Земельне право

В этой статье речь пойдет о государственном акте о праве собственности на земельный участок, о его эволюции, начиная с 1992г. по 2012 г. включительно. В течение указанного периода также выдавался госакт о праве постоянного пользования земельным участком, однако такой акт обычно получали только определенные категории учреждений и организаций. Мы вас познакомим с историей госакта, которым удостоверялось именно право частной собственности на земельный участок.

Как эволюционировал государственный акт о праве частной собственности на земельный участок в Украине?

Государственный акт в период 1992-2001 гг.

С 1992-2001 гг. в Украине действовал государственный акт на земельный участок розового (красного) цвета, который не содержал кадастрового номера земельного участка. Исключение из этого случая было только в г. Киеве, в котором во второй половине 90-х годов был введен программный комплекс «Кадастр». С помощью ПК «Кадастр» осуществлялось ведение Киевского городского земельного кадастра. Государственные акты на земельный участок, которые выдавались в Киеве после запуска городского земельного кадастра, содержали кадастровый номер земельного участка в сокращенном виде. Например 66506038, без указания кода административно-территориального деления для г. Киева (8000000000).

Помимо отсутствия информации о кадастровом номере, розовые акты могли содержать данные о нескольких земельных участках с различными целевыми назначениями. Например, для ведения личного крестьянского хозяйства, а также для строительства и обслуживания жилого дома хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок). Это вызывало определенные неудобства в случае, когда владелец намеревался передать (продать, подарить) один из участков другому лицу.

Если Ваш государственный акт на земельный участок розового цвета без кадастрового номера, то для переоформления земельного участка на другое лицо должна быть выполнена кадастровая съемка и разработана техническая документация по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности). На основании разработанной технической документации государственный кадастровый регистратор вносит земельный участок в государственный земельный кадастр и осуществляет присвоение кадастрового номера земельному участку. Выполнение указанных выше действий подтверждает выданная кадастровым регистратором выписка из Государственного земельного кадастра.

Нормативно-правовой акт для справки: Постановление ВСУ № 2 201-XII от 13.03.1992 «О формах государственных актов на право собственности на землю и право постоянного пользования землей»

Государственный акт в период 2002-2008 гг.

Принятие новой редакции Земельного кодекса Украины в 2001 году обусловило необходимость принятия новых законов, которые были логическим продолжением положений Земельного кодекса, а также приведения подзаконных актов в соответствие с положениями последнего. В связи с этим в 2002 году была утверждена новая форма госакта зеленого цвета.

В новом госакте уже нельзя было указывать более одного земельного участка. Введение в действие базы государственного земельного кадастра позволило присвоить каждому внесенному в кадастр земельному участку отдельный уникальный кадастровый номер. Каждый кадастровый номер состоит из 19 цифр, разделенных двоеточиями и содержит информацию о коде региона, кадастровой зоне, квартале и номере конкретного земельного участка.

Особенностью было то, что зеленый госакт позволял определить доли совладельцев земельного участка непосредственно в самой форме госакта.

Государственный акт зеленого цвета, как и розовый, остается в силе и по настоящее время. Однако, для заключения сделок в отношении земельного участка, в любом случае необходимо получить выписку из государственного земельного кадастра.

Нормативно-правовой акт для справки: Постановление КМУ № 449 от 02.04.2002 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на земельный участок и государственного акта на право постоянного пользования земельным участком»

Государственный акт в период 2009-2012 гг.

Необходимость усовершенствования формы госакта, утвержденной в 2002 году, в конце 2008 года обусловила внесение изменений в Постановление КМУ № 449 от 02.04.2002. Обновленная форма госакта печаталась на бланках синего цвета. Основные изменения в форме заключались в дополнении госакта отдельным полем для указания идентификационного номера (кода) собственника земельного участка.

Дело в том, что к этому времени владелец земельного участка идентифицировался по фамилии, имени, отчеству (если юридическое лицо, то по наименованию). Когда имя или наименование отмечалось с ошибками, возникали проблемы, связанные с распоряжением правами в отношении такого земельного участка. Госакт с ошибками не давал возможности заключить любые договоры, а решалась такая проблема, в частности путем выдачи дубликата госакта по причине утери госакта с ошибкой. Обновленная форма госакта образца 2008 года решила такие проблемы.

Государственный акт синего цвета также остается в силе и сегодня, но для распоряжения правами на земельный участок необходимо получить выписку из кадастра (государственного земельного кадастра).

Нормативно-правовой акт для справки: Постановление КМУ № 1019 от 12.11.2008 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 2 апреля 2002 № 449»

Выписка и Свидетельство с 2013 по 2015 гг.

С 2013 года вступили в силу ряд законов и подзаконных актов, согласно которым были разделены понятия регистрации земельного участка в кадастре и понятия регистрации прав (собственности, пользования, сервитута и т.д.) в отношении земельного участка.

С 2013 внесением данных в отношении земельного участка в государственный земельный кадастр, в т.ч. присвоением кадастрового номера, занимаются органы Госгеокадастра (Госземагентства). Регистрацию прав же осуществляют территориальные органы Министерства юстиции. Более подробно ознакомиться с процедурой регистрации прав на земельный участок можно на странице Регистрация права на земельный участок в Госреестре вещных прав.

Итак, в качестве подтверждения внесения данных о земельном участке в государственный земельный кадастр выдается – выписка из кадастра. В подтверждение регистрации права на земельные участки – выписка (свидетельство) из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

С 2016 года и по настоящее время по результатам регистрации права на земельный участок выдается только выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок больше не выдается.

Смотрите также: разрешение на снятие плодородного слоя почвы, раздел земельного участка, нормативно-денежная оценка земельного участка

Современное земельное законодательство Российской Федерации, при всей его сложности и наполненности хитросплетениями, требует строго соблюдения всех государственных правил и норм. Данная статья знакомит с основными понятиями ЗК РФ.

Земельное законодательство России ставит своей целью, прежде всего, сохранение окружающей среды и земельных богатств страны. Поэтому неудивительно, что основными категориями ЗК РФ являются классы земель и их разрешенное пользование. Это – наиболее важные понятия для данного законодательства, и это отражено в самой первой статье ЗК РФ.
Согласно первоосновам Земельного Кодекса Российской Федерации, классификация земельных участков происходит, в первую очередь, на основе предназначения земли. Также стоит учесть, что и правовой режим пользования землей диктуется принадлежностью участка к определенной категории и видом разрешенного использования – и все это более чем подробно, четко и ясно прописано в земельном законодательстве.
Деление земель по критерию цели использования должно подчиняться определению соответствующей классификации земельных участков в РФ – для регламентации какого-либо правового режима использования. Статья 7 ЗК РФ говорит об этом вполне ясно. Согласно ей, в Российской Федерации все земельные участки классифицируются на:
1. Земли сельскохозяйственного назначения;
2. Земли поселений;
3. Земли промышленности, транспорта, энергетики, радиовещания, связи, телевидения, информатики, обороны, безопасности , земли для обеспечения космической деятельности и земли особого назначения;
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. Земли лесного фонда;
6. Земли водного фонда;
7. Земли запаса.
Какова цель подобной категоризации? Разумеется, российское законодательство в данной классификации предоставляет эффективный инструмент предупреждения использования земельных участков не по назначению, а значит, исключения самой возможности утери этих ресурсов. Также Земельный Кодекс РФ преследует своей целью сохранение особо ценных земельных участков (определенных категорий), непосредственное использование которых либо ограниченно определенными задачами, либо вообще запрещается в том порядке, который устанавливается федеральными законами.
Также Земельный Кодекс РФ прописывает понятие «категория земли», в состав которой входят следующие виды:
— земли сельскохозяйственного назначения;
— земли поселений;
— рекреационные земли;
— промышленные земли;
— земли лесного и водного фонда;
— земли запаса.
Категория «виды разрешенного использования земель» предполагает, прежде всего, целевое назначение земельного участка. Виды разрешенного пользования земель относятся ко всем типам и категориям земельных участков. Несмотря на то что сегодня большинство земельных участков предназначаются для строительства или сельского хозяйства, закон выделяет следующие виды разрешенного использования земель:
— для ведения сельскохозяйственного производства;
— для ведения личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства с правом или без права возведения некапитального жилого строения, без права регистрации;
— для огородничества или садоводства – возведение индивидуальных жилищных домов, без права регистрации;
— для дачного строительства с правом возведения жилого дома и с правом регистрации проживания в нем.
Разрешенное использование земель – категория мобильная, и это регламентируется законодательно. То есть если вам потребуется строительство загородного поселка или перевести землю из категории, скажем, сельскохозяйственного назначения в другую – придется изменить разрешенное использование земель. По сравнению с процедурой перевода земельного участка из одной категории в другую, изменить разрешенное использование земель будет гораздо проще и выгоднее.

Вернуться: Новости

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 1997 г. N 17-П официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех) разъяснение или толкование положений любого федерального закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься, подписываться и обнародоваться в порядке, установленном для всех федеральных законов. С учетом положений статьи 19 Регламента Государственной Думы Комитет не является органом, уполномоченным давать официальное толкование действующего законодательства.

В этой связи по поставленным в обращении вопросам Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям может высказать только мнение, не носящие обязательный характер и не подлежащее использованию в качестве официального толкования. Вместе с тем, по поставленным в обращении вопросам Комитет полагает важным отметить следующее.

В соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 01.08.1932 «О предоставлении учреждениям, предприятиям и организациям обобществленного сектора земельных участков для строительства на праве бессрочного пользования» (далее — постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 01.08.1932) земельные участки для строительства предоставлялись жилищностроительным кооперативным, товариществам на праве бессрочного пользования.

Исходя из пункта 6 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 01.08.1932 право бессрочного пользования земельными участками неотделимо от права собственности на строения, находящиеся на этих участках, и прекращается с прекращением права собственности на строения.

В соответствии с пунктом 19 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 01.08.1932 с изданием этого постановления все земельные участки, переданные учреждениям, предприятиям и организациям на праве застройки, считаются предоставленными им на праве бессрочного пользования.

В настоящее время пункт 9.1. статьи 3 Закона 137-ФЗ устанавливает основания применения так называемого упрощенного порядка приватизации земельных участков гражданами.

Этот порядок применяется при наличии определенной совокупности условий, а именно земельный участок должен был быть предоставлен: а) гражданину, а не юридическому лицу; б) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства; в) до введения в действие ЗК РФ; г) на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также в случаях, если в документах на земельный участок не указан вид права, на котором предоставлен участок, или его невозможно определить.

Особенностью данного порядка является то, что для оформления права собственности гражданина на указанный земельный участок не требуется принятия компетентным органом решения о предоставлении такого участка в собственность.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на садовый, огородный, дачный земельный участок, участок для ведения личного подсобного хозяйства является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Обязательным приложением к представляемому в соответствии с настоящей статьей документу является кадастровый план соответствующего земельного участка. Однако государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в названном выше документе, не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка, а также если кадастровый план такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении (координатах) границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в таком плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная, сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании и тому подобное). Все это должно существенно упростить процедуру регистрации гражданами права собственности на данные земельные участки, использование которых является в нашей стране наиболее массовым.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 N 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» государственным органом, осуществляющим полномочия по государственному кадастровому учету, государственной регистрации прав, ведению Единого государственного реестра недвижимости и предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы.

Земельне право

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *