Сергей Сергеевич Алексеев

Сергей Сергеевич — выдающийся правовед, мыслитель, публицист, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный доктор Университета Париж-12, лауреат Государственной премии СССР, высшей юридической премии «Юрист года», Демидовской премии, почетный гражданин Свердловской области.

28 июля 1924 года – Сергей Сергеевич Алексеев родился в городе Орле.

Отец – Сергей Николаевич Алексеев, специалист по статистике, начальник сектора областного управления народно-хозяйственного учёта.

Мать — Наталья Никифоровна Алексеева, работала химиком-аналитиком в Уральском филиале Академии наук СССР, затем заместителем декана Металлургического факультета Уральского Индустриального института им. С. М. Кирова.

В 1928 году в связи с переводом отца семья переехала в город Свердловск.

В 1932 году Сергей Сергеевич пошел в школу.

В 1937 году арестовали и особой тройкой осудили отца на 10 лет по обвинению в контрреволюционных преступлениях. Эти события стали потрясением для Сергея Сергеевича, равнодушными остались и его некоторые друзья.

В 1941 году началась война, Сергей Сергеевич закончил школу только в 1942.

В августе 1942 года Сергей Сергеевич начал военную службу в 44-й запасной бригаде. Затем – учеба в Камышинском пехотном училище и непродолжительная служба в 225-й отдельной стрелковой бригаде. С января 1943 года по апрель 1945 года Сергей Сергеевич воевал в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона в качестве командира отделения на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, был контужен. После демобилизации Сергей Сергеевич Алексеев в октябре 1945 года в звании сержанта вернулся домой в Свердловск.

8 декабря 1945 года (после общего набора), Сергей Сергеевич поступил в Свердловский юридический институт (ныне Уральский государственный юридический университет), сначала – на вечернее отделение, затем (на первом же курсе) был переведен на дневное отделение. Учился успешно, получал стипендию им. И.В. Сталина

В 1949 году с отличием окончил Свердловский юридический институт, 1 октября поступил туда же в аспиранутру, где под руководством профессора Б.Б. Черепахина подготовил и досрочно защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому праву в 1952 году.

В 1950 году женился на Зое Михайловне. В 1953 году родилась старшая дочь Ирина, в 1954 – Надежда.

С 1954 года – доцент кафедры гражданского права Свердловского юридического института

В 1960 году защитил докторскую диссертацию. С 1961 по 1988 года – назначен заведующим кафедрой теории государства и права Свердловского юридического института. В 1962 году присвоено звание профессора

В марте 1988 года Сергей Сергеевич Алексеев возглавил Институт философии и права Уральского отделения Академии наук СССР, является одним из создателей этого научного учреждения

В 1989 году Сергей Сергеевич был избран народным депутатом от общественных и научных организаций, включая Академию наук СССР, а затем по решению Съезда народных депутатов стал членом Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1989 – 1991 года – председатель Комитета конституционного надзора СССР.

В конце 1991 года стал членом рабочей группы Российского движения демократических реформ по подготовке проекта Конституции России, получившего в прессе название Альтернативного проекта. В процессе этой работы были учтены основные идеи проекта Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии, автором которого был академик АН СССР А.Д. Сахарова. Эти наработки отчасти были использованы в 1993 году, когда Сергей Сергеевич Алексеев был привлечен к работе над «президентским» проектом Конституции РФ.

С октября 1991 года занимается организацией исследовательского центра частного права. Принимает участие в подготовке и принятии части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

В 1996 году покинул все занимаемые должности и вернулся в город Екатеринбург, полностью посвятив себя научной и популяризаторской работе. Продолжил работу в Институте философии и права УрО РАН, возглавил Институт частного права.

В ноябре 2011 года в связи с ухудшением здоровья вместе с женой переехал в город Санкт-Петербург к дочерям.

12 мая 2013 года умер в больнице, похоронен на Овцинском кладбище в Ленинградской области.

28 июля 2009 года весь юридический мир отмечал 85-летний юбилей Сергея Сергеевича Алексеева — выдающегося российского правоведа, доктора юридических наук (1961г.), профессора (1962г.), члена-корреспондента Российской академии наук (1987г.), заслуженного деятеля науки РСФСР (1974г.), лауреата Государственной премии СССР (1977г.), почетного доктора Университета Париж — 12 (2000г.). С. С. Алексеев был народным депутатом СССР (1989), первым в истории России председателем Комитета по законодательству (1989-1991), членом президиума Верховного Совета СССР, первым председателем Комитета конституционного надзора СССР (1989-1991). В 1988 году он стал организатором Института философии и права Уральского отделения АН СССР и возглавлял его до 1995 года. С.С. Алексеев — председатель Исследовательского центра частного права при Президенте РФ и создатель Школы и Института частного права (Москва, Екатеринбург, 1994). В 1993-1996 годах был членом Президентского совета и Комитета по правам человека при Президенте РФ.

Сергей Сергеевич Алексеев относится к числу крупнейших деятелей юридической науки середины XX — начала XXI в.в. Являясь ученым-правоведом энциклопедического склада ума, крупнейшим советским и российским юристом, редактором многих юридических журналов, выдающимся общественным и государственным деятелем, писателем, он создал значительное научное и литературное наследие, как для своих современников, так и для будущих поколений. С.С.Алексеев внес выдающийся вклад в развитие отечественной юридической науки. Удивительно широк круг интересов ученого: им созданы труды по теории права и государства, философии права, цивилистике, конституционному праву, он известен как просветитель, который одним из первых заговорил о необходимости правового образования в школах. Кроме огромного количества научных, учебных, публицистических трудов, статей, он создал множество художественных произведений.

Сергей Сергеевич Алексеев опубликовал свыше 400 научных работ, в том числе 60 монографий, многие из которых изданы за рубежом. Выдающиеся достижения С.С. Алексеева в области юридической науки связаны также с созданием им одной из крупнейших научных правовых школ. Громадный вклад внес он в подготовку юристов в нашей стране, под его руководством защищены около 60 кандидатских и около 20 докторских диссертаций, многие его ученики являются крупными государственными политическими или научными деятелями современности. Он до последних дней жизни консультировал магистров, аспирантов и докторантов, выступал в качестве официального и неофициального оппонента на диссертационных советах (например, оппонировал диссертантам на французском языке, поскольку в качестве обладателя звания почетного профессора Университета «Париж-ХII» имел право представлять корпус ученых Франции).

Научные статьи, учебники, монографии, написанные Сергеем Сергеевичем и изданные в разные годы, считаются классикой общей теории права и государства, философии права, гражданского права. В его работах рассматривались и раскрывались вопросы феномена права в его соотношении с категорией свободы, моралью и властью. Обосновывались место и роль права как одного из высших достижений цивилизации и культуры человечества. Именно Алексеев С.С. был инициатором создания системы конституционного правосудия в РФ, именно он поднял вопрос о необходимости реализации в РФ принципа разделения властей на практике, о независимости законодательных органов от партийных, приоритете прав человека, которые «должны определять смысл и содержание деятельности всех подразделений власти». Вся его научная и практическая деятельность направлена на создание условий, способствующих процветанию, величию и славе России.

Родился С.С. Алексеев 28 июля 1924г. в г. Орел в семье русских интеллигентов (отец Сергей Николаевич — специалист по статистике, в 1937 г. был обвинен в ведении подрывной работы и контрреволюционной пропаганды против советской власти, арестован, осужден, в 1947 г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления; мать Наталья Никифоровна — химик-аналитик в Уральском филиале Академии наук СССР, заместитель декана Металлургического факультета Уральского Индустриального института им. С.М. Кирова (ныне Уральский государственный технический университет — УГТУ-УПИ)). Семья, впечатления детства, пережитые тяжелые испытания дали С. С. Алексееву заряд духовных ценностей на всю жизнь.

Как сыну «врага народа» (впоследствии отца реабилитировали) Сергею Алексееву грозила трудовая армия. Однако в военкомате он настоял, чтобы его отправили на фронт. В августе 1942 г. началась военная служба С.С. Алексеева. С января 1943 по апрель 1945 года Алексеев был командиром отделения, воевал в составе 133-го отдельного дорожно-строительного батальона на Волховском, Ленинградском и Карельском фронтах, в Заполярье, был контужен.

В 1945-52гг. был студентом Свердловского юридического института, по окончании которого оставлен в аспирантуре на кафедре гражданского права, где под научным руководством основателя Уральской школы цивилистики Б.Б. Черепахина в 1952 году защитил кандидатскую, а в 1961 г. докторскую диссертацию.

Профессиональная карьера Сергея Сергеевича Алексеева начиналась в сложный для страны послевоенный период. С 1949 года его научная деятельность неразрывно связана со Свердловским юридическим институтом, впоследствии переименованном в Уральскую государственную юридическую академию. Пройдя полувековой путь от студента-фронтовика юридического вуза до члена-корреспондента РАН, Сергей Сергеевич внес огромный вклад в развитие отечественной юридической науки. Возглавляя на протяжении 25 лет кафедру теории государства и права Свердловского юридического института, он явился создателем уральской

школы правоведения.

В 1987 г. С. С. Алексеев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению философии и права. Преодолев немалые трудности, он сумел добиться создания в Свердловске нового академического института гуманитарного профиля — Института философии и права Уральского отделения АН СССР, директором которого являлся с 1988 по 1995 гг.

Исключительные заслуги С.С. Алексеева связаны не только с научной деятельностью, он — один из ведущих разработчиков проекта Конституции Российской Федерации (1993) и Гражданского кодекса РФ (1994). Конституция Российской Федерации открыла новые перспективы для поступательного развития нашей страны, в основе которого лежат подлинно демократические принципы. Высокую оценку деятельности Сергея Сергеевича как одного из разработчиков Конституции РФ дал в своем выступлении на научно-практической конференции, посвященной 15-летию принятия Конституции РФ, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, который отметил, что «принятие российской Конституции стало поворотным шагом в новейшей российской истории», «событием исторического, фундаментального значения», и подчеркнул, что работа по участию в создании нашей Конституции «заслуживает самой высокой похвалы».

Имя Сергея Сергеевича Алексеева есть в списках «людей России и бывшего СССР, которыми стоит гордиться». Сергей Сергеевич Алексеев внес огромный вклад в становление и развитие всесоюзного (всероссийского) научно-теоретического журнала «Правоведение».

Кроме государственных наград РФ, ученый имеет Почетное звание «Почетный профессор Уральской государственной юридической академии» (1999 г.), орден «Данакер» (Указ Президента Кыргызской Республики от 27.07.2004 УП № 240), Почетную грамоту Законодательного Собрания Свердловской области (Постановление ОД ЗС Свердловской области от 22.09.2004 № 733- ПОД).

Алексеев С.С. — общепризнанный лидер отечественной юридической науки, ученый с мировым именем, чей вклад в правоведение на протяжении последних десятилетий был столь велик и многогранен, как ничей другой. Фундаментальные идеи Алексеева С.С. в области теории и философии права, конституционализма, частного права, нашедшие отражение в десятках монографий и учебников, сотнях статей, не просто обогатили и продвинули вперед науку, они сформировали профессиональное мировоззрение многих тысяч юристов, а, воплотившись в законопроектах, благодатно повлияли на всю нашу жизнь, создали условия для дальнейшего развития России, помогли реализовать политические и экономические реформы, достигнуть прочного гражданского мира, объединить усилия всего многонационального народа России на пути к процветанию и благополучию.