Caselook вход

Вполне нормальная практика, что в компаниях малого и среднего бизнеса нет штатных юристов. Одни ведут взаимоотношения с контрагентами и выступают в судах самостоятельно, другие привлекают юристов только в особых случаях. При этом не все малые компании в состоянии приобрести дорогую правовую базу. Поэтому, например, сервис Casebook, как в плане стоимости, так и благодаря функциональным возможностям, будет незаменим для решения юридических кейсов небольших компаний.

Проверить контрагента

Если компания готовится к заключению договора с организацией, потенциального контрагента следует проверить, чтобы выявить риски. В Casebook для получения нужной информации пользователю достаточно знать название организации, ИНН или ОГРН. В карточке компании содержится подробная информация — от общих сведений, списка учрежденных предприятий, филиалов и представительств, до специализированных разделов типа выписки из ЕГРЮЛ, перечня выданных лицензий и бухгалтерских балансов, данных по госконтрактам, плановым проверкам, исполнительным производствам, интеллектуальной собствености. Кроме того, компанию можно поставить на отслеживание, чтобы получать уведомления о любых изменениях, в том числе и о банкротстве. Конечно, подобная информация имеется и на бесплатных сайтах. Например, выписки из ЕГРЮЛ можно запросить на www.nalog.ru. Но этот сервис не дает возможности, проверить массового учредителя, посмотреть в каких судебных спорах участвует ваш контрагент, проанализировать динамику исковой нагрузки. То есть Casebook обладает большими возможностями, ведь часто нужно не просто формально подтвердить наличие записи в ЕГРЮЛ.

Составить хорошее исковое заявление

Случаи необходимости подачи исков в суд являются достаточно частыми, особенно если говорить о кризисе в экономике: контрагент не заплатил по заключенному контракту, подвели поставщики. И составить хорошее исковое можно, если посмотреть конкретные судебные дела и привести те же доводы, что до вас приводили другие компании. Иногда не нужно «изобретать велосипед» или приглашать дорогих адвокатов, чтобы защитить себя в суде.

Например, судебная практика показывает, что суды даже при незначительной просрочке удовлетворяют требования продавцов о расторжении соответствующего договора купли-продажи и возврате объекта недвижимого имущества, квалифицируя такую просрочку в качестве существенного нарушения. В п. 3 ст. 486 ГК РФ содержится специальная норма, определяющая правовые последствия несвоевременной оплаты покупателем переданного ему товара по договору купли-продажи. Она заключается в следующем: продавец имеет право потребовать оплаты товара и дополнительно уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. На основании вышеизложенного ВС РФ сделал вывод, что продавцу не было предоставлено ни законом, ни договором купли-продажи право требовать от покупателя возврата переданного по договору купли-продажи объекта недвижимого имущества даже в случае нарушения покупателем обязательств по оплате его стоимости.

Суд основывал свои доводы на следующих нормах: в случае расторжения договора купли-продажи продавец, не получивший оплату по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании ст. 1102, 1104 ГК РФ о неосновательном обогащении, несмотря на то, что в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. С учетом приведенных обстоятельств и положений ст. 556 ГК РФ само по себе неподписание предусмотренного договором купли-продажи квартиры передаточного акта не свидетельствовало, как правильно указал суд первой инстанции, о том, что продавец не исполнил обязанность по передаче квартиры покупателю, а покупатель — обязанность по принятию проданной ему квартиры.

Основания и последствия расторжения договора определены соответственно в ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ. Из содержания названных статей ГК РФ следует, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только в случаях, предусмотренных законом или договором. При этом возможность возвращения сторонами исполненного по договору до момента его расторжения также должна быть предусмотрена законом или договором. В противном случае все полученное каждой из сторон по договору остается у нее и ни одна из сторон не может требовать возвращения того, что было исполнено по обязательству до момента, когда состоялось расторжение договора (Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2011 N 5-В11-27).

И действительно, чтобы сформировать хороший иск, не нужно знать все нормы наизусть, нужно либо по статье закона или по контексту найти соответствующую судебную практику и списать оттуда основания в вашу пользу. С этой задачей поможет справиться Caselook — сервис по поиску и анализу 50 миллионов судебных актов Арбитражных судов и Судов общей юрисдикции для формирования правовой позиции.

Провести внутренний анализ приобретаемой компании

Если вы только решили завести свой собственный бизнес и подумываете о покупке компании, то Casebook и здесь может помочь. Ведь очень важно не купить компанию, которая фактически является банкротом, или наблюдаются предпосылки к несостоятельности. Информация о том, что компания находится в одной из стадий банкротства, отображается в ее карточке. Также вы сможете получать в ленту событий уведомления, если в отношении выбранной компании еще только был подан иск о банкротстве через сервис «Мой арбитр». Кроме того, есть возможность просмотреть графики с динамикой количества дел и исковой нагрузки в качестве истца или ответчика в арбитражных делах. Если компания уже является должником в банкротном деле, то вы сможете изучить карточку этого дела, ознакомиться со списком кредиторов, суммами и статусами их требований, просмотреть сообщения арбитражного управляющего.

Узнать информацию о персоне

Представим, что у вас очень важные переговоры, и вам нужно знать о вашем собеседнике все: каким бизнесом он занимается, имеет ли он иной бизнес, какие у него интересы. В Интернете всю информацию собирать достаточно долго. Casebook представляет возможность получить информацию о других предприятиях, где этот человек является также руководителем или учредителем. Таким образом, например, можно вычислить того, кто регистрирует фирмы-однодневки. Кстати, форма поиска по персонам позволяет искать не только руководителей и учредителей, но и судей, арбитражных управляющих, представителей. Или вы можете подписаться на новости по персоне — если человек, с указанным ФИО станет или перестанет быть руководителем или учредителем, изменится его доля владения в компании, система уведомит об этом в ленте событий.

Отслеживать судебные дела

Если компании все-таки приходится защищать свои интересы в суде, то сервис тоже незаменим. В Casebook вы создаете папку-подборку интересующих дел и получаете по ним события в ленту и на e-mail — по делу вынесен судебный акт или подано заявление одной из сторон, выдан исполнительный лист, принято решение о признании должника банкротом и многое другое. Об окончании сроков обжалования система оповестит вас заранее. Кроме того, Casebook формирует судебный календарь по отслеживаемым делам, который можно синхронизировать с Outlook, Google Calendar или iCal. Для выступления в суде можно сделать подборку аналогичных судебных дел, проанализировать материалы и написать на их основе речь. Конечно, для новичка это потребует времени, зато не придется тратить деньги на адвоката.

Таким образом, даже не имея в штате юриста, легко оценить целесообразность заключения того или иного договора с контрагентом, проанализировать собственную судебную практику. В целом, такой сервис как Casebook может быть полезен для оперативного мониторига судебных дел и контроля за контрагентами как для крупных компаний, так и для совсем маленьких. Да и самим юристам он позволит автоматизировать множество рабочих процессов.

Екатерина Шестакова

Caselook вход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *