Будет ли в России социализм?

Читать в полной версии

Президент Владимир Путин заявил, что в полном объеме социализм вряд ли вернется в Россию. Об этом он заявил во время прямой линии, телеканал РБК ведет ее трансляцию.

«Вы сказали, что назад дороги к социализму нет, а капитализм ничего не дал. Почему тогда не спросили людей?» — так звучал один из вопросов, которые Путин выбрал сам.

Президент уточнил, в чем именно вопрос. «Возможен ли возврат? Социализм в полном объеме — маловероятно. Страна другая стала», — заявил Путин.

Он предположил, что переход к социализму возможен только через очень тяжелые внутренние конфликты. «Нам они нужны? Политические силы таких взглядов могут контролировать страну, я этого не исключаю. Они могут завоевать симпатию людей и закрепиться в верхних эшелонах власти. Но будет ли это хорошо? Я не знаю», — сказал Путин.

Президент отметил, что в начале 90-х в стране проводился опрос. По его словам, несмотря на то, что 74% проголосовавших за сохранение СССР «потом об этом не вспомнили». «Представители народа в РСФСР потом проголосовали за роспуск», — добавил Путин.

Он предположил, что вопрос задал сторонник левых взглядов, и одно дело, по его словам, «все национализировать, другое дело — чтобы это хорошо работало».

В апреле опрос Левада-центра показал, что 70% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории. Такой показатель побил рекорд за все годы исследований. Почти половина опрошенных при этом готовы оправдать репрессии сталинской эпохи.

Усилия бывших советских стран по взаимной интеграции в ЕАЭС принесут всем пользу, считает президент России Владимир Путин. По его словам, у союзников есть преимущество в этом процессе — общая инфраструктура и русский язык.

Совместные усилия бывших советских стран пойдут на пользу всем, уверен глава России Владимир Путин. Об этом он сказал в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», подчеркнув, что это произойдет несмотря на фобии прошлого и опасения о возможном возрождении СССР.

«Преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно», — сказал Владимир Путин.

Он добавил, что плюсы интеграции чувствуют все участники процесса. «И чувствуя эти преимущества, а эти преимущества чувствуют все участники этого процесса, мы двигаемся дальше, совершаем новые шаги и идем вперед», — приводят его слова «Вести».

В программе отметили, что это интервью президент России дал еще в октябре прошлого года, но сейчас его показывают впервые.

По словам Путина, для республик бывшего СССР естественно повышать уровень конкурентоспособности через объединение. При этом он напомнил, что у республик есть общая инфраструктура, а граждане этих стран говорят по-русски. «Это еще одно колоссальное преимущество интеграции», — отметил он.

Российский президент обратил внимание, что западные коллеги противостоят этому процессу. Он отметил, что они «до недавнего времени вообще даже не хотели разговаривать с нашим экономическим, именно экономическим, а не политическим, не военным объединением».

По его мнению, это происходит из-за того, что они не хотят роста возможностей конкурента. «Но, а мы-то этого хотим, потому что это путь к повышению благосостояния наших людей», — сказал он про Евразийский экономический союз, который функционирует с 2015 года. В него входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

«Здесь нет ничего удивительного, кроме того, что мы до сих пор не продвинулись на этом пути так, как мы могли бы это сделать», — подчеркнул Путин.

Ранее в интервью изданию РБК, которое принадлежит Григорию Березкину, глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович отметил, что для развития ЕАЭС необходимо укрепить доверие между странами-участницами союза.

«На уровне глав государств уже приняты самые главные решения по углубленной интеграции, и есть практические дела. Но есть достаточно большой разрыв между политической волей и практическими делами», — заметил собеседник издания.

Он пояснил, что это происходит из-за того, что «кто-то поддерживает национальных товаропроизводителей, кто-то осторожничает».

В то же время, он подчеркнул, что не все участники готовы «принимать одновременно те или иные решения». По его словам, это говорит о том, что «уровень прозрачности и готовности проводить экономические процессы разный».

Для того чтобы повысить эффективность, нужно создать унифицированную нормативно-правовую базу и не бояться появления наднациональных функций, уверен Мясникович. По его мнению, такие функции «весьма незначительные», они «не вредят суверенитету, а наоборот, укрепляют государства за счет консолидированного решения стоящих задач».

Он также отметил, что интеграции препятствует работа компаний пяти стран в одном поле. «Главные конкуренты на внутреннем рынке союза — это компании из наших стран. Они работают приблизительно в одном и том же ценовом сегменте, на приблизительно одном уровне качества», — отметил Мясникович.

Он выразил мнение, что между странами нужно выстроить торговые и финансовые потоки так, чтобы можно было производить новые и качественные товары за счет взаимодополняемой специализации. Кроме того, по его мнению, в программах импортозамещения, которые приняты в пятерке, в качестве соисполнителей необходимо указать компании из стран ЕАЭС.

Ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил мнение о том, что необходимо провести интеграцию ЕАЭС с Евросоюзом.

«В течение этих лет ЕАЭС успешно развивается. Ряд стран проявляет активный интерес к нему. Кто-то хочет быть наблюдателем, кто-то хочет вступить в союз. Предстоит большая работа, в том числе, по развитию интеграции с Европейским союзом», — приводит слова Назарбаева его пресс-служба.

У эпидемии коронавируса имеются несколько известных симптомов, одним из которых является высокая температура. Поэтому можно предположить, что в российском медиа-сообществе постепенно дают о себе знать первые признаки пандемии, в противном случае, было бы трудно, вообще, невозможно объяснить такой факт, что журналисты нашего северного соседа распространили одно заявление президента России только через шесть месяцев.

А заявление было о Советском Союзе, в котором президент Владимир Путин сказал приблизительно так: «Не надо бояться идеи о восстановлении СССР, это будет всем на пользу, и она обязательно произойдет»…

Признаться, мы сами долго думали, но причину такой задержки все равно, не уловили. Возможно, т.е. не исключается, что российский президент после пандемии решил всерьез заняться восстановлением СССР. Ну что же, собственно говоря, а почему бы нет?

Разве малые или большие народы всего бывшего советского пространства не знают, что у российского президента есть одна особенность: он сильно ностальгирует по СССР и не может говорить о первой и последней коммунистической державе без теплых чувств, иногда даже без слез…

Да, мы все довольно хорошо знаем об этом. А вот, непонятна другая деталь.

Как мы уже отметили, тема СССР, как говорится, очень слабое-тонкое место президента Путина. Малейшая возможность и он обязательно заявит что-то экстраординарное в этом контексте…

Непонятно, вот, совсем другое: Путин страшно не любит Ленина. Даже к Сталину он относится с уважением и называет его «государственником», а вот Ленину не повезло.

Нет, мы вовсе не намерены подробно, в деталях, останавливаться над этой чертой нынешнего российского президента, т.к. политическая история России весьма богата такими противоречиями-парадоксами, и об этом мог бы подготовить хорошую передачу известный историк и публицист Эдвард Радзинский, но, такое впечатление, что он осторожничает, т.к. современная история чревата своими современными проблемами и трудностями – ведь, одно дело говорить о Людовике XVI, а другое о современном тебе президенте…

Поэтому придется нам самим кое-что сообразить. Так почему же Путин не любит Ленина? Тут причин много. Например, президент Путин весьма религиозный человек. Поэтому если его идея о «втором Советском Союзе» все-таки сбудется, он точно не будет атеистическим. Что касается экономических взглядов российского президента, он, конечно, не является последователем Смита или Фридмана, но не числится и левым радикалом, а является лево-центристом. По этой причине, возврата к колхозам или совхозам, к плановой экономике также не будет – это еще одна черта, отличающая его от Владимира Ильича.

Но, все-таки, главное, не это. Президент Путин несколько раз говорил, что Ленин подложил опасную мину под российскую государственность.

А имеет ввиду он право народов на самоопределение. Но тут российский президент чуть преувеличивает – Ленин за пару лет почти полностью восстановил царскую империю – правда, заменив ее большевистской. Большевики провели индустриализацию, превратили СССР в могучую державу, ликвидировали бедность и безграмотность. Другим «подарком» коммунистов будущим правителям России было национально-административное деление огромной державы. Тут они границы провели таким образом, что, играя именно на этих моментах можно десятилетиями управлять малыми народами, что в данный момент и происходит: вспомните, конфликты на территории бывшего СССР…

Сейчас субъекты российской федерации вообще не имеют права выхода из ее состава. Но это не успокаивает российского президента, т.к. он прекрасно понимает, что никакой закон, никакой юридический принцип не имеет абсолютную силу: законы принимают люди, и если в один день они решатся покинуть пределы Российской Федерации, их никто и ничего не остановит.

Вот почему президент Путин так не любит Ленина, который предвидел конец всех империй и пытался заманить народы и народности уже в другую классовую ловушку. И надо сказать, что это ему и его последователям удалось, но, конечно, временно…

А президента Путина тревожит именно это обстоятельство: люди, в том числе народы, временно могут «забыть» о свободе, но только временно.

Вот, почему сейчас никто в России, — кроме нескольких престарелых коммунистов, — не думает о том, что именно сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Ленина, который не только был «вождем мирового пролетариата», но и основателем российского неоимпериализма и новой российской империи…

Будет ли в России социализм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *