Материнский капитал судебная практика

Верховный суд РФ рассмотрел судебные решения от 2014–2015 гг. по делам о реализации прав граждан на материнский капитал. Соответствующий обзор судебной практики опубликован на сайте ВС.

Документ состоит из 29 страниц. В нем, в частности, разбираются споры о признании права на дополнительные меры господдержки, о выдаче сертификата на маткапитал и признании его недействительным, о разделе между супругами имущества, приобретенного по такому сертификату.

Один из выводов, который сделал ВС в данном обзоре: дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, а также дети, приходившиеся ей пасынками (падчерицами) и впоследствии усыновленные ею, не учитываются при определении ее права на материнский (семейный) капитал.

Городской суд Самарской области удовлетворил иск территориального органа Пенсионного фонда к С. о признании недействительным сертификата на материнский капитал. В 2011 году С. обратилась в ПФР с заявлением о выдаче ей сертификата на маткапитал в связи с рождением третьего ребенка. К заявлению она приложила свидетельства о рождении И., 2011 года рождения, а также А. и Д, 2005 и 2003 года рождения соответственно.

В 2011 году заявительница получила сертификат. Впоследствии ПФР обратился в суд с требованием изъять у нее этот документ. Сотрудники фонда выяснили, что что А. и Д. – дети супруга истца от первого брака, мать которых лишена родительских прав. В день усыновления указанных детей С. состояла в браке с их отцом.

Суд при разрешении данного дела руководствовался законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с этим документом, дети, которые на момент их усыновления были пасынками или падчерицами лиц, претендующих на получение маткапитала, не учитываются при определении права последних на получение сертификата на семейный капитал. Суд пришел к правильному выводу об отсутствии у истца права на предоставление дополнительных мер господдержки и обоснованно удовлетворил иск, подытожил ВС.

С полным текстом обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с реализацией права на маткапитал, можно ознакомиться .

Нотариусы Москвы обсудили изменения законодательства о материнском капитале

19.03.2020

С 12 марта вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем использование средств материнского капитала. Нотариусы Москвы изучили новые положения Федерального закона от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее №256-ФЗ) на круглом столе, спикером которого выступил нотариус г. Москвы, член Методической комиссии Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

Одной из самых заметных новелл №256-ФЗ стало распространение права на получение материнского (семейного) капитала, в том числе, на случаи рождения первого ребенка. Это значимая поддержка семей с детьми, которая добавит работы всем вовлеченным в реализацию института материнского капитала специалистам, в том числе и нотариусам.

На обсуждении было отмечено, что законодатель отменил требование о предоставлении письменного обязательства по оформлению жилого помещения, построенного за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (подпункт 4 пункта 1.1. статьи 10 №256-ФЗ), а также письменного обязательства лиц, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить его в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (подпункт 3 пункта 1.3 статьи 10 №256-ФЗ), которые удостоверялись нотариусами.

Указанные изменения повлекут внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 №862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», в котором также содержатся эти требования. Но пока постановление правительства остается в прежней редакции к нотариусам еще могут обращаться с просьбой об удостоверении указанных обязательств.

В пункт 4 статьи 10, согласно которому жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено по соглашению в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей, также внесены уточнения.

В соответствии с ними указанное соглашение нотариально удостоверяется в случае, не подпадающем под исключения, установленные ч. 1 ст.42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», то есть когда для строительства (ремонта, реконструкции) жилого помещения используются наряду со средствами материнского капитала иные средства супругов. В этом ситуациях соглашение приобретает черты договора о разделе имущества, так как средства материнского капитала должны делиться поровну между всеми членами семьи, а иные средства – по соглашению.

Для рынка недвижимости столицы по сути такие соглашения должны сопутствовать всем сделкам с использованием материнского капитала, поскольку высокая стоимость жилья в Москве не позволяет приобрести квартиру только на материнский капитал.

Кроме новелл нотариусы рассмотрели другие вопросы применения законодательства по использованию материнского капитала, которое в значительной степени строится с учетом судебной практики.

Верховным Судом РФ проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2014 — 2015 годах дел, связанных с реализацией гражданами права на материнский (семейный) капитал.

Судами разрешались следующие споры, связанные с реализацией гражданами права на материнский (семейный) капитал:

о признании права на дополнительные меры государственной поддержки и выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

о признании недействительным государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;

о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала;

о разделе между супругами имущества, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала;

об определении доли родителей и детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, а также иные споры.

Обобщение судебной практики показало, что дела, связанные с реализацией гражданами права на материнский (семейный) капитал, рассматривались судами в порядке искового производства.

Выработаны следующие правовые позиции, в том числе:

дети, в отношении которых женщина была лишена родительских прав, а также дети, приходившиеся ей пасынками (падчерицами) и впоследствии усыновленные ею, не учитываются при определении ее права на материнский (семейный) капитал;

установленный законом перечень денежных обязательств, а также видов договоров, опосредующих такие обязательства, на погашение которых могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала до истечения трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, является исчерпывающим;

приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства;

лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки и получившее сертификат, в случае возврата ранее перечисленных средств материнского (семейного) капитала соответствующему органу Пенсионного фонда Российской Федерации не может быть лишено права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

С полным текстом обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с реализацией права на маткапитал, можно ознакомиться .

Материнский капитал судебная практика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *