Сокращенный рабочий день для беременных

Неполное рабочее время – вид рабочего времени, продолжительность которого уменьшена по согласованию между работником и работодателем по сравнению с установленной законодательством.
Установления неполной рабочей недели или неполного рабочего дня могут требовать от работодателя следующие категории работников:

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.
  • Основанием для установления неполного рабочего времени для указанных выше работников является письменное заявление. Работодатель не имеет права отказывать им.

Условие о неполном рабочем времени, будучи согласованным между работником и работодателем, становится обязательным для включения в трудовой договор условием, которое должно быть оформлено письменно (либо в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, либо приложением к нему). Однако работник может быть спокоен и в том случае, если у него на руках в итоге окажется копия заявления на имя работодателя с отметкой о вручении и резолюцией работодателя либо копия приказа работодателя об установлении ему неполного рабочего времени. Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится.

Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока. Закон не говорит прямо о том, что при исчезновении обстоятельств, послуживших основанием для введения режима неполного рабочего времени, это условие трудового договора подлежит отмене. Поэтому представляется, что наиболее предпочтительным вариантом является указание в заявлении срока, на который работник просит установить ему неполное рабочее время. Срок можно определить как конкретной датой, так и указанием на событие, которое должно наступить. Например, беременная женщина в заявлении может указать, что просит установить ей неполное рабочее время «до окончания беременности». Отсутствие указания на временный или срочный характер условия о неполном рабочем времени может привести к тому, что впоследствии работодатель откажется установить полное рабочее время.

Неполное рабочее время может быть установлено как в виде неполной рабочей недели, так и в виде неполного рабочего дня. В первом случае уменьшается количество рабочих дней в течение недели, но сохраняется установленная продолжительность рабочего дня. Во втором случае уменьшение рабочего времени осуществляется за счет сокращения ежедневной продолжительности рабочего времени. Трудовой кодекс не исключает возможности установления одновременно неполной рабочей недели и неполного рабочего дня.

Следует также иметь в виду, что, обязывая работодателя установить для беременной женщины неполное рабочее время по ее заявлению, закон не указывает, каким образом и кем определяется срок, на который рабочее время должно быть уменьшено. По нашему мнению, поскольку в законе прямо не оговорено право женщины самостоятельно определять требуемую ей продолжительность рабочего дня, лучше решать этот вопрос по согласованию с работодателем, не доводя ситуацию до конфликта.

Как указано в п. 9 «Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время», утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР от 29.04.1980 г. № 111, перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает четыре часа.

Все материалы раздела

Беременные женщины входят в круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день по их просьбе (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Неполное рабочее время устанавливается при наличии документов, подтверждающих факт беременности, т.е. справки из женской консультации о беременности или о постановке на учет. Таким образом, если беременная сотрудница требует сократить рабочий день, работодатель не вправе ей отказать.

При этом беременная не должна рассчитывать на зарплату в том же размере, в каком получала ее до введения режима неполного рабочего времени. Согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего дня оплата труда производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного работником объема работ. Исключений из этого порядка для беременных сотрудниц не предусмотрено.

Поэтому беременная женщина с переводом на неполный рабочий день будет получать зарплату либо пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работы (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

В то же время ничто не препятствует работодателю включить в коллективный договор следующее условие: при предоставлении неполного рабочего дня беременным работницам за последними будет сохранен заработок, получаемый ими до соответствующих изменений режима работы. По нашему мнению, такая гарантия улучшает положение указанных сотрудниц и не противоречит законодательству (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).

Итак, прежний заработок при сокращении продолжительности рабочего дня сохраняется за беременной сотрудницей, только если работодатель включил соответствующую гарантию в коллективный договор.

Однако эту ситуацию не стоит путать с ситуацией, когда беременную сотрудницу необходимо перевести на другую должность в соответствии с медицинским заключением по правилам ст. 254 ТК РФ. В этом случае женщина на весь период перевода должна получать средний заработок по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Сокращенный рабочий день для беременных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *