СТС и ПТС отличия

Паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) — два разных документа. ПТС — это основной документ на автомобиль, который не имеет жесткой привязки к текущему владельцу транспортного средства. В нем перечислены технические характеристики, а также все — в том числе предыдущие — владельцы автомобиля. ПТС позволяет узнать, как часто продавали автомобиль, сколько у него было собственников, как долго им владел тот или иной человек.

СТС выдается на имя текущего собственника, никаких данных о предыдущих владельцах в нем не указывается. Свидетельство подтверждает, что именно на указанное в документе лицо автомобиль зарегистрирован.

Вопрос-ответ Зачем отменяют бумажные ПТС?

Зачем нужны ПТС и СТС?

СТС подтверждает, что автомобиль легально зарегистрирован в ГИБДД и у водителя есть законные основания пользования им.

«СТС необходим для регистрации транспортного средства. В нем содержатся все сведения об автомобиле, о его разрешенной нагрузке, о собственности, об экологическом классе и, соответственно, обо всех номерных агрегатах. ПТС — это документ, который необходим только для оформления регистрации в органах ГИБДД. Без паспорта транспортного средства автомобиль зарегистрировать в органах ГИБДД будет невозможно», — говорит автоэксперт Александр Мельцев.

В отличие от свидетельства ПТС можно хранить дома, его не требуют инспекторы ГИБДД при проверке документов. А свидетельство всегда нужно возить с собой вместе с водительским удостоверением. Без него вам может грозить штраф в 500 рублей или эвакуация автомобиля на штрафстоянку.

Вопрос-ответ Кто должен при продаже машины менять ПТС, если в нем нет места?

Кто выдает ПТС и СТС?

ПТС выдает компания-производитель, если машина выпущена в России, в случае с иномаркой — таможенная служба. В случае потери или порчи документа ПТС можно получить в отделении ГИБДД. СТС выдает местное отделение ГИБДД во время постановки на учет.

Паспорт транспортного средства передается из рук в руки при каждой смене владельца машины. При переходе собственности документ отдают на перерегистрацию в ГАИ, где в него вносят фамилию, имя и отчество нового собственника. Данные о прежнем хозяине отмечаются специальной печатью и записью, где сказано о том, что автомобиль больше ему не принадлежит.

СТС при продаже изымается. Новый владелец получает новое свидетельство.

Совет таможенного сотрудничества (СТС) – международная неправительственная постоянно действующая организация, учрежденная на основе Конвенции об учреждении СТС. Создан в 1953 г. в Брюсселе семнадцатью европейскими государствами. В настоящее время в нем участвует более 130 государств. Рабочие языки – французский, английский. Задачи СТС в общем виде сформулированы в Конвенции о создании СТС (вступила в силу 4 ноября 1952 г.): изучение вопросов, касающихся сотрудничества по таможенным делам между сторонами-участниками, подготовка проектов конвенций (соглашений), подготовка рекомендаций примирительного характера для разрешения споров, обеспечение обмена информацией о таможенном регулировании и процедурах, согласование и унификация таможенной деятельности сотрудничества в области таможенных процедур и т.п. Вступая в СТС, страна обязуется строго соблюдать разработанные Советом правила. СТС подготовил проекты 18 международных таможенных конвенций, около 60 рекомендательных документов. В октябре 1990 г. Верховный Совет СССР согласился с предложением Совета Министров СССР о присоединении к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества, т.е. о вступлении в данный Совет. Россия подтвердила свое членство в СТС в январе 1992 г. как государство – продолжатель СССР. В рамках СТС действуют специальные комитеты: Комитет по номенклатуре, Комитет по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, Комитет по вопросам таможенного дела.

При различных операциях с транспортным средством могут понадобиться такие основные документы, как ПТС или СТС (или один из них). Они изготавливаются на специальных защищенных бланках и содержат все основные данные об автомобиле. Фактически СТС дублирует всю информацию из ПТС, но между двумя документами имеются принципиальные отличия.

Зачем нужны эти документы

СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства, которое удостоверяет, что у водителя есть официальное право на владение и управление автомобилем, прописанном в документе. Такая регистрация проводится в ГиБДД, а в СТС отображается такая информация, как номерные агрегаты, экологический класс автомобиля и допустимые нагрузки для него.

В свою очередь ПТС (паспорт транспортного средства) спользуется для регистрации автомобиля в органах ГиБДД. Следовательно, СТС без ПТС не имеет силы. ПТС вопреки распространенному заблуждению не обязательно постоянно иметь при себе для предъявления инспектору ГиБДД в случае задержания. Более того – сотрудники полиции и не вправе требовать такой документ для предъявления. Они могут ознакомиться только с СТС, и уже его отсутствие может грозить автовладельцу штрафом до 500 рублей.

Выдача СТС и ПТС

ТС можно получить при постановке автомобиля на учет в местном отделении ГиБДД. ПТС вы это время уже должен быть на руках у владельца автомобиля: этот доукмент можно получить при покупке транспортного средства через дилера, но при условии, что авто производится в России. Если машина новая, но приобретается заграницей – ПТС выдает таможенная служба. СТС носит «одноразвый» характер: если автомобиль продается, документ изымается, и новому владельцу такое свидетельство оформляется заново. ПТС же остается единственным и неизменным, и только в момент купли-продажи документ временно передается в ГиБДД, где его содержание дополняется информацией о новом владельце.

Законодательные нормы

В соответствии с приказами 134, 192 и 496 (от Минэкономразвития, Минпромэнерго и МВД) действуют определенные нормы в отношении СТС и ПТС. В этой документации указывается:

  1. как производится оформление и выдача таких документов
  2. какие данные в них заносятся;
  3. какие регионы обозначены в документах в соответствии с цифровыми кодами, официально утвержденными на законодательном уровне.

По поводу СТС определенные нюансы прописаны в приказе 1001 от МВД РФ. В этом приказе прописан порядок регистрации транспортного средства в соответствии с установленным регламентом и как на основании него происходит оформление свидетельства транспортного средства. Каждый из этих документов не может быть замене другим, и в случае утраты или порчи их восстановление происходит в соответствии с определенными правилами. Но и СТС, и ПТС обязаны быть на руках у каждого автовладельца, а в случае их утраты владелец автомобиля обязан поставить об этом в изестность сотрудников ГиБДД по месту жительства.

СТС и ПТС отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *