Рекомендации пациентам, внезапно потерявшим зрение одного глаза
Здесь приводятся рекомендации из книги Ф. Бреди «A Singular View: The Art of Seeing with One Eye” (Искусство жить с одним глазом, 1972г.),
разработанные им после потери зрения одного глаза на основании собственного опыта, дополненные нашими наблюдениями.
После потери глаза люди должны научиться видеть по-другому, развивать навыки глубинного зрения. Ведь каждый день мы сталкиваемся с множеством ситуаций, которые в теперешнем положении могут вызвать сложности.
Остерегайтесь последнего шага
При спускании с лестницы будьте очень внимательны, остерегайтесь последнего шага, восприятие глубины очень неточное, когда Вы судите о расстоянии, смотря вниз.
Входя в незнакомое помещение, замедлите шаг, проверьте, нет ли каких препятствий со «слепой” стороны.
Использование теней
Чтобы определить ступени, используйте тени от предметов.
Зрительные нюансы, для обнаружения неровностей пространства.
Чтобы обнаружить неровности пространства оглядитесь вокруг, их можно обнаружить
- по изменению теней,
- преломлению линии дороги.
Остерегайтесь настенных зеркал, они искажают ощущение пространства и могут нанести значительный вред здоровью.
Трудности могут возникнуть при плохой освещенности, в затемненном пространстве, при преобладании красно-оранжевых и фиолетово-синих оттенков. Будьте внимательны, рассмотрите обстановку, не торопитесь, оцените расстояние до объектов с разных углов, для этого поворачивайте голову.
Зрительные нюансы, для обнаружения края тротуара.
Находясь на улице, используйте зрительные нюансы для того, чтобы определить край тротуара, ширину обочины.
По расположению объектов возле уличных перекрестков (дерево, светофор, автомобиль и т.д), по различию в цвете между обочиной и пешеходной дорожкой, тротуаром или линией травы можно оценить положение и высоту обочины.
Если Вы водите машину, будьте внимательны, используйте дополнительные плоские зеркала на слепой стороне. Соблюдайте дистанцию между машинами и не превышайте скорость.
Безопасность передвижения.
Для безопасности передвижения всегда осматривайте пространство, чтобы избежать столкновения с объектами. Перед поворотом остановитесь и посмотрите вокруг.
- Если Вы идете не один (а), помните, что сопровождающий должен находиться от Вас на стороне поврежденного глаза, а ребенок – на стороне здорового глаза.
- При выполнении работ надевайте защитные очки, чтобы не повредить здоровый глаз.
- Если Вы носите протез, не поворачивайте Ваши глаза, поворачивайте Вашу голову, глядите непосредственно на человека.
- Когда сидите, поднимайте Вашу голову, а не Ваши глаза – протез имеет небольшое вертикальное движение.
Собирание или захват предметов
- Чтобы взять в руку мелкий предмет и не промахнуться, помните следующее:
- Избегайте резко захватывать предметы со стола, сначала медленно приблизьте руку к объекту. Поворачивайте голову, чтобы видеть объект с различных углов и помочь мозгу вычислить расстояние.
Переливание жидкостей
- При переливании жидкости положение горлышка бутылки или кувшина должно быть непосредственно на ободке стакана или чашки.
- Приблизьте стакан медленно к горлышку бутылки, следите за уровнем жидкости (лучше не долить, чем перелить).
Обмен рукопожатием
Чтобы не промахнуться при рукопожатии, Вам надо переместить свою руку в прямую линию к протянутой Вам руке и продолжить тянуться к ней, пока не коснетесь ее. Эта техника, одинаково полезна в достижении ручки двери, книги в книжном шкафу, или стакане воды на столе.
Расположение в общественном месте
- Находясь в общественном месте сидите так, чтобы Ваш партнер находился со стороны видящего глаза.
- Осматривайтесь прежде, чем Вы встаете, указываете, жестикулируете и т.д,
- Не упустите официантов, обслуживающих на Вашей слепой стороне.
- Следуйте правилам для переливания жидкостей.
- Помните, что алкоголь увеличивает ошибки!
Спортивные игры
Игры, которые требуют быстрой реакции на положение мяча или воланчика — бадминтон, волейбол, баскетбол, теннис – пожалуй, все-таки, нам не подойдут. Во-первых, вы можете просто не увидеть мяч из-за разности в расстоянии или направлении движения, во-вторых, получить удар мяча, а в нашем случае это не только обидно, но и небезопасно. Тем не менее, вас это не должно останавливать от игр с детьми или веселья на пляже – достаточно просто быть осторожным и хорошо понимать свои возможности.
Реакция на летящие предметы касается не только спорта, постарайтесь чтобы вам ничего не кидали в руки, особенно хрупкие или тяжелые предметы – их, конечно, можно научиться ловить, но едва ли это у вас получиться сразу, и лучше не рисковать.
Зеркала и фотографии
Многие, столкнувшись с проблемой косметических дефектов, начинают бояться фотокамеры и зеркал. На самом деле пытаясь увернуться от фотоаппарата, вы еще больше рискуете отвратительно получиться на снимке, а не пользуясь зеркалом – и вовсе всегда выглядеть неопрятно. На самом деле стоит фотографироваться и смотреть в зеркало как можно чаще – тогда вы сможете подобрать для себя лучший ракурс и, не смотря ни на что, выглядеть отлично.
Косметика
Использование декоративной косметики совсем не противопоказано, даже бытует мнение, что чем ярче накрашена девушка, тем меньше заметна разница между глазами. Но вам стоит быть осторожными – сможет появиться неожиданная аллергия и опасность попадания в полость глаза микрочастиц косметики.
Вождение автомобиля
С недавних пор по закону Вы можете водить машину. Формально существует ограничения «без права найма на работу», но самое главное, что сегодня это возможно и, если вы уверены в себе или столкнулись с проблемой после получения прав – вам ничего не помешает сесть за руль (читайте подробнее ).
Еще важные советы напоследок:
- Ежегодно проверяйте у окулиста свой оставшийся глаз – раннее выявление заболеваний предотвращает развитие нежелательных последствий.
- Избегайте работ, связанных с опасностью ранения здорового глаза.
- Если Вам необходимо сменить профессию, посоветуйтесь о рациональном трудоустройстве со своим окулистом.
- Не избегайте общества! Вспомните, что многие великие люди имели один глаз: Михаил Кутузов, Теодор Рузвельт, адмирал Нельсон и многие другие. Это не помешало им совершить свои подвиги и стать знаменитыми. Среди «одноглазых” есть выдающиеся хирурги, спортсмены и даже летчики.
Мы надеемся, что рекомендации, разработанные Ф. Бреди, помогут Вам быстрее приспособиться к зрению одним глазом и вернуться к полноценной жизни!
1. Методическое пособие ГОУ ВПО Красноярская государственная медицинская академия Красноярский межрегиональный центр микрохирургии глаза им. П.Г. Макарова.
2. Буклет для пациентов Уральского центра глазного протезирования. г. Челябинск
В Бишкеке, где я выросла, было две главные больницы: государственная и частная, — в каждой считали, что только они лечат правильно. Я была маленькой, а мои родители очень добрые и мягкие люди, они доверяли врачам и не хотели с ними спорить. На обследование в Москву меня почему-то не повезли. В девять лет мне решили сделать первую операцию, но после неё стало только хуже: появилась вторичная катаракта — глаз побелел. Когда я подросла, то поняла, что мне вытащили мой родной хрусталик и вставили искусственный — роговица начала защищаться от инородного тела и мутнеть и со временем затянулась полностью. Катаракту удаляли несколько раз, но она появлялась снова — в детстве мне сделали три операции. Из-за них, мне кажется, я теперь спокойно отношусь к боли: после жутких уколов в глаз эпиляция — это вообще не страшно.
После того как операции не помогли, и врачи, и родители смирились — не видит глаз и не видит, живём дальше. Со временем на нём начало развиваться косоглазие — он же всё равно не работает, так что организм начал его понемногу отторгать. На здоровом левом глазу прогрессировала миопия — но в восемнадцать лет на отметке минус 3,7 она остановилась, это классно. Я никогда не переживала из-за своей особенности, но другие люди почему-то думали, что переживаю: когда я приходила за новыми очками, офтальмологи предлагали мне сделать очки-хамелеоны с затемнёнными стёклами, чтобы прикрыть мои «неэстетичные» глаза. Потом у нас появились в продаже линзы — когда я захотела их попробовать, мне сказали: «Ты что, тебе же нужно за очками всё прятать». Я искренне не понимала зачем — и меня эти предложения очень бесили. Почему это я должна что-то прикрывать, чем я хуже других?
Когда я переехала в Москву и начала жить самостоятельно, я решила последний раз прооперировать глаз, чтобы просто знать, что сделала всё, что смогла. Провела ресёрч и остановилась на университетской клинике Мюнхена. Как раз тогда родители моего мужа дали нам денег на квартиру в Москве — и я использовала часть плюс мои собственные накопления на операцию. В Германии лечиться дорого, и ещё там есть такой принцип, что если операция стоит четыре тысячи евро, ты должен оставить ещё четыре тысячи в качестве залога — на случай если что-то пойдёт не так и тебе нужно будет дополнительное лечение. Так как у меня случай сложный, моим глазом занялся профессор Приглингер, заведующий офтальмологическим отделением.
Меня поставили в очередь на пересадку роговицы. Интересно, что чаще всего роговицу берут у тех, кто разбивается на мотоциклах, причём прозрачная и толстая роговица не обязательно у тех, кто моложе — это обусловлено генетически, так что даже пожилой человек может быть идеальным донором. Устроено это так: когда появляется подходящая роговица, тебе сразу звонят и ты экстренно вылетаешь в Мюнхен — она не может храниться дольше трёх дней. Не нужно делать никаких анализов, ЭКГ и остального, что требуют в российских больницах: просто прилетаешь, тебе рассказывают о рисках, знакомят с анестезиологом и на следующий день оперируют.
Помню, что как только я проснулась в реанимации, я спросила у медсестры, как всё прошло — и она как-то замялась, что меня очень встревожило. Оказалось, что операция прошла неудачно: хотя у меня обычно низкое давление, на операционном столе оно внезапно подскочило и произошло кровоизлияние в сетчатку глаза. После этого у меня почему-то были дикие головные боли, глаз ничего не видел. При этом сама пересадка роговицы произошла хорошо: мне вынули вторичную катаракту, вытащили старый искусственный хрусталик, который прямо прирос к радужке. Тогда было видно, что от радужки как будто оторваны кусочки. Я страшно переживала. Моя операция была перед длинными выходными, и профессор уехал к своей семье и пятерым детям в Линц — но когда ему рассказали о моём подавленном состоянии, он примчался в одиннадцать вечера, чтобы поговорить со мной и успокоить. Это было очень приятно и неожиданно: когда он приехал, я была в душе, поэтому беседовала с ним с полотенцем на голове. Подозреваю, что в России обо мне вряд ли бы так заботились. Ещё мне очень понравилось, что немецкие врачи не ищут виноватых и не ругают российских врачей, которые когда-то что-то мне сделали неправильно — просто решают проблему, которая есть здесь и сейчас.
Человек ко всему приспосабливается. Ну, почти ко всему. Понятно, что можно прожить долгую жизнь без глаза, руки, ноги, аппендикса или половых органов. Гораздо более удивительно то, что люди вполне обходятся без некоторых непарных внутренних органов, выполняющих важные функции и ежедневно поддерживающие жизнь в человеческом теле.
Содержание
Можно жить без селезёнки
Селезёнка у человека одна и, в отличие от аппендикса, всё время занята полезными делами (а именно — производит лимфоциты, главное оружие иммунной системы), поэтому можно подумать, что без неё жить нельзя. Это не так: после удаления селезёнки люди становятся крайне восприимчивы к любым болезнетворным бактериям и вынуждены вести очень осторожный образ жизни, но всё-таки живут, ходят на работу и воспитывают детей. «Человеком без селезёнки» как-то подписался молодой Чехов: как врач, он, конечно, знал, что такой человек возможен, хотя живётся ему тяжело.
Можно жить без желудка
Операция по полному удалению желудка (резекция) — не лучшее что может с вами случиться, зато она не смертельна. Правда, сразу после операции питательные вещества придётся получать только внутривенно, а через пару-тройку нужно будет сесть на пожизненную диету, да ещё каждый день пить витамины, потому что кишечник справляется с их всасыванием хуже желудка. Но жить без этого органа можно.
Можно жить без… мозжечка
Как можно жить без части мозга, да ещё такой важной, как мозжечок, который у здорового человека координирует все движения тела? Ни врачи, ни нейробиологи не находят ответа на этот вопрос, и только восхищаются неимоверной пластичностью мозга, способного работать с тем, что есть. Последний случай агенезии мозжечка зарегистрировали в 2015 году у 24-летней китаянки. Девушка всю жизнь испытывала небольшие сложности с ходьбой и не была лучшей ученицей в классе, однако жила полноценной жизнью и даже родила ребёнка. О том, что у нее никогда не было ни мозжечка, ни питающего его кровеносных сосудов, врачи узнали только тогда, когда девушка обратилась в больницу с жалобой на частые головокружения.
Можно жить без поджелудочной и щитовидной желёз
Игры с эндокринной системой очень опасны, поэтому операции полного удаления щитовидной и поджелудочной желёз назначают только в качестве крайних мер. Без этих органов жизнь продолжается, но сопровождается множеством побочных эффектов. Кроме того, пациентам требуется пожизненная заместительная терапия; вместо того, чтобы с комфортом получать нужные гормоны от собственных желёз, пациентам приходится принимать таблетки и ставить уколы.
Можно жить без желчного пузыря
Операций по удалению желчного пузыря в год проводят сотни тысяч: это один из самых хрупких органов человеческого тела. Хорошо, что он не жизненно важный!