Проверка рентгеновских аппаратов

26 ноября 2014

Каждая стоматологическая клиника и большая часть кабинетов используют рентгенодиагностическое оборудование. Если не компьютерный томограф или «панорамник», то интраоральный рентгенаппарат есть почти у всех. Выбор оборудования, его приобретение и лицензирование — неизбежные процедуры, без которых невозможно использовать любой рентгеновский аппарат. Однако есть еще одна процедура, о которой не так часто говорят, но которая также является неотъемлемой частью владения диагностическим оборудованием – его проверка. И недооценивать ее или пренебрегать ею — крайне нежелательно.

В течение своего жизненного цикла лю­бой диагностический аппарат подвергает­ся многочисленным проверкам: в разное время, с разной целью и по различным методикам. Естественно, все начинается с проверок и тестиро­вания опытных образцов, но этот период остает­ся за рамками нашего с вами внимания. Ни наблю­дать его, ни пользоваться его результатами не мо­жет никто кроме разработчиков и специалистов контроля качества на заводах-производителях. Без­условно, каждый стоматолог, приобретая рентге­новский аппарат, надеется что эта часть «жизнен­ного пути» выбранного им аппарата была не только пройдена, но и проведена ответственными специа­листами, для которых создание современного, на­дежного и безопасного аппарата является главным приоритетом в работе.

Традиционно с этой точки зрения наилучшими рейтингами обладают заводы- производители со своей историей и традиция­ми – существуют не один–три года, и сами произ­водят оборудование, которое поставляют под соб­ственным брендом. Или заводы, которые организу­ют свою работу в соответствии с жесткими техниче­скими требованиями страны, в которой они распо­ложены, например японские заводы J.Morita.

Итак, рентгеновский аппарат произведен, полу­чил международные сертификаты качества и рос­сийская компания-поставщик или представитель­ство завода планирует представить прибор на рос­сийский рынок. Для этого прежде всего необхо­димо регистрационное удостоверение Минздрав­соцразвития. В процессе оформления этого доку­мента образцы оборудования снова проходят раз­нообразные проверки: лабораторные и клиниче­ские испытания на электробезопасность, электро­магнитную совместимость, радиационную безо­пасность, токсикологию и проверку технических параметров на предмет соответствия заявленным. За весь жизненный цикл каждого нового прибо­ра это наиболее комплексная и тщательная про­верка.

Слабое же место этого испытания заключа­ется в том, что проверке подвергается лишь один или несколько опытных образцов, а документ (ре­гистрационное удостоверение) имеет очень боль­шой или бессрочный срок действия. Если за после­дующие годы все экземпляры этой модели будут полностью идентичны с точки зрения технических параметров и качественных характеристик, то это скорее идеальная ситуация. На практике же, че­рез некоторое время многие поставщики с целью оптимизации затрат могут внести незначительные изменения в конструкцию, элементную базу или технологию производства и контроля качества. Чтобы свести к минимуму или исключить такую вероятность действующими нормами предусмо­трены испытания не только отдельных образцов, но и каждого аппарата. Лучшие мировые заводы-производители, такие как французский Trophy Radiology – CarestreamHealth, производят выходной контроль каждого рентгенаппарата перед отгрузкой с завода. Косвенно об этом свидетельствует отчет, который вкладывается в каждую коробку с прибо­ром. Хотя для российских контролирующих органов этот документ не имеет большого значения, это еще раз подтверждает серьезный подход завода к кон­тролю качества производимого оборудования.

Итак, вы купили аппарат. И испытания продолжа­ются. Конкретный прибор, который вы приобрели, первыми в клинике испытывают инженеры, кото­рые производят пуско-наладочные работы. Во мно­гом это не формальная процедура: опытные специ­алисты еще раз проверяют комплектность прибора, правильность его монтажа и соответствие заявляе­мым параметрам. Для стоматолога важным момен­том является первый снимок, который сделан ин­женером сразу после монтажа.

Качественное изо­бражение, полученное с первого раза, говорит не только о параметрах прибора, но и подтверждает квалификацию инженерной службы вашего постав­щика. Это еще одна гарантия того, что ваш выбор — правильный. Даже если впоследствии возникнут технические проблемы — у вас будет к кому обра­титься. Если же первый снимок получен «только на третий день», инженеры подходят к прибору с опа­ской и крайне не уверены в своих действиях – воз­можно, вы столкнулись с ситуацией, когда инженер­ная служба, а, возможно, и компания-поставщик, «учатся на вас». В такой ситуации лучше отказать­ся от покупки и обратиться к более серьезным по­ставщикам.

Разрешающую способность можно измерить, сделав рентгеновский снимок тестовой пластины — «миры». Только так вы поймете, соответствует ли выбираемая модель красочному описанию рекламного буклета.

После монтажа необходимо протестировать рент­геновский аппарат независимым специалистам. Обычно это испытание проводят сотрудники орга­низации, которая располагает лицензией на испы­тание рентгеновского оборудования. При этом про­веряется стабильность параметров рентгеновско­го излучения, их соответствие допустимым и заяв­ленным значениям. Важно, что и сама проверка, и ее результаты имеют очень четкую последователь­ность и форму. В протоколе об испытаниях указы­ваются приборы и методики, которые применяют­ся во время проверки, а также указываются допу­стимые и полученные значения проверяемых пара­метров. Субъективные оценки «мне не нравится», «в другой клинике было лучше» или что-то в этом роде — не допустимы. Итак, испытания, связанные с «легализацией» ва­шего прибора завершены, и вы — счастливый об­ладатель соответствующей лицензии.

Некоторые из руководителей клиник думают, что это последняя проверка, но это не так. Согласно ре­комендациям заводов-изготовителей, каждый при­бор должен проходить проверку сотрудниками кли­ники не реже 1 раза в месяц, а сотрудниками об­служивающей сервисной организации — не реже чем раз в квартал или раз в год, в зависимости от сложности прибора. После проверок, проводимых инженерами сервисных служб, необходимо делать соответствующие записи в журнале технических проверок с указанием даты, наименования обо­рудования и фамилии инженера. Формально от­сутствие регулярного технического обслуживания рентгеновского прибора может служить основани­ем для отказа в бесплатном гарантийном ремонте даже в гарантийный период.

Кроме всего вышеперечисленного владельцы обо­рудования могут инициировать проверки и по собственной инициативе, например, если ухудшилось качество получаемых снимков. Если в ходе проверки будет обнаружено ухуд­шение качества изобра­жения или его не соответ­ствие заявленным параме­трам, в гарантийный период это является основанием тре­бовать бесплатный ремонт или замену оборудования, а после гарантийного периода — планиро­вать инвестиции в ремонт или заме­ну прибора. Таким образом, правильная информа­ция о том, когда и как необходимо про­верять рентгеновское оборудование, по­зволит вам избежать многих проблем, сэ­кономить средства, и обеспечить безопас­ное и эффективное использование интрао­ральных и панорамных рентгенаппартов и ден­тальных томографов.

Метки: Рентгены
Рубеж XIX и XX веков считается временем великих открытий. Науки, казалось, соревновались друг с другом: какая скорее преподнесет сенсацию. Медицина шагнула далеко вперед. И в области стоматологии эпоха изобретений ждала подходящего человека. Им стал Фридрих Отто Валькхофф, основоположник современной медицинской радиографии.О том, как оснастить стоматологическую клинику рентгенологическим оборудованием, рассказывает руководитель отдела рентген-оборудования UNIDENT Георгий Габузов.Система CS 8100 идеально подходит для медицинских учреждений, еще не оборудованных установкой для панорамной рентгенографии, а также для клиник, использующих аналог такой системы либо методы цифровой панорамной рентгенографии более раннего поколения.Есть одна процедура, о которой не так часто говорят, но которая является неотъемлемой частью владения диагностическим оборудованием – его проверка. И недооценивать ее или пренебрегать ею — крайне нежелательно.На мировом рынке диагностическое оборудование Carestream Dental играет важную роль. Как ведущий производитель рентгеноборудования компания является одним из главных поставщиков инновационных решений в отрасли. 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм-Конрад Рентген открыл удивительные по своим свойствам Х-лучи, известные нам сегодня как рентгеновские. Именно они позволили заглянуть внутрь человека, и врачи различных стран начали применять их для обследования важнейших органов и систем человеческого тела. Универсальных рецептов не существует. Несмотря на это досадное обстоятельство, каждому покупателю все же приходится делать выбор. В этой публикации мы предлагаем варианты оснащения стоматологических клиник разного класса, основанный на рекомендациях специалистов компании. Ходят слухи, что лучшее оборудование под всемирно известными марками давно производится в Азии, как и большинство товаров крупных европейских компаний. А указание, например, «made in France» — лишь маркетинговый ход. Однако представить, чтобы подобные сомнения посетили специалистов, которые хорошо знакомы с оборудованием Kodak Dental<br>Systems, едва ли возможно. Стиль работы компании: преданность традициям качества, реальность всех гарантий, культура подачи продукта — невозможно сымитировать.
Вернуться в раздел

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРХИВЕ МАТЕРИАЛОВ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

1. Архив материалов лучевой диагностики является составной частью отделения лучевой диагностики.

2. Ответственность за учет, хранение и выдачу материалов архива осуществляет заведующий отделением лучевой диагностики.

При смене заведующего отделением передача архива оформляется приемо-сдаточным актом специально создаваемой комиссией, которая проверяет состояние и организацию работы архива.

3. Лица, виновные в необоснованном уничтожении архивной документации, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

4. Хранению в архиве подлежат носители изобразительной диагностической информации (рентгенограммы, флюорограммы, электрорентгенограммы, фото- киноизображения), изображения на магнитной пленке, ленте, дискетах, микрофишах и пр.).

В зависимости от типа носителя информации в архиве выделяются помещения для хранения пленочных материалов, магнитных материалов, бумажных носителей.

5. Архив делится на три части:

5.1. Оперативный архив на больных, обследованных в течение года.

5.2. Основной архив со сроком хранения рентгенограмм более года.

5.3. Учебно-научный архив.

6. Оперативный архив хранится непосредственно в отделении лучевой диагностики. Материалы этого архива хранятся в специально выделенной комнате на стеллажах, либо в шкафах, установленных в коридоре отделения лучевой диагностики.

Основной архив должен храниться в помещении, расположенном в общем больничном корпусе, предпочтительно в подвальном этаже без окон. При наличии окон они экранируются от прямого солнечного света шторами или жалюзями. Помещение архива должно быть сухим.

Средняя относительная влажность — 60-70%. Температура воздуха 17-19%.

Учебно-научный архив хранится вместе с оперативным архивом на стеллажах или в шкафах.

7. Рентгеновская и флюорографическая пленка выпускается на триацетатной основе, вследствие чего не является самовоспламеняющимся материалом, требующим повышенного противопожарного режима.

Рентгеновская пленка хранится в шкафах, на стеллажах, выполненных из дерева или металла, разделенных на секции шириной 50 см, такой же глубины и высоты.

Освещение в хранилище электрическое, лампы накаливания и дневного света должны быть закрыты плафонами.

Все рентгенограммы одного больного хранятся в индивидуальном пакете из плотной бумаги размером 36х41 см. Пакеты располагаются вертикально, в порядке номеров амбулаторных карт или историй болезни по годам. В архиве со сравнительно небольшим объемом материала допускается систематизация в алфавитном порядке пофамильно.

8. Другие пленочные и бумажные носители, в том числе листовые флюорограммы хранятся вместе с рентгенограммами в общем пакете.

Рулонные материалы хранятся в секционированных шкафах, картотеках. Магнитные носители и киноматериалы хранятся в соответствии с заводской инструкцией. Микрофиши хранятся в специальном картотечном шкафу в отделении лучевой диагностики.

9. Для ведения делопроизводства в рентгеновском архиве должность медицинского регистратора устанавливается согласно действующим штатным нормативам.

Обязанности сотрудников архива определяются должностными инструкциями, утвержденными руководителем учреждения.

10. На архив возлагаются следующие функции:

1О.1. Учет, концентрация, систематизация, хранение и выдача материалов.

10.2. Контроль за правильностью оформления принимаемых в архив материалов.

10.3. Обеспечение пользования архивными материалами в практических и научных целях.

10.4. Подготовка фотоматериалов для утилизации в соответствии с существующим положением и приказами Минздрава РСФСР.

11. Материалы сдаются в архив в день выписки больного. При этом рентгенолаборант или медицинская сестра кабинета лучевой диагностики, в котором обследовался больной, проверяет полноту сдачи материалов клиническими отделениями, пакетирует их, маркирует согласно принятой в учреждении системе. На титульном листе истории болезни ставится штамп о сдаче рентгенограмм с указанием их числа и подпись рентгенолаборанта, оформляющего пакет. При повторной госпитализации при амбулаторном поступлении ставится новая дата обследования. Бракованные снимки изымаются для утилизации. Необходимые снимки могут быть получены в отделении после соответствующего оформления через архив.

В архиве медицинский статистик принимает архивные материалы, о чем делается отметка в специальном журнале.

Выдача материалов осуществляется по запросу лечащего врача или лучевого диагноста, о чем в журнале выдачи материалов делается отметка с указанием адресата или лица, получившего материалы. Выдача материалов для использования вне данного учреждения производится с разрешения главного врача или его заместителя по медицинской части.

Срок пользования материалами, взятыми из архива определяется длительностью пребывания больного в стационаре, но не превышает одного месяца. При необходимости срок пользования снимками может быть продлен, о чем в журнале выдачи делается отметка.

В случае перехода больного на постоянное обслуживание в другое лечебное учреждение по месту жительства или работы пакет со снимками по запросу этого учреждения передается с разрешения главного врача в архив последнего.

12. Списание и утилизация фотоматериалов осуществляется в соответствии с приказом Минздрава РСФСР N 81 от 06.02.86. В соответствии с приказами Минздрава СССР N 807 от 28.07.80 и Минздрава РСФСР N 81 от 06.02.86 г. срок хранения рентгеновских снимков определен два года при отсутствии патологии и 5 лет для снимков, отражающих патологические изменения. Такие же сроки устанавливаются и для хранения флюорограмм. Снимки больных детей хранятся 10 лет. Постоянно действующая экспертная комиссия, утвержденная приказом по лечебному учреждению, осуществляет систематический отбор и списание рентгенограмм и других материалов с истекшим сроком хранения.

Начальник
Главного управления
медицинской помощи населению
О.В.РУТКОВСКИЙ

Начальник
Главного управления
охраны здоровья матери и ребенка
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

Национальный ядерный центр РК производит работы в медицинских и закрытых исправительных учреждениях Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях по контролю эксплуатационных параметров рентгеновского (медицинского, досмотрового) оборудования. С начала 2018 года к «географии» работ добавилась Алматинская область.

Контроль эксплуатационных параметров рентген оборудования проводится на договорной основе с выездом на место работ и с последующим предоставлением протокола с указанием измеренных характеристик оборудования и заключением о соответствии характеристик установки нормативным требованиям.

В 2017 году было проверено 328 рентгеновских диагностических аппаратов, из них 88% аппаратов не имели отклонений от нормативных требований РК, остальные 12% не были допущены к последующей эксплуатации до устранения отклонений.

За первый квартал 2018 года было проверено 48 единиц рентгенодиагностических и досмотровых аппаратов из которых всего на одном было зарегистрировано отклонение.

Что подразумевает под собой контроль эксплуатационных параметров?

Прежде всего, это контроль основных характеристик рентгеновских аппаратов, влияющих на качество изображения и, соответственно, точности получаемой диагностической информации, а также уровень дозы облучения пациента и персонала. Данный вид контроля является важнейшим мероприятием по оценке текущего состояния оборудования и качества его работы. Ведь, в конечном счете, от качества работы оборудования будет зависеть доза, получаемая пациентом, а в некоторых случаях и врачом-рентгенологом.

Первые требования по данному виду контроля в Республике Казахстан были введены в 2008 году и включены в «Санитарно-эпидемиологические требования к радиационно-опасным объектам». Настоящими требованиями регламентируются следующие параметры: постоянство, воспроизводимость и точность установки анодного напряжения и времени экспозиции, радиационный выход рентгеновской трубки, контроль геометрии пучка излучения, контроль фотопроцесса.

Проверка рентгеновских аппаратов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *