Как замерять температуру в квартире?

Не каждый знает, какой должна быть температура воздуха в жилом помещении в отопительный период, как ее правильно измерить и получить перерасчет, если услуга предоставлялась с нарушениями.

Температура воздуха в жилых помещениях, в течение отопительного периода, должна быть не ниже +20 °C, а в угловых комнатах не ниже +22 °C. При этом допускается превышение норматива не более чем на 4 °C, и снижение температуры на 3 °C, но лишь в ночное время суток с 0:00 до 5:00 часов. Это требование установлено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.

Как сообщают в Инспекции государственного жилщиного надзора по Пермскому краю, для того, чтобы правильно измерить температуру воздуха в жилом помещении нужно следовать следующим правилам:

  • при наличии нескольких комнат в квартире измерения проводятся в наибольшей по площади жилой комнате;
  • температуру нужно замерять в двух точках;
  • первое измерение производится на расстоянии полметра от батареи, в центре стены, на которой она расположена;
  • второе измерение делается в центре комнаты, на пересечении диагоналей, на расстоянии одного метра от поверхности пола.

Нельзя забывать и о том, что отопление в квартире, должно предоставляться круглосуточно и бесперебойно. В течение месяца допустимое время перерыва отопления не может быть больше 24 часов суммарно.

Если вы считаете что у вас дома недостаточно тепло, то необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК) или ресурсоснабжающей организации (РСО), если договор на предоставление коммунальных услуг заключен с ней.

Диспетчер обязан зарегистрировать ваше обращение, и сообщить вам сведения о себе (фамилию, имя, отчество), номер, под которым зарегистрировано ваше заявление, и время его регистрации.

Не позднее двух часов после обращения должна быть проведена проверка. Исключение может составить лишь та ситуация, в которой время проверки было заранее обговорено на более позднее. По окончании обязательно должен быть составлен акт, подтверждающий или опровергающий ваше заявление.

Если управляющей организацией или РСО проверка не проведена в установленный срок, вы вправе самостоятельно составить акт проверки. В таком случае он должен быть подписан не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома. Если речь идет о помещении в доме с ТСЖ, ЖК или ЖСК, то третья подпись должна принадлежать председателю товарищества или кооператива. В случае подтверждения некачественного предоставления услуги по отоплению, началом периода за который делается перерасчет будет момент обращения к диспетчеру.

Екатерина Рожкова, исполнительный директор НО «Пермский фонд содействия ТСЖ»:

— Чтобы получить перерасчет надо отправить заявление в письменном виде с приложенным актом проверок. Вы вправе потребовать изменить размер платы за услугу, уплату штрафа, возмещение убытков и причиненного, в результате некачественного предоставления услуги, вреда жизни, здоровью и имуществу, а также возмещение морального вреда.

Хочу обратить внимание, что потребовать изменение размера платы за коммунальную услугу можно во внесудебном порядке, а вот уплата штрафа, возмещение убытков и морального вреда производится только по решению суда.

Если исполнителем услуги является ресурсоснабжающая организация, то изменение размера платы производится в том случае, когда причины предоставления некачественного отопления, возникли на участке до границы внутридомовых инженерных систем. Если нарушение возникли во внутридомовых системах, то вы вправе требовать возмещения причиненных убытков с организации обсуживающей ваш дом.

Если на все ваши обращения ответной реакции не поступает, вы можете обратиться в орган местного самоуправления или в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Ответ на ваше обращение должен поступить в течение 30 дней.

Обратите внимание, что штраф за низкую температуру в вашей квартире будет наложен на ТСЖ как на юридическое лицо. Поскольку собственных доходов у ТСЖ нет, так как оно не занимается предпринимательской деятельностью, штраф будет уплачен из средств собранных со всех жильцов. Схожая ситуация и с управляющими компаниями. Разумеется, УК выплатит штраф из собственных средств, но потом возместит их, «раскидав» сумму по разным статьям в квитанции каждого из жильцов. Поэтому, прежде чем обращаться ИГЖН или местную администрацию с жалобой, стоит сначала попробовать разобраться в проблеме со своей управляющей организацией.

Если вы считаете, что в вашей квартире холодно, а люди из управляющей компании говорят, что все в норме особенно, если для посещения вашей квартиры они совершенно случайно избрали оттепель), то как вообще проводится замер внутриквартирной температуры.

Процесс замера температуры в квартирах детально прописан в ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»

Так вот, в соответствии с параметрами этого нормативного акта замер температурного режима внутри жилища нельзя проводить если:

температура на улице выше – 5 градусов по Цельсию (в теплый период – не ниже 15 градусов*);

при безоблачном небе в светлое время суток

То есть при наличии облаков и температуры ниже – 5 можно замерить температуру и днем, а вот при ясной погоде – только в сумерки.

Имейте это ввиду и обязательно в акте замера температуры попросите указать параметры (или укажите сами когда будете расписываться) уличной температуры и погоды.

Если же этого не сделали, то не переживайте и попробуйте запросить температурные параметры на день измерения в местном Гидрометцентре.

Температура измеряется минимум в двух комнатах, площадью более пяти «квадратов»для однокомнатных квартир и многокомнатных, расположенных на первом или последнем этажах.

Замер температуры в квартире должен производится по центру комнаты и не менее чем на полметра от наружной стены и обогревательного прибора (имеются в виду радиаторы отопления) и на высоте не менее 0,6 метров в помещениях, к которых люди в основном находятся в сидячем положении. То есть в наших квартирах.

В целях определения результирующей температуры квартиры (это нечто вроде среднего давления по больнице) замеряется еще и температура в центре наружных стен, а если в стене имеются оконные проемы и вдоль стен расположены радиаторы отопления, то еще в центре оконных проемов и приборов отопления.

*Теплый период, это когда среднесуточная температура по данным метереологической службы выше +10°C.

Дополнительно отметим, что если у вас возникнут проблемы с коммунальными службами, то наши юристы всегда готовы помочь вам в решении проблем с организациями ЖКХ

Здравствуйте, Анна!
Посылаю Вам два материала:
1. Рекомендуемый примерный текст письма «О низкой температуре горячей воды» в адрес управляющей компании. Имейте ввиду, что аналогичные письма Вы можете отправить в Гос. жилищную инспекцию и Управление Роспотребнадзора Вашей области – они тоже могут измерить температуруу горячей воды и выдать соответствующее предписание управляющей компании.
2. Вопрос одного из посетителей сайта «Сколько должно пройти времени до достижения в кране горячей воды температуры согласно нормативам» и мой ответ на него. Внимательно прочитайте его и руководствуйтесь им при замере температуры горячей воды.
О низкой температуре горячей воды
(рекомендуемый примерный текст письма)
«Руководителю Домоуправляющей компании ……………….района города …………
от Иванова Ивана Ивановича,
адрес: г. …………….., ул. ………………, дом …, кв. …, тел. …………..
О низкой температуре горячей воды
При открывании в моей квартире кранов горячей воды из них длительное время течет холодная, а затем теплая вода, особенно в утреннее и дневное время. При замере температуры горячей воды термометром, даже после длительного ее истечения в течении 10 – 20 минут, температура воды не поднимается выше 40 – 47 оС. Очень часто приходится мыть посуду, стирать белье, мыться под душем только горячей, а фактически теплой водой, вместо того чтобы смешивать холодную и горячую воду.
В результате происходит излишне большой расход горячей воды, за которую приходится платить в несколько раз больше, чем при смешивании горячей воды с холодной. До установки счетчиков горячей воды мы на это внимания не обращали.
В соответствии с пп. 105-109 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) прошу:
— согласовать предварительно с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги и произвести соответствующими специалистами Домоуправляющей компании и теплоснабжающей организации эту проверку;
— замер температуры горячей воды произвести в соответствии с п. 5 Приложения 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг…» и п. 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11″Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фед. службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.), после ее слива в течение не более 3 минут с расходом воды от 2-х до 10 литров в минуту;
— при сливе воды зафиксировать объем слитой воды по установленному счетчику;
— по окончании проверки составить акт проверки, подписать его всеми заинтересованными лицами, в том числе потребителем, и вручить 1 экз. акта потребителю;
— принять необходимые меры для повышения температуры горячей воды в точках водоразбора до нормативной величины — не ниже 60 оС.
С уважением подпись инициалы, фамилия
«____» ___________ 2013 г.»
ВОПРОС: «Сколько должно пройти времени до достижения
в кране горячей воды температуры согласно нормативам
Главный инженер УК утверждает, что для достижения нормативной температуры горячей воды должен быть предварительно слит ее какой-то объем (или какое-то нерегламентируемое время — просто должен быть открыт кран горячей воды).
ОТВЕТ: Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
«… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».
Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11″Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено:
«…7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть , слив воды не производится. … Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту….»
Так что смело суйте эти Правила № 354под нос безграмотному (или прикидывающемуся безграмотным – каждый градус горячей воды – это огромные деньги в его кармане!) главному инженеру.
Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Но, к сожалению, такого правила в документах нет.
Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 — 3 литра (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра = ≈ 6-10 литров! Это очень небольшая струя.
Можете измерить расход воды по счетчику.
При замере засеките время сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.
Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной.
При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но комиссия вырвала у меня акт из рук и унесла без моей подписи.
Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, я заявил, что «…АКТ БЕЗ МОЕЙ ПОДПИСИ В СООТВЕТСТВИИ «ПРАВИЛАМИ № 354″ НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ..», и судья отказала этому юристу.
Будьте готовы к тому, что главный инженер проявит свои знания и будет Вам в ответ «совать под нос» текст » …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.
Сообщите ему в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства позднее вступило в силу.»
Еще один «коронный номер-фокус», который часто исполняет теплоснабжающая организация (ТСО) перед замером температуры горячей воды (Тгв) – накануне или ночью запланированного дня замера поднимает Тгв до необходимых 60 – 65 гр.С, а то и до 70 гр.С. И в результате из Вашего крана при замере льется парящая струя воды, обжигающая руку, а в акте замера будет красоваться цифра от 60 до 67 гр.С.
Если Вам этого «не надо», за два – три дня до запланированной даты замера периодически измеряйте температуру горячей воды как на входе в дом, так и истекающей из крана, записывайте ее.
Еще лучше, если Вы проведете замеры в нескольких квартирах и составите эти записи в виде акта совместно с несколькими соседями, а еще лучше – с председателем или членами Совета дома.
И если при замере Тгв комиссией из кранов польется кипяток, запишите это в акт замера и приложите к нему акт Ваших замеров.
Удачи Вам в замере температуры воды!

Как замерять температуру в квартире?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *