Закон об отмене индексации

Наталья Орлова Страна и мир 19 Октября 2020

В средствах массовой информации и по Сети распространилась весть, взволновавшая миллионы работающих пенсионеров: федеральная власть, похоже, не против возобновить ежегодную индексацию их пенсий.

ФОТО

В этой информации большинство почему-то воспринимают первую часть и не обращают внимание на «похоже». Между тем от «собирается» до «завтра и начнем» дистанция огромного размера. Зачастую непреодолимая из-за позиций разных властных ведомств. В данном случае препятствием может стать точка зрения Минфина, который вообще всегда выступает против увеличения трат.

И позиция «прижимистого» министерства в общих чертах уже проявилась. 1 октября опубликованы «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В документе, выношенном в недрах финансовых ведомств, больше ста страниц. Немногие пенсионеры способны дочитать до конца.

А там… размещена таблица, в которой изложены данные о расходах бюджета с 2019-го по 2023 год на разные отрасли социальной жизни государства: здравоохранение, образование, науку и пр. – в долях ВВП (всероссийского валового продукта). Дотации Пенсионному фонду и соцвыплаты предполагается сокращать. А именно: в 2019-м в эту сферу вложили 11,8% ВВП, в 2020-м – 13,5, в 2021-м предполагают – 12,8, в 2022-м – 12,1, в 2023-м – 11,9%. Тенденция ясна.

Многие политики и ученые обнародовали свое мнение на сей счет. В частности, Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, чей научный интерес – социальные реформы в России. Он прокомментировал происходящее так: «Решение российских властей о приостановке с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам было ошибочным. Правительство хотело сэкономить средства и снизить дефицит бюджета Пенсионного фонда. В итоге почти треть работающих пенсионеров либо перестали работать, либо ушли в теневой сектор. Соответственно, работодатели перестали платить за них взносы в ПФР. Анонсированный властями возможный возврат индексации будет некой формой «восстановления справедливости».

Евгений Гонтмахер также отметил, что если работающим пенсионерам вернут индексацию, то на первых порах она обойдется бюджету в 300 – 400 млрд рублей. Это с учетом того, что государство выплатит все недоплаченное за четыре года перерыва индексации.

Похоже, работающим пенсионерам не стоит слишком уж обольщаться. Как известно, пессимист – это хорошо информированный оптимист. Хотя при окончательном принятии бюджета следующего года, возможно, случится невозможное.

Еще один повод для пессимизма – накопительная пенсия. Мораторий на ее пополнение опять продлили – до 2022 года. В связи с этим уже наблюдаются протесты под девизом «Верните нам наши деньги».

Стоит, наверное, припомнить историю пенсионной реформы. В 2002 году правительство реализовало план разделения на две части взносов в ПФР, которые платят все работодатели. Из 22% от фонда заработной платы (это установленный тариф по взносам) 16% пошло на финансирование страховых пенсий, 6% – на накопительную часть. Эта часть не тратилась на выплату гражданам, уже ставших пенсионерами, а по выбору будущих пенсионеров передавалась в государственную либо частную управляющую компанию (в сфере финансов, а не ЖКХ. ПФР по умолчанию отправлял накопления в государственный Внешэкономбанк). И 6% взносов превращались в инвестиции, которые должны были приносить доходы. Ну а в будущем, когда потенциальный пенсионер стал бы пенсионером реальным, накопленные плюс «наваренные» деньги выплачивались бы ему в дополнение к страховой пенсии.

Но недолго музыка играла. В 2002 году проект стартовал: накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться у мужчин с 1953 года рождения и у женщин – с 1957-го. В конце 2004 года предельный возраст был сокращен и право на участие в программе получили граждане, родившиеся после 1967 года. А в 2014 году решением федерального правительства перечисление 6% в накопительную часть и вовсе прекратили (все 22% взносов пошли в ПФР). Как было заявлено, временно. Однако с тех пор этот мораторий продлевали шесть раз. Ныне – седьмой.

Высшие чиновники не перестают уточнять, что будущие пенсионеры, у которых уже имеются сбережения, набежавшие с 2002-го до 2014 года, могут быть спокойны: никуда эти деньги и проценты на них не пропадут, а будут в свое время выплачены в полном соответствии с законодательством. То есть когда у них наступит пенсионный возраст, и при этом у гражданина накопится хотя бы минимальный стаж (к 2024 году он достигнет 15 лет, а пока в 2020-м – 11 лет).

Накопительную часть власти намерены выплачивать вместе со страховой равными долями в течение установленного «периода дожития». Сейчас это 258 месяцев. Закон также позволяет по личному заявлению пенсионера оформить так называемую срочную выплату, в индивидуальном порядке сократив «период дожития» (ну и название!) максимум до 120 месяцев (10 лет).

На время моратория есть все же три способа пополнить свой накопительный счет: будущий пенсионер может вносить деньги самостоятельно; работодателям не возбраняется пополнять накопления своих сотрудников за рамками 22%-ного пенсионного тарифа; граждане, имеющие сертификат на материнский капитал, могут соответствующим образом распорядиться им или его частью.

А теперь посчитаем. Граждане 1967 года рождения, не имеющие льготного стажа или особых заслуг, еще не вышли на пенсию. До этого им как минимум еще четыре года. Стало быть, в течение четырех лет им все равно не видать ни страховой пенсии, ни накопительной. За это время еще много воды утечет. В каком направлении? Вопрос открытый…

Что ни говорите, а мужчинам до 1953-го и женщинам до 1957 года рождения прямо-таки повезло. Им единовременно – с первой пенсией – выплатили деньги, накопленные за те два года, когда они участвовали в системе накоплений. Копейки, конечно, но все равно приятно.

КСТАТИ

18 октября вступил в силу приказ Минфина, который гласит, что пенсионеры, решившие сменить банк, через который они получают пенсию, смогут оставить неизменной дату ее доставки. По прежним правилам при таких обстоятельствах дата получения выплат могла измениться.

Кроме того, продлен срок всеобъемлющего внедрения карты «Мир» для тех, кто получает пенсию через платежные системы MasterCard, Visa и др.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6787) от 19.10.2020 под заголовком «Ох уж эта пенсия…».

Поделиться

Материалы рубрики

28 Октября, 13:24

Аналитики подсчитали, сколько литров топлива можно купить на зарплату в Петербурге

Индексация пенсии после увольнения в 2019 году

Каждый год величина фиксированной доплаты к страховой пенсии корректируется в большую сторону. Такая индексация производится регулярно и по следующим причинам:

  • с 1 февраля — в связи с изменением в большую сторону потребительских цен, за базу берется прошлый год;
  • с 1 апреля — по решению Правительства РФ (пп. 6 и 7 ст. 16 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»), если производится дополнительная индексация.

Однако повышающая коррекция по 2-му пункту к работающим пенсионерам отношения не имеет. Дело в том, что в 2015 году введены новые законодательные нормы, и с 1 февраля 2016 года величина фиксированной выплаты к страховой пенсии таким лицам не корректируется (ст. 3 закона от 29.12.2015 № 385-ФЗ). Им будет проведена индексация пенсии после увольнения. В результате они ничего не теряют, поскольку впоследствии при прекращении трудовых отношений все коэффициенты, которые применялись к страховой пенсии, будут восстановлены (ч. 3 ст. 26.1 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Как ПФР узнает об увольнении пенсионера?

Ииндексации подвергнуты только те пенсии, которые предназначены для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность.

О процедуре увольнения пенсионера см. в материале «Увольнение работника в связи с выходом на пенсию (нюансы)».

Работодатели ежемесячно отчитываются в ПФР о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. В пакет отчетных документов входят и сведения о страховых взносах на работников-пенсионеров. Может случиться так, что пенсионер уже после проведения индексации нашел работу. Опасаться такому гражданину нечего: пенсия в меньшую сторону не изменится (см. информацию ПФР от 1 февраля 2016 года — http://www.pfrf.ru/press_center/~2016/02/01/105909).

Пенсию нужно еще и пересчитать

Величина страховых пенсионных выплат по возрасту лицам, вышедшим на пенсию и решившим трудиться дальше, пересчитывается, кроме того, путем повышения индивидуального пенсионного коэффициента, сокращенно — ИПК (ч. 9–11, ст. 15, п. 3 ч. 2, ч. 3 ст. 18 закона № 400-ФЗ). Делается это потому, что работодатель продолжает начислять на его зарплату страховые взносы и вносит их в пенсионную казну, а они не учитываются при назначении пенсии.

Органы ПФР на местах с учетом приведенных обстоятельств производят пересчет страховых пенсий. Они обязаны проводить такие операции каждый год с 1 августа по собственной инициативе, то есть без заявлений граждан (п. 56 Правил, утв. приказом Минтруда России от 17.11.2014 № 884н). При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК составляет 3,0 — для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, и 1,875 — для пенсионеров, у которых такие накопления формируются.

Итоги

Индексация пенсионных выплат неработающих пенсионеров произведена путем поднятия уровня коэффициента. Однако такие изменения не коснулись вышедших на пенсию лиц, которые продолжают официально трудиться. Для них увеличивающая пенсионные выплаты коррекция предусмотрена, но только после увольнения.

Тем не менее во время исполнения трудовых обязанностей пенсионеры имеют право на некоторое повышение выплат каждый год с 1 августа. Причина тому — работодатели перечисляют страховые взносы, начисляемые на зарплаты таких сотрудников.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В Госдуму внесли законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР. Кабмин подсчитал, что для реализации законопроекта потребуется дополнительно около 184,25 млрд рублей и счел эти траты необоснованными.

Законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму парламентарии от ЛДПР, сообщили в пресс-службе одного из авторов инициативы, главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Данный законопроект предусматривает возврат к индексации пенсий для работающих пенсионеров с 1 июля 2020 года.

«Осуществить с 1 июля 2020 года пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), установленных по состоянию на 30 июня 2020 года, гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию», — отмечается в документе.

При этом стоимость одного пенсионного коэффициента предлагается установить в размере 93 рублей. Значение фиксированной выплаты к страховой пенсии предложено в размере 5686 рублей 25 копеек.

«Пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства»,

— говорится в проекте закона.

Кроме того, по словам авторов документа, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов и сказывается на настроениях населения:

«Следует также отметить негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны неработающих пенсионеров, что вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе в целом», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом инициатива сопровождается отрицательным отзывом кабмина, который не поддержал поправки, не найдя в них достаточных обоснований и источников расходов. Отмечается, что для реализации законопроекта потребуются дополнительные расходы Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 миллиарда рублей, однако источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств в поправках не определены, как того требует Бюджетный кодекс. По этой причине правительством проект не поддерживается.

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, однако положительных решений по этому вопросу не выносилось. По оценкам экс-главы ПФР Антона Дроздова, на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы еще больше — 368 млрд рублей, а такими средствами для подобных целей государство не располагает.

Кабмин также отметил, что индексации страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсациями инфляционных издержек. Для работающих пенсионеров данные издержки могут покрываться за счет заработной платы, которую они получают, уверены авторы отзыва, по оценке которых обоснований для возвращения индексации этой категории недостаточно.

Ранее стало известно, что накопительные пенсии в России будут увеличены на 9,13% с 1 августа. Об этом сообщало РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда.

Такие изменения стали результатом инвестирования пенсионных накоплений по итогам года, после чего доходы втрое превысили инфляцию.

Уточняется, что перерасчет произойдет автоматически, и увеличение накопительных пенсий распространится на 80 тыс. граждан. Средний размер накопительной пенсии в России на данный момент составляет 956 рублей в месяц.

Кроме того, повышения получат участники программы софинансирования пенсионных накоплений, получающие деньги в виде срочной пенсионной выплаты, а не накопительной. Такая пенсия с августа вырастет на 7,99% — ее получают 32 тыс. пенсионеров. Сейчас средний размер срочной пенсии участников программы софинансирования составляет 1705 рублей в месяц.

Закон об отмене индексации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *