Выдача исполнительных листов осуществляется по заявлению истца или его представителя, которое может быть подано в электронном виде через систему «Мой Арбитр», либо почтовым отправлением.
Заявления на выдачу исполнительных листов непосредственно в суде подаются на антресольном этаже (окно № 7) в порядке электронной очереди в двух экземплярах в следующие приемные часы:
- с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45);
- в пятницу — с 10.00 до 15.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45).
При подаче заявления на выдачу исполнительного листа необходимо при себе иметь: паспорт, доверенность (оригинал + копия).
В целях удобства бланк заявления на выдачу исполнительного листа может быть предварительно распечатан и заполнен (ссылка на файл)
- Выдача изготовленных исполнительных листов осуществляется в отделе у судьи.
При получении исполнительного листа необходимо при себе иметь: паспорт, доверенность (оригинал + копия).
В целях удобства бланк расписки в получении исполнительного листа может быть предварительно распечатан и заполнен (ссылка на файл)
Талоны электронной очереди выдаются при помощи терминала, расположенного в холле здания Арбитражного суда Московской области на первом этаже. Выдача талонов электронной очереди из терминала заканчивается в 15.00.
В случае обнаружения описок, опечаток и арифметических ошибок в исполнительном листе необходимо подать заявление об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок на антресольном этаже (окно № 7) в порядке электронной очереди или в электронном виде через систему «Мой Арбитр», либо почтовым отправлением.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сегодня внес на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые предусматривают учреждение в России государственной судебной службы, следует из материалов ГД.
Идею создать новый вид госслужбы Пленум ВС поддержал 15 ноября 2016 года (см. «Верховный суд: сотрудники аппарата судов должны стать госслужащими»). Лебедев не раз отмечал в своих выступлениях, что текучка кадров в рядах помощников и секретарей судей в отдельных регионах достигает 400%. Причиной тому, по мнению главы ВС, является низкий уровень заработка.
Согласно законопроектам ВС, к госслужащим предлагается отнести сотрудников аппаратов всех судов, за исключением Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов регионов. Это связано с тем, что они занимают отдельную нишу в судебной системе страны: так, например, КС считается судебным органом конституционного контроля. Сотрудники аппаратов ВС, федеральных СОЮ и арбитражей будут состоять на федеральной государственной судебной службе, а работники аппаратов мировых судей – на государственной судебной службе субъектов РФ.
Кроме того, предусматривается присвоение всем сотрудникам аппаратов классных чинов судебной системы – от них будет зависеть размер жалования. При этом классные чины юстиции сохранят для служащих, занимающих должности, которые требуют наличия высшего юробразования. Сотрудники аппарата суда при участии в судебном заседании должны будут носить форменную одежду, чтобы их можно было отличить от других участников процесса.
Законопроектами также предусматривается, что помощников не будут закреплять за конкретным служителем Фемиды: это позволит «оптимально перераспределять» их между судьями, если, например, временно возрастет нагрузка или поступит сложное дело. При этом должности администраторов судов областного уровня и арбитражей предлагается вывести из системы Суддепа. Администраторы будут параллельно руководителями аппаратов судов, чтобы председатели могли полностью сосредоточиться на отправлении правосудия.
В начале февраля правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на законопроект о государственной судебной службе. В Кабмине сочли, что прописанной в документе специфики работы в судебных органах недостаточно для выделения ее в отдельный вид госслужбы. Кроме того, по мнению правительства, судебным чиновникам придется платить за выслугу лет больше, чем госслужащим. Для первых предусмотрена ежемесячная надбавка за выслугу лет в виде процента от оклада месячного содержания, а для вторых – в виде процента от месячного оклада (меньшая сумма) (см. «Правительство против появления «судебных чиновников»).
С текстом законопроектов № 102341-7 «О государственной судебной службе РФ» можно ознакомиться , № 102332-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с введением государственной судебной службы РФ» – , а № 102355-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением государственной судебной службы РФ» – .
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении Закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации». Теперь документ направлен в Совет Федерации.
«Предложенные в законе меры помогут повысить профессиональные требования к людям, которые несут службу в органах принудительного исполнения, и предоставить им необходимый для качественного выполнения служебных задач правовой инструментарий, а также обеспечить соблюдение прав граждан, которые являются участниками исполнительного производства», — пояснил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
До сих пор де-юре не было четкой ясности, кто же такой судебный пристав. Он уже не чиновник, так как простые чиновники не носят оружия, не имеют права применять физическую силу. Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий. Теперь все меняется. Работа в ФССП выделяется в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения.
В результате реформы, которая затронет почти 62 тысячи человек, денежное содержание судебных приставов будет увеличено. Изменится и пенсионное обеспечение. По словам экспертов, у сотрудников ФССП, как и у военнослужащих, появится возможность выходить на пенсию по выслуге через 20 лет службы.
В критических ситуациях судебные приставы получат право на государственную защиту. При этом повышаются и требования к судебным приставам. Сотрудников ведомства будут регулярно тестировать на наркотики, алкоголизм. Все приставы обязательно пройдут дактилоскопию: оставят следы своих пальцев рук в базах данных МВД. Также им будет запрещено иметь двойное гражданство. Особо оговаривается, что сотруднику службы принудительного исполнения запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности.
Закон ввел новый вид госслужбы: службу в органах принудительного исполнения. У судебных приставов появятся офицерские звания и социальные гарантии, зарплата будет увеличена
Любопытно, что если кандидат на службу в ведомство до того в течение года неоднократно наказывался судом за административные правонарушения, то в приеме на работу ему откажут. Так что если в биографии гражданина есть 15 суток или даже лишение водительских прав, то в течение года о погонах судебного пристава ему можно не мечтать. Лихачей в ведомство не возьмут.
По расчетам разработчиков проекта, средний оклад судебных приставов в 2020 году вырастет с 49,1 тысячи рублей до 58,1 тысячи рублей. На рост окладов в ведомстве казна дополнительно выделит в будущем году более 6,2 миллиарда рублей. Любопытно, что армейские офицеры запаса, устраивающиеся в службу судебных приставов, смогут получать звания на ранг выше: капитаны превратятся в майоров, если должность позволит.
По статистике Службы судебных приставов, в ФССП исполнительных производств о взыскании алиментов на исполнении в ФССП — около миллиона. Телеграм-канал «Суровый пристав» рассказывает, как правильно потребовать алименты, чтобы гарантированно получить их.
Содержание
В каждом деле есть определенные правила и закономерности
Например, если хозяйка собирается сварить суп, то она сначала ставит кастрюлю на плиту, кидает в кастрюлю с водой мозговую косточку, чистит овощи, ждет, пока бульон станет наваристым, потом кидает овощи, солит, доваривает и получает суп. Никто не кидает в кастрюлю немытые овощи, а суп не едят, пока он не сварится.
Многие думают, что с алиментами никаких правил нет. Они думают: получили лист, отдали приставу-бездельнику, и вуаля. Завтра за деньгами. Конечно, это не так.
Случай из практики
Как то забегает в кабинет гражданка, шумит, руками машет, судебный пристав по ОУПДС пытается ее успокоить, а она орет:
— Где деньги? Мне ребенка кормить нечем! Дармоеды! Я на вас всех жаловаться буду! Где Суровый пристав, которому документы на возбуждение передали?
— Вы, — говорю, — расскажите по порядку, когда документ сдавали, кто должник?
— На прошлой неделе, — говорит, — сдала исполнительный лист в канцелярию, а денег до сих пор нет, бывший муж мне год уже не платит, сколько ждать мне еще?
Поднимаю материалы исполнительного производства: заявление, исполнительный лист, реквизитов расчетного счета взыскателя нет, информации о должнике, кроме той, что в листе, нет.
— Где работает должник, знаете?
— Нет, — говорит. — Я в суде судебный приказ получила, принесла, дальше ваша работа. Он как год назад пропал — больше его не видела.
— А куда вам алименты перечислять? Вы реквизиты не приложили.
— А что, надо было, да? А мне сказали: получишь судебный приказ, отнесешь приставам и алименты сразу получишь.
В чем причина задержек
Если бы все было так просто, то исполнительных производств о взыскании алиментов на исполнении в ФССП не было бы около миллиона.
В рамках около 15% исполнительных производств удается установить место официальной работы на основании заявления взыскателя либо из ответа Пенсионного Фонда. По остальным судебным приставам-исполнителям предстоит работа по установлению должников и их имущества.
Конечно, расставание с близким человеком, отсутствие денег на содержание маленького ребенка — беда. Но вины судебного пристава-исполнителя в этом нет.
Для того чтобы алименты были взысканы как можно быстрее, необходимо помочь судебному приставу-исполнителю при подаче документов.
Нужно просто правильно их подать.
Как поступать правильно
В заявлении о возбуждении исполнительного производства указать всю известную информацию о должнике: известные телефоны, адреса, номер и марку автомобиля, если есть, адрес объектов недвижимости, наименование банков, где у должника открыты расчетные счета, и иную информацию, которая могла бы помочь приставу. Ведь если должник довел дело до суда и отказывается платить алименты добровольно, алименты могут быть удержаны не сразу.
Обязательно нужно приложить банковскую выписку с реквизитами счета взыскателя, именно взыскателя, а не мамы и не бабушки (были случаи). Наличными средствами взысканные алименты приставы не выдают (некоторые просят). Если алименты будут удерживать по месту работы должника, тогда можно решить данный вопрос с бухгалтерией: если на предприятии есть касса, можно в установленный день получать алименты по расходному кассовому ордеру либо почтовым переводом (за счет должника).
Также необходимо указать свои контактные данные для связи, ведь судебному приставу-исполнителю могут понадобиться пояснения, объяснения либо дополнительная информация.
Если по истечении двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства от взыскателя поступит ходатайство о привлечении должника по алиментам к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, судебный пристав-исполнитель обязан принять соответствующее решение о привлечении должника к административной ответственности.
Что грозит должнику
Если должник, будучи надлежащим образом уведомлен о судебном решении (нотариальном соглашении), возбужденном исполнительном производстве, без уважительной причины не предпринимал никаких действий к погашению задолженности в этот период, он может быть привлечен к административной ответственности, с наказанием в виде административного ареста до 15 суток, обязательными работами или штрафом в размере 20 тыс. руб.
Конечно, не все граждане уклоняющиеся от уплаты алиментов, горят желанием прийти с повинной головой к судебному приставу-исполнителю, покаяться и погасить долг.
Кроме административного задержания должников по алиментам судебные приставы наделены осуществлять административный арест при выявлении административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.35.1, 13.26, 17.3, 17.8, 17.8.1, 17.9, 17.14, 17.15, частями 1 и 4 статьи 20.25 КОАП РФ.
Если должник не начнет погашать задолженность, его смогут привлечь к более строгому наказанию — уголовному, вплоть до лишения свободы на 1 год.
Отсутствие уважительных причин неуплаты, а также неоднократность неуплаты алиментов являются основными условиями наступления административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
При указанных обстоятельствах должностное лицо ФССП России составляет протокол об административном правонарушении, которое направляет судье для рассмотрения по существу. Доставляют должника по алиментам к судебному приставу-исполнителю для составления протокола об административном правонарушении судебные приставы по ОУПДС.
Согласно статистическим данным, в 2018 году судами было рассмотрено 111 291 дел об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Из них подвергнуто наказанию 105 350, 7610 из которых подвергнуто административному аресту, 1247 человек обязаны выплатить штраф в размере 19 268 000 рублей (в среднем по 15 500 на человека).
Подавайте алименты правильно!
Статья опубликована в телеграм-канале «Суровый пристав» и размещена на сайте ppt.ru с разрешения автора.