Выборы в законодательное собрание Москвы

8 сентября 2019 года в политической истории России запомнится тем, что впервые с момента начала проведения всех выборов в стране в таком формате, в один заранее установленный день в году, о своей победе публично заявили и власть, и оппозиция. Кто на самом деле выиграл эти выборы и приведут ли они к реальным изменениям во власти и политике?

В воскресенье в России избирали депутатов Госдумы, глав 16 регионов, а также членов местных законодательных органов власти в 13 регионах.

По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, средняя явка на выборах в регионах России составила 41,2%. Эта цифра рассчитывалась по итогам голосования на выборах государственной власти в административных центрах субъектов страны. Как пояснила Памфилова, в 2019 году явка выросла: два года среднее число пришедших на голосование к общему количеству избирателей составляло 37,6%. Но в целом, конечно, всплеска политической активности не наблюдается: большинство населения по-прежнему игнорирует все выборы, кроме президентских.

Формальные итоги выборов, очевидно, можно считать полной и практически безоговорочной победой действующей власти.

Во-первых, по предварительным данным,

все временно исполняющие обязанности глав регионов и действующие губернаторы одерживают победу, причем нигде не потребуется второго тура.

Правда, части кандидатов от власти в губернаторы на всякий случай пришлось маскировать свою принадлежность к «Единой России» и идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Среди таких «независимых» главами регионов стали Александр Беглов в Санкт-Петербурге, Вадим Шумков в Курганской области, Валерий Лимаренко в Сахалинской области, Игорь Бабушкин в Астраханской, Алексей Текслер в Челябинской и Александр Осипов в Забайкальском крае.

При этом Олег Кувшинников в Вологодской области, Андрей Чибис в Мурманской области, Игорь Артамонов в Липецкой, Роман Старовой в Курской, Андрей Бочаров в Волгоградской, Денис Паслер в Оренбургской области, Владимир Владимиров в Ставропольском крае, Олег Хорохордин в Алтайском крае, Радий Хабиров в Башкортостане и Бату Хасиков в Калмыкии победили непосредственно как кандидаты от «Единой России».

Во-вторых, «Единая Россия» также получила абсолютное большинство в 12 из 13 региональных законодательных собраний. Единственный регион, где она проиграла ,— Хабаровский край. Вслед за выигравшим в прошлом году губернаторские выборы кандидатом от ЛДПР Сергеем Фургалом сейчас на выборах в краевой парламент победила и его партия, набрав 56% голосов по партийным списка против 13% у «ЕР» и взяв все одномандатные округа. Но считать ЛДПР хоть сколько-нибудь оппозиционной партией по отношению к центральной власти могут только люди, вообще ничего не знающие о российской политической системе.

Не случайно секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак настолько обрадовался итогам выборов, что в сердцах заявил: «»Единая Россия» жахнула на этих выборах всех».

Впрочем, при всем уважении ко всем выборам 8 сентября, главные голосования для определения реальных политических раскладов в стране, несомненно, проходили на выборах в Московскую городскую думу (которых раньше вообще никто никогда не замечал, учитывая совершенно декоративные полномочия этого органа власти, даже не имеющего права утверждать бюджет Москвы) и в Петербурге, где баллотировался Александр Беглов.

Беглов, по предварительным данным, получает 64,46% голосов при примерно 40-процентной явке, которая, правда, аномально подскакивала в как минимум два раза в ходе выборов. В любом случае, в Петербурге федеральная власть может считать итоги выборов, как бы ни относились к процедуре их проведения и предвыборной кампании, своей полной победой.

С Москвой, на первый взгляд, все несколько сложнее. Из-за низкого рейтинга в городе «Единой России» кандидаты от правящей партии шли на выборы в МГД как самовыдвиженцы. В народе они даже получили ироничное прозвание «самовмедвеженцы» (медведь — партийный символ «Единой России»). В итоге, по данным Мосгоризбиркома, они получат 26 мест в Мосгордуме из 45: то есть, все равно абсолютное большинство. У КПРФ в столичном парламенте будет 13 мест, по 3 — у «Справедливой России» и «Яблока».

Такой расклад получился при гораздо более низкой, чем в целом по стране на других выборах, явке — 21,77%. Подавляющее большинство москвичей вообще отказались голосовать.

При этом выборы в МГД сопровождались снятием независимых кандидатов из несистемной оппозиции, митингами, разгоном несанкционированных акций и посадками участников протестов. Но системно ничего не изменилось – выпустили пар и пошли дальше.

Главное – что в губернаторах остаются люди, которые полностью интегрированы в систему, подконтрольны федеральному центру и имеют право принятия локальных решений.

В московский парламент, по предварительным данным, попали 20 кандидатов, за которых предлагала голосовать несистемная оппозиция в рамках «Умного голосования». Его смысл состоял в том, чтобы «прокатить» на выборах кандидатов от партии власти. В результате в Мосгордуму не прошли по крайней мере два достаточно известных провластных кандидата. Секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский уступил кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову, а проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара — доценту экономического факультета МГУ Магомету Яндиеву.

При этом все равно говорить о какой-то победе оппозиции в Москве можно, только имея крайне болезненное воображение. Те же Савостьянов и Яндиев — никакие не оппозиционеры и уж точно не поддержат несистемную оппозицию. К тому же у «Единой России» де-факто все равно осталось большинство в Мосгордуме и возможность заблокировать любые решения всех остальных депутатов, даже если коммунисты и яблочники объединятся. Не говоря уже о том, что у Мосгордумы не было полномочий, чтобы реально влиять на жизнь города, и едва ли эти полномочия будут расширены.

Но власть тоже не должна обольщаться тем, что она «всех жахнула» на выборах. Явка почти везде ниже 50%. Значительная часть людей давно разочаровалась в любых выборах.

Экономические основания для недовольства миллионов людей никуда не исчезли: доходы людей падают, экономика практически не растет, нищета не уменьшается.

Отсутствие в России полноценной оппозиции все более негативно влияет на эффективность системы. Давно прирученные системные партии вроде КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», конечно, могут пытаться эксплуатировать существующий в обществе запрос на социальную справедливость, но у них нет ресурсов для того, чтобы как-то реально менять ту политику, которая приводит к недовольству людей.

Несистемная оппозиция тоже едва ли может занести эти выборы себе в актив. Никакой организационной структуры, способной в легальном политическом поле законно противостоять власти, как не было, так и нет. Те, кандидаты, за которых призывали голосовать организаторы «умного голосования», точно не оппозиционеры и наверняка не поддержат в ответ несистемные силы в нынешней ситуации.

Как ни парадоксально, главный итог выборов в том, что и власть, и оппозиция говорят о своей победе — такое единодушие. При этом важно учитывать, что многие из тех, кто голосует за власть или не голосует за оппозицию, делают это от безысходности и отсутствия устраивающего их выбора, а вовсе не из чистой искренней любви к начальству. Те, кто очарован несистемной оппозицией, сыграли на руку власти — в избирательной кампании появилось ощущение конкурентности, попытки расшевелить тех, кто на выборы никогда бы вообще не дошел, — в первую очередь молодежи.

Правда, пожертвовать пришлось свободой тех, кого арестовали за слишком активное проявление чувств в ходе акций протестов. Им можно только посочувствовать — сломанные если не жизни, то годы жизни этим людям никакой оппозиционный лидер не вернет. Но на то она и большая игра — чтобы жертвовать пешками.

Москва, 1 ноября 2019, 21:29 — REGNUM Мэр Москвы Сергей Собянин произвёл ряд перестановок в управах районов столицы. Распоряжения опубликованы на официальном сайте правительства Москвы.

Сергей Собянин Дарья Антонова © ИА REGNUM

Согласно опубликованным документам, на место ушедшего на пенсию главы управы Ярославского района Москвы Сергея Киржакова назначили бывшего главу управы района Ростокино Михаила Бурцева.

«Назначить Бурцева Михаила Михайловича на должность главы управы Ярославского района города Москвы с заключением служебного контракта на срок полномочий мэра Москвы, но не превышающий предельный срок замещения указанной должности, установленный нормативными правовыми актами города Москвы, освободив от замещаемой должности главы управы района Ростокино», — говорится в распоряжении.

В свою очередь, новым главой управы Ростокино стала бывшая глава управы района Марьина роща Светлана Гордикова. Место Гордиковой занял экс-глава управы района Отрадное Владимир Литовский. Руководить районом Отрадное будет Павел Литовченко, экс-глава Лосиноостровского района, а в Лосиноостровском районе главой станет Роберто Леонов.

Также экс-глава района Лианозово Сергей Юрьев назначен на аналогичный пост в Бибирево. На его место придет экс-глава управы района Северный Елена Колесова. Помимо этого, бывший глава управы района Бибирево Вадим Бужгулашвили возглавит управу Алексеевского района, а его предшественница на этой должности, Екатерина Потапенко, назначена в управу района Северный.

Читайте развитие сюжета: Собянин объяснил, зачем в Москве реставрируют памятники

Вот короткая инструкция о том, как найти результаты.

Шаг первый. Чтобы узнать, как проголосовал ваш район — участок, пройдите по ссылке на сайте МГИ.

Шаг второй — выберите ваш муниципальный округ.

Шаг третий — на открывшейся странице (например, вот страница избирательной комиссии муниципального округа Хамовники, выберите в верхнем поле «Нижестоящие избирательные комиссии» один из избирательных округов вашего района (например, Многомандатный №1), нажмите «Перейти».

Здесь, например, открывшаяся страница избирательной комиссии по 1 многомадатному округу Хамовников.

На этих страницах вы увидите, во-первых, сведения о кандидатах (можно еще раз просмотреть их биографии и выдвижение от различных партий). И, наконец, предварительные результаты в двух вариантах — общие предварительные результаты и сводную таблицу по отдельным участкам.

Узнать, сколько депутатских мандатов в целом по вашему району, то есть сколько человек будет в местном совете депутатов, можно на сайтах муниципальных округов.

Читайте по теме: «Гудков, «Яблоко» и «Открытая Россия» заявили об успехе на выборах»

«Оппозиция не сможет преодолеть муниципальный фильтр в Москве»

«Причиной странных результатов на выборах в Москве стали QR-коды»

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Выборы в законодательное собрание Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *