Где в твери получить материнский капитал?

Новые правила получения маткапитала, вступившие в силу в 2020 году для жителей России, в том числе Тверской области. Об этом сообщается на информационном портале «Вести».

Новость по теме Росреестр пояснил, как разделить дом с участком и зарегистрировать половину Государственная программа с нового года распространяется на семьи с одним ребенком, который родился после 1 января 2020 года. Если у родителей, которые ранее не получали маткапитал, появился второй малыш, то сумма поддержки будет увеличена.

С весны из госреестра ЗАГСа в ПФР будут автоматически отправляться данные о всех родившихся малышах в стране. Если ребёнок появился на свет после 15 апреля 2020 года, то сертификат в пенсионном фонде будет формироваться автоматически. Узнать о готовности документа родители смогут через госуслуги или в личном кабинете на сайте ПФР.

Для семей с приемными детьми или детьми, которые родились до 15 апреля 2020 года, сохранился прежний заявительный порядок с подачей документом в местном отделении фонда или МФЦ.

С нового года значительно сократятся сроки оформления сертификата – до пяти рабочих дней вместо 15-ти. На рассмотрение отводится теперь 10 дней, а не месяц. В отдельных случаях время может увеличится, например, до 20 дней, если ПФР потребуется запросить дополнительную информацию.

Цели, на которые семья может потратить деньги, остались прежними – покупка, строительство или ремонт жилья, ипотечный взнос, образование, адаптация детей-инвалидов, накопительная часть пенсии матери и ежемесячные выплаты для малообеспеченных. Но с 2020 года появились послабления: теперь разрешено тратить материнский капитал при строительстве жилья на садовом участке.

Раньше это разрешалось только на участке ИЖС. Главное иметь разрешение на строительство, и территория должна быть в собственности заявителя. Тогда сумма выплачивается в два этапа: по достижению ребёнком трехлетнего возраста и через шесть месяцев после первой выплаты.

Заемщики с ипотекой или кредитом смогут подавать заявление о трате маткапитала прямо в банке, без походов в ПФР и МФЦ. Самое главное, чтобы у отделения было соглашение с ПФР.

Также право на получение маткапитала за счет областных средств имеют женщины, которые родили или усыновили третьего и последующих детей с 1 января 2012 года.

Также сообщается, что государственная программа по поддержке семей продлена до 31 декабря 2026 года.

Напомним, что за первые восемь месяцев 2020 года в Тверской области было выдано 908 свидетельств на получение регионального материнского семейного капитала. Размер материнского капитала на детей, которые были рождены в 2020 году, составляет 66 238 рублей, на детей, рожденных в 2019 году – 63 084 рублей. На реализацию из бюджета Тверской области было потрачено более 50,4 млн рублей, сообщили в региональном правительстве.

Обязательство у нотариуса на материнский капитал

Нотариальное обязательство о выделении долей: что это?

В каких случаях нужно оформлять обязательство?

Как получить и какие нужны документы?

Цена оформления обязательства

Ответственность за неисполнение

Выделение долей

Программа «Материнский капитал» действует в России уже более 10 лет, но вопросов о нюансах его использования меньше не становится. В этой статье разберём, что такое нотариальное обязательство о выделении долей и когда держателям сертификата на материнский капитал необходимо оформлять этот документ.

Начнём с того, что деньги материнского капитала (в 2019 году это 453 026,00 рублей), по закону полагающиеся семье, где родился второй или последующий ребёнок, нельзя получить напрямую, они оформляются в виде сертификата на материнский капитал. Расходовать эти средства разрешено только на строго определённые цели, прописанные в законе в закрытом перечне:

  • Улучшение жилищных условий;
  • Оплату образования ребёнка;
  • Увеличение страховой пенсии матери;
  • Адаптацию детей-инвалидов;
  • Получение ежемесячных выплат (доступно не всем).

Оформление нотариального обязательства о выделении долей может потребоваться:

  • в случае приобретения жилого помещения, если в результате сделки купли – продажи оно оформлено не на всех членов семьи (владельца сертификата, супруга, всех детей);
  • в случае строительства жилого помещения.

Нотариальное обязательство о выделении долей: что это?

Закон защищает права ребёнка в связи с рождением которого семье были выделены средства материнского капитала. Поэтому если деньги из маткапитала направляются на улучшение жилищных условий, ребёнку (детям) полагается выделить доли в приобретаемой недвижимости. Иногда это невозможно сделать в момент заключения сделки, например, в случае оформления приобретенной недвижимости на одну мать и если квартира или дом ещё не построены. Тогда закон требует оформления письменного обязательства, в котором держатель материнского капитала обязуется в будущем выделить в новом объекте жилой недвижимости доли для ребёнка.

Важный момент: обязательство в простой письменной форме, без нотариального заверения, не имеет законной силы и не будет принято ПФР.

В каких именно случаях нужно оформлять обязательство о выделении долей?

Чтобы распорядиться средствами материнского (семейного) капитала, и направить деньги на улучшение жилищных условий, нужно обратиться с заявлением в Пенсионный Фонд России (ПФР). Конечно, одного заявления будет недостаточно, и работники ПФР попросят вас предоставить им пакет документов, перечень которых утверждён Постановлением Правительства РФ №862. Одним из документов, входящих в пакет, будет нотариально оформленное обязательство о выделение долей.

Однако этот документ нужен не всегда. Вот список случаев, когда без него не обойтись. Проверьте, подходит ли ваша ситуация под эти условия:

  • Жилая недвижимость оформлена в собственность, но в ней не выделены доли другим членам семьи (супругу, детям);
  • Средства материнского кпитала используются на строительство квартиры или жилого дома.

На практике наиболее распространены ситуации, когда оформить право собственности на недвижимость непосредственно в момент сделки невозможно по объективным причинам, например, таким:

  • Деньги планируется направить на строительство дома, то есть право собственности возникнет только после ввода жилья в эксплуатацию.
  • Вы приобретаете недвижимость через ДДУ (договор долевого участия, неактуально с 1 июня 2019 года).
  • Недвижимость приобретается через ЖНК (жилищно-накопительный кооператив) или ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

Важный момент: доли требуется выделить ВСЕМ детям, в том числе и уже совершеннолетним.

Где получить обязательство и какие нужны документы?

В этом вам поможет любой нотариус. Чтобы не тратить время на поход в нотариальную контору за списком необходимых документов, воспользуйтесь нашим подробным перечнем, актуальным для 2019 года.

  • Документ, удостоверяющий личность, паспорт. Учтите, иногда нотариус может попросить паспорт второго родителя, поэтому лучше взять с собой и этот документ.
  • Свидетельства о рождении ВСЕХ детей, включая усыновленных (удочерённых), а не только того ребёнка, в связи с рождением которого у вас возникло право на материнский капитал.
  • Если у вас есть приёмные дети, обязательно потребуются документы, подтверждающие этот факт.
  • Свидетельство о заключении (или расторжении) брака.
  • Сертификат материнского (семейного) капитала или его дубликат, если оригинал был утрачен.

Все документы должны быть в подлиннике, иначе нотариус не станет оформлять обязательство. Кроме того, в зависимости об обстоятельств приобретения недвижимости, могут потребоваться дополнительные документы, а именно:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, договор ДДУ, выписка из реестра участников ЖНК или ЖСК).
  • Выписка из Единого государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
  • Договор займа либо договор ипотечного кредитования.

Обратите внимание: это перечень документов, которые запросит нотариус, а не ПФР.

Цена оформления обязательства

Важно понимать, что стоимость любых услуг нотариуса чётко регламентирована и зафиксирована в статье 333.24 Налогового Кодекса РФ. Поэтому больше, чем прописано в НК, нотариус у вас не запросит. Но на практике в стоимость услуг нотариуса обычно включают «услуги правового и технического характера», иначе говоря, составление текста обязательства и стоимость нотариального бланка.

Законодательно не запрещено подготовить текст обязательства самому, распечатать и заверить его у нотариуса за 500 рублей. Правда одновременно с этим возникает вероятность получить отказ в признании совершённых действий. Причём как со стороны нотариуса, который может придраться к любой неточности в формулировке, так и со стороны ПФР, что намного хуже, ведь деньги за нотариальное заверение вам никто не вернёт.

Поэтому лучше всё-таки поручить всю работу по оформлению обязательства о выделении долей нотариусу. К тому же нотариус может просто запросить недостающие у вас документы, например, выписку из ЕГРН, в соответствующем ведомстве, что довольно удобно. В итоге в зависимости от региона общая цена нотариальной услуги по оформлению соглашения о выделении долей может колебаться от 1000 до 1500 рублей. Если же вы хотите попытаться сэкономить, то вот примерный образец обязательства о выделении долей по материнскому капиталу.

Какая ответственность грозит за неисполнение?

Важно понимать: нотариально заверенное обязательство должно быть исполнено. Согласно закону на это отводиться довольно большой срок — 6 месяцев с момента оформления права собственности. В случае заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев с момента внесения последнего платежа.

В то же время ответственность за нарушения этого обязательства напрямую не предусмотрена ни Уголовным Кодексом, ни Кодексом об административных правонарушениях. Кроме того, до настоящего времени не существует каких-то нормативно-правовых актов, определяющих, какое именно ведомство должно контролировать эту сферу.

Прямой связи между госорганами (ПФР, Росреестр, опека), участвующими в схеме реализации средств материнского капитала для улучшения жилищных условий тоже нет. Если доли несовершеннолетним детям не выделены, в их интресах могут выступить органы прокуратуры и обязать родителей выделить им доли. Если доли не выделены совершеннолетним членам семьи, то в их интересах могут выступать только они сами. Если лицом своевременно не исполнено обязательство о выделении долей при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, это в любом случае будет считаться нарушением закона.

На практике же самый большой риск в случае невыполнения обязательства возникает у покупателя квартиры, которая до этого была оплачена средствами материнского капитала, но при этом положенные доли детям в ней выделены не были. Дело в том, что ребёнок вправе претендовать на долю в уже проданной квартире в течении 3-х лет после совершеннолетия, по общим правилам исковой давности.

Если со стороны обделённого родителями ребёка будет предъявлен иск действительному владельцу квартиры, то существует вполне реальный риск признания сделки недействительной и, в соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон должна будет вернуть то, что было получено в результате сделки. Перспектива не самая радужная. Чтобы этого не произошло, владелец сертификата обязан выделить положенные доли своим детям.

Выделение долей

По закону размер долей выделяемых детям, не определён, но можно ориентироваться на соотношение суммы материнского капитала и общей стоимости недвижимости. Чем дороже квартира, тем меньше в ней может быть доля, ведь размер маткапитала в 2019 году ограничен суммой в 453 026,00 рублей.

Обычно риэлторы рекомендуют оформлять выделение долей через договор дарения, поскольку это форма договора довольно чётко регламентирована ГК РФ. В то же время никто не запрещает выделять доли и по соглашению. В любом случае достаточного количества судебной практики по этому вопросу ещё нет, и с форматом документа (договор дарения либо соглашение) лучше определиться после консультации со специалистами, например, сотрудниками Росреестра. Так же не забывайте о региональной специфике. Россия — страна очень большая, поэтому в каждом субъекте присутствуют свои нюансы.

Любое жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала, должно быть оформлено в долевую собственность всех членов семьи на момент получения материнского (семейного) капитала: оба супруга и все рожденные или усыновленные дети.

Обязательным условием использования материнского семейного капитала для частичной оплаты приобретаемого жилья является оформление договора купли-продажи или долевого участия в строительстве сразу на всех членов семьи (супругов, детей).

При оформлении договора купли-продажи на одного из супругов (например, если договор был заключен раньше, чем родился второй ребенок, а право собственности на помещение появилось уже после рождения) необходимо «нотариальное» обещание о наделении долями всех членов семьи в будущем. Пенсионный Фонд принимает его в виде нотариально заверенного письменного обязательства лица, являющегося покупателем, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением долей по соглашению.

При случае, когда договор оформляется изначально на всех членов семьи срок оформления права общей долевой собственности — 6 месяцев после перечисления Пенсионным Фондом денежных средств Продавцу.

При оформлении договора участия в долевом строительстве на одного из супругов необходимо также предоставить в Пенсионный Фонд нотариально заверенное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением долей по соглашению.

Срок оформления права общей долевой собственности — 6 месяцев с момента подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства.

В связи с изменениями в законодательстве перечисление материнского (семейного) капитала по договору участия в долевом строительстве также может производиться не только напрямую застройщику, но и на эскроу-счет в банке. Владельцы сертификатов, желающие с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя в долевом строительстве, могут обращаться в Пенсионный фонд с заявлением и пакетом документов, в который входит копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств.

Как оформить выделение долей?

Соглашение о выделении долей необходимо составить в письменной форме и заверить у нотариуса согласно ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В соглашении необходимо указать паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости, а также отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения.

Затем выделение долей необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого понадобятся следующие документы:

— Паспорта родителей

— Свидетельства о рождении детей

— Соглашение о выделении долей в 3 экземплярах

— Свидетельство о браке или разводе

— Документ-основание права собственности

— Чеки об уплате госпошлины.

Какие доли нужно выделить?

Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Его вы определяете самостоятельно.

Однако, нужно учитывать санитарную норму жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека. Она составляет 6 кв. м для общежития и от 10 до 18 — для других жилых помещений. Это зависит от региона.

Необходимо знать, что наделить детей и супруга долями в квартире, которая не приобреталась с использованием материнского капитала (например, в квартире родственников) нельзя, так как это будет нарушением законодательства. В письменном обязательстве, заверяемом нотариусом, указывается конкретный адрес помещения, в котором лицо, приобретающее квартиру с использованием материнского капитала, обязуется наделить супруга и детей (согласно Правилам, можно указать только квартиру, приобретаемую с использованием материнского капитала).

Если вы хотите более подробно изучить тему материнского капитала, читайте наши статьи: «Материнский капитал — что изменилось?» и «Правила использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».

«>

Где в твери получить материнский капитал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *