Можно ли пить безалкогольное энергетики?

Добрый день!

Законодательного запрета нет, но ниже приводится текст пояснительной записки, из которого явствует, что учителя действуют из благих побуждений.

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и
потребления безалкогольных энергетических напитков»

В настоящее время не принят федеральный закон, регулирующий деятельность в сфере розничной продажи безалкогольных энергетических напитков. Между тем, в подобном регулировании есть настоятельная необходимость.

Необходимо отметить, что молодые люди без каких-либо ограничений
приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое
наносит безусловный вред их здоровью, сравнимый с неумеренным
потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой
системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у
молодых людей соответствующую зависимость от них, а также способно
вызвать обострение нервных и психических заболеваний.
Энергетические напитки имеют свою специфику по сравнению с
другими напитками, поскольку в их составе содержатся особые компоненты:
тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин, L-карнитин,
глюкуронолактон). Основными тонизирующими компонентами указанных
напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные
биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений
или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины
(С, РР, В2, В5, В6, В12). Учитывая, что содержание кофеина в
энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный
уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении
150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в
упаковках объемом от 250 мл и более, не исключается возможность
употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной
упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на здоровье
детей, подростков, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих
хроническими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем,
гипертонической болезнью и другими заболеваниями.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии от 27 декабря 2007 года № 476-ст «Об утверждении
национального стандарта» утвержден национальный стандарт Российской
Федерации ГОСТ Р 528442007 «Напитки безалкогольные тонизирующие.
Общие технические условия» с датой введения в действие 1 января
2009 года с правом досрочного применения. В ГОСТе указывается на
необходимость дачи производителями потребителям тонизирующих и
энергетических напитков рекомендаций по ограничению суточного
потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием
биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями
верхних допустимых уровней суточного потребления.

Современный ритм жизни в мегаполисе требует от человека быть активным чуть ли не 24 часа в сутки. Когда силы на исходе и собственных ресурсов энергии уже не хватает, некоторые прибегают к популярным сегодня энергетическим напиткам. Чем опасны энергетики, вызывают ли они зависимость подобно алкоголю, и нужен ли запрет на их продажу, РИАМО рассказали эксперты.
«Жидкие батарейки»
Энергетики, или так называемые «жидкие батарейки», за последние несколько лет стали очень популярны в России. «Живительный напиток» употребляет в основном молодежь, причем не только для того, чтобы дольше оставаться в умственной и физической форме, но и ради новых ощущений, из любопытства.
«Согласно исследованиям и опросам среди подростков и молодых людей, никто не говорил, что употребляют энергетические напитки раз в год или полгода, а практически ежедневно. Молодежь говорит, что это газировка, и ничего в ней такого нет, но дело в том, что эти напитки не могут дать какие-то новые силы», — говорит главный психолог Национального антинаркотического союза (НАС) Ольга Коротина.
По ее словам, кажущиеся безобидными баночки энергетика способны нанести организму непоправимый вред, особенно если он еще до конца не сформировался.
«Если рассматривать каждый элемент энергетиков в отдельности, то можно увидеть даже пользу, их сочетание также не настораживает. Но неконтролируемость дозы, потребность пить еще и еще приводят к переизбытку вроде бы безобидных веществ. Они могут приводить к неприятным последствиям для здоровья», — объясняет психиатр, директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.
Смертельная опасность
Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны — основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза — в концентрации этих веществ.
«В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нашей нервной системе, сердечно-сосудистой системе, который не проходит бесследно», — предупреждает врач-эндокринолог, хирург, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ, основатель инструкции правильного питания «Райт Диет» Вадим Крылов.
По словам медика, регулярное неконтролируемое употребление энергетиков может привести даже к смерти.
«Мы общаемся с реаниматологами, они говорят, что в последнее время в Москве увеличилось количество внезапных смертей у молодых людей. Здоровый человек идет по улице, и у него вдруг происходит остановка сердца. Многие реаниматологи связывают это с употреблением большого количества энергетиков, это выясняется при общении с родственниками», — уточняет эксперт.
По словам Крылова, при употреблении энергетиков происходит выброс огромного количества адреналина, который производится надпочечниками. Это тяжелый удар по организму, вплоть до внезапной смерти.
Откуда берется энергия?
Все энергетики действуют на организм человека практически одинаково — сначала вызывают прилив энергии, а затем ее спад.
«Так как в этих напитках много сахара, человек получает большое количество быстроусвояемых углеводов — эффект моментальный. Он может заниматься каким-то физическим трудом, умственным. У кофеина такое свойство, что он быстро стимулирует нервную систему, но через час-полтора получаем спад», — поясняет кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.
По ее словам, на смену гиперстимуляции приходит симптоматика, сопровождающая резкое снижение сахара в крови: упадок сил, вялость, сонливость, сильный голод, сердцебиение, потливость, помутнение в глазах, вплоть до обморочного состояния.
То есть никакой дополнительной энергии такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его.
«После энергетика человек прекрасно себя чувствует, он активный, подвижный, у него огромное количество идей и энергии, но это одномоментно. Потом нервная система дает сбой, человек долгое время спит, чувствует себя разбитым», — отмечает Крылов.
Куда «бьют» энергетики
Перепады уровня энергии истощают нервную систему. Специалисты утверждают, что любители энергетиков часто страдают психическими расстройствами, депрессией, демонстрируют агрессию и раздражительность.
Если человек много употребляет таких напитков, то происходит следующее: нервные медиаторы все время подхлестывают нервную систему, и она не выдерживает. Постоянное употребление энергетиков плюс неправильное питание — это риск нарушения углеводного обмена, что может привести, например, к сахарному диабету, ожирению. Если учитывать, что в эти напитки добавляют красители и ароматизаторы, то есть и риск появления аллергических заболеваний кожи, бронхиальной астмы, бронхита, предупреждает диетолог-эндокринолог Фадеева.
По словам медика, если пить энергетики натощак, то кофеин и кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистую, страдает пищеварительная система: поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.
«Если у человека склонность к эпилепсии, могут начаться припадки, аритмия, различные ее формы, повышение артериального давления. Разрушаются мышцы сердца, человек в молодом возрасте может стать инвалидом. Самое опасное — остановка сердца», — подчеркивает Крылов.
Врач не рекомендует употреблять энергетики людям с любой формой сердечно-сосудистых заболеваний, с нервными расстройствами, гастритом или язвой желудка. Также подобные напитки противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Энерго-зависимость
Однако отказаться от употребления безалкогольных энергетиков не так легко, как кажется на первый взгляд. Наркологи говорят о возникновении зависимости как психологической, так и физической.
«Энергетические напитки могут вызвать привыкание, потому что в их состав входит кофеин, глюкоза и добавки», — говорит главный психолог НАС Ольга Коротина.
По словам эксперта, действие энергетика провоцирует человека на увеличение дозы: сначала происходит возбуждение, потом резкий спад, и тогда человек думает, что ему необходим еще один энергетик.
«Зависимость имеет комплексное воздействие. Кому-то нравятся вкусовые ощущения. Может быть зависимость от того, что человек как бы становится более бодрым, более жизнеспособным на уровне самовнушения, рекламы. Возникает еще химическо-биологическая зависимость, потому что большое количество глюкозы», — уточняет она.
Особую опасность, по ловам эксперта, представляют алкогольные энергетические напитки.
«Это продукт, который вызывает зависимость, иначе бы его не покупали так много и так часто не пили, практически каждый день, например, как пиво. Пиво тоже вызывает серьезную, тяжелую зависимость, и очень сложно человека из этой зависимости убрать», — поясняет Коротина.
Чем заменить энергетики
Если необходимо взбодриться, то эксперты советуют выпить одну-две чашки кофе, чая с сахаром, добавив лимон или имбирь. Если это не помогает, а вам просто необходимо работать, можно лечь поспать на 15-20 минут. А вот увлекаться бодрящими травяными сборами также не рекомендуется.
«Если вы систематически не можете проснуться — идите к неврологу, он подскажет, как регулировать сон, есть определенные фазы, когда лучше просыпаться и наоборот, есть стабилизаторы сна», — добавляет Крылов.
Энергетики под запретом
«Такие напитки запрещены в ряде стран, например, во Франции, Дании, Норвегии. Они продаются только в аптеках, они там считаются лекарственным средством», — говорит Коротина.
Об опасности энергетических напитков для человеческого организма в России активно заговорили в прошлом году. Результатом стал запрет на продажу алкогольных энергетиков, вступивший в силу в Москве и Подмосковье 1 мая. Также в области была ограничена продажа безалкогольных энергетических напитков: теперь их можно купить только по паспорту. В столице безалкогольные энергетики пока в свободной продаже.
«Многие регионы ограничили продажу напитков несовершеннолетним, мы такой закон не вводили, и эту тему сейчас не обсуждаем. Но я была бы за такой запрет», — заявила РИАМО депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.
Как рассказал инициатор запрета алкоэнергетиков в столице, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, московские депутаты обсуждали возможность ограничения продажи безалкогольных энергетиков вместе с торгово-промышленной палатой Москвы, с предпринимателями и пришли к выводу, что в первую очередь должна быть сформирована официальная позиция Минздрава и ВОЗ, тогда можно будет принимать законодательные решения.
«Сейчас безалкогольные энергетики не ограничены в продаже, как обычная газировка. Мы не можем опираться на личные суждения — только на официальные аргументы», — отметил Щитов.
В свою очередь, депутаты Мособлдумы уже убрали лазейки в новом законе и решили запретить продажу безалкогольных энергетиков через торговые автоматы, ведь там их можно купить без паспорта.
«Я поддерживаю эти ограничения, ведь напитки в основном покупают подростки и дети, так они приобщаются к алкоголизации, то есть искусственным путем начинают вызывать в себе новое состояние, которое они испытывают при употреблении напитка. Это может быть началом употребления и наркотиков, и алкоголя, по крайней мере, у тех, кто к этому склонен», — считает Коротина.
По мнению психиатра Надежды Соловьевой, в этом вопросе важна информированность населения. «Необходимо предоставление адекватной информации, в том числе и при рекламе. Чтобы люди понимали, что и сколько они пьют, каковы возможные последствия», — заключила врач.
Источник

В России периодически появляются инициативы по повышению возраста продажи алкоголя — крепкого или вообще любого, до 21 года или ещё больше. Авторы этих проектов заявляют, что алкоголь пагубно влияет на развивающийся мозг — а развитие его не заканчивается к 18 годам.

Попробуем разобраться, есть ли основания у таких предположений, и действительно ли для юного поколения алкоголь особенно опасен.

До какого возраста развивается мозг

Сегодня учёные не сомневаются, что к 18 годам мозг человека ещё нельзя считать полностью развитым. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в среднем развитие завершается к 25 годам: у кого-то чуть позже, у кого-то чуть раньше. Дольше всего «созревает» префронтальная кора. Она отвечает за «исполнительные функции» — способность управлять временем, суждениями, импульсами, планированием, организацией и критическим мышлением.

Поэтому подростки и молодые люди чаще, чем взрослые, принимают импульсивные решения, хуже планируют своё поведение и больше зависят от мнения окружающих. Эти особенности способствуют злоупотреблению алкоголем, что, в свою очередь, приводит к повреждению мозговой ткани и препятствует дальнейшему нормальному развитию мозга. При этом алкоголь — лишь один из факторов риска для нормального развития мозга. Усугубить нарушения могут хронический стресс из-за учёбы, отношений в семье или с ровесниками, неправильное питание, недостаток сна — всё то, чему подвержены подростки.

В дальнейшем те, кто в детстве и юности злоупотреблял алкоголем, чаще склонны к опасному употреблению алкоголя. Им становится труднее контролировать своё поведение — они пьют ещё больше, садятся пьяными за руль, лезут в драку, вступают в незащищённые половые контакты, совершают попытки суицида и т. д.

Как алкоголь влияет на развивающийся мозг

Тема влияния алкоголя на ход развития мозга интересует учёных уже давно. В основном объектом исследования становятся подростки и молодые люди, злоупотребляющие алкоголем эпизодически — ведь именно так обычно и пьёт подрастающее поколение: пару раз в месяц напиваются на вечеринках. Учёные сравнивали структуру мозга у подростков, злоупотреблявших алкоголем, и у тех, кто воздерживался от спиртного либо употреблял его от случая к случаю в небольших количествах, без эпизодов пьянки.

В университете Калифорнии в Сан-Диего организовали исследование, в котором участвовали 12-14 летние подростки, ещё не употреблявшие алкоголь или наркотики. Со временем некоторые из них начали пить, и некоторые — довольно сильно (два-три раза в месяц они употребляли по четыре-пять порций алкоголя). Это типичный пример подросткового отношения к алкоголю: спиртные напитки употребляются эпизодически, но в большом количестве. Впоследствии были изучены снимки мозга, и оказалось, что те, кто злоупотреблял алкоголем, хуже проявляли себя в тестах на мышление и память. Учёные заметили изменения в белом веществе мозга, префронтальной коре и гиппокампе. Белое вещество отвечает за передачу сигналов, серое — за большинство функций высшей нервной деятельности (посредством этого человек воспринимает внешнюю среду, слышит, видит, говорит и может выражать отношение, проявлять симпатию или отрицательные эмоции, проявлять виды человеческого поведения, эмпатию и т.д.). Гиппокамп участвует в формировании эмоций, памяти и внимания.

В исследованиях было отмечено гендерное различие. Девушки хуже проявляли себя в тестах на пространственное мышление, а юноши — в тестах на внимание.

При этом учёные с сожалением отметили, что подростки больше, чем взрослые, толерантны к эффектам злоупотребления алкоголем — тошноте, похмелью и прочим неприятностям. А значит, им проще, чем взрослым, злоупотреблять алкоголем и наслаждаться его воздействием. Это побуждает развитие зависимости. Пока не известно, можно ли как-то скомпенсировать последствия злоупотребления алкоголем в подростковом возрасте.

Аналогичные данные — изменение структуры мозга (уменьшение объёма серого вещества и уменьшение целостности белого вещества, а также то, что девушки могут быть более уязвимы, чем юноши) показало совместное исследование учёных университета Нью-Мексико и Университетского колледжа Лондона. Кроме того, было сделано предположение, что отличия в структуре мозга могут присутствовать и до того, как подросток начнёт злоупотреблять алкоголем — именно эти особенности побудят его «пуститься во все тяжкие».

В Бингемтонском университете штата Нью-Йорк моделировали подростковое употребление алкоголя на грызунах. Было установлено, что злоупотребление алкоголем мышами подросткового возраста ухудшает их мыслительные способности, повышает тревожность, заставляет больше рисковать, усиливает тягу к алкоголю, а также приводит к сохранению подростковых черт у взрослых грызунов.

Какой объём алкоголя опасен для подростков

Вряд ли один бокал пива или даже рюмка водки нанесёт непоправимый вред развивающемуся мозгу подростка — опаснее будут скорее косвенные последствия употребления алкоголя — травмы и т. д. Поэтому некоторые родители считают, что нет ничего страшного, если подросток немного выпьет за семейным столом — это ослабит интерес к «запретному плоду» и защитит от неприятных последствий. Некоторые эксперты соглашаются с такой точкой зрения, некоторые спорят. Как бы то ни было, каждый родитель имеет право принять своё решение.

Как мы уже много раз писали, наибольшую опасность несёт не умеренное употребление алкоголя (пусть даже и регулярное), а злоупотребление, в том числе эпизодическое. Однако для подростков предел злоупотребления меньше. Если для взрослого мужчины единоразовым злоупотреблением считается 5 порций в один присест, а для взрослой женщины — 4 порции, то для девочки до 17 лет или мальчика 9-13 лет 3 порции — это уже слишком, для мальчиков 14-15 лет — 4 порции. Напомним, порция алкоголя — это рюмка крепкого напитка, небольшой бокал вина или пива.

Можно ли пить безалкогольное энергетики?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *