Законы в сфере общественного питания

Деятельность лиц в сфере оказания услуг общественного питания является предпринимательской и подлежит государственной регистрации с получением соответствующего статуса.

Федеральная налоговая служба (ФНС России) и её территориальные органы является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим госрегистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Порядок госрегистрации изложен в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов устанавливает Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007
«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст). Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

О начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляет Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальные органы – Роспотребнадзор.

Уведомительный порядок предпринимательской деятельности регулируют Правила
представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584)
(с изменениями от 14 апреля, 23 октября 2010 г.)

При подборе помещения важно изучить все его технические характеристики. Если объект изначально не приспособлен для эксплуатации под предприятие общественного питания, то есть его технические характеристики не соответствуют требованиям, то устранить нарушения санитарных норм и правил впоследствии будет невозможно, что может привести к запрещению деятельности объекта. Выделенная электрическая мощность помещения должна соответствовать выбранной концепции, примерный перечень оборудования должен быть уже в наличии. Просчитав суммарную потребляемую мощность объекта, решается вопрос об аренде или покупке.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, имея документ на право пользования помещением, подают в Администрацию (Управу и т.п.) города заявление о внесении предприятия в Реестр предприятий торговли, общественного питания.

Под реестром предприятий торговли, общественного питания (далее — Реестр), понимается единая городская информационная система, содержащая перечень предприятий оптовой, розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сведения об их расположении, специализации, принадлежности, предоставляемых услугах.

Внесению в Реестр подлежат предприятия общественного питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Под Свидетельством о внесении предприятия в Реестр понимается документ, подтверждающий внесение предприятия в Реестр. Форма Свидетельства о внесении предприятия в Реестр утверждается заместителем главы Администрации, курирующим вопросы торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

При размещении предприятия питания возможно переустройство помещения. Переустройство должно производиться по проекту, выполненному организацией, имеющей лицензию на соответствующие виды проектных работ. Проектная документация объектов хозяйственной деятельности по изготовлению продукции и оказанию услуг общественного питания должна соответствовать Санитарно-эпидемиологические правилам, Федеральному закону ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 31.12.2005), а также приведенным ниже СНиПам и СанПиНам:

  • СНиП 2.08. 02-89 Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения;
  • СНиП 31-05-2003 Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения;
  • СНиП 31-01-2003 Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные.
  • СНиП 21-07-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений;
  • Приказ МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 171 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (с изменениями и дополнениями).Свод правил СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»;
  • ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
  • СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий»;
  • СН 2.2.4./2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»;
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
  • СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Как правило, проектная документация, подлежащая согласованиям, состоит из следующих разделов:

  • технологический проект;
  • архитектурный проект;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • водоснабжение и канализация.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Раздел 1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью. 1. Федеральный закон от 07.02.1992г. 2300/1-ФЗ «О защите прав потребителей» с последующими дополнениями и изменениями 2. Федеральный закон от 30.03.99г. 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 15,17, 19,20,21,22,27,28,33,34,35,36) 3. Федеральный закон от 02.01.2000г. 29-ФЗ «О качестве и безопасности продуктов питания» 4. Федеральный закон от 26.12.2008г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора» 5. СанПиН 42-125-4216-86 «Санитарно-гигиенические правила и нормы по организации обучения детей шестилетнего возраста» 6. СанПиН 42-125-4770-87 «Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха» 7. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 8. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» 9. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», изменения 1 (СанПин 2.2.2./2.4.2198-07), изменения 2 (СанПин 2.2.2./2.4.2620-10) 10. СанПиН 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» 11. СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» 12. СанПиН 2.4.1. 2660-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» 13. СанПиН 2.4.4. 2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» 14. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» 15. СанПиН 2.4.2. 2842-11 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков»

Раздел 2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля. 1. Смородинова Валентина Ивановна директор 2. Анпилова Александра Ефимовна — завхоз 3. Логвиненко Людмила Викторовна — зам.директора по УВР 4. Трофимова Ольга Григорьевна — зам.директора по ВР 5. Ларикова ирина Васильевна — диетсестра 6. Таранец Людмила Федоровна — медицинская сестра

Раздел 3. Перечень объектов производственного контроля, в отношении которых проводятся лабораторные исследования и испытания, их периодичность. Объект производственного контроля Факторы, подлежащие оценке Периодичность 1 2 3 5 Кабинет информатики напряженность ЭМП 2 р. в год Учебные классы Группы и спальни дошкольников Столярно-слесарная Помещения пищеблока Обеденный зал Спортивный зал ЭМП (при наличии в кабинете компьютера) пыль производственный шум производственный шум 2 р. в год 2 р. в год 2 р.в год 2 р.в год 2 р.в год Салаты, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда Обед Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд 2-3 блюда исследуемого приема пищи 1 1 раз в год Третьи блюда Контроль проводимой витаминизации блюд 2 раза в год Овощи содержание нитратов 1 раз в год 5 наименований Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала пищеблока Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) 1 раз в год не менее 5 смывов

Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов 1 раз в год не менее 5-10 смывов Исследования смывов на наличие яиц гельминтов Оборудование, 1 раз в год инвентарь, тара, руки, не менее 5 спецодежда персонала, смывов сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно) По химическим показателям — 1 раз в год, микробиологическим показателям — 2 раза в год Лабораторные исследования осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. (Приложение 1, договор о проведении лабораторных исследований (испытаний) При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований и испытаний после проведения комплекса корректирующих мероприятий проводится внеплановый производственный лабораторный контроль.

Раздел 4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам профессиональной гигиенической подготовке. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказа Минздравсоцразвития РФ 302 от 12.04.2011г и профессионально — гигиенической подготовки п/ п Профессия Учителя: учитель, учительлогопед, социальный педагог, заместитель директора по УВР, УР Директор. Заместитель директора по хозяйственной части Учитель технологии, библиотекарь воспитатель дошкольной группы Секретарь, учитель информатики Уборщица служебных и производственных помещений Младший воспитатель Лаборант п.п. приказа и объем предварительного осмотра при поступлении на работу п. 18. приложения 2 к приказу 302н от п. 4.3 приказа 302н от 12.04.2011 г. п. 18. приложения 2 к приказу 302н от 12.04.2011г п. 4.4.3. приложения 1 приказ 302н от 12.04.2011г п. 18. приложения 2 к приказу 302н от п. 4.1. приложение 1 к приказу 302н от п. 4.1.2. приложение 1 приказа 302н от п.2.7. приложение 1 приказа 302н от п. 18. приложения 2 к приказу 302н от п. 4.1.1. приложение 1 к приказу 302н от 12.04.20011г. Приложение 1 приказ 302н от 12.04.2011г. п. 18. приложения 2 к приказу 302н от п. 1.3.3. приложение 1 приказа 302н от п.1.3.2.13. приложение 1 к приказу 302н от п. 4.1.2. приложение 1 приказа 302н от п. 24 приказа 302н от п. 4.1. приложение 1 к приказу 302н от п. 4.1.2. приложение 1 приказа 302 от пункт 1.3.2.13. приложение 1 к приказу 302н от п. 1.3.3. приложение 1 приказа 302н от п. 1.2. приказа 302н от п. 1.3.3. приложение 1 к приказу 302н от Повар пункт 1.3.2.13. приложение 1 к приказу 302н от п. 4.1.2. приложение 1 приказа 302н от

Рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, сторож. Машинист по стирке белья и спецодежды п. 4.1. приложение 1 к приказу 302н от п. 3.9. приложения 1 к приказу 302н от п. 4.1.2. приложение 1 приказа 302н от п. 4.1. приложение 1 к приказу 302н от п. 3.8. приложения 1 к приказу 302н от п. 1.3.3. приложение 1 к приказу 302н от п. 4.1. приложение 1 к приказу 302н от Кратность медицинских осмотров для всех работников образовательного учреждения процесса 1 раз в год. Кратность санитарно-гигиенической подготовки: для учителей при поступлении на работу, для работников пищеблока дошкольной группы и) помощников воспитателя- 1 раз в год, для остальных работников 1 раз в 2 года. (кочегары, сторожа, водители, гардеробщики санитарно-гигиеническому обучению не подлежат

Раздел 5. При возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения осуществляется информирование органов местного самоуправления, центра Госсанэпиднадзора. — Информировать в течение 24 часов филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Яковлевском районе», управление образования администрации Грайворонского района Белгородской области об аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения, канализации, технологического оборудования, а так же о случаях возникновения инфекционных заболеваний, выход из строя основной части холодильного и технологического оборудования, массовых отравлениях и т.д.

Раздел 6 Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 1. Контроль за соблюдением требований к участку и территории общеобразовательного учреждения, к школьному зданию; 2. Контроль за соблюдением санитарно — гигиенических требований к условиям обучения и воспитания (визуальный ежедневный контроль за состоянием воздушно-теплового баланса, освещенности, наличием вредных физических факторов и др.); 3. Соблюдение требований к помещениям и оборудованию учреждений, обеспечение мебелью в соответствии с росто — возрастными особенностями; 4. Контроль за соблюдением воздушно — теплового режима; 5. Соблюдение требований к естественному и искусственному освещению, водоснабжению и канализации; 6. Контроль за соблюдением требований к режиму учебно — воспитательного процесса (согласование учебных планов, расписания, соблюдения нагрузки и т.д.); 7. Соблюдение требований к санитарному состоянию и содержанию общеобразовательных учреждений; 8. Соблюдение требований к организации медицинского обслуживания; 9. Контроль за соблюдением требований по организации питания обучающихся; 10. Мероприятия по контролю за соблюдением требований к транспортировке, приему и хранению продовольственного сырья, пищевых продуктов; 11. Контроль за соблюдением требований обработки сырья и производству продукции, раздачей блюд в столовой; 12. Контроль за соблюдением правил личной гигиены, своевременностью прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований; 13. Гигиеническое обучение технического персонала и работников столовой; 14. Мероприятия по контролю за соблюдением требований к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием (организация летнего отдых обучающихся); 15. Соблюдение требований по организации обучения детей с 6,5 летнего возраста; 16. Контроль за соблюдением требований, предъявляемым к ВДТ, ПЭВМ и организации работы, а также при использовании ТСО; 17. Соблюдение требований к содержанию трудового воспитания, обучения и профессионального образования обучающихся; 18. Контроль за устройством и содержанием мест занятий физической культуры и спорта; 19. Составление планов оздоровительных мероприятий; 20. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами (договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий).

Стоит ли наказывать сотрудников?

Штрафовать или нет за нарушение дисциплины и правил — довольно скользкий вопрос для многих собственников. С одной стороны, логично: сотрудник должен понести наказание, и штраф — весомый аргумент, чтобы больше не повторять ошибок. Но если вы будете постоянно держать персонал в страхе, это даст негативный эффект. Отношения между собственником или администратором и остальным персоналом станут более натянутыми, атмосфера в коллективе уже не будет дружественной, отсюда плохое понимание самих правил и их целей, слухи, домыслы в коллективе, и самое главное — увеличение текучки кадров. В результате вы получите несплоченный коллектив и недовольных гостей.

Штрафы и зарплата

Иногда система штрафов доходит до абсурда и по итогам месяца работник может получить 10% от своей зарплаты — все остальное уходит на погашение штрафов и взысканий. И это не частный случай, такие ситуации встречаются в крупных сетевых заведениях, которые довольно часто полагаются на систему наказания штрафами, особенно после введения новых правил.

Даже если предположить, что работник действительно такой недисциплинированный, неряшливый, забывчивый и т. д., тогда зачем его держать у себя? Всегда задавайте себе этот вопрос, прежде чем давать ему очередной «второй шанс».

Держать в страхе

Управлять сотрудниками с помощью страха наказания — самый простой и доступный метод, именно поэтому он так популярен среди управляющих в ресторанах и кафе. Но эффективность такой политики сомнительна: люди меняются, а ошибки снова повторяются. Когда виновник платит за свои проступки — это входит в привычку и по-другому он уже работать не может. Ему проще совершить ошибку, зная, что он сможет «откупиться», чем делать какие-то выводы и избегать повторения.

Остается еще проблема — как быть с полученными средствами? Чаще всего управляющие и собственники распоряжаются ими в свою пользу. Но ведь это запланированные расходы, на которых сэкономили. Чтобы они имели вес и помогли исправить ситуацию, их нужно использовать для грамотной системы поощрения.

Альтернатива взысканиям

Есть разные виды дисциплинарных взысканий. Хорошо, что не все собственники полагаются только на страх и штрафы — некоторые мыслят в противоположном направлении и предпочитают не наказывать, а поощрять своих работников. Гораздо приятнее и продуктивнее работать в мотивированном и дружественном коллективе, где редкие нарушители порядка не могут откупиться от своих проступков.

Нужно стимулировать изменить поведение, а не заострять внимание на проблеме. Не мешайте людям работать, помогайте им. Лучше всего — научиться комбинировать поощрения и наказания для создания дисциплинарной системы в заведении.

Что делать, чтобы не нарушали дисциплину?

Прежде чем вводить систему штрафов, вы должны понять, чего именно ждете от персонала: энтузиазма и дисциплины или страха и неприязни. Сомневаемся, что кто-то стремится ко второму варианту. Так что же делать, чтобы сотрудники перестали нарушать порядок?
1. Научиться ждать и терпеть. Сделать все сразу не получится, для любого обучения и воспитания нужно время. Ресторанный бизнес не исключение.

2. Не нарушать своих же правил. Правила должны быть одинаковыми для всех сотрудников, в том числе и для руководства: шеф-повара, шеф-бармена и управляющего.

3. Написать простые и понятные правила. Чем короче, тем лучше. Никто не захочет вникать в кодексы и талмуды с подпунктами и оговорками. Постарайтесь подать информацию максимально лаконично.

Как наказать работника правильно?

Неважно, какие меры наказаний вы используете, главное — быстрая реакция на проступок. Пока сотрудник помнит о своей оплошности, он осознает справедливость штрафа или выговора.

Например, официант получает штраф в конце недели за неверно пересланный еще в понедельник заказ на кухню. Это вызовет только обиду и злопамятство. Ни о каком чувстве справедливости не будет и речи, ведь он уже давно забыл об этом случае.
Разговор должен происходить тет-а-тет. У вас нет задачи унизить человека. Нужно его исправить. Переходить на личности тоже ни к чему: проблема в поступках, а не в социальном статусе, половой принадлежности или возрасте. Точно так же нельзя наказывать руководителей при подчиненных — это сильно сказывается на репутации в команде.
Всегда обосновывайте причину штрафа или наказания — за что и почему. Не забывайте рассказать, как правильно. Сотрудники не должны угадывать, что же они сделали не так и что именно не понравилось руководителю. Везде важна конкретика

Как предотвратить повторение ошибок

Первое, чего не стоит делать — увеличивать сумму штрафа. Первый раз не убрал столик — 100 грн (250 руб.), второй раз уже 200 грн (500 руб.) и т. д. При таком подходе человек не будет исправляться, он просто будет воспринимать штрафы как статью расходов и надеяться, что его оплошности не заметят.

За повторный проступок наказывать нужно так, чтобы следующее наказание больше не потребовалось. Например, официант забыл стоп-лист и заставил гостей ждать блюдо, которого нет, 30 минут (подробнее про стоп-лист в ресторане и другие ошибки в сервисе). На первый раз — предупреждение. Дайте ему возможность обслужить гостей так, чтобы они были довольны и оставили чаевые. Обычно в таких случаях это непростая задача. В следующий раз — провинившийся оплачивает счет гостя.

Работник предупрежден и уже сам делает выбор. Никто не хочет кормить посетителей за свой счет, даже если для него блюда будут по себестоимости. Подобная система гораздо эффективнее накопительных штрафов, особенно если они еще и «сгорают» в конце месяца (если у вас установлен срок действия дисциплинарного взыскания) и т. п.

Штраф — крайняя мера

Существуют различные меры дисциплинарного взыскания и штрафование далеко не единственная. При идеально налаженной работе штрафы скорее — исключительная мера наказания. Если у вас в заведении каждый день хоть кто-то, но получает мелкий штраф или выговор, значит наказания неэффективны и нужно что-то менять.

Законные виды дисциплинарного взыскания

Если у вас все сотрудники оформлены официально, подойдите к составлению списка дисциплинарных взысканий ответственно. Учитывайте все дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу 2017:

  • КЗоТ и Административный кодекс;

  • правила пожарной безопасности;

  • санитарные нормы и правила;

  • внутренний распорядок дня в заведении;

  • трудовой договор или контракт;

  • должностные инструкции;

  • признанные стандарты поведения персонала.

Создав подобный документ, вы обезопасите себя на законодательном уровне от неприятных ситуаций с некомпетентными и недобросовестными сотрудниками.

Не забудьте выделить все самые серьезные нарушения дисциплины:

— Воровство, в том числе поедание продуктов на рабочем месте, кража приборов, посуды и другого имущества в заведении, а также у гостей и коллег.

— Использование сотрудниками карт лояльности клиентов.

— Нарушения в работе с кассовым аппаратом.

— Недопустимое поведение с посетителями.

— Приготовление блюд и напитков без оформления пречека или чека в системе учета ресторана.

— Обслуживание и расчет клиента без оформления пречека и фискального чека.

— Отсутствие на рабочем месте без предварительного уведомления администратора и уважительной причины.

— Употребление алкоголя в рабочее время.

Нарушение этих правил — основная причина расторжения трудового договора с сотрудником и его увольнения в рамках трудового законодательства.

Не забывайте документировать и подтверждать подписью все нарушения, чтобы потом у вас не было проблем с доказательствами.

Опоздания

Пожалуй, самое популярное, а для некоторых даже обыденное нарушение. На позициях с гибким графиком или ненормированным рабочим днем это не критично и обычно никак не штрафуется. Но это редко применимо к сфере общепита.

Допустим, для линейных поваров рабочий день начинается в 10:00. Именно в это время повар уже должен делать заготовки на кухне, а не только переступать порог раздевалки. Значит, ему нужно прийти как минимум на 10-15 минут раньше, чтобы успеть приготовиться к работе. Опоздания в ресторанном бизнесе очень критичны, гость может появиться в любое время, и, если некому будет принять заказ или хотя бы подготовить аперитив, он развернется и уйдет. Можно только надеяться, что он заглянет к вам в другое время.

Четко пропишите рабочие часы для персонала и при приеме на работу оговаривайте график и штрафы за опоздания.

Обсудите проблему с сотрудником, проведите собеседование

Обязательно нужно говорить с сотрудниками после любых нарушений. Не путайте с воспитательными беседами или навязыванием корпоративных ценностей. Вы или ваш администратор проводите подобные беседы прежде всего для того, чтобы понять причины ошибки и максимально доступно объяснить желаемую модель поведения в такой ситуации.

Все такие беседы желательно фиксировать: заполняйте бланк нарушения прямо во время разговора. Не оставляйте это на потом. Сотрудник должен убедиться в значимости происходящего.

План дисциплинарной беседы:

— Подтвердите нарушение, запишите его.

— Выберите ближайшее удобное время, чтобы не прерывать рабочий процесс, и пригласите работника.

— Покажите, какое именно из установленных в вашем заведении правил он нарушил.

— Расскажите о последствиях и мерах наказания за подобные нарушения.

— Дайте слово сотруднику, пусть он расскажет, почему ему пришлось так поступить, чтобы выявить причину нарушения.

— Попросите написать объяснительную.

— Расскажите, что его ждет в этот раз за такого рода нарушение.

— Не заостряйте внимание на негативе и обсудите, как планирует изменить свое поведение или отношение к работе сотрудник, чтобы избежать подобных нарушений.

— Резюмируйте результаты беседы и обсудите новые договоренности.

— Попрощайтесь и завершите разговор с напутствием для сотрудника, покажите ему, что вы верите ему и не сомневаетесь в его успехе.

Результаты беседы

Если причина нарушения — недостаток навыков или знаний, постарайтесь помочь их обрести. Организуйте дополнительное обучение, оплатите курсы, семинары или тренинги. Возможно, хорошим вариантом будет назначить наставником одного из более профессиональных коллег. При повторном нарушении, уже после обучения или инструктажа, можно рассматривать новый вид наказания или увольнение.

Увольнение как вид дисциплинарного взыскания — хороший вариант, если сотрудник не является ключевым работником от которого зависит работа всего заведения. Например, шеф-повара уволить будет непросто и нужно заранее подыскать ему замену, чтобы не прерывать работу.
Позиция директора или «хозяина» при любых проблемах и нарушениях самая простая и понятная. Вам не важна причина нарушения, вы ставите работника перед фактом: есть такие правила, либо ты их придерживаешься, либо ты нам не подходишь. Решать дальше только сотруднику. Да, это довольно жестко, но таким образом вы избавляетесь от будущих недисциплинированных сотрудников, которых придется переучивать.

Итоги

Создание эффективной команды с хорошими взаимоотношениями между руководством и персоналом — долгий и непростой процесс. Начните с малого, переосмыслите систему штрафов. Лучше учиться на чужих ошибках. Большинство известных и крупных заведений используют систему взысканий по минимуму, больше полагаясь на дисциплину и мотивацию — то, на чем лучше всего держится работоспособность коллектива. Выстройте правильную систему с самого начала, иначе в какой-то момент вам придется уволить часть персонала, которая не сможет работать без «откупа», штрафов и договоренностей, потому что они привыкли так работать.

Грамотная дисциплинарная практика и система поощрений реально увеличивают производительность и позитивное настроение в коллективе. Не забывайте проводить тренинги, мастер-классы и внедрять менторские системы у себя в заведении. Подробнее про мотивацию персонала вы можете почитать в нашей статье.

В ресторанном бизнесе уровень сервиса нужно только улучшать. Нельзя оставаться на одном уровне, если вы хотите остаться «в обойме», а без дисциплины это сделать очень трудно.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Роспотребнадзор представил новые правила оказания услуг общественного питания. Данные требования предусматривают прием заказов в удаленном формате, проект постановления правительства России появился официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
«Проект постановления разработан на основе утрачивающих силу с 1 января 2021 года Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года №1036», – следует из пояснительной записки.
Стало известно, что данный проект не содержит нормы, которые дублируют положения закона РФ «О защите прав потребителей». В связи с чем в опубликованном проекте учитываются возможности использования электронных способов взаимодействия субъектов правоотношений. Речь идет о заказе еды в дистанционном режиме через Сеть.
В июне Роспотребнадзор проверил более 6 тысяч объектов по поводу профилактики COVID-19. Нарушения зафиксировали на 1598 объектах. Специальные проверки осуществили на 773 объектах.
Ранее кафе и рестораны заработали в Подмосковье. Планировалось, что заведения общепита откроются в регионе 25 июля.

Законы в сфере общественного питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *