Среднерослое дерево высота

Несмотря на то, что владельцы усадеб имеют полное право самостоятельно решать, где высаживать растения, важно соблюдать указанное в СНиП 30-02-97 расстояние до деревьев от забора, поскольку корни могут стать причиной повреждения коммуникаций, ветви ‒ конфликтов с соседями. Подробные требования по застройке участка по закону вы найдете здесь: «На каком расстоянии можно строить дом от забора соседей».

В этой статье детально рассмотрим все аспекты посадки растений на приусадебной территории.

Пользователи часто ищут:

  • Какие деревья посадить вдоль забора
  • Высота забора между соседними участками

Каких требований СНиП нужно придерживаться

Выбор места в саду для растений и следование правилам посадки деревьев и кустарников – это больше рекомендации, чем жесткая грань закона, поскольку у каждого земельного участка свои рельефные особенности и площадь.

Однако стараться придерживаться их стоит по нескольким причинам:

  1. Быстрорастущая корневая система крупных пород способна разрушать фундаменты зданий, садовые тропинки, малые постройки (беседки, бани). Рекомендуем ознакомиться: «Расстояние от забора до бани».
  2. Высокие кроны создают постоянную тень, что опасно для забора из дерева. Поскольку повышается вероятность развития грибка, гниения материала.
  3. Не должно быть деревьев вблизи пролегания подземных коммуникаций. Даже корни кустарников способны повредить телефонный кабель, водопровод или газовую трубу.
  4. Недовольство соседей будет спровоцировано излишней затененностью участка. Другой вариант ‒ на их усадьбу падают плоды, листья с ваших деревьев.

Категорически запрещено высаживать высокорослые растения вблизи линий электропередач. В сильные морозы или при шквалистом ветре ветви смогут оборвать провода и обесточить целый район города, деревни или привести к пожару.

При расчете расстояния от деревьев до забора, построек берется во внимание только дистанция от центральной части ствола. Поэтому любые претензии соседей на большее ветви уместны, если растение расположено ближе, чем указано в нормах.

Различий между требованиями посадки в частном секторе, даче нет в том случае, если территория под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) либо относится к ЖСК (жилищно-строительному кооперативу).

Рассмотрим основные нормативы в зависимости от расположения.

Между постройками (дом, беседка, гараж)

Дистанция между деревьями и наружными стенами жилого здания, гаража, беседки составляет не менее 5 м. Расчет идет от столба. Если растения хотят посадить для защиты от палящего солнца, предпочтение стоит отдать породам с хорошо разветвленной кроной или кустарникам. При выборе последних расстояние до дома сокращается до 1,5 м.

Кроме того, есть требования относительно размещения насаждений вблизи подошвы подпорных стен. Дистанция от ствола дерева ‒ 3 м, куста ‒ 1 м.

До края садовых тропинок расстояние уменьшается до 0,7 м.

Стоит заметить, что требования для садоводческих товариществ могут существенно отличаться. Поэтому перед посадкой лучше уточнить все детали в компетентных органах власти.

До соседского забора

Эти нормы напрямую зависят от высоты будущего растения. Среди них:

  1. Деревья со стволом свыше 15 м (береза, дуб, клен, сосна) сажают на расстоянии не менее 4 м.
  2. К среднерослым относятся плодовые экземпляры (вишня, слива, груша, абрикос) со стволом до 10 м. Сажать эти деревья можно в 2 метрах от забора соседей.
  3. Низкорослыми считаются кусты, карликовые плодовые деревья (калина, вишня). Их допускается размещать на расстоянии 1 м.

Но помимо законодательных рекомендаций стоит учесть отношение с соседями. Свисающие ветви, падающие плоды, листья или нарушение целостности ограждения приведут к разногласиям. Поэтому во избежание такой ситуации лучше высаживать растения независимо от высоты в интервале 3 м.

Рекомендуем к прочтению: «На каком расстоянии от забора строить гараж».

До проезжей части

Требования к соблюдению удаленности посадки растений обусловлены такими причинами:

  • корневая система может повредить целостность дорожного покрытия;
  • разросшиеся ветви закрывают часть трассы и снижают видимость;
  • близкое размещение к дороге в неположенном месте осложнит подъезд автотранспорта.

Поэтому деревья сажают к проезжей части на расстоянии от 2 м, кусты ‒ от 1 м.

На границе разных участков

Если вы хотите таким способом создать дополнительную зеленую изгородь от соседей, то нужно сначала спросить у них согласие. Самовольная посадка приведет к конфликтам или судебным разбирательствам. К тому же ветки дерева, свисающие над соседским участком, могут быть удалены им без вашего согласия.

Поэтому нормами СНиП рекомендована посадка многолетних растений на расстоянии от 3‒5 м от границы. Точная цифра зависит от разросшейся кроны.

Между насаждениями

Ключевой фактор долгой жизни высаженного растения ‒ это наличие достаточного пространства для полноценного роста, развития.

Чтобы не высчитывать это расстояние для каждого вида, следует воспользоваться универсальной удаленностью между растениями. Она составляет 5 м.

Если же усадьба частного сектора невелика, то стоит попробовать сэкономить на пространстве: общепринятую рекомендацию оставить для высоких деревьев, а кустарники высаживать в метре друг от друга. Теневыносливые экземпляры стоит разместить на расстоянии 2‒3 м между каждой последующей единицей.

Вблизи коммуникаций

Действуют такие нормы:

  • удаленность от газо-, тепло-, водопроводов, канализации для высадки деревьев ‒ от 2 м, кустарников ‒1 м;
  • дистанция от подземного силового или кабеля связи для многолетних растений ‒ 2 м, кустов ‒ 0,7 м;
  • расстояние до столба линии электропередач ‒ 1,5 м (распространяется на все виды растений).

Кроме того, при обустройстве дачи стоит учесть и породы деревьев. Если собрались вырастить на участке ясень, бук, акацию, то в радиусе 4 м от них ничего быть не должно. Это обусловлено развитой корневой системой.

Правильное место, совместимость насаждений

Эффектно смотрится усадьба, где есть кипарис, береза, туя. Последняя порода особенно популярна среди жителей частного сектора. Ее сажают вблизи забора или уличной стороны.

Помимо законодательных требований, важно соблюдать и рекомендации по правильной посадке саженцев:

  1. Фруктовые плодовые деревья размещаются на расстоянии 3 м друга от друга. Будет проще за ними ухаживать, собирать урожай. Да и каждый экземпляр, развиваясь, получит достаточно света.
  2. Вблизи дуба, ясеня стоит размещать низкорослые тенелюбивые цветы.
  3. Кусты сажают на расстоянии равному высоте 2 взрослых растений.
  4. Тую, кедр, кипарис, сосну, ель можно разместить в метре друг от друга.

Несмотря на красивое сочетание фруктовых деревьев с кустарниками (смородиной, малиной) сажать их вместе не стоит. Излишняя тень приведет к тому, что кусты придется пересаживать без гарантии, что они примутся на новом месте.

Законодательные нормы по соблюдению расстояния от деревьев до соседних зданий, заборов составлены так, чтобы размещение было удобно и выгодно обеим сторонам. Если же придерживаться их не выходит, стоит заручиться поддержкой соседей.

Источник фотографии

Поскольку установить глухой и высокий забор на своей даче не так-то просто (эту тему мы подробно обсуждали в недавнем выпуске), многие выбирают вариант с «живой изгородью».

Участок надежно защищается от посторонних глаз деревьями и кустарниками. Его обитатели этим весьма довольны, что не всегда можно сказать про их соседей.

Те, кому тенистая прохлада от деревьев с соседнего участка вовсе не нужна, могут дойти и до суда. Тогда весы правосудия будут решать судьбу каждого дерева и куста: пилить или помиловать.

При этом обязательно затронут вопрос о том, насколько соответствует действующим нормативам расстояние между посадками и забором.

Напомню, что 15 апреля вступила в силу новая редакция Свода правил для планирования и застройки садовых участков (СП 53.13330.2019). И вопрос о многолетних насаждениях здесь не оставлен без внимания.

Растительность должна располагаться на определенной дистанции до границы с соседним участком. Минимальное расстояние зависит от высоты растения:

— для кустарников — 1 метр,
— для среднерослых деревьев — 2 метра,
— для высокорослых деревьев — 3 метра.

Причем в прежней редакции Свод правил предписывал отступ для высокорослых деревьев не менее, чем на 4 метра до соседского забора. Теперь высокие деревья могут быть ближе к соседям на целый метр.

По всей видимости, сокращение дистанции стало следствием уменьшения минимальной площади садового участка (раньше Свод правил определял ее как 6 соток, теперь это 4 сотки).

Правда, так и остался неопределенным весьма важный вопрос: как следует различать кустарники, среднерослые и высокорослые деревья? Новый Свод правил снова умолчал о критериях высоты.

Разрешая этот вопрос, суды исходят из общепринятых научных классификаций и относят к высокорослым деревьям те, которые соразмерны по высоте большинству лесных деревьев — елям, соснам, березам и т. д.

Соответственно, плодовые деревья высотой до 3 метров относят к среднерослым, а более низкие — к кустарникам.

Однако нельзя утверждать, что такая классификация является окончательной: в отсутствие нормативного акта ее могут пересмотреть в любое время.

Для участков с жилой застройкой (в городских и сельских поселениях, а также на землях под ИЖС) нормативы расположения высоких многолетних насаждений подчиняются прежде всего местным правилам землеустройства и застройки (их утверждает местная администрация).

Но стоит учитывать также Свод правил 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». Здесь предусмотрено расстояние до границы соседнего участка не менее 4 м (если высокорослое дерево), не менее 2 м (если среднерослое) и не менее 1 м (для кустарника).

Анализ судебной практики показывает, что недовольным соседям нередко удается выиграть спор и добиться, чтобы спилили дерево, которое растет к ним слишком близко.

Решающее значение, как правило, имеет заключение строительно-технической экспертизы: если подтвердится, что нарушение нормативов приводит к затенению соседнего участка, порче насаждений и т. п., высока вероятность, что дереву вынесут «обвинительный приговор».

Хотя есть и весьма любопытные примеры. В Ростовской области разбирался спор двух соседок по поводу старого грецкого ореха на границе их участков.

Сначала суд обязал спилить дерево, т. к. его расположение не соответствовало нормативам, и корневая система упиралась в фундамент соседской постройки, создавая угрозу ее разрушения.

Но в апелляционной инстанции дерево получило амнистию. Там приняли во внимание, что оно было посажено задолго до введения нормативов застройки земельных участков.

А кроме того, соседка сама слишком близко к забору поставила пристрой к дому, нарушив минимальную дистанцию в 1 метр. Тогда как дерево стояло к тому времени уже 30 лет на своем месте.

Так что в результате соседка сама оказалась виновной в несоблюдении правил застройки, что грозит ей теперь встречным иском со стороны бывших ответчиков (дело № 33-8229/2019). Поэтому не стоит затевать судебную тяжбу, когда у самого есть огрехи.

Чтобы деревья были здоровыми необходимо при посадке создать оптимальные почвенные и агрохимические условия для их роста и развития. Для этого нужно выкопать посадочную яму необходимых размеров, заполнить ее подходящим для данного растения посадочным грунтом и внести комплекс необходимых минеральных и органических удобрений. Это потребует много времени и труда, но позволит дереву хорошо чувствовать себя на новом месте.
В настоящее время, основная масса саженцев продается с закрытой корневой системой, в пластиковых контейнерах. Это делает возможным посадку в течение всего сезона: после того как установиться положительная температура весной и до наступления заморозков осенью.
Растения с открытой корневой системой, чаще всего саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников лучшее сажать осенью, после опадания листьев.
Посадка проходит в два этапа:
1. Подготовка посадочной ямы. Подготовка посадочной ямы самый трудоемкий этап в процессе посадки растений. Размер посадочной ямы в среднем составляет: для саженцев кустарников – 0,4х0,4х0,4м, для саженцев деревьев – 0,6х0,6х0,6м.
Вынутый грунт увозится за пределы участка или используется для подсыпок в других его местах. Посадочная яма заполняется предварительно подготовленной посадочной смесью. В ее состав, как правило, входит плодородная земля (чаще чернозем), песок, комплекс минеральных и органических удобрений, садовая известь и средства, улучшающие приживаемость растений. Пропорциональный состав посадочной смеси зависит от вида сажаемого растения.
2. Посадка саженцев. Перед посадкой саженец замачивается некоторое время в воде, для того чтобы корневой ком напитался водой и обрабатывается препаратом «корневин» или «гетероауксин», а поврежденные корни обрезаются острым секатором. В некоторых случаях часть надземных побегов следует укоротить для восстановления равновесия между надземной и подземной частями дерева. Затем растение помещаем в посадочную яму так, чтобы место перехода надземной части в корень (так называемая корневая шейка) не находилась слишком глубоко. В противном случае растение будет плохо развиваться и может образовывать деформированные побеги. В яму подсыпаем необходимое количество плодородного грунта, слегка его уплотняя. После того как почва осядет, подвязываем растение к вбитому в землю колышку.
Мульчируем приствольный круг корой или иным мульчирующим материалом. Эта простая процедура позволит в первый год предотвратить интенсивное испарение влаги и перегрев корневой системы саженца.
Не стоит забывать о деревьях после их посадки. Растения, посаженные по всем правилам, лучше приживутся и быстрее зацветут, если обеспечить им соответствующий уход, который заключается в своевременной обрезке, поливе и подкормке.

Ограничений по высоте нет (насколько мне известно, есть ограничения по высоте дома, чем он выше, тем дальше должен находиться от межи участка), однако, есть требования к правильной планировке садоводческих территорий. При выращивании деревьев и других насаждений, необходимо придерживаться следующих требований:

1 деревья высотой более 3 м сажают на расстоянии не менее 3 м от межи участка; в северной части участка на расстоянии менее 5 м от межи соседнего участка такие деревья можно сажать, только получив письменное согласие владельца соседнего участка;

2 низкорослые деревья до 3 м, сажают на расстоянии не менее 2 м от межи участка;

3 кустарники высаживаются на расстоянии не менее 1 м от межи участка;

4 на меньшем расстоянии, чем указано в пунктах 1, 2 и 3, можно вести посадку только по письменному согласию хозяина соседнего участка.

Если расстояние от соседнего участка в пределах нормы, думаю, что правы все же Вы.

Возможно, более подробную информацию Вам удастся найти в СНиП 30-02-97. Помочь решить Ваши разногласия с соседом, возможно, помогут в Государственной инспекции по планированию территорий и застройки.

Среднерослое дерево высота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *