Как написать апелляционную жалобу по уголовному делу?

Апелляция в уголовном процессе

Апелляция по уголовным делам является не таким уж новым правовым институтом. Она известна и применяется веками в разных государствах. В Беларуси апелляция на приговор суда по уголовному делу стала возможной с 27 февраля 2016 года, когда вступили в силу соответствующие изменения. Тем самым апелляция заменила применяемую почти столетие кассацию.

Согласно официальной статистике Верховного Суда Республики Беларусь за 2018 года у нас в стране совокупно областными, Минским городским и Верховным Судом в апелляционном порядке было рассмотрено 7964 уголовных дел. Совершенно очевидно, что апелляция является восстребованной и необходимой формой проверки законности и обоснованности приговоров судов.

Кто вправе обжаловать приговор суда в апелляционном порядке?

Обвиняемый, его защитник и законный представитель, представитель умершего обвиняемого, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу.

Гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители, в том числе адвокаты, вправе обжаловать в апелляционном порядке приговор в части, относящейся к гражданскому иску.

Обвиняемый, оправданный судом, вправе обжаловать в апелляционном порядке оправдательный приговор в части мотивов и оснований оправдания.

Приговоры, определения, постановления Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат. При этом они могут быть обжалованы в надзорном порядке. Адвокат обращает внимание

Не вступившие в законную силу приговоры могут быть обжалованы и опротестованы в апелляционном порядке вышеуказанными лицами через суд, постановивший приговор:

  1. приговоры районных (городских) судов — в областной, Минский городской суды;
  2. приговоры областных, Минского городского судов — в Верховный Суд Республики Беларусь.

Апелляционные жалобы подаются через суд, постановивший приговор. Другими словами в «шапке» апелляционной жалобы указывается соответствующий областной или Минский городской суд или Верховный Суд Республики Беларусь.

При этом подача жалобы непосредственно в апелляционную инстанцию не являются препятствием для рассмотрения жалобы. В этом случае жалобы и протесты направляются в суд первой инстанции для приобщения к уголовному делу.

Форма и содержание апелляционной жалобы на приговор суда по уголовному делу

Апелляционная жалоба должна содержать:

  1. наименование суда, которому адресуются жалоба;
  2. данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  3. указание на приговор, который обжалуется, и наименование суда, постановившего этот приговор;
  4. доводы лица, подавшего жалобу, с указанием на то, в чем заключается неправильность приговора и в чем состоит его просьба;
  5. перечень прилагаемых к жалобе материалов;
  6. дату и подпись лица, подавшего жалобу протест.

Апелляционные жалоба, в которой ставится вопрос об изменении приговора по основаниям, указанным в части 3 статьи 396 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, также должна содержать указание, о каком конкретно ухудшении положения обвиняемого ставится вопрос в жалобе. Когда апелляционная жалоба подана по основанию мягкости назначенного наказания, в ней, кроме того, должно содержаться указание, о назначении какого вида, срока, размера основного и (или) дополнительного наказания просит лицо, подавшее жалобу.

Если жалоба не соответствует указанным требованиям, что препятствует рассмотрению уголовного дела судом второй инстанции, то она считается поданной, но возвращаются судьей лицу, подавшему жалобу, и назначается срок до десяти суток для ее пересоставления, о чем выносится постановление. При невозвращении жалобы в установленный судом срок жалоба или протест считаются неподанными.

Апелляционное производство начинается с момента принятия судьей апелляционных жалобы или протеста.

Сроки подачи апелляционной жалобы на приговор суда по уголовному делу

Апелляционные жалобы на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Апелляционные жалобы на приговор суда первой инстанции, содержащий сведения, составляющие государственные секреты, могут быть поданы в течение десяти суток со дня ознакомления с приговором или его копией.

В течение срока, установленного для обжалования приговора, уголовное дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также обвиняемый, его защитник и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе ознакомиться в суде с поступившими жалобами или протестом.

Апелляционные жалоба, поданная с пропуском срока, по постановлению судьи возвращаются лицу, подавшему жалобу.

Дополнительные апелляционные жалобы и письменные возражения на них могут быть представлены в апелляционную инстанцию не позднее чем за трое суток до начала рассмотрения уголовного дела.

Лицо, обжаловавшее или опротестовавшее приговор, не позднее чем за трое суток до начала судебного заседания вправе изменить либо дополнить новыми доводами свою жалобу или протест. При этом в дополнительном протесте прокурора или его заявлении об изменении протеста, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования и опротестования приговора, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения обвиняемого, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или протесте.Адвокат обращает внимание

Сроки рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции

Областной, Минский городской суды, Верховный Суд Республики Беларусь должны рассмотреть поступившее по апелляционным жалобе или протесту уголовное дело в день, назначенный судом первой инстанции, но не позднее двух месяцев со дня его поступления. В исключительных случаях председатель или заместитель председателя соответствующего суда могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц.

В случае изменения или продления срока рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции участники уголовного процесса, указанные в статье 383 УПК Республики Беларусь, должны быть заблаговременно извещены о дне его рассмотрения.

Не позднее чем за трое суток до рассмотрения уголовного дела в помещении суда апелляционной инстанции в общедоступном месте должно быть размещено объявление о времени его рассмотрения.

Основания к отмене или изменению приговора в апелляционном суде

Основаниями к отмене или изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке являются:

  1. несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;
  2. существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
  3. неправильное применение уголовного закона;
  4. несоответствие назначенного судом наказания или примененных иных мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого.

Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство, если допущенные судом первой инстанции нарушения являются неустранимыми в суде апелляционной инстанции.

Оправдательный приговор, определение о прекращении производства по уголовному делу или иное решение, вынесенные в пользу обвиняемого, не могут быть отменены по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона, если невиновность обвиняемого не оспаривается сторонами.

Если у Вас возникли затруднения с подготовкой апелляционной жалобы на приговор суда, адвокат Клиндухов А.О. поможет ее составить. Кроме этого, возможно заключение с адвокатом договора на участие по уголовному делу в суде апелляционной инстанции.

Записаться на консультацию к адвокату Клиндухову А.О. можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.

Задать вопрос В данной форме Вы можете изложить свой вопрос адвокату. В целях оперативности рекомендуем использовать мобильную связь или Viber/WhatsApp.

Документы

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу на приговор суда Республики Беларусь Размер: 63.5 Кб

Юридическая помощь

Правовые документы — неотъемлемая часть защиты прав и интересов. Адвокат поможет в подготовке исковых заявлений, ходатайств, апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и других документов. Адвокат подскажет какое средство защиты субъективных прав следует использовать в Вашей ситуации.

Подробнее

Новая редакция Ст. 310 УПК РФ

1. После подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

2. Если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет, то переводчик переводит приговор вслух на язык, которым владеет подсудимый, синхронно с провозглашением приговора или после его провозглашения.

3. Если подсудимый осужден к смертной казни, то председательствующий разъясняет ему право ходатайствовать о помиловании.

4. В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей приговора в соответствии с частью седьмой статьи 241 настоящего Кодекса суд разъясняет участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом.

5. Особое мнение судьи должно быть изготовлено не позднее 5 суток со дня провозглашения приговора. Особое мнение судьи приобщается к приговору и оглашению в зале судебного заседания не подлежит. При провозглашении приговора председательствующий объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет участникам судебного разбирательства право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.

6. Заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи вправе осужденный, оправданный, их защитники, законные представители, прокурор, потерпевший, его представитель, а в случае, если особое мнение судьи связано с разрешением гражданского иска, — гражданский ответчик, гражданский истец и их представители.

Комментарий к Статье 310 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 310 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Провозгласить приговор — значит довести его до сведения судебной аудитории путем публичного оглашения (прочтения вслух). Если подсудимый за нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава был удален из зала судебного заседания, то к моменту провозглашения приговора его возвращают в этот зал, где он присутствует при провозглашении приговора. Возможна ситуация, когда приговор объявляется ему под расписку немедленно по его провозглашении (в случае, когда подсудимый отказывается присутствовать при оглашении приговора).

Пожилые и больные лица с согласия председательствующего выслушивают приговор сидя.

Согласно настоящему Кодексу приговор провозглашает председательствующий судья. Однако нередки случаи, когда текст приговора изложен на многих десятках страниц и его оглашение требует длительного времени. Такой приговор целесообразно оглашать судьям поочередно. Приговор провозглашается без объяснений независимо от того, постановлен он единогласно или по большинству голосов. Не допускается оглашение особого мнения судьи.

Приговор провозглашается в полном объеме, без пропусков и сокращений его текста. Однако, если уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, суд может ограничиться оглашением только резолютивной части приговора (см. комментарий к ч. 7 ст. 241 настоящего Кодекса). По окончании провозглашения приговора начинается течение срока, установленного для его обжалования.

2. Присутствующие в зале судебного заседания, в том числе судьи, выслушивают приговор стоя.

Как написать апелляционную жалобу по уголовному делу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *