и опекуном ребенка, разрешаются органами опеки и попечительства, которые в таких случаях дают рекомендации, обязательные для исполнения. По достижении несовершеннолетним родителем 16 лет он обретает полную самостоятельность в осуществлении родительских прав, и опека над его ребенком прекращается автоматически, за исключением случаев, когда несовершеннолетний родитель почему-либо о своем ребенке не заботится. Тогда опека сохраняется, но меняется ее основание. При отказе от ребенка и оставлении ребенка в родильном доме, несовершеннолетняя мать лишается родительских прав в судебном порядке. Лишение несовершеннолетней матери родительских прав не препятствует отцу ребенка, в том числе несовершеннолетнему, взять его на воспитание. В случае возникновения ситуации отказа от ребенка, согласно статье 122 Семейного Кодекса РФ, руководство медицинской организации, где произошли роды, передает информацию в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Наталья Гайкалова,
Семейный юрист

Что если забеременела в 16?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *