Жарить шашлык

Расстояние от мангала до жилого дома и забора соседей: нормы пожарной безопасности СНиП

Расстояние от мангала до забора жилого дома соседей и других построек на участке – это тот необходимый минимум знаний норм СНиП, который необходимо получить, прежде чем начинать монтаж такого сооружения на своем землевладении. В последних законодательных актах, принятых в стране, много внимания уделяется противопожарной безопасности. За нарушение расстояния от дома или забора соседа до мангала ужесточены административные наказания и штрафы за действия с открытым огнем, особенно на небольших дачных участках.

Отличный вариант для дачного участка

Пикник с мангалом и игнорированием предписанных нормативов расстояния от жилого дома, своей изгороди, расположенной напротив красной линии, или забора соседей рядовым гражданам может обойтись в 2–4 тыс. руб., а юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч.

Виды приспособлений для пикника и противопожарная безопасность

Официально жарить шашлык, рыбу и овощи на мангале в России разрешается до установления противопожарного режима. Это зависит не только от установившейся погоды, но и ветра, температуры воздуха, времени года и от региона. Закон запрещает не только разводить костер, но и использовать старые конструкции (с прогаром), если они сохранились на участке, чтобы жарить любые виды продуктов. Использование открытого мангала, независимо от того, какая дистанция установлена, примерно с конца весны приравнивается к разведению костра и тоже наказывается.

Для построек, сооруженных с целью приготовления еды (специальной беседки с печью, мангалом, барбекю или другими функциональными сооружениями), есть специальные нормативы от МЧС. Они не только определяют, какая дистанция должна быть установлена от постройки, в которой используется огонь в любом виде, чтобы приготовить еду. Пожарные нормы предписывают условия содержания подобных построек, их состояние и минимальные средства обеспечения безопасности при использовании огня.

Норма расстояния от построек существует для жилого дома, но в СНиП, регламентирующих такие нормативы на даче, какие-либо упоминания о расстоянии между мангалом и строениями отсутствуют. В этом случае нужно руководствоваться исключительно нормами противопожарной безопасности, предусмотренными в новой редакции закона о разведении огня вблизи от жилого дома.

Там предусмотрено, что для использования огня должно быть специальное сооружение, с дополнительными мерами предосторожности. Оно должно находиться на достаточном удалении от любых построек, даже если это просто ограждение, и во время работы оно должно находиться под постоянным присмотром.

Тонкости

Относительно расстояний, на которых можно ставить правильно оборудованные постройки вроде барбекю или специальной беседки с мангалом, МЧС требует соблюдать следующие меры:

  1. От любой постройки, будь это жилой дом или сарай, расстояние должно составлять не менее 5 м (в неофициальных источниках можно встретить и другие цифры – от 6 до 8 м, противопожарная безопасность указывает допустимый предел – 7 м).
  2. От любых легковоспламеняющихся материалов расстояние не может быть менее 2 м от края ската беседки, в том числе и от деревянного забора.
  3. Территория должна быть очищена от любых предметов, способных загореться (это требование касается и почвы с травой) на территории не менее 10 м в радиусе нахождения.
  4. Вблизи не полагается находиться деревьям, даже если они высокорослые и ветки находятся на большой высоте.
  5. Ставить мангал на загородном участке следует в строго определенном месте, при этом ни в собственное, ни в соседское жилое строение не должны попадать искры, дым и какие-либо другие продукты горения.

Чтобы устанавливать мангал, дача с маленьким участком – не совсем подходящее место. Рассчитать, чтобы расстояние не только к дому, но и к остальным постройкам было не менее 7 м, достаточно сложно, особенно если учесть существующие требования к расположенным поблизости деревьям и кустарникам, да еще и когда очищенная от травы и растительности зона на земле имеет шероховатости и бугры.

Если речь идет о переносных конструкциях мангалов, то за них могут оштрафовать, как за разведение открытого костра, а если о специально оборудованной беседке – то ее рекомендуется удалить на расстояние 4 метра. Так постройка будет соответствовать СНиП 30-02-97 с изменениями 2018 года, СП 53.13330.2011 и не сможет дать повода к обращению в суд с иском.

Смотрите на видео ниже подборку красивых фотографий мангалов.

Установка беседки вдоль забора

Беседка возле забора — один из самых замечательных способов садового декора. Расстояние беседки от забора соседей должно быть не менее 1 метра. Хорошо спланированное сооружение не только станет прекрасным украшением сада, но и будет выполнять множество полезных функций. Под ее тенью можно провожать тяжелый день, встречая закат с чашкой чая или бокалом вина.

Оформление и дизайн беседки установленной вдоль забора

Можно удобно устроиться на диване или в кресле, чтобы прочитать книгу или просто отдохнуть на свежем воздухе. Беседка является отличным местом для посиделок с друзьями и небольших вечеринок, при этом плохие погодные условия совсем не помешают хорошему настроению.

Какие бывают беседки

Существует множество разновидностей беседок, которые можно построить у забора. Некоторые из них:

  1. Пергола. Представляет собой установку в форме арки, вдоль которой высаживаются вьющиеся растения. Благодаря росту последних сооружение приобретает вид изгороди, что делает его не столько постройкой, сколько элементом ландшафтного дизайна при оформлении палисадника.

    Конструкция беседки пергола смонтированной вдоль ограды

    При желании под этой аркой можно расположить садовую мебель, но служить она сможет только в ясную погоду либо при небольших осадках, поскольку лиственный покров не сможет сдержать интенсивного дождя.

  2. Павильон — удобная конструкция, напоминающая открытое помещение. Он обладает устойчивой крышей и стенами. В нем отлично можно проводить семейные обеды и чаепития, не опасаясь, что погода может испортить планы.
  3. Беседка в стиле спа. По строению она схожа с павильоном, но вместо стола и мебели это сооружение оборудуется ванной, джакузи, небольшим бассейном и прочими элементами отдыха.

    Так выглядит беседка в стиле спа

  4. Шашлычная — неплохой вариант для установки вдоль забора. Такая беседка является местом для посиделок с близкими в выходные и праздники. Скрасить отдых поможет оборудованное место под готовку гриля или шашлыка. Такая постройка позволит вам наслаждаться отдыхом на природе и вкусной едой, не подвергая себя палящему солнцу и не опасаясь внезапного дождя.

Стилевое оформление беседки, размещенной у забора

Дизайн беседки может быть разнообразным. Выбор подходящего варианта зависит от предпочтений хозяина, а также общей концепции ландшафтного декора всего сада. Если на ум не приходит ни одной идеи, можно воспользоваться уже существующими. Есть несколько беспроигрышных вариантов, которые давно зарекомендовали себя как наиболее удачные:

  1. Беседка в японской стиле. Внешний и внутренний дизайн такой постройки отличается восточной лаконичностью. Снаружи можно украсить ее декоративными цветами и растениями, например пионами либо камелиями. Внутреннее убранство должно отвечать принципам минимализма. Это означает, что для достижения лучшего эффекта не стоит использовать много различной мебели, достаточно будет установить в центре сооружения небольшой невысокий столик, а посадочные места вокруг него дополнить ковриками либо аккуратными пуфами.

    Дизайн беседки в японском стиле

  2. Английский стиль. Декор такого помещения должен обладать чопорностью и манерностью, сдержанностью и эксклюзивом. В качестве декорирующих элементов можно использовать многослойные шторы, мебельные чехлы или небольшие подушки с интересным принтом. Нужно обратить особое внимание на освещение, лучше использовать несколько напольных светильников или бра. Удачным решением для украшения просторной беседки будет установка камина.
  3. Конструкция в арабском стиле. Все элементы и отделка должны обладать буйством красок, характерных такому стилю. При возможности можно постелить на пол ковер, но нужно отдавать себе отчет, что его чистка будет проводиться часто. Арабский дизайн приветствует наличие различных ярких тканей для драпировки стен и мебели. Такую беседку можно использовать в качестве кальянной.

Наиболее популярными способами размещения беседки являются такие:

  • участок около забора;
  • центр сада, где располагаются все необходимые коммуникации;
  • достаточно интересный способ расположения беседки с барбекю — около соседей.

Как использовать пространство около забора

Удобным вариантом, оптимально использующим пространство сада, является монтаж беседки рядом со стеной забора. Можно беседку ставить в углу участка, но такое близкое расположение к соседям осложнено некоторыми нормами. Есть соответствующие стандарты, регламентирующие расстояние от забора для построек. Согласно действующему СНиПу, постройки, в число которых входят беседки, должны находиться не менее чем в 1 м от того места, где установлена стена от соседей.Все же метр — это не так много.

Вариант размещения беседки у самого забора

Можно расположить конструкцию согласно всем правилам, но если отношения с людьми, чей участок находится по соседству, напряжены, то не стоит спешить с возведением, поскольку недружелюбно настроенные соседи могут испортить весь отдых и не дадут полноценно насладиться красотой постройки и окружающего ландшафта.

Недовольство соседей может перерасти во вражду, поэтому во избежание обострения ситуации лучше решить вопрос заранее, миролюбиво устранить все трения, после чего спокойно можно заняться постройкой долгожданной беседки.

Поставленная в межевой угол беседка может быть оформлена как отдельный уголок, огороженный от всего мира, где владелец может насладиться одиночеством и предаться полноценному отдыху.
С беседкой, расположенной в середине сада, такой номер не пройдет.

Чтобы сделать сооружение местом своего уединения, достаточно окружить его живой изгородью, небольшими деревцами с раскидистой кроной или высоким кустарником.

Внутри постройки можно расположить светильники и мягкую мебель. Все это поможет создать «свой» уголок, где можно заниматься работой или предаваться отдыху.

Необязательно делать беседку рядом с забором в виде острова, отделенного от всего мира, можно возвести шикарную постройку в любом стиле, украшенную как угодно. Чтобы в полной мере отгородиться от соседей, можно установить квадратную беседку, в которой одна грань, обращенная к соседнему участку, представляет собой стену.

Растения для украшения беседки

Украшение постройки должно соответствовать ландшафтной композиции всего участка. Решать, что посадить в углах или вокруг постройки, нужно с учетом уже высаженных растений в саду. Вокруг дачной постройки можно высадить:

  1. Деревья. Высота их может быть разной, но нужно учитывать, что слишком высокое дерево может перекрыть доступ солнечного света. Кроме того, посадка должна осуществляться не вплотную к сооружению, а на некотором расстоянии от него, чтобы избежать порчи конструкции разросшимися корнями или стволом.
  2. Вьющиеся растения. В большинстве случаев такой вариант является самым лучшим. Высаживать семена необходимо с учетом того, куда направлен будет их рост.
  3. Многолетние и однолетние растения, образующие клумбу. Если конструкция стоит на возвышенном месте, ее основание может быть украшено небольшими клумбами.

Беседка, расположенная рядом с забором, — это интересное решение. Но не следует забывать о правилах, не стоит испытывать терпение соседей неприличным и слишком шумным поведением хозяев и гостей.

Мангал в кафе или помещении пожарная безопасность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

Общие правила

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В помещении или кафе

Пожарная безопасность в организациях общественного питания

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

На участке

Пожарная безопасность на дачных и садовых участках

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

​ ​ ​

Забудьте о непрожаренном, сгоревшем или невкусном мясе. Приготовить шашлык просто.

Какое мясо подойдёт для шашлыка

Залог вкусного и сочного шашлыка — правильно подобранное и замаринованное мясо.

Традиционный шашлык готовится из баранины. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык наверняка понравится многим, потому что получается нежным и ароматным. Для него можно взять грудку или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Эти мышцы не особо участвуют в движении животного, а потому они мягче и сочнее.

Даниил Знаменский, шеф-повар гастропаба «Шеф»

Но самым популярным вариантом является свинина, а именно — свиная шея. Именно из неё выходит самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было качественным. Хорошее мясо не липнет к рукам, появляющаяся при нажатии ямка быстро выравнивается. Оно не должно резко, неприятно пахнуть, быть покрытым кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если на ней остались розовые следы, значит, мясо подверглось химической обработке.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя не прошло и трёх часов) получится жёсткий шашлык. Впрочем, как и из замороженного, поскольку при разморозке вытечет большая часть жидкости. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как нарезать мясо

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньше, то подгорят, а шашлык будет сухим. Если же слишком большими, то мясо будет очень долго готовиться и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости.

Из говядины нужно убрать все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет терять сок.

Что касается свинины, то прожилки жира лучше оставить, потому что благодаря им шашлык будет сочным.

Как замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее мясо сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо достаточно просто посолить и поперчить и сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение суток или даже двух.

Даниил Знаменский

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется вливать в маринад уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Добавлением уксуса грешат производители уже маринованного мяса для шашлыка. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Попробуйте 🥩

  • 8 способов замариновать мясо для шашлыка

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Даниил Знаменский

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Даниил Знаменский

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом, значит, пора готовить. Если вдруг жара мало, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Ни в коем случае нельзя жарить мясо на открытом огне.

Даниил Знаменский

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем вращайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Это не гарантирует сочность мяса.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо.

Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.

Жарить шашлык

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *