Документы для прописки 2018

В сравнительно недалеком прошлом человек без «бумажки» считался фактически неполноправным членом общества. Сейчас ситуация иная, и все же при покупке или строительстве дома в селе нужно в положенный срок выполнить необходимые процедуры. Наличие штампа о регистрации по месту постоянного проживания – обязательное условие для получения банковских услуг, обслуживания в государственных медицинских учреждениях, участия в выборах и т. д.

Юридические основания для оформления прописки

Право свободы передвижения задекларировано в Конституции Украины среди основополагающих для граждан и гостей нашей страны. А п. 1 ст. 33 Конституции гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободный выбор места проживания. Эта норма также закреплена в Общей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все эти документы приняты Украиной и обязательны к исполнению на ее территории.

Пользуйтесь консультацией:

Ст. 29 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) определяет, что местом жительства физического лица может являться жилье, в котором он проживает постоянно или временно. Конкретный адрес человек выбирает себе сам по достижении четырнадцати лет. Исключение составляют ограничения, устанавливаемые законом (например лишение воли согласно судебному приговору). Судьбу детей определяют их родители (усыновители, опекуны) или один из них.

Для реализации перечисленных норм в 2003 году был принят Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» № 1382-IV (далее – Закон № 1382). В ст. 2 данного документа указано, что регистрация места проживания или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Ст. 3 Закона № 1382 выделяет два вида регистрации: место жительства (в случае проживания более половины года) и место пребывания (при меньшем сроке). Там же указано, что регистрация – это внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте жительства или месте пребывания лица. При этом указывают адрес, по которому может вестись официальная переписка с лицом. Сведения о месте жительства вносят в один из следующих документов: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение личности, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, справку об обращении за защитой в Украине.

Конкретный алгоритм действий и перечень требований, связанных с регистрацией места жительства и места пребывания, регламентирован в Приказе №1077 МВД Украины «Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых документов» (далее – Приказ № 1077).

Користуйтесь консультацією:

Регистрация в садовом и дачном доме

В 2014 году вступил в силу Закон № 1673-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания». Таким образом, граждане Украины получили право осуществить регистрацию места жительства на даче. Правда, право на перевод дачных и садовых домов в жилые дома (и, соответственно, регистрацию в них) появляется лишь в том случае, если здания отвечают государственным строительным нормативам.

Решение о том, можно ли придать даче статус жилого дома, принимают органы местного самоуправления (сельские или районные советы). Порядок перевода должен утвердить Кабинет министров Украины. На сегодняшний день ясности в этом вопросе все еще нет. Также неизвестно, будут ли ограничения по количеству человек, которые смогут получить регистрацию на даче. Таким образом, пока что необходимо ждать принятия разъясняющих нормативных документов.

Прописка по месту жительства ранее являлась механизмом по контролю над передвижениями граждан. На смену прописке пришла регистрация по месту жительства (постоянная) и по месту пребывания (временная). В законе о свободе передвижения сказано, что регистрация требуется «для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом». Подробно рассказываем, какие документы нужны для прописки, как и кому их следует подавать, а также что может грозить тем, у кого регистрация отсутствует.

Виды регистрации

Для начала стоит определиться, какая именно прописка вам нужна — по месту жительства или по месту пребывания.

Посмотрите квартиры в новостройках

Первая выдается в случае, если человек проводит на территории подавляющую часть своего времени. Как правило, такие граждане трудоустроены по месту жительства, получают социальную помощь, проходят обучение и т. п. Штамп о подобной регистрации проставляется в паспорте.

В то же время регистрация по месту пребывания выдается, чтобы получить сведения о месте проживания гражданина и облегчить административный учет. По месту пребывания должен регистрироваться каждый гражданин России, приехавший по тем или иным причинам в другой город или регион и проживший там более трех месяцев подряд.

Необходимый пакет документов

Перечень нужных документов для прописки варьируется в зависимости от вида регистрации. Так, чтобы прописаться по месту жительства нужно подать:

  1. Паспорт (иной документ, его заменяющий).
  2. Заявление о регистрации.
  3. Документ, подтверждающий основания для вселения в жилье. Например, свидетельство о праве собственности, договор найма, судебное решение и т.д.
  4. Домовую книгу, если регистрироваться вы планируете в частном доме.

Список документов, которые нужно подготовить тем, кто хочет оформить временную прописку, выглядит следующим образом:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Заявление о регистрации. Если нужна прописка в квартире, то составлять заявление нужно по специальной форме. Бланк можно получить в территориальном отделении ФМС или скачать на сайте службы.
  3. Документ, подтверждающий основания для проживания в квартире. Это договор найма (в частности социального), свидетельство о праве собственности, заявление собственника, у которого обратившийся проживает.

Где получить прописку

Оформить регистрацию можно в подразделении Главного управления МВД по вопросам миграции (старое название «паспортный стол»). Именно это ведомство непосредственно и оказывает услугу. Также сделать это можно на сайте Госуслуг. Услуга доступна для тех, кто прошел полную регистрацию на портале и подтвердил личность. Кроме того, оформлением можно заняться в МФЦ «Мои документы».

Сколько можно жить без прописки

Если вы временно проживаете в чужом городе, можно находиться там 90 дней. После истечения этого срока нужно встать на учет в УФМС. В службе пропишут в течение восьми рабочих дней. За временной пропиской нужно обращаться не позднее чем через три месяца после приезда. По истечении этого периода, необходимо осуществить постоянную регистрацию. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Штрафы за отсутствие и несвоевременную прописку

Те, кто не получил в законном порядке прописку по месту жительства или временного проживания, штрафуются на 2-3 тысячи рублей. Если это нарушение совершается в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа увеличивается до 3-5 тысяч рублей.

Те, кто допустил проживание человека в своем жилье без прописки, наказываются на сумму 3-5 тысяч рублей. В Москве или Санкт-Петербурге — 5-7 тысяч рублей.

Когда в квартире проживает лицо без регистрации, а собственником жилья является юридическое лицо, то эта организация будет оштрафована на сумму 50 000 — 757 000 рублей. Юридические лица, совершающие это правонарушение в городах федерального значения, получают штрафы в размере 250 000-750 000 рублей.

Закон не предусматривает отдельного наказания за несвоевременную прописку. Для того, кто просрочил получение регистрации, действует та же мера, что и при неполучении прописки: штраф в 2-3 тысячи рублей. Срок просрочки значения не имеет.

Важно

Прописка полностью бесплатна. Эта услуга не предусматривает госпошлину. Однако сотрудники ЖЭУ и МФЦ иногда предлагают платные услуги по заполнению документов. О них должны сообщать заранее. Гражданин имеет полное право отказаться от платных услуг.

Документы для прописки 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *