Дырки в полотенцесушителе

Течет полотенцесушитель?

В этой статье изложены основные причины поломки, а также как бороться с данной проблемой и другая полезная информация.

Течет полотенцесушитель

Знакомая картина — потек полотенцесушитель? Порой владельцы квартир и частных домов сталкиваются с неприятной ситуацией, когда радиатор сушки дает течь.

Почему появляется течь и каковы основные причины?

Назначение сушителя:

Основным назначением полотенцесушителя установленного в ванной комнате является обеспечение постоянного температурного режима. Кроме прямого обогрева ванной комнаты и просушки белья, сушка является основным средством для снижения влажности.

Это препятствует образованию грибков и плесени. Если радиатор сушки выходит из строя это чревато сразу несколькими проблемами.

Чем опасна протечка радиатора?

Во-первых, данный агрегат более не может использоваться по прямому своему назначению. Во-вторых, протечка грозит подтоплению ванной комнаты и иными неприятными последствиями.

Все это требует немедленного вмешательства и быстрого восстановления работоспособности прибора. Что делать в этом случае, можно ли восстановить работоспособность сушилки для полотенец своими силами, или лучше приобрести новый полотенцесушитель?

Не откладывайте ремонт радиатора!

Устранение течи в радиаторе сушки является первоочередной задачей и тянуть с этим не стоит. Чем скорее вы примете меры к устранению течи, тем проще будет восстановить его функционал.

Давайте для начала рассмотрим основные причины, почему текут подобные агрегаты, то есть причины приводящие к нарушениям целостности конструкции. Также рассмотрим алгоритм действий в том случае когда можно устранить проблему своими силами. Также обсудим тот вариант когда необходимо обратиться либо к специалистам, либо заменить полотенцесушитель на новый.

Первое о чем необходимо сказать — чтобы избежать данной проблемы в дальнейшем, необходимо сделать правильный выбор уже на стадии покупки. Вам просто не придется тратить время и силы на решение подобных проблем, если приобретать изначально качественное оборудование от производителей, предоставляющих гарантию на свою продукцию.

Уход за полотенцесушителем

Правильно ухаживайте за полотенцесушителем!

Далее, самый важный момент — это условия и режимы эксплуатации устройства. Если ваша сушка подключена к централизованной системе отопления, то полноценно выполнять свои функции она может только в период отопительного сезона. Это означает что большую часть года сушка для полотенец просто холодная. Естественно, что влажность в ванной повышенная, в воздухе постоянно присутствует много водяного пара.

Когда полотенцесушитель работает в штатном режиме, это не представляет проблемы. Однако, в тот момент когда он холодный, горячий водяной пар конденсируется на поверхности радиатора. Образовавшийся конденсат остается на поверхности долгое время. Это представляет серьезную угрозу, если происходит регулярно.

Дело в том, что в ванной комнате всегда присутствует сероводород, который выделяется из канализационных стоков. Соединяясь в паром он образует сероводородную кислоту. Это достаточно агрессивное соединение, которое даже при малых концентрациях способно в течение нескольких лет нанести ущерб поверхности изделия. Поэтому за ним необходим правильный уход.

Последствия действия конденсата

Не допускайте образование конденсата!

Если вы замечаете образование конденсата на полотенцесушителе, то необходимо его удалять с помощью мягкой ткани. Ни в коем случае нельзя производить чистку поверхности из нержавейки абразивными материалами. Также не рекомендуется чистка с помощью мочалок имеющих грубую поверхность. Это может привести к образованию микро царапин, что в свою очередь приведет к постепенному разрушению структуры металла.

Поверхности полотенцесушителей часто имеют защитное покрытие из хрома, которое кроме декоративной функции несет еще и функцию защитную. Хром очень твердый и химически стойкий материал, а хромированные покрытия имеют эстетичный вид. Однако, несмотря на высокую твердость покрытия хромом, оно достаточно тонкое. В случае повреждения процесс коррозии будет неизбежен. Поэтому необходимо правильно ухаживать за хромированными поверхностями, чтобы надолго сохранить из работоспособность и внешний вид.

Конденсат на полотенцесушителе

Главное помните: если тем не менее у вас протекает полотенцесушитель, то не оставляйте проблему на самотек, как можно скорее старайтесь ее устранить, пока это еще возможно!

Доверяйте только проверенным маркам!

При покупке полотенцесушителя обратите внимание на его вес. Если агрегат слишком легкий, это говорит о том, что он изготовлен из трубы со слишком тонкой стенкой. Это значит что производитель сэкономил на материале, чтобы сделать сушку более дешевой. Слишком низкая цена также может говорить о том, что на материалах и других расходниках сэкономили. Скорее всего применили дешевые марки стали, возможно некачественные сварные швы, слишком тонкое защитное покрытие и так далее. Все это обязательно скажется на долговечности работы сушки.

Покупайте только качественные полотенцесушители!

Необходимо доверять только проверенным производителям полотенцесушителей, таким как фирма «BAVEX». Все изделия от украинского производителя «BAVEX» являются сантехническими изделиями изготовленными только из высококачественных марок нержавеющей стали, произведенные на современном оборудовании высококвалифицированными специалистами.

Также все изделия марки, от полотенцесушителя водяного М-образного до стильных моделей, таких как Стан или Реан имеют качественное хромирование, а кроме того, могут по заказу клиента иметь внутреннюю защиту от коррозии и блуждающих токов. Такая защита состоит из слоя на внутренней поверхности труб из цинкового напыления и специального полимерного покрытия. Таким образом обеспечивается 100% защита сушилки от всех агрессивных сред и блуждающих токов.

Течь полотенцесушителя

Почему капает полотенцесушитель?

Это главный вопрос, на который необходимо ответить прежде чем приступить к решению проблемы. Капает полотенцесушитель, необходимо выяснить в каком месте герметичное устройство дало течь.

Электрический радиатор

Когда речь идет об электрическом радиаторе для сушки, то здесь такие проблемы как течь случаются чрезвычайно редко, так как сама система достаточно специфична в силу состава теплоносителя.

Если у вас потек электрический полотенцесушитель, необходимо немедленно обратиться к квалифицированным специалистам, так как самостоятельно произвести ремонт такого устройства вы не сможете, а кроме того это опасно.

Электрический полотнецесушитель

Водяной сушитель

Когда протечка обнаружилась в системе обычного водяного сушителя, то здесь необходимо сразу определить где устройство дало течь. Одно дело если это произошло в районе соединений, и совсем иное если у вас нарушилась герметичность самой трубы. Проще всего устранить вариант протечки в местах подключения и резьбовых соединений.

Водяной полотенцесушитель

Как мы уже говорили раньше, причинами по которым у полотенцесушителя течет соединение, могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Процесс коррозии.
  2. Механическое повреждение оборудования.
  3. Естественный износ герметиков.

Указанные причины в основном актуальны главным образом для изделий находящихся в эксплуатации длительное время, а вот появление капель воды на резьбе или трубах недавно купленного устройства, скорее всего возможно из-за:

  1. Несовпадение технических характеристик прибора и системы отопления.
  2. Допущенные при установке агрегата ошибки.
  3. Заводской брак.
  4. Неправильное выведение труб.
  5. Износ силиконовой прокладки.

Если на фитинге (американка) или на поворотном узле радиатора обнаружилась протечка, не стоит паниковать раньше времени. Большая часть указанных выше поломок из-за которых может протекать полотенцесушитель Лестница или Трапеция, устраняется в домашних условиях своими руками.

Устранение течи полотенцесушителя

Как устранить протечку полотенцесушителя в домашних условиях?

Как устранить течь возникшую в результате пересыхания герметиков? Необходимо отключить подачу воды и заменить износившийся герметик на новый.

Лучше всего для этой цели обратиться к сантехнику. Он произведет замену герметика быстро и качественно.

Вот в том случае, если течь возникла из-за неправильного монтажа, рекомендуется обратиться в компанию которая осуществляла установку.

Самостоятельно избавиться от потеков и скопления влаги на местах соединения можно путем надежного закрепления элементов или применения дополнительной герметизации.

Ликвидация течи:

Течь образовавшуюся из-за неправильного выведения труб ликвидируется в несколько этапов:

  1. Демонтаж агрегата.
  2. Выравнивание концов труб.
  3. Размещение концов труб на одной оси с трубами обогревательного устройства.
  4. Установка системы с использованием герметика на местах соединения.
  5. Устранение протечки в поворотном узле сводится к установке нового уплотнителя.

То же самое касается замены силиконовых прокладок, износ которых часто приводит к появлению воды из-под гайки. Предпочтительней использовать резиновые прокладки а также дополнительно изолировать соединительные элементы сверху.

Если полотенцесушитель протек на месте стыка с полипропиленовыми трубами, рекомендуется использовать строительный фен и хомут соответствующего размера. Используя фен необходимо разогреть место соединения и наложить хомут, после чего его затянуть. Течь таким образом должна быть устранена.

Данная информация поможет вам выяснить, и в ряде случаев устранить нарушение герметичности полотенцесушителей Лестинца Полка, Трапеция или Вира и вернуть устройству утраченную функциональность.

Когда требуется однозначная замена полотенцесушителя?

Некачественное изделие

Протекание трубы самого устройства, как правило требует замены. Почему? Чаще всего если течет непосредственно труба самого полотенцесушителя. Это означает что металл слишком тонкий и его структура нарушена коррозией. В этом случае стенки трубы уже не выдерживают давления в системе и начинают давать течь.

Данном случае производить ремонт уже нецелесообразно, и необходимо провести замену на новое изделие. Если протечка возникает в местах сварных швов, то чаще всего это вызвано явлением блуждающих токов. Из-за возникающего процесса электролиза места сварки из-за разницы состава металла, начинают разрушаться. Такие течи устранить в домашних условиях невозможно. Сделать это можно только руками квалифицированных специалистов на производстве.

Дополнительная защита

Однако, в этом случае и проще и дешевле просто заменить сушитель полотенец на новый, дополнительно застраховав себя от всевозможных неожиданностей заказав дополнительную защиту от блуждающих токов и коррозии от компании «BAVEX». Водяные модели, поврежденные в результате удара, также требуют полноценной замены всего устройства.

Производственный брак

Что делать, если не совпадают технические характеристики прибора и СО или системы ГВС? Единственным решением станет покупка нового изделия. Когда протекает полотенцесушитель по причине брака, все решается путем замены бракованного изделия но качественное.

Профилактика протечек:

Чтобы на стыках или трубах не появлялась течь, рекомендуется приобретать устройства у проверенных поставщиков.

Также следует постоянно и правильно ухаживать за полотенцесушителями в период отключения горячего водоснабжения. Нельзя допускать образования конденсата на поверхности, производить чистку изделия абразивами. После использования средств для удаления накипи, обрабатывать поверхность раствором пищевой соды.

Полотенцесушитель из нержавейки от компании «BAVEX» — это гарантия эффективной и бесперебойной работы оборудования. Вся продукция компании изготовлена по современным технологиям и обеспечивает сушку белья и обогрев ванной комнаты.

Дырки в полотенцесушителе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *