187 статья УК РФ

Новая редакция Ст. 187 УК РФ

1. Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Статье 187 УК РФ

1. Кредитные и расчетные карты — это виды банковских карт. Расчеты с использованием банковских карт (или, как их часто называют в быту, пластиковых карточек, кредиток), о которых говорит законодатель в диспозиции ч. 1 коммент. статьи, — в настоящее время один из самых перспективных и распространенных в мире способов оплаты товаров и услуг. Кроме того, это еще удобный и сравнительно безопасный способ хранения денежных средств: деньги лежат на счете в банке, а карта лишь содержит информацию об их количестве и возможности использования. Для того чтобы купить какой-либо продукт, не требуется носить с собой наличные деньги, а утеря карточки совсем не означает, что деньги потеряны. Карта защищена паролем (в отличие от кошелька или бумажника), а современные технологии делают их все более надежными. Вместе с тем стремительное развитие банковских карт не обходится без всевозможных попыток злоупотреблений и преступных посягательств. Одним из таких посягательств является деяние, предусмотренное ст. 187.

2. Преступление затрагивает в первую очередь интересы собственников имущества или денежных средств. Однако, как и в предыдущей статье, общественная опасность преступления заключается в том, что оно посягает на основы экономической безопасности и финансовой устойчивости государства, нормальный порядок безналичных расчетов и полноценное функционирование рыночных институтов. Поэтому не случайно УК РФ относит это деяние к категории тяжких преступлений. Тот факт, что деянием наносится вред интересам как отдельного собственника, так и государства в целом, определяет этот состав преступления как двухобъектный.

3. Предметом преступного посягательства выступают названные в диспозиции статьи поддельные кредитные и расчетные карты, а также платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.

5. Расчетная карта — это банковская карта, выданная владельцу средств на банковском счете, использование которой позволяет держателю банковской карты согласно условиям договора между эмитентом и клиентом распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, оплаты товаров и услуг и (или) получения наличных денежных средств. Расходный лимит, или, как его иначе называют, лимит авторизации, — это предельная сумма денежных средств, доступная держателю банковской карты в течение определенного периода для совершения операций с использованием банковских карт.

6. Кредитная карта — банковская карта, использование которой позволяет держателю банковской карты согласно условиям договора с эмитентом осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом, производить оплату товаров и услуг и (или) получение наличных денежных средств.

7. Помимо обычных расчетных и кредитных карт существуют так называемые корпоративные расчетные и кредитные карты. Корпоративная карта — это банковская карта, которая позволяет ее держателю проводить операции по счету юридического лица. Корпоративные расчетные и кредитные карты полностью охватываются понятием расчетных и кредитных карт, и их подделка влечет за собой УО по данной статье.

8. Расчетная корпоративная карта — банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом.

9. Кредитная корпоративная карта — банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора с клиентом.

10. Кроме кредитных и расчетных карт статья называет в качестве предмета состава преступления иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами, — любые документы, не обладающие признаками ценной бумаги, но на основании которых возникает обязанность произвести платеж на сумму, указанную в этом документе.

Под изготовлением иных платежных документов понимается как их частичная подделка (например, внесение изменений в реквизиты), так и изготовление полностью поддельных платежных документов. Изготовление поддельных банковских карт — высокотехнологичный процесс, как правило, предполагающий достижение таких технических характеристик карты, которые позволили бы ее использование в безналичных расчетах.

Сбыт поддельных банковских карт или иных платежных документов состоит в дарении, даче взаймы, продаже и любом другом способе отчуждения.

11. Преступление окончено (составами) в момент изготовления с целью сбыта или в момент сбыта банковских карт или иных платежных документов.

12. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив для квалификации значения не имеет. Цель при изготовлении — признак обязательный. Изготовление должно преследовать цель сбыта. Если такая цель отсутствует, состава преступления в действиях лица не будет.

13. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

14. В качестве квалифицирующего обстоятельства ч. 2 коммент. статьи называет совершение преступления организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

Комментарий к Ст. 187 УК РФ

1. Содержание понятий, используемых при описании признаков преступления, можно установить исходя из документов ЦБ РФ, регулирующих эмиссию (выдачу) банковских карт и порядок их использования (прежде всего п. п. 1.4, 1.5 и др. Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденных ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-П (в ред. от 15.11.2011 )).
———————————
Вестник Банка России. 2005. N 17; 2006. N 60; 2008. N 58; 2011. N 71.

В этом Положении указано, что на территории РФ кредитные организации — эмитенты осуществляют эмиссию банковских карт, являющихся видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами, операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом. В том же документе содержится понятие расчетной (дебетовой) и кредитной карт. В первом случае карта (расчетная) применяется для использования средств, которые сам владелец карты ранее положил на счет в кредитной организации, а во втором — карта (кредитная) применяется для использования средств, которые тем самым банк выделяет владельцу карты в качестве кредита. Расчеты в обоих случаях происходят путем списания (перечисления) средств со счета владельца карты на счет лица, у которого владельцем карты приобретается товар, услуга и т.п. Кроме того, деньги по карточке могут выдаваться ее держателю. Положением предусмотрен порядок эмиссии банковских карт для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

2. В Положении также упоминается предоплаченная карта, которая предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией — эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации — эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств. В комментируемой статье такой вид карты прямо не упоминается, но ее правомерно отнести к иным платежным документам, не являющимся ценными бумагами.

3. Понятие платежных документов, не являющихся ценными бумагами, на практике порой трактуется неосновательно широко. К ним следует относить только документы, на основании которых кредитная организация осуществляет платеж (платежное поручение, платежное требование, платежное требование-поручение и др.). Согласно ст. 863 ГК при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним. Иные документы, в частности удостоверяющие оплату товара (кассовые чеки), к таким документам не относятся.

4. Изготовление поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов состоит во внесении ложных данных в подлинные карты и документы или в изготовлении полностью поддельных карт и документов.

5. Под сбытом понимается возмездная либо безвозмездная передача поддельной карты ее изготовителем другому лицу. Исходя из грамматического толкования слова «сбыт» и разъяснений, содержащихся в п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51, к сбыту не относится использование поддельной карты или иного платежного документа для расчетов, поскольку в этом случае карта из фактического обладания лица не выходит.

6. Сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, заведомо непригодных к использованию, образует состав мошенничества и подлежит квалификации по соответствующей части статьи 159 Уголовного кодекса России.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления — общий.

Указание Генпрокуратуры России N 65/11, МВД России N 1 от 01.02.2016 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

Указание Генпрокуратуры России N 744/11, МВД России N 3 от 31.12.2014 «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

Указание Генпрокуратуры России N 52-11, МВД России N 2 от 15.02.2012 (ред. от 15.08.2012) «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

Указание Генпрокуратуры РФ N 450/85, МВД РФ N 3 от 28.12.2010 «О введении в действие Перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

Указание Генпрокуратуры РФ N 268/85, МВД РФ N 2 от 16.12.2008 «О введении в действие Перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

Указание Генпрокуратуры РФ N 399/11, МВД РФ N 1 от 28.12.2009 (ред. от 30.04.2010) «О введении в действие Перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

Указание Генпрокуратуры России N 387-11, МВД России N 2 от 11.09.2013 (ред. от 24.04.2014) «О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности»

В Гулькевичах оглашен приговор группе лиц, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность

Гулькевичский районный суд Краснодарского края в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении пяти жителей Гулькевичского района, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 173.1; п. «б» ч.2 ст. 172; ч.1 ст. 187 УК РФ (Незаконное образование юридического лица; Незаконная банковская деятельность; Неправомерный оборот средств платежей).

В судебном заседании установлено, что подсудимые в период времени с 2014 по 2017 год с целью реализации дальнейшего преступного умысла незаконно создали не менее 15 юридических лиц, в качестве учредителей которых за денежное вознаграждение от 2 000 до 5 000 рублей ежемесячно выступали их знакомые, не осведомленные о планах злоумышленников. Затем на счета организаций поступали денежные средства заказчиков, которые потом, посредством использования системы документооборота и платежей «Интернет-банк», «Клиент-банк», «iBank2», участники преступной группы с помощью электронных ключей и паролей, к которым имели исключительный доступ, переводили по ложным основаниям в платежных документах со счетов подконтрольных им фиктивных юридических лиц на иные счета, как подконтрольные им, так и, в случае распоряжения заказчиков, на иные счета организаций, не вовлеченных в преступную схему. От суммы денежных средств, перечисляемых через счета подконтрольных им организаций, подсудимые получали доход в размере 1 % от общей суммы. Таким образом, ими был получен доход в размере более 40 600 000 рублей.

Изучив материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки 6 лет; 5 лет; 5 лет; 5,5 лет и 3 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей каждому. Приговор в законную силу не вступил.

187 статья УК РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *