500 евро в месяц

Для авиабагажа нормы пока останутся прежними: по стоимости — 10 тысяч евро, по весу — 50 килограммов.

«На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было принято решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза. Оно предполагает два этапа: снижение до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 200 евро за одну посылку с 1 января 2020 года», — сообщили «Российской газете» в министерстве финансов РФ.

То есть в 2019 году будет суммироваться стоимость всех посылок, полученных адресатом в течение одного календарного месяца. Эта сумма не должна превышать 500 евро, а общий вес посылок — 31 килограмма. Еще через год учитываться будет цена и вес каждой отдельной посылки, которые не должны быть больше 200 евро по цене и 31 килограмма по весу. Количество товаров, которые можно заказать в течение месяца, ограничиваться не будет.

Особые нормы устанавливаются на ввоз алкогольной и табачной продукции. Так, без уплаты пошлины можно ввезти в страну в багаже или почтовом отправлении не более 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака и не более трех литров алкогольных напитков в расчете на одного совершеннолетнего получателя. За каждый литр алкоголя сверх меры придется заплатить пошлину в 10 евро.

Новое правило распространяется на все страны, входящие в ЕАЭС: Россию, Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) позволяет странам-участницам союза устанавливать и более низкие пороги беспошлинного ввоза товаров. К примеру, в Армении он равен 350 евро, а в Беларуси — всего 22 евро.

Между тем, мало кто из простых покупателей заказывает за рубежом по-настоящему дорогие товары. По данным исследовательского центра Ромир, средняя сумма заказа россиян в интернет-магазинах равна 9146 рублей, или 117 евро. А чаще всего они заказывают доступные по цене вещи стоимостью от 10 до 50 евро (780 — 3900 рублей). Об этом заявили 39 процентов опрошенных. Заказы на сумму от 50 до 100 евро сделали 16 процентов, от 100 до 200 евро — девять. «Дотянули» до верхней границы беспошлинного ввоза товаров лишь пять процентов покупателей. Именно им и придется с будущего года платить пошлину. «Большинство граждан, совершающих интернет-покупки, пока ничего не заметят», — считает президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин.

Порог беспошлинной торговли был снижен, чтобы уравнять в правах торговые площадки внутри страны, которые платят НДС и поэтому не могут продавать свой товар дешевле определенного уровня, с зарубежными интернет-магазинами. Российские предприниматели настаивают на том, что пошлину нужно брать за ввоз любого товара из-за границы. По их мнению, только так отечественный бизнес сможет соперничать с электронными торговыми площадками из Китая и США. За внедрение нулевого порога беспошлинной торговли и снижение размера пошлины до 20 процентов выступает ФТС, примерно той же позиции придерживается и минфин. Но пока конкретных законопроектов по этому поводу нет.

В 20 российских регионах проверяют торговую сеть, которая отказывается обслуживать покупателей с чеком меньше трехсот рублей. При этом пенсионеров заманивают низкими ценами, и уже на кассе разворачивают обратно.

Елена Федотова пытается купить пачку печенья за 32 рубля, но кассир отказывается пробивать чек и убирает товар в сторону : «Покупка невозможна, обращайте внимание на объявление».

Такие объявления появились во всех магазинах одной из торговых сетей недавно: покупки меньше, чем на 300 рублей, теперь не обслуживаются. В этих магазинах самые частые посетители — пенсионеры. Цены здесь ниже, чем у других. Теперь отсюда пожилые люди выходят расстроенные и с пустыми руками.

«Приходится в другом магазине покупать, хоть там и в два разе дороже. На триста рублей здесь продают, а мне ничего здесь не надо, я в другом магазине куплю», — говорят покупатели.

В Екатеринбурге, Хабаровске, Зеленодольске и Красноярске на кассах — перепалки покупателей с продавцами. Город Бийск – кассир категоричен: «минимальная сумма покупки 300 рублей, у вас здесь не набирается. Это начальство такое придумало». В Абакане – та же картина. Чтобы вписаться в трехсотрублевый лимит, некоторые объединяют покупки. Кто-то берет хлеб, кто-то — колбасу. Но оформить общий чек не всегда получается.

Большое объявление о минимальном чеке в 300 рублей висит на двери магазина, а уже внутри можно узнать о еще одном, новом ограничении. Вход без тележек запрещен. Конечно, магазины заинтересованы, чтобы люди заходили в торговый зал с тележками. Маркетинговый ход — так уж устроена психология потребителя. Когда есть, куда складывать, ему обязательно захочется что-нибудь взять, даже если и не собирался. Но так, чтобы тележки заставляли брать — до такого додумались только в этой торговой сети. Кассиры нововведения объясняют сменой формата магазина.

«У нас покупка от 300 рублей, потому что у нас магазин-склад, мелкооптовые продажи. Это распоряжение начальства», — говорят они.

Один из руководителей сети информацию об оптовой форме торговли назвал вымыслом и подтвердил, что они — розничная сеть. Он объяснил нововведение по-своему.

«Чтобы держать эти цены, нужна определенная экономика предприятия. Когда кассиры обслуживают 50 человек по 100 рублей, это одна экономика, а когда кассиры обслуживают пять человек по 300 рублей — это другая экономика. Ходить для того, чтобы поймать выгоду на пакете молока, не говорите мне, что это важно для старушек, бабушек», — заявил Валерий Нефедов, директор уральского филиала сети магазинов.

Недовольных становится больше. Жалобные книги в магазинах заполнены гневными обращениями граждан. В Роспотребнадзор поступило уже несколько сотен жалоб на такое избирательное, по мнению граждан, отношение к покупателям. Проверка организована в 20 регионах России, и надзорное ведомство намерено добиваться отмены ограничений.

«Магазины не имеют право устанавливать минимальную цену покупки, поскольку такой запрет установлен статьей 16 «Закона о защите прав потребителей», пунктом 22 «Правил продажи отдельных видов товаров». Прямо прописано, что продавец не вправе обуславливать приобретение одного товара приобретением другого, либо приобретением услуг, в которых потребитель не нуждается», — сообщил заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ Андрей Пучковский.

Максимальное наказание за такое нарушение — 30 тысяч рублей, что вряд ли остановит руководителей торговой сети с годовым оборотом в несколько десятков миллиардов. Отменить правило минимального чека они готовы только по решению суда.

500 евро в месяц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *