Статус беженца в Казахстане

В октябре 2019 года двое этнических казахов, которые утверждают, что они содержались в исправительном лагере в Синьцзяне, были задержаны за незаконное пересечение границы Казахстана. Оба запросили в Казахстане предоставления статуса беженцев.

В октябре 2018 года казахстанское правительство отказало в предоставлении статуса беженки этнической казашке Сайрагуль Сауытбай. Она была осуждена за незаконное пересечение границы.
Informburo.kz разъясняет, как получить статус беженца в Казахстане, почему человеку могут отказать в предоставлении этого статуса и как не ошибиться, запрашивая его.

Кто такие беженцы?

Беженцы – это люди, которым пришлось покинуть родную страну, обоснованно опасаясь за свою жизнь или свободу, при этом они не могут пользоваться защитой своего государства. Беженец, как правило, не может вернуться домой или боится это сделать.

Казахстанское законодательство признаёт человека беженцем, если он прибыл в нашу страну, опасаясь преследования в связи с расовой, религиозной, социальной принадлежностью или политическим убеждением. Внутри своей страны человек не может быть признан беженцем.

Часто путают понятия беженец и человек, который запрашивает политического убежища. Политическое убежище можно получить только в случае, если угроза жизни или преследования сохраняются даже вне родной страны. Чаще всего это касается видных политических деятелей, которых могут убить или выкрасть спецслужбы их страны.

Почему Казахстан принимает беженцев из других стран?

Международные требования не обязывают какую-либо страну принимать или не принимать беженцев. Это добровольное принятие обязательств. Казахстан принял их в соответствии с провозглашённой гуманной политикой государства.

28 июля 1951 года в Женеве была принята Конвенция о статусе беженцев. 31 января 1967 года в Нью-Йорке конвенция была дополнена протоколом. Документ дал определение понятию «беженец» и установил общие условия, на которых присваивается статус беженца. Основным импульсом к созданию Конвенции стал большой поток беженцев, который образовался в результате Второй мировой войны.

Казахстан ратифицировал конвенцию и протокол 15 декабря 1998 года. В декабре 2009 года в стране был разработан закон «О беженцах», который вступил в силу 1 января 2010 года.

Какие права есть у беженцев?

Беженец имеет практически те же права и обязанности, что и любой другой иностранец, временно приехавший на территорию Казахстана. Он имеет право на медицинское обслуживание, судебную защиту, имеет право открыть свой бизнес и устроиться на работу. Разница заключается лишь в том, что при трудоустройстве беженец оформляется как простой наёмный рабочий, который не отчисляет пенсионных взносов. То есть беженцу нет необходимости получать от местных исполнительных органов какие-либо разрешения на работу, его не будут считать представителем иностранной рабочей силы.

Необходимо помнить, что удостоверение беженца выдаётся сроком на один год, соответственно, нельзя заключить трудовой договор, длительность которого превышает срок действия этого удостоверения.

Может ли беженец получить гражданство РК?

При желании, беженец может обратиться за получением вида на жительство в Казахстане с последующим получением гражданства. Если ему удалось получить гражданство, статус беженца автоматически прекращается. Также любой беженец может обратиться в уполномоченные органы для получения информации о родственниках, которые остались на родине.

Беженцы обязаны соблюдать законы РК, перед поездкой за пределы Казахстана они должны заранее сообщать о ней представителям миграционной службы.

Выход из гражданства. Что представляет собой эта процедура в Казахстане?

Законы РК не предусматривают никакого социального обеспечения для беженцев. Гуманитарную помощь людям со статусом беженцев в Казахстане предоставляют партнёры Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в частности, Красный полумесяц. Государство может предоставить беженцу бесплатного переводчика, который будет представлять его в государственных органах или в суде, если это необходимо.

Как получить статус беженца в РК?

Чтобы получить статус беженца, необходимо обратиться в ближайшее управление миграционной полиции, либо в подразделение пограничной службы КНБ, также можно сразу обратиться с заявлением на месте пересечения границы в пункте миграционного контроля.

С просьбой о присвоении статуса беженца нужно обращаться в течение пяти дней, включая выходные и праздники:

  • с момента прибытия в страну
  • с момента возникновения обстоятельств, которые заставили человека просить статус беженца

Если человек проник в страну незаконно, но это была вынужденная мера, он обязан обратиться в уполномоченные органы в первый же день после пересечения государственной границы.

Если нет возможности добраться до государственных учреждений, можно попытаться подать документы в ближайший департамент полиции, оттуда заявление обязаны перенаправить в уполномоченные госорганы. Известны случаи, когда полицейские отказывались принимать ходатайство, перенаправляя обратившегося в службу миграционного контроля в других городах. При таких обстоятельствах необходимо требовать письменное обоснование отказа.

Срок рассмотрения ходатайства – три месяца со дня регистрации документа, но в исключительных случаях этот процесс может длиться и год. На это время человек получает статус лица, ищущего убежища, ему предоставляют те же права и обязанности, что и беженцу.

Какие документы нужны?

В уполномоченные органы подаётся ходатайство о присвоении статуса беженца.

Ходатайство состоит из автобиографии, которая пишется в произвольной форме, и анкеты, с которой можно ознакомиться по ссылке. В тексте потенциальный беженец должен изложить всю информацию о себе, своей семье и об обстоятельствах, которые вынудили его покинуть страну. Чем подробнее и достовернее будет ходатайство, тем меньше преград будет у человека для получения статуса беженца.

Документы заполняются только на русском или казахском языках. Если необходим переводчик, то его предоставят бесплатно. Необходимо чётко и внятно сообщить переводчику все детали, так как ошибки при переводе могут стать причиной отказа в присваивании статуса беженца.

Не обязательно, но очень важно предоставить следующие бумаги:

  • Оригиналы или копии любых документов, которые могут подтвердить личность обратившегося. Если их нет, то данные записываются со слов обратившегося.
  • Документы и материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Это могут быть газетные вырезки, судебные, следственные или иные документы, подтверждающие, что жизни или свободе человека грозит опасность.

Статус беженца выдаётся на один год. Процедура продления проходит по такому же алгоритму, что и получение этого статуса.

По каким причинам могут отказать в присваивании статуса беженца?

В соответствии с 29-й главой гражданско-процессуального кодекса, уполномоченный орган должен подробно обосновывать свой отказ в присваивании статуса беженца. Госорганы должны предоставить доказательства того, что у человека нет причин запрашивать статус беженца или, что он не имеет права на него претендовать. Если это не было сделано, отказ можно оспорить в суде.

Бывают случаи, когда турфирмы требуют у приехавших по туристической или рабочей визе людей расписку о том, что они не собираются запрашивать статуса беженца. Иногда данный документ представляют в качестве причины отказа в присваивании статуса беженца, но, по словам юриста КМБПЧ (Казахстанское международное бюро по правам человека) Гульмиры Куатбековой, в этом случае отказ можно оспорить в суде, так как подобные расписки не имеют силы, в соответствии с международными нормами.

Помилование от президента: кого и почему могут освободить от уголовного наказания в РК?

Военные действия в стране, откуда прибыл человек, не являются достаточной причиной присваивании статуса беженца. Если человек прибыл из страны, правительство которой предоставляет возможность переселения в более спокойный регион, он должен в первую очередь попробовать воспользоваться защитой своего государства. И только в случае, если он не может ею воспользоваться по каким-то причинам, он может попробовать получить статус беженца.

Также Гульмира Куатбекова рассказывает, что казахстанские власти редко признают такую причину для присваивания статуса беженца, как преследование по гендерному признаку.

В удовлетворении запроса точно откажут:

  • Если не нашлось доказательств, что человек может стать жертвой преследований в связи с расой, национальностью, вероисповеданием, гражданством, принадлежностью к определённой социальной группе или в связи с политическими убеждениями.
  • Если у человека есть гражданство третьего государства, защитой которого он может воспользоваться.
  • Если человек прибыл из другой страны, где он мог запросить статус беженца и не сделал этого. Но, если у него изначально были билеты именно в Казахстан, данное решение можно оспорить.
  • Если у человека была возможность обратиться за помощью к властям своего государства, но он не сделал этого. Исключением может стать доказательство того, что власти государства, из которого он прибыл, не могут помочь или являются причиной проблем, влекущих за собой угрозу жизни и свободе обратившегося.
  • Если человек уже пользуется защитой либо помощью органов или учреждений ООН, кроме Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Например, если он прибыл в РК, покинув лагерь беженцев, находящийся под защитой миротворцев.

В статусе беженца отказывают, если человек совершил преступление

В законе РК «О беженцах» говорится, что человеку могут отказать в статусе беженца, если имеются веские причины предполагать, что он совершил преступление. Но, по словам Гульмиры Куатбековой, в Конвенции о защите прав человека говорится только о конкретных деяниях и нет пункта о предположении. Так как казахстанский закон должен соответствовать международной конвенции, отказ должен быть обоснован реальными фактами, а иначе его можно оспорить в суде.

В присваивании статуса беженца откажут:

  • Если человек отказался сообщать или сообщил ложные сведения о себе, а также предъявил фальшивые документы.
  • Если выяснилось, что человек участвует, либо был участником террористических, экстремистских, а также запрещённых религиозных организаций. Исключением будет доказательство, что его насильно привлекли к экстремистской деятельности, но это трудно доказать.
  • Если человек совершил уголовное преступление не политического характера у себя на родине, либо преступление против мира, человечества или военное преступление, определённое международными актами.
  • Если человек виновен в деяниях, которые противоречат принципам ООН и международных организаций, в которых принимает участие Казахстан.

Чего нельзя делать?

Если человеку отказали в предоставлении убежища или статуса беженца, государство даёт ему три месяца на обжалование этого решения в вышестоящей инстанции, в Комитете миграционной службы при МВД РК. После повторного отказа необходимо сразу подать жалобу в суд. В случае отказа первой инстанции, у вас один месяц на подготовку к апелляции, после которой даётся шесть месяцев для обжалования в Верховном суде, если откажут снова. После вынесения решения Верховного суда у человека есть ещё месяц, чтобы оформить визу для переезда в любую другую страну или вернуться на родину. В общем этот процесс может длиться около полутора лет.

Статус беженца в Казахстане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *