Отличие амнистии и помилования

Следует отметить, что различие между понятием «амнистия” и «помилование” утвердилось в СССР только после принятия Конституции 1936 г., до этого времени помилование в законодательстве чаще именовалось «частной амнистией”. В таком понимании оно освещалось и в некоторых теоретических работах. В дальнейшем между ними стали проводить четкое различие, которое сводится не только к количественной стороне, но и к содержанию.

Среди таких различий:

  • помилование не носит нормативного характера, а представляет собой акт применения права в конкретном случае;

  • помилование осуществляется в отношении определённого лица, тогда как амнистия распространяется на неопределённое количество лиц;

  • акт о помиловании является юридическим основанием для освобождения лица от наказания, тогда как для применения амнистии необходим акт соответствующего органа, на который возложена обязанность по реализации амнистии;

  • ходатайство о помиловании всегда исходит от самого осуждённого, его родственников, наблюдательных комиссий, администрации ИТУ. В тех случаях, когда помилование осуществляется в отношении иностранных граждан, ходатайство может исходить от органов власти или управления иностранного государства. Акты же амнистии всегда издаются по инициативе органов власти, правомочных на их издание;

  • помилование носит единичный, разовый характер, тогда как применение амнистии — это достаточно продолжительный период, требующий усилий многих правоохранительных органов: следствия, дознания, суда, прокуратуры, органов, ведающих исполнением приговора (обычно амнистия подлежит исполнению в течение шести месяцев);

  • реализуя амнистию, соответствующие органы лишь в некоторой степени учитывают поведение осуждённого, например, она не применяется к злостным нарушителям режима, тогда как помилование полностью зависит от поведения осуждённого в местах лишения свободы.

Общее же между ними состоит в том, что акты амнистии и помилования являются проявлениями гуманизма: они не колеблют приговора суда, вступившего в законную силу, не являются его корректировкой; по своему содержанию амнистия и помилование прекращают или ограничивают отрицательные правовые последствия преступного поведения лица. В тоже время, как я уже говорил, ни помилование, ни амнистия не являются реабилитацией этого лица, они не отменяют того факта, что лицо совершило преступление, а представляют собой лишь его прощение высшими органами государственной власти.

Глава 4.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 8 г. Москва

«О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания»

В связи с вопросами, возникшими у судов при применении законодательства об условно-досрочном освобождении от наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет дать судам следующие разъяснения:

При решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

Лицо, в отношении которого ранее условно-досрочное освобождение отменялось по любой из имеющихся у него непогашенных судимостей, может быть условно-досрочно освобождено после фактического отбытия срока наказания, указанного в пункте «в» части 3 статьи 79 УК РФ.

В связи с принятием настоящего постановления признать не действующим на территории Российской Федерации постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971 г. N 9 «О судебной практике условно-досрочного освобождения осужденных от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким», с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума от 25 июня 1976 г. N 6, от 21 сентября 1977 г. N 12 и от 21 июня 1985 г. N 11.

Амнистия и помилование

1) — Амнистия – объявляется Государственной Думой в форме Постановления

— Помилование – осуществляется Президентом в форме указа (сейчас передано в ведение субъектов федерации) Акт помилования в отличие от акта амнистии не носит нормативный характер.

2) – Амнистия – в отношении индивидуально не определенного курага лица (последняя в 2006 г).

— Помилование – в отношении индивидуального лица или группы лиц и инициируется самим осужденным

3) – Амнистия – шире возможности. Освобождение от уголовной ответственности, наказания, уменьшение наказания или заменяя более мягким видом, снятие дополнительного наказания, снятие судимости.

— Помилование – может освободить от дальнейшего отбывания наказания, наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, может быть снята судимость.

Акт амнистии может освобождать не только от уголовной, но и от административной ответственности. Помимо акта амнистии Государственная Дума издает постановление о порядке применения амнистии.

Амнистия распространяется на всех лиц, подпадающих под ее действие вне зависимости от того, согласны ли они с ней или же не согласны

Акты амнистии по многолетней традиции не применяются к лицам, злостно нарушающим режимные правила отбывания наказания.

амнистии уголовным законом не является.

С амнистией и помилованием нельзя смешивать реабилитацию. Амнистия и помилование применяются к лицам, совершившим преступления, а реабилитация провозглашает невиновность несправедливо репрессированных лиц. Реабилитация применяется как к отдельным лицам, так и к большим группам лиц.

1) Амнистия по статье 103 Конституции это право Государственной думы, следовательно, никакой другой орган не имеет права проводить амнистию.

2) Особенности:

— В отношении индивидуально неопределенного круга лиц – следовательно, имеет нормативный характер. То есть называются определенные категории лиц. Исходя из этого можно выделить амнистии:

— Широкие, то есть которые называют весьма широкий круг лиц, например, мужчины старше 60 лет.

— Узкие, которые называют весьма узкий круг лиц, например, лица, совершившие преступления во время боевой операции в Дагестане.

— В соответствии с законом амнистия может освобождать от ответственности, не говоря уже про наказание, сокращение наказания етс.

— Как нормативно правовой акт – амнистия особенна тем, что она имеет обратную силу, и во-вторых, она рассчитана на «разовое применение» по случаю, например, какого-либо события.

— Издание амнистии, как правило, преследует какие-либо политические цели. Пример амнистии – 23 февраля 1994 года, этот акт прекратил все уголовные дела, по отношению лиц, которые привлекались к ответственности по событиям августовского путча 1991 года.

— Амнистия подпадает на всех лиц, вне зависимости от того согласны они или нет. Однако, лицо может обратиться в суд, с требованием рассмотрения дела, потому что в случае если его признают невиновным, то оно будет освобождено по реабилитирующему основанию, то есть он будет считаться непривлекавшимся.

— Амнистия не применяется к лицам, злостно нарушающим режим.

— Недостаток амнистии в том, что нередки случаи, когда под нее попадают лица, не вставшие на путь исправления.

3) По статье 89 КРФ – ПРФ наделен компетенцией осуществлять помилование.

4) Особенности:

— По закону, акт помилования не может освободить от УО, он может освободить только от наказания, однако, на практике происходит освобождение и от ответственности.

— Строго индивидуально определенный акт.

— Осуществляется при обращении либо самого виновного, либо его родных, либо администрации, где оно отбывает наказание.

— Ходатайства о помиловании поступают в Управление ПРФ по помилованию, которое подготавливает необходимую документацию для решения соответствующих вопросов.

— При помиловании не имеет значения, к какой категории относится совершенное преступление. Согласно части 3 статьи 59 смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением или лишением свободы на 25 лет.

— Согласно практике рассмотрение ходатайств о помиловании производится, как правило, по отбытии половины срока назначенного наказания. Так как в статье 85 сказано «освобожден от дальнейшего» отбывания наказания.

— Некоторые ученые (Беккариа) считают, что это противоречит принципу неотвратимости наказания. Это так, однако, необходимость существования такого института определяется тем, что наличие в УК строго определенных санкций и значительное повышение сроков такого сурового наказания, как лишение свободы, может вступить в противоречие с реальными потребностями жизни, оказаться нецелесообразным в отношении некоторых лиц, совершивших преступление.

— Так как помилование освобождает от наказания, а не от ответственности (по закону), то следовательно, помилование возможно только после вступления в силу обвинительного приговора, тогда как амнистия возможна с момента возбуждения уголовного дела.

Амнистия против Пардона

Амнистия и помилование являются похожими звучащими словами, поскольку оба они относятся к актам помилования, когда исполнительная власть или высший орган власти страны предпочитает оправдывать преступление отдельного лица или группы людей без сурового наказания. Тот, кто получает помилование и в настоящее время отбывает тюремный срок, освобождается из тюрьмы и больше не обязан отбывать наказание. Однако, несмотря на сходство, между помилованием и амнистией также есть различия, которые будут освещены в этой статье.

амнистия

Этот термин обычно используется в связи с милосердием или милосердием, которое глава исполнительной власти предъявляет к группе лиц, обвиняемых в совершении уголовного преступления. Это уголовное преступление обычно носит политический характер, и правительство, находящееся у власти, решает забыть о преступлении и предоставить амнистию тем, кто обвиняется в мятеже или измене. Эти люди получают иммунитет от судебного преследования. Есть и другие примеры амнистии, например, когда правительство объявляет амнистию людям, обладающим незаконным огнестрельным оружием, если они объявляют свое огнестрельное оружие и сдают его перед правительством. Это шанс для этих людей избежать наказания за хранение незаконного огнестрельного оружия. Точно так же правительства объявляют амнистию для уклоняющихся от налогов, если они решают объявить свои активы и платить налоги добровольно.

помилование

Помилование — это термин, который используется для обозначения действия главы исполнительной власти, в соответствии с которым он может отменить или смягчить наказание, назначенное человеку за его преступление. В конституциях многих стран есть положение, согласно которому президент или глава исполнительной власти могут использовать свои особые полномочия для помилования преступников или других правонарушителей. Помилование является актом милосердия, поскольку он не освобождает преступника от его правонарушения, но освобождает его или уменьшает срок его заключения.

В чем разница между амнистией и помилованием?

• Амнистия — это общее помилование для групп людей, тогда как помилование — для отдельных лиц.

• Помилование используется руководителем для смягчения или отмены наказания лица за его преступление.

• Амнистия — это забывчивость преступления, тогда как помилование — это милосердие или помилование.

• Амнистия обычно применяется за преступления политического характера, хотя правительства могут также объявить амнистию за преступления, связанные с огнестрельным оружием или уклонением от уплаты налогов.

• Помилование оправдывает преступника без суровых наказаний.

• Простите за преступника, которого судили и осудили, тогда как амнистия за людей, которые не были судимы.

Сравнение амнистии и помилования

Амнистия и помилование — это средства выражения милосердия по отношению к лицам, нарушившим уголовный закон. Однако помилование, согласно статье 85 УК РФ, осуществляется в отношении конкретного осужденного.

Помилование, как закреплено в статье 89 Конституции РФ, есть прерогатива главы государства, то есть освободить лицо от назначенного наказания или заменить его другим — более мягким, может только Президент.

Важно: подача прошения о помиловании — конституционное право каждого осужденного, независимо от назначенной меры наказания.

Амнистия и помилование имеют идентичные последствия, за исключением одного — помилование не применяется к лицам, подвергающимся уголовному преследованию, то есть в отношении которых еще нет обвинительного приговора суда, вступившего в силу.

Амнистия и помилование: сравнение

Для максимально наглядного определения сходств и различий амнистии и помилования в качестве критериев сравнительного анализа целесообразно установить показатели, наиболее точно отражающие суть указанных категорий:

круг лиц, на которых распространяются амнистия и помилование;

субъекты, правомочные издавать соответствующие акты;

условия и последствия применения актов амнистии и помилования;

процедура реализации.

Круг лиц, попадающих под действие амнистии и помилования

Амнистия — действует в отношении неопределенного круга лиц:

привлекающихся к уголовной ответственности за совершение преступления;

осужденных;

отбывших наказание.

Помилование — распространяется в отношении конкретного осужденного или уже отбывшего наказание лица.

Субъекты актов амнистии и помилования

Амнистия — правом издания акта наделена Государственная Дума России.

Помилование — исключительная прерогатива Президента России.

Условия применения актов амнистии и помилования

Амнистия — применяется независимо от воли и желания лица, попавшего под ее действие. Исключение предусмотрено для граждан, привлекаемых к уголовной ответственности — прекращение дел вследствие акта амнистии допускается только с их согласия.

Помилование — осуществляется по ходатайству лица, в отношении которого издается соответствующий акт.

Последствия амнистии и помилования

Амнистия: в результате ее применения возможно наступление следующих последствий:

освобождение от уголовной ответственности лиц, привлекаемых к ней на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства по существу дела;

освобождение от наказания, в том числе от дополнительного, приговоренных к нему лиц,

снятие судимости с лиц, отбывших наказание;

замена установленного судом наказания более мягким или сокращение срока лишения свободы, исправительных или обязательных работ, снижение размера штрафа и пр.

Помилование — порождает аналогичные последствия, за исключением освобождения от уголовной ответственности.

Процедура реализации амнистии и помилования

Амнистия реализуется через правоохранительные и уголовно-исполнительные органы. На практике это выглядит следующим образом: после выхода акта амнистии учреждения исполнения наказания обязаны вынести постановление о применении его к лицам, удовлетворяющим перечисленным в документе условиям.

Например, если амнистия распространяется на осужденных за неосторожные преступления, задача администрации исправительной колонии — установить точное количество таких заключенных и составить пофамильный список в постановлении об их освобождении.

То же самое касается следователей, дознавателей и судей — при отсутствии у обвиняемого (подозреваемого или подсудимого) возражений уголовное преследование в отношении него прекращается вследствие выхода акта амнистии.

Помилование же подлежит немедленному исполнению без дополнительных процедур и документов. Таким образом, если амнистия порождает правовую норму, то помилование только использует ее.

Важно: несмотря на то что амнистия и помилование, как правило, влекут за собой освобождение от уголовного наказания, ни один из этих актов не реабилитирует виновных лиц и не оспаривает состоятельность законов и правомерность приговоров.

Отличие амнистии и помилования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *