Мантия судьи

Онлайн-интервью с С.В. Романовским, председателем судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда

Редакция сайта «КонсультантПлюс — студенту и преподавателю» провела интервью с председателем судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда С.В. Романовским. Сергей Викторович рассказал о том, как складывалась его карьера, с какими трудностями ему пришлось столкнуться на своем профессиональным пути, ответил на вопрос, в чем основные особенности работы судьи, а также дал несколько советов начинающим юристам.

КонсультантПлюс: Сергей Викторович, у Вас большой опыт работы в судейской системе. Расскажите, пожалуйста, как развивалась Ваша карьера, прежде чем вы стали судьей? С чего все началось? Как пришло понимание, что это Ваш путь?

Романовский Сергей Викторович: В первую очередь я бы хотел рассказать о том, что должен сделать человек, чтобы стать судьей.

Напомню, что порядок назначения на должность судьи и те требования, которые предъявляются к судьям, прописаны в Законе «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно данному закону судьей может стать гражданин Российской Федерации, который, во-первых, имеет высшее юридическое образование. Во-вторых, достиг определенного возраста: 25 лет для должности мирового судьи, судьи районного суда или арбитражного суда областного уровня; 30 лет для судей областных судов; 35 лет для судей Верховного Суда, и, наконец, 40 лет для судей Конституционного Суда. Для чего установлено ограничение по возрасту? Для того чтобы у человека был накоплен определенный жизненный опыт. Никому не понравится, если неопытный юрист начнет решать дела: ни ему самому, ни обществу, ни тем людям, чьи проблемы он будет решать. В-третьих, необходим определенный стаж работы по юридической специальности. Для судей мировых и районных судей — не менее пяти лет. Хочу обратить внимание, что пять лет исчисляются с момента, когда претендент на должность судьи получил диплом о высшем юридическом образовании. При этом диплом не бакалавра, а диплом магистра, — то есть полное юридическое образование. Именно с этого момента и исчисляется стаж работы по юридической специальности. Даже если до получения диплома вы работаете в юриспруденции, например в том же суде, в прокуратуре, в других государственных органах и органах местного самоуправления, — то этот стаж все равно не засчитывается до тех пор, пока не получен диплом. Для того чтобы стать судьей областного уровня, требуется иметь семилетний юридический стаж. На мой взгляд, это абсолютно оправданные требования, поскольку человек, который только вышел из вуза, объективно не сможет работать судьей.

Что касается лично меня, то после окончания школы я поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После учебы пять лет проработал помощником прокурора Солнечногорского района Московской области. Для меня это был очень ценный опыт. Работа в прокуратуре очень многообразна и в плане будущей судейской карьеры замечательна тем, что помощник прокурора плотно соприкасается с судом — либо поддерживает обвинение по уголовным делам, либо участвует в качестве прокурора по гражданским делам. В то время, когда я был помощником прокурора, не было никаких ограничений для участия в каком-либо гражданском деле — прокурор мог по собственной инициативе либо по инициативе суда давать заключение по любой категории дел. Кроме того, помощники прокурора занимались и общим надзором. Это и законодательство об органах местного самоуправления, и жилищное законодательство, и природоохранное законодательство, и земельное законодательство, и еще много такого, чему не научишься ни в каком другом месте.

Я рад, что начал свою карьеру именно в прокуратуре. Помню, что был в восторге, когда после третьего курса университета попал на ознакомительную практику в прокуратуру: она была динамичной, интересной. Тогда в прокуратуре были не только помощники прокурора, но и следователи. И эта работа мне очень понравилась именно своей многогранностью. После двух недель в прокуратуре меня направили на практику в суд. И суд произвел на меня угнетающее впечатление своим спокойствием. Мне не хватало динамики, и я все никак не мог дождаться, когда же эти две недели закончатся. Поэтому я решил, что пойду работать в прокуратуру. Хотя, честно говоря, по возрасту и юридическому стажу я, кроме как в прокуратуру, никуда и не мог пойти. Но я благодарен судьбе, что так случилось.

Со временем я стал понимать, что работа в суде все больше и больше привлекает меня. Привлекает тем, что в этой неспешной спокойной обстановке принимаются очень важные решения. И судья — то лицо, которое принимает окончательное решение. Ни прокурор, ни адвокат, ни стороны. Все являются только просителями. Они излагают свою позицию и свои соображения, но точку ставит судья. Видимо, вот этот нюанс в деятельности судьи, человека, который принимает решение, совпал с моими внутренними стремлениями. И как только появилась такая возможность, я сразу подал заявление на замещение должности судьи районного суда. На сегодняшний день вот уже двадцать первый год я работаю в этой должности. И ни разу не пожалел о том, что выбрал именно этот путь.

КонсультантПлюс: Сергей Викторович, а расскажите, пожалуйста, о первом судебном деле, где Вы выступили в качестве судьи. Как оно проходило? Каков был результат?

Сергей Викторович: Свою судейскую карьеру я начал в Клинском городском суде. Рассматривал в основном уголовные дела. И я прекрасно помню, как, наверное, каждый судья, свое первое дело. Оно было абсолютно банальным по фактуре, но мне казалось иначе. Зато неожиданным для обвинения и защиты было то решение, которое я принял.

Ситуация была следующая. Работника совхоза привлекали за то, что он, работая на комбайне, вместо того, чтобы сгрузить зерно в машину, которая бы отвезла его на элеватор, отвез это все зерно к себе домой и отдал на корм свиньям и птице. Его поймали и привлекли к уголовной ответственности. Тогда это была статья 89 Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала ответственность за кражу государственного имущества в крупном размере, то есть на сумму более двух с половиной тысяч рублей. И санкция была соответствующая: от пяти до десяти лет лишения свободы. Рассматривая дело, естественно, слушаешь позицию и доводы подсудимого. А позиция его была такова — он сгрузил зерно не на элеватор, а к себе домой, потому что на протяжении многих месяцев ему не выплачивалась заработная плата. При этом была представлена справка о том, что задолженность по зарплате совхоза этому гражданину намного превышала стоимость похищенного. Выслушав все это, я пришел к выводу о том, что на самом деле здесь нет хищения как такового, а есть самоуправство. То есть подсудимый таким способом решил получить причитающееся в счет заработной платы. Прекрасно помню, что государственный обвинитель просил наказание в виде пяти лет реального лишения свободы. Подсудимый пришел на суд со всеми необходимыми вещами для пребывания в местах лишения свободы. А я назначил наказание в пределах санкции за самоуправство, которое предусматривало сто рублей штрафа. Он не мог поверить своему счастью.

Постановив свой первый приговор, я тут же получил и первый протест прокурора. Честно говоря, в кулуарах коллеги-юристы удивлялись столь смелому решению. И с гордостью могу сказать, что, несмотря на такое действительно смелое решение, кассационная инстанция Московского областного суда оставила приговор в силе, согласившись с ним. Мне кажется, что если бы я решил по-другому и пошел бы на поводу у обвинения, то, наверное, это была бы ужасная несправедливость в отношении этого человека, чью фамилию, к сожалению, я уже не помню. Таким было мое первое дело.

КонсультантПлюс: Сколько с тех пор Вами было рассмотрено судебных дел? Какой процесс Вам показался наиболее сложным?

Сергей Викторович: Не могу назвать точную цифру, сколько дел я рассмотрел. Я отработал в районном суде без малого десять лет. С августа 2002 года начал работать в областном суде. И регулярно, на протяжении примерно полутора лет, рассматривал дела, пока не стал председателем судебной коллегии по гражданским делам. После этого моя работа стала носить, большей частью, административный характер. Конечно, каждую среду я отправляю правосудие, поскольку, будучи членом президиума областного суда, участвую в судебных заседаниях. Участвую в заседаниях коллегии, для того чтобы держать себя в тонусе и посмотреть, как коллеги докладывают, какая практика складывается. Потому что одно дело, когда обсуждаются дела в кабинете, и совсем другое дело, когда ты все видишь собственными глазами.

А что касается наиболее сложных процессов, то я могу сказать, что самое сложные дела — это споры, связанные с детьми. Потому что можно делить миллионы и миллиарды, можно делить земли и дома. Все это можно передавать от одного хозяина другому сколько угодно раз. Но ничто не сравнится со слезами детей, которых, как кукол, передают от папы к маме, от мамы к папе, а в итоге выясняется, что они в лучшем случае нужны дедушке и бабушке. Дети очень часто выступают в споре разменной монетой, для того чтобы родители могли доказать собственные амбиции, реализовать таким образом свою месть. Я на всю жизнь запомнил — и по первой, и по второй инстанции — дела, которые касаются споров о воспитании детей. И мне кажется, они самые сложные, потому что решают судьбу маленького беззащитного человека и его будущего.

КонсультантПлюс: Опишите обычный рабочий день судьи. Как обычно готовитесь к судебным заседаниям? Совещаетесь ли перед заседанием с коллегами? Как проводятся заседания?

Сергей Викторович: Если речь идет о рассмотрении дел, то обычный день любого судьи начинается и заканчивается тем, что судья изучает дела. Изучает материалы дел, изучает законодательство. Потому что, сколько ни учись — всегда есть какой-то пробел в знаниях, который нужно восполнить. И в этом смысле все судьи, в общем-то, одинаково проводят свой рабочий день.

Что касается обсуждения правовых ситуаций с коллегами, то это абсолютно нормальное явление. Не обсуждать невозможно — иногда бывают очень спорные, необычные дела, новые правовые позиции. А вот обсуждать дела не с коллегами запрещает закон. Для судьи это недопустимо. Нельзя обсуждать с адвокатами, с прокурорами, с иными юристами, даже со знакомыми. И коллеги остаются единственными, с кем можно посоветоваться. Конечно, само по себе обсуждение и высказывание какого-то суждения в этой дискуссии не является данностью, и вовсе не значит, что я приму то или иное решение. Я просто слушаю все плюсы и минусы какой-либо позиции также, как и мои коллеги слушают ту позицию, которую высказываю я.

В плане судебных заседаний, конечно, всем интересно узнать, как они проводятся в той части, которую никто не видит, кроме судей. В частности, когда судья удаляется в совещательную комнату. Бытует мнение, в данной ситуации я говорю про апелляционную инстанцию, что изначально все решено и заранее известно. Скажу откровенно, что, несмотря на то, что мы иногда и советуемся друг с другом до судебного разбирательства по каким-либо правовым позициям, очень часто в совещательной комнате возникают споры, иногда очень жаркие.

Я бы хотел сказать всем начинающим юристам — всегда пытайтесь доказать свою позицию, но доказать не криком, не экзальтированным поведением, а доказать логикой, судебной практикой, ссылкой на закон, ссылкой на фактические обстоятельства. И кто знает, может быть, с вами и согласятся. Но не меньшей добродетелью является возможность признать свою неправоту. Конечно, бывают такие ситуации, когда каждый настаивает на своей позиции, и тогда единственный способ принять решение — это проголосовать.

КонсультантПлюс: Принимать судебные решения — большая ответственность. В такой профессии наверняка нередко возникают ситуации, при которых Вам как судье приходится выносить решения, которые Вы как обычный человек можете и не поддерживать. Как Вам удается примирить в себе обычного человека и профессионального судью?

Сергей Викторович: Как я уже говорил, на мой взгляд, судья — это человек, который прежде всего должен не бояться принимать решения. Свидетели и стороны приходят и, глядя честными глазами на судью, клянутся в своей правоте, обвиняя другую сторону во лжи. Но судья должен принять решение, какие бы колебания и терзания его ни мучили. Он должен решить спор, так как в этом состоит основной смысл правосудия. Поэтому человек, не наделенный способностью принимать самостоятельные решения, не может быть судьей. Есть огромное количество людей, которые с трудом принимают решения в своей жизни и тем более не способны рассудить жизнь близких. Такие люди, даже если они и попадают в судейский корпус, достаточно быстро понимают свою несостоятельность и уходят из профессии.

Но способность принимать решение — это одно. Не менее важно принять грамотное решение. А это возможно только тогда, когда ты обладаешь профессионализмом. Если нет юридического и житейского опыта, нет здравого смысла и интуиции, — то твои решения могут быть скороспелыми, как зеленые сливы — невкусными и приводящими к негативным последствиям, а не к удовольствию.

Что касается того, чтобы примирить закон и правду, то, наверное, здесь надо исходить из того, что законодательство отражает жизненные реалии и справедливость. В целом, всё то законодательное регулирование, что есть у нас в России, да и во всем мире, основано на понимании того, что такое хорошо и что такое плохо. И если оно к чему-то и принуждает, то с целью переделать плохое в хорошее. Другой вопрос, что законодателю не всегда удается это сделать. Можно не учесть все те нюансы, которые возникают при применении закона. Но для того и существует судья, который преломляет законодательство и трактует его таким образом, чтобы оно было справедливым и гуманным и не влекло за собой неблагоприятных последствий для добросовестных граждан. Дело в том, что у судьи всегда есть определенный люфт. По уголовным делам это мера наказания, которая всегда может восстановить справедливость. Наказание может быть или ужесточено, или смягчено даже в пределах той санкции, которая указана в Уголовном кодексе. Что касается гражданских дел, то здесь у судьи тоже всегда есть возможность истолковать закон так, чтобы он был в интересах справедливости. А чтобы его так истолковать, как мы уже с вами говорили, судья должен быть очень и очень профессиональным.

КонсультантПлюс: Как и в любой профессии, деятельность судей регулируется основополагающими документами, какими? Чем грозит их несоблюдение?

Сергей Викторович: Деятельность судьи можно поделить на две составляющие -деятельность в зале суда и вне его, когда он не сидит в судейской мантии. И то и другое является важным.

Деятельность судьи в мантии регламентируется прежде всего Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами и Кодексом об административных правонарушениях. Содержащиеся в данных законах нормы регламентируют, как должен себя вести судья в судебном заседании. Если же говорить о процессе назначения судей на должность и прохождение ими службы, то эти процедуры регламентирует основополагающий закон «О статусе судей в Российской Федерации». Данный закон подробно разъясняет, как стать судьей, как проходить службу, как перестать быть судьей, что ждет тебя после того, как ты завершишь свою деятельность в качестве судьи.

Есть еще Кодекс судейской этики, принятый в последней редакции на VIII Всероссийском съезде судей. Он разъясняет деятельность судьи как при отправлении правосудия, так и в повседневной жизни. В кодексе указано, что человек становится судьей по доброй воле и что он должен нести бремя некоторых ограничений. Поскольку это публичная профессия, то человек должен быть чист в плане соблюдения законов. Поэтому положения кодекса пронизывает всю жизнь судьи, как на работе, так и вне её. Нарушение перечисленных норм грозит тем, что судья перестает быть судьей. Если человек грубо и систематически нарушает нормы судейской этики или процессуальные нормы, то такое лицо не может в дальнейшем оставаться в должности, поскольку это дискредитирует не только его, но и всю систему правосудия в целом.

КонсультантПлюс: Что, по Вашему мнению, привлекательного в профессии судьи? Что Вам больше всего нравится и не нравится в Вашей работе? На Ваш взгляд, насколько опасна эта профессия?

Сергей Викторович: У Эзопа как-то спросили: что является самым прекрасным на свете? Он сказал: язык. Потому что с помощью языка люди признаются в любви и говорят свое первое слово. Тогда у него спросили: а что самое ужасное? Он ответил: язык. Потому что им проклинают и сквернословят. Что-то похожее есть и в профессии судьи. Самое привлекательное и в то же время самое трудное — это необходимость принятия решений. Лично меня, как и моих коллег, в силу особенностей их характера, это и привлекает в профессии, но в то же время именно это и дается нелегко.

Насколько опасна профессия судьи? Я думаю, что если судья ведет себя правильно и при отправлении правосудия, и в обыденной жизни, то тогда ему страшны только хулиганы, которые действуют немотивированно. Поэтому если сам судья не поставит себя в какую-нибудь двусмысленную ситуацию, то бояться ему нечего.

КонсультантПлюс: Требования к судьям сегодня как-то изменились в сравнении с тем периодом, когда Вы начинали свой профессиональный путь? По Вашему мнению, сложно ли сегодня молодым людям начинать свою карьеру в судебной системе?

Сергей Викторович: Я считаю, что ситуация сейчас и 20 лет назад, когда я становился судьей, практически не поменялась. Немного изменились процедуры, но не радикально. Принципиально изменились те, кто идет в судьи. Честно говоря, в судьи сейчас идут люди, которые зачастую не обладают достаточными профессиональными навыками. Конечно, и сейчас приходят юристы, из которых получаются блестящие судьи. А бывают ситуации, когда люди покидают нас, и иногда не по собственной воле, буквально через полгода, через год, через два. Я бы хотел обратить внимание на то, что сильно отличает тех, кто приходил 20 лет назад, и тех, кто приходит сегодня, — это образовательный уровень. Я подчеркиваю, не профессиональный, а именно образовательный уровень тех, кто приходил 20 лет назад, был намного выше. Это не связано с тем, что они лучше учились. А связано с тем, что их лучше учили. Что были старые, проверенные учебные заведения. Сейчас к юридической профессии готовят тысячи вузов, и уровень некоторых заведений соответствующий. Не секрет, что многие вузы стремятся сохранять студентов только ради денег, а отнюдь не потому, что эти студенты могут сдать сессию на положительные оценки. При этом под положительными оценками я имею в виду хотя бы тройки.

КонсультантПлюс: Достижение статуса судьи — это верх карьерной лестницы или карьерные возможности юриста безграничны?

Сергей Викторович: Во всем мире достижение юристом должности судьи — это вершина профессии. Я думаю, что судья как человек, который разбирает споры между другими юристами, конечно, более важная фигура и стоит в юридической иерархии на самой верхней ступеньке. Другой вопрос, если измерять это в денежном эквиваленте, то судья не всегда получает больше или столько же, сколько получают некоторые юристы в фирмах. Причем это тенденция существует и за границей. В тех же Соединенных Штатах Америки оплата судьи иногда существенно меньше, нежели оплата в некоторых адвокатских конторах. Однако многие стремятся перейти в должность судьи, потому что это гарантирует определенный статус и стабильность положения, что тоже немаловажно.

КонсультантПлюс: Могли бы вы с высоты вашего профессионального опыта дать совет нашим читателям — студентам юридических факультетов, интересующимся профессией судьи: чему им уделять особое внимание в период обучения, какие книги по профессии читать, на кого ориентироваться, к чему быть готовыми?

Сергей Викторович: Ответ достаточно прост. Карьера судьи предполагает наличие многосторонних знаний. Нельзя прочитать одну или две книжки и сказать, что теперь я стал судьей. Это комплексная профессия. Судьи, особенно мировые, занимаются всем: и уголовным, и гражданским, и административным законодательством, и законодательством об административных правонарушениях. Надо любить юриспруденцию, заниматься ею, следить за теми изменениями, которые постоянно происходят. За время занятий юридической профессией законы будут меняться десятки раз, и самая главная задача любого юриста, в том числе судьи, — уметь правильно и справедливо применить новое законодательство. А для этого надо получить хорошее фундаментальное образование.

КонсультантПлюс: Благодарим Вас, Сергей Викторович, за интересную беседу!

Судейский гардероб складывается из нескольких компонентов, но вот уже несколько тысячелетий основным его элементом остается мантия или что-то на нее похожее — длинная ниспадающая одежда. Почему именно она? «Мантия передает ощущение торжественности и достоинства правосудия, — отвечает канадский судья Пол Расмуссен, — то есть суд занят серьезным делом и ожидает, что все присутствующие будут вести себя соответственно».

Современная судейская одежда, в том числе в России, восходит к придворной моде и церковным и монашеским облачениям европейского средневековья. Если быть более точным, то к Судейским правилам (Judges’ Rules) 1635 года, опубликованным в Англии с целью зафиксировать сложившиеся к тому времени традиции. За последние четыре столетия судейский гардероб не претерпел радикальных изменений. Конечно, он эволюционировал, определенные изменения были обусловлены в том числе и политическими или религиозными предпочтениями: например, в мусульманских странах в одежде судьи обычно есть зеленый элемент. Но в целом судьи в Европе и бывших колониях одеваются очень консервативно.

Блистательная старина

Cудье бывает не так просто одеться по всем правилам: «На заседаниях Апелляционного суда (Уголовное отделение) судьи Высокого суда носят черную шелковую мантию и короткий парик, равно как и в апелляционном присутствии Отделения Королевской скамьи Высокого суда правосудия. Разбирая уголовные дела в первой инстанции зимой, судья Высокого суда носит пурпурную церемониальную одежду и мантию с мехом, но без пурпурной накидки. Разбирая уголовные дела летом, судья носит аналогичную пурпурную мантию, но с шелковой, а не меховой подкладкой. Судья Королевской скамьи, разбирающий гражданские дела зимой, носит черную мантию с мехом, черные шарф и пояс и пурпурную горжетку; летом — фиолетовую мантию с шелковой подкладкой, а также черные шарф и пояс и пурпурную горжетку».

Это цитата из документа 1992 года, призванного, заметьте, упростить правила ношения одежды английскими судьями. С характерной для профессии консервативностью судейское сообщество Англии и Уэльса отвергло предложенные изменения.

Согласно упомянутым выше Судейским правилам 1635 года, судья носил зимой черное платье с белым мехом, летом — фиолетовое или пурпурное. Два элемента оставались черными независимо от времени года — пояс и часть головного убора. До 1534 года встречаются упоминания о зеленом судейском платье, но, очевидно, к началу XVII века оно полностью вышло из употребления. И это самые базовые правила в сокращенном изложении. Особо отметим, что никаких париков в то время у судей не было.

Но зачем так много деталей? Может быть, судейское облачение — это сложная семиотическая система, где каждый элемент имеет свое мистическое значение? Но нет — мантии, парики и прочее суть в основном дань моде, сложившейся много столетий назад. Основные элементы судейского облачения — длинное платье, большой капюшон или накидка, и мантия — сформировались уже к XIV веку.

Именем короля

Со времен средневековья правосудие в Европе осуществлялось от имени монарха. Королевские советы, Curia regis, действовали при дворах монархов в странах континентальной Европы и в Британии. В совет входили как светские, так и духовные лица, из числа его членов король или император назначал судей. Следы этого порядка можно и по сей день обнаружить в английских судах — входя в зал, адвокаты кланяются, но не судье, как многие думают, а королевскому гербу, висящему над головой судьи, в знак уважения к королевскому правосудию.

Несомненна также тесная связь юридической профессии с академическим и церковным сообществами. Во многих странах мира сроки и деление академического и «юридического» года практически совпадают, и оба начинаются после Михайлова дня (29 сентября) с так называемого Michaelmas Term. Юридический факультет, наряду с богословским и медицинским, был высшей ступенью образования в средневековой Европе. Во Франции и сегодня выпускники университетов надевают платье, идентичное тем, что носят судьи.

Судейская одежда, так же, как и академическая, очень напоминает одежду духовных лиц. Одна из частей головного убора судей очень напоминает пилеолус, головной убор католического духовенства, прикрывавший тонзуру (выбритый участок на голове священнослужителя или монаха) — вероятно, потому, что в эпоху Средневековья представители Церкви часто исполняли административные и судейские обязанности. Судейская мантия очень напоминает рясу, которая, с точки зрения христианской традиции, символизирует «всепокрывающую силу Божию» — а судья, подобно монаху (и врачу), призван нелицеприятно служить людям на своем месте, наказывая преступников (грешников) и освобождая невинных.

Связь этих трех «образованных профессий» обусловлена и чисто практическими обстоятельствами, поскольку в раннем средневековье грамотными были почти исключительно церковники. Недаром слово «клерк», т.е. чиновник канцелярии — исторически близко к «клирик», т.е. церковник.

Ваша честь, что это у вас на голове?

А на голове у судьи, как мы помним, парик. Пожалуй, это самый экзотический из сохранившихся в XXI веке элементов судейского гардероба. Сперва он стал популярным на континенте: в 1620 году епископ Луи Барбье появился при дворе Людовика XIII в парике, и всего через несколько лет парик стал непременным атрибутом придворного наряда. Сорок лет спустя Карл II, вернувшийся на английский трон из французской эмиграции, распространил и в Англии моду на парики. Они стали знаком социального престижа и, что называется, de rigueur — тем, без чего человека сочтут безнадежно отставшим от жизни.

Можно было бы подумать, что парик изначально мыслился как подчеркнуто непрактичный аксессуар для знати, свободной от ручного труда. Это не так — в эпоху отсутствия регулярного горячего водоснабжения и моды на длинные волосы он оказался отличным решением для борьбы с паразитами (собственные волосы стали остригать очень коротко). Еще одно практическое применение имело прямое отношение к судьям — носителя парика не так-то просто опознать вне зала суда, уже без этого атрибута. Этот аргумент сохраняет свою силу и по сей день — его использовали английские судьи в борьбе за сохранение париков в 1992 году. А еще парик отлично прикрывает раннюю лысину.

Парик становился даже предметом политического торга: Томас Джефферсон и Джон Адамс — двое из пяти авторов Декларации независимости Соединенных Штатов (1776 г.) и президенты США №3 и №№2 и 4, соответственно — разошлись во мнениях относительно будущего гардероба американских судей. Первый требовал полностью порвать с британской традицией и перейти к ношению гражданского костюма, второй (адвокат по профессии), напротив, желал традицию сохранить. В конце концов, они пошли на компромисс — отказаться от париков, но оставить все остальное.

В обществе парики уже к началу XIX века выходили из употребления — но не «юридический» парик, надолго переживший все прочие. Судебная корпорация крепко держалась за свои привычки — и держится до сих пор. Желающие могут приобрести новый парик всего за £1,958.33 (примерно 100 000 рублей).

Помимо парика, в континентальной Европе была широко распространена цилиндрической формы шапочка. Она сохранилась, например, в большинстве бывших французских колоний, хотя в самой Франции уже выходит из употребления. Сходной формы головной убор сейчас используется Федеральным конституционным судом Германии.

Заслуживает упоминания еще один, специального назначения, вид головного убора судьи в Англии — так называемая черная шапочка (black cap). Вопреки названию, это вовсе не шапочка, а что-то вроде платка, накрывающего голову. Всего 15 лет назад эта квадратная тряпочка на парике судьи вызвала бы ужас у подсудимого — черную шапочку английские судьи надевали, вынося смертный приговор. После фактической отмены смертной казни в Англии в 1969 г. (окончательно в 1998 г.) она используется исключительно в церемониальных целях, когда торжественность события требует от судьи полного одеяния.

Когда-то у черной шапочки был своего рода антоним — белые перчатки. Со времен средневековья существовала традиция вручать приехавшему судье белые перчатки в знак «чистоты» местности — отсутствия в городе или графстве уголовных дел. В Англии этот обычай исчез уже давно, но, например, в Австралии о нем вспоминали вплоть до середины ХХ века.

Аксессуары

В первую очередь, имеется в виду знаменитый судейский молоток (gavel). Этот аксессуар судейского величия бросается в глаза в американских фильмах, но на самом деле судьи в США предпочитают его не использовать. В Англии он был в ходу, возможно, еще с раннего средневековья, причем только в гражданских делах и никогда в уголовных, но сейчас полностью вышел из употребления.

История использования этого предмета в судах темна и непонятна. Наиболее распространенная теория основывается на старинном значении слова gavel — плата или дань вышестоящему, позднее рента, уплачиваемая нанимателем жилища. Это объясняет, почему молоток использовался именно в гражданских процессах.

Другое предположение состоит в том, что сам по себе звук удара молотком был аудиальным знаком, означавшим, что решение принято или сделка заключена. Известно, что в Средние века сделки иногда завершали хлопком в ладоши и этот звук — как в наши дни удар молотка аукциониста — означал успешное окончание переговоров. В России в аналогичных случаях было принято «ударять по рукам».

В последние несколько десятилетий в Восточной Европе также стали особенно популярны медальоны и цепи. Обычно они являются символами а) статуса носителя и б) источника власти, т.е. чьим именем судит судья.

Бурный ХХ век

Прошлое столетие оставило свой след и на судейской одежде. Во многих вновь возникших государствах осуществлялась мечта Томаса Джефферсона, и «народный судья» внешне не отличался от простого гражданина и вершил суд именем народа. В советские времена все участники процесса носили обычные гражданские костюмы. После распада соцлагеря в странах Восточной Европы и бывшего СССР судейское сообщество стало возвращаться к старой европейской традиции в одежде.

Прекрасный пример сознательного отношения к профессиональной одежде подали судьи Федерального конституционного суда Германии. К началу 1960-х годов им наскучило носить ту же одежду, что и их нижестоящие коллеги, поэтому они учредили Комитет по мантиям, с целью выбрать себе новую. Для этого они пригласили театрального режиссера из Мюнхена и попросили помочь выбрать подходящий костюм. Режиссер прибыл с толстым томом, полным изображений ярких разноцветных одежд, и комитет выбрал — итальянский костюм XV века. Пример вы можете видеть на портрете Федерико да Монтефелтро работы Пьеро делла Франческа.

Чудная история произошла с председателем Верховного суда США Вильямом Ренквистом (William H. Rehnquist). Увидев в спектакле «Иоланта» костюм лорда-канцлера, он пришел в такое восхищение, что сделал соответствующие дополнения к своей собственной профессиональной одежде. 17 января 1995 года он впервые продемонстрировал их публике, чем вызвал некоторую ажитацию у своих коллег; судья Ренквист использовал обновленную мантию до конца своей жизни. Впрочем, его преемник на посту председателя Верховного суда не стал продолжать традицию.

В целом мир движется в сторону упрощения судейских одеяний, только с разной скоростью — в Англии, например, постепенно уменьшается размер парика и упрощаются правила выбора и ношения элементов судейской одежды, в то время как в других странах судьи в зале суда могут внешне не отличаться от публики. Тем не менее стандартным, «повседневным» одеянием судьи в подавляющем большинстве стран мира остается черное платье или мантия. Пока преимущество за прошлым.

Человек обращается в суд и ожидает решения в свою пользу, поскольку, по его мнению, правда на его стороне. Если этого не происходит, значит, суд поступил с ним несправедливо. А что означает это понятие для суда?

Александр Дементьев: Суды рассматривают дела разных категорий: гражданские, административные, уголовные, судебного контроля за органами власти. Кажется, понятие справедливости должно быть единым. На самом деле все зависит именно от категории дела. Например, применительно к уголовному судопроизводству справедливость чаще связана с мерой наказания: оно может казаться (как правило, потерпевшим) очень мягким. Или, напротив, неоправданно жестким. Чаще такие чувства испытывают осужденные, их близкие. Сегодня, кстати, недовольных больше не по уголовным, а гражданским делам. У нас огромная закредитованность населения: если в 2014 году с граждан было взыскано 8 миллиардов рублей, то в 2015 году — уже 20.

Должник воспринимает это негативно, хотя в договоре сказано: банк вправе потребовать досрочного погашения кредита, если не соблюдается график платежей. Но человек считает, что его вины в этом нет: он попал под сокращение или ему задерживают зарплату. Вместе с тем, хотя такие ситуации законодательно не урегулированы, есть прецеденты, когда суды отказывают в досрочном взыскании, в частности, валютных ипотечных кредитов, если до кризиса плательщик регулярно гасил задолженность.

А возраст влияет на ожидания человека, подающего иск?

Александр Дементьев: Безусловно. Пожилые люди считают, что с их проблемой должен разобраться сам суд. Так было в советское время: на судье лежала обязанность найти истину, разъяснить, если сторона действует неправильно, как надо поступить. Сегодня процесс совершенно иной. Действующая Конституция четко развела функции сторон. Суд не может отстаивать чьи-либо интересы. Участники разбирательства представляют доказательства, а суд проверяет их, выслушивает возражения и с учетом этого принимает решение. Он имеет право помочь в истребовании доказательства, например, какого-то документа, если сторона не в состоянии получить его самостоятельно. Есть лишь несколько исключений: по суду человека могут восстановить на работе, а в уголовном процессе вернуть дело прокурору, если имеются существенные нарушения, препятствующие рассмотрению дела.

Пожилые люди считают, что с их проблемой должен разобраться сам суд. Так было в советское время. Сегодня процесс совершенно иной

При этом закон предполагает, что для формулирования своей позиции человек должен обратиться к специалисту. КоАП уже ввел правило: в суде интересы человека представляет только профессиональный юрист. Почему так? Потому что суд не может выйти за пределы той формулировки, которую представил истец. Если даже судья видит, в чем причина недовольства истца на самом деле, он ответит лишь на тот вопрос, который сформулирован в исковом заявлении. Таким образом, чтобы защитить свои права, необходимо очень грамотно сформулировать позицию с помощью юристов, адвокатов. Более того, если форма искового заявления не отвечает установленным требованиям, судья может не принять его к рассмотрению. Помимо этого, надо еще и грамотно представить в суде доказательства, подтверждающие правоту. Иначе дело не выиграть. А это опять же работа специалистов.

И все-таки кратко: что такое справедливость для судьи?

Александр Дементьев: Это обеспечение принципов беспристрастности, объективности, состязательности судебного процесса, вынесение решения в соответствии с законом и внутренним убеждением. «По закону и совести», как говорится в присяге судьи.

Внутреннее убеждение судьи складывается на основе исследования доказательств, которые были представлены на процессе.

Что означает «по закону»? С учетом знания не только самого закона, но и практики его применения, разъяснений Верховного суда России, с учетом правовых позиций Конституционного суда России и Европейского суда по правам человека.

А по совести… Закон всегда отстает от жизни: еще вчера совершенное деяние было преступлением, а сегодня отношение общества к нему изменилось, хотя закон по-прежнему за это карает. И судья решает, наказать человека или нет, и если наказать, то как.

В другом случае деяние попадает под действие Уголовного кодекса. Например, велосипед с дачи украли. Преступление? Да. Но представляет ли оно большой вред с точки зрения общественной безопасности? Судья принимает решение по совести, считая, что за это сурово наказывать нельзя. А если украл подросток, судья вообще может прекратить уголовное преследование и применить в отношении несовершеннолетнего принудительные меры воспитательного характера. Возможно, потерпевший будет считать это решение несправедливым. Но заслуживает ли преступление того, чтобы отправить подростка в колонию?

Другая ситуация. Массовые кражи из садовых домиков. Тоже подростки. Уже водили в полицию, предупреждали о наказании. Родители считают, мелочь: подумаешь, две банки варенья украли! А судья решает: наказать, в интересах общественной безопасности их надо изолировать. Вот так каждое дело судья пропускает через себя. В понимании обычного человека понятия совести, справедливости имеют несколько иное наполнение. И это, безусловно, порождает недопонимание. Преодолеть его можно только через повышение правовой культуры общества.

Если я вас правильно понял, не надо ходить в суд без адвоката?

Александр Дементьев: Нежелательно. Нужно хотя бы обратиться за консультацией, за помощью в составлении документов. Если есть представления о своих правах, о специфике процесса, человек имеет право самостоятельно представлять себя, но лучше все-таки иметь профессионального помощника. Люди говорят: на адвоката нет денег. Бесплатные юридические услуги оказывают не только адвокаты и не только за счет областного бюджета, но и ассоциация юристов, есть юридические клиники при вузах, пункты бесплатной юридической помощи в каждом муниципальном образовании.

А как найти толкового совестливого адвоката?

Александр Дементьев: Необходимо изучать рынок, советоваться с теми, кто пользовался услугами того или иного юриста, сходить в адвокатскую контору и посмотреть, как там общаются с людьми. Надо учитывать, что существуют специализированные адвокаты: они глубже знают специфику конкретной отрасли права. Не стоит доверять юристу, который обещает выиграть дело за процент от суммы иска, а также иметь дело с тем, кто утверждает: положительному исходу процесса поможет передача определенной суммы судье. Это чистый обман.

А все-таки судьи дают человеку понять, что он что-то делает не так, пытаются его надоумить? К чему участник процесса в этом плане должен быть максимально чуток?

Александр Дементьев: В вопросах судьи часто содержится и ответ.

А как бы вы решали, подавать в суд или нет?

Александр Дементьев: Если права нарушены, если они важны, обращаться в суд надо. То же самое касается взыскания причиненного материального вреда. Иначе нарушитель подумает, что так можно поступать и дальше. А когда вы просто хотите кому-то отомстить, то, наверное, лучше этого не делать.

Ключевой вопрос

Однажды я был потерпевшим в уголовном деле. Показалось, что судья не беспристрастен: не ограждает меня от нападок адвоката обвиняемого. Обидчика осудили, но осадок несправедливого отношения остался…

Александр Дементьев: Понятно. В уголовном судопроизводстве обязательно наличие у подсудимого защитника по определенным категориям дел: несовершеннолетние, лица с ограниченными возможностями и так далее. Потерпевший тоже мог иметь адвоката, но за свой счет. Однако с 2015 года все поменялось: теперь бесплатного защитника предоставляют и несовершеннолетним потерпевшим. Но они нечасто пользуются этим правом. И получается: с одной стороны, есть подсудимый, его адвокат, который, несмотря на то что клиент виновен, будет говорить об обратном, а с другой — потерпевший, действующий в одиночку. Это вызывает у человека острую реакцию: как же так, я пострадал, а меня никто не защищает! Отстаивают только интересы преступника! На самом деле механизмы защиты потерпевшего есть, но прибегают к ним редко. Хотя такое право людям обязательно разъясняется.

На заметку

Бесплатную юридическую помощь на Среднем Урале оказывают специалисты Госюрбюро по Свердловской области. Адреса и время работы Госюрбюро в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуфимске и Ирбите на сайте www.gubso.ru.

ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА МАНТИИ ДЛЯ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мантия без подкладки, из немнущейся легкой ткани черного цвета, силуэт трапеция большой прибавкой на объем. Длина мантии доходит до каблука туфель, расстояние от пола 3-4 см. Центральная бортовая застежка в стык на ленту «Вилькро» на тачном пластроне с внутренней стороны. Воротник стойка.

Полочки на двойной отрезной кокетке с вышивкой, притачной двойной планке горловины с глубокой односторонней складкой в сторону полузаноса. Карманы в боковом шве.

Спинка на двойной отрезной кокетке с вышивкой, со средним швом, с глубокой встречной складкой от кокетки, в которой обработан высокий разрез, и двумя односторонними складками от кокетки, на уровне лопаток в обе стороны от встречной Упадки.

Рукава втачные, одношовные рубашечного покроя с квадратной проймой и большого объема, который достигается за счет 13 односторонних складок по окату. Низ рукавов обработан широкой манжетой с шестью односторонними складками по лини притачивания. Застежка на ленту «Вилькро», которая дает возможность регулировать объем манжеты.

Края воротника, пластрона, манжет отстроченный на 0,1-0,2 см от края. В верхней части планки на расстоянии 2-3 см от притачивания стойки пришиты две декоративные пуговицы.

Из отделочной ткани: съемный воротник-стойка с отложными уголками и съемные манжеты, пристегивающиеся к деталям на петли и пуговицы.

Четкая форма силуэта мантии достигается за счет плечевых накладок.