Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов
утвердить прилагаемые Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов.
Министр Е. Скрынник
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2010 г.
Регистрационный № 17015
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 5 февраля 2010 г. № 28
Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов
2. Для строительства линий электропередачи, линий связи, трубопроводов, дорог и других линейных объектов (далее — линейные объекты) лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствий со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации*(1).
Лесные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линии электропередачи, линии связи, дороги, трубопроводы и другие линейные объекты, предоставляются на правах, предусмотренных статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении указанные линейные объекты*(2).
3. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 Лесного кодекса Российской Федерации.*(3)
4. В целях строительства линейных объектов используются, прежде всего, нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель — участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения.
5. Осуществление строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов должно исключать развитие эрозионных процессов на занятой и прилегающей территории.
При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных и железных дорог исключаются случаи, вызывающие нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачивание лесных участков вдоль дорог.
6. На лесных участках, предоставленных в пользование в целях строительства линейных объектов, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов.
7. В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов, осуществляется использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков*(4).
При осуществлении использования лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан лица, осуществляющие вырубку, уведомляют органы государственной власти, уполномоченные в области лесных отношений о сроках, площади вырубке, объеме, породном составе вырубаемой древесины, о месте осуществления рубки.
В целях использования линейных объектов (в том числе в целях проведения аварийно-спасательных работ) допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов*(5).
В защитных лесах предусмотренная настоящим пунктом Правил вырубка деревьев, кустарников, лиан допускается в случаях, если строительство, реконструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для целей использования линейных объектов не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации*(6).
8. При необходимости рубки лесных насаждений в зоне притундровых лесов и редкостойной тайги механизированная рубка деревьев, трелевка древесины, уборка порубочных остатков, способные нарушить растительный и почвенный покровы, должны осуществляться преимущественно в зимний период. При проведении рубок в данных природно-климатических условиях повреждение почвы с минерализацией ее поверхности не допускается.
После выполнения указанных работ организации, эксплуатирующие линейные объекты, должны привести земельные угодья в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также возместить ущерб, нанесенный при проведении работ, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
9. В охранных зонах линий электропередачи и линий связи, других объектов электросетевого хозяйства и сооружений связи допускается вырубка насаждений, а также уничтожение химическим или комбинированным способом деревьев и кустарников, произрастающих на просеках, которые приводят к нарушению безопасной работы линейных объектов.
По всей ширине охранных зон линейных объектов на участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии должна проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников на склонах.
В охранных зонах линий электропередачи и линий связи (за исключением кабельных линий) в целях снижения ущерба лесам и окружающей среде должны создаваться компенсационные посадки деревьев и кустарников высотой, не приводящей к нарушению безопасной работы линейных объектов.
10. При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов не допускается:
повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;
захламление прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины, иными видами отходов;
загрязнение площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактивными веществами;
проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами предоставленного лесного участка.
11. Лица, осуществляющие использование лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, обеспечивают:
регулярное проведение очистки предоставленного лесного участка, примыкающих опушек леса, искусственных и естественных водотоков от захламления строительными, лесосечными, бытовыми и иными отходами, от загрязнения отходами производства, токсичными веществами;
восстановление нарушенных производственной деятельностью лесных дорог, осушительных канав, дренажных систем, шлюзов, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек;
принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц.
12. Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, подлежат рекультивации в срок не более 1 года после завершения соответствующих работ.
13. Допускается периодическая расчистка трасс линий электропередачи и связи от древесной и кустарниковой растительности путем ее вырубки. Отдельные деревья или группы деревьев, растущие вне просеки и угрожающие падением на провода или опоры линий электропередачи и связи, должны своевременно вырубаться. В опушках леса, примыкающих к линиям электропередачи или линиям связи (охранных зонах), в обязательном порядке убираются зависшие деревья.
*(1) Часть 2 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.
(2) Часть 2.1 статьи 45 Лесного кодексаРоссийской Федерации.
*(3) Часть 1 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации
*(4) Часть 2.2 статьи 45 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(5) Часть 5 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(6) Часть 5.1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации.
Плохой день в Казани
30 мая 2018 года в Казани выдалось непогожим: через город проходил «активный атмосферный фронт глубокого северного циклона», скорость ветра достигала 28,4 м/с. Согласно критериям МЧС, ветер такой силы – это источник чрезвычайной сиутации. И такая ситуация случилась во дворе по улице Гагарина, где свой автомобиль припарковал Сергей Динаров*: на транспортное средство упало дерево.
Ремонт обошелся владельцу в 366 217 руб. Вспомнив, что жилым домом управляет УК «Уютный дом», Динаров в суде потребовал с нее потраченные на восстановление автомобиля деньги.
Дерево без дефектов
Суд отказал в иске, потому что дерево было посажено задолго до образования самой управляющей компании, которая к тому же не имела никакого отношения к асфальтированию покрытия вокруг него. Это дерево не имело внешних дефектов, а причиной его падения стал сильный ветер. Суд сослался также на то, что без разрешения комитета внешнего благоустройства УК была не вправе самостоятельно ликвидировать аварийные деревья.
Оспорить это решение не удалось, и тогда Динаров пожаловался в Верховный суд.
Дендрологическое заключение на страже кошелька
Коллегия по гражданским делам напомнила: обязанность по содержанию территории, на которой находилось упавшее дерево, включая контроль за безопасным состоянием зелёных насаждений, лежала на ответчике — и с этим он не спорил.
Суд обратился к заключению специалиста в области дендрологических исследований, которое представила УК. Из него следовало, что основной причиной падения дерева стал его ограниченно качественный статус и прогрессирующие дефекты корневой системы. Ветер послужил дополнительным фактором падения дерева, но не его прямой причиной.
А поскольку контроль за безопасным состоянием территории возложен на УК, то доводы судов о том, что ответчик не имел отношения к посадке этого дерева и к асфальтированию покрытия, правового значения не имеют. С учетом этого ВС направил дело на пересмотр в Верховный суд Республики Татарстан.
Источник: Определение ВС по делу № 11-КГ19-15.