Обжалование заключения ввк

Порядок
прохождения Военно-врачебной комиссии сотрудниками УИС
при увольнении или определения годности к дальнейшей службе

1. При наличии направления кадрового аппарата органов УИС на военно-врачебную комиссию при увольнении из органов УИС или для определения годности к дальнейшей службе сотруднику необходимо обратиться в регистратуру поликлиники КБ-1 ГУФСИН России по Кемеровской области по факту прикрепления для оформления выписки из амбулаторной карты — медицинской характеристики.

2. При наличии полного набора документов необходимо обратиться в секретариат ВВК в порядке общей очереди для прохождения медицинского освидетельствования в военно-врачебной комиссии.

Необходимо иметь следующие документы:

1). Направление на военно-врачебную комиссию для определения категории годности к дальнейшей службе.

2). Служебное удостоверение.

3). Выписку из амбулаторной карты — медицинскую характеристику.

4). Флюорографическое исследование грудной клетки.

5). Электрокардиографическое исследование (в покое) (ЭКГ- пленка + врачебное заключение).

6).Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на сифилис (RW).

7). Клинический анализ мочи;

8). Анализ крови на сахар (лицам старше 40 лет).

9). Исследование внутриглазного давления (лицам старше 40 лет)

10). Служебную характеристику, в которой должны быть отражены сведения о влиянии состояния здоровья на исполнение служебных обязанностей.

11). Медицинскую карту амбулаторного больного из ведомственной поликлиники и поликлиники по месту жительства (в случаях наличия обращений).

12). Ксерокопии предыдущих освидетельствований ВВК.

Все справки и выписки заверяются личной печатью врача и печатью лечебного учреждения.

По медицинским показаниям проводятся и другие исследования.

Основание — приказ Минюста РФ № 206 от 26 августа 2003 года.

Выводы военно-врачебной экспертизы (ВВЭ) не всегда совпадают с мнением лиц, в отношении которых эта экспертиза проводится. Вне зависимости от того, насколько объективно мнение заинтересованных в результатах экспертизы лиц, заключение экспертизы можно опротестовать.

О том, что делать в случае несогласия с результатами военно-медицинской экспертизы, мы поговорим ниже.

Компетенция ВВЭ

Целями военно-врачебной экспертизы являются, в частности, определение годности к военной службе и обучению по военно-учетным специальностям, установление причинной связи увечий и заболеваний у военнослужащих с прохождением ими военной службы.

То есть в результатах ВВЭ в равной степени могут быть заинтересованы и кадровые военнослужащие и призывники.

Для проведения ВВЭ создаются военно-врачебные комиссии (ВВК). При достижении гражданами 17 лет организация освидетельствования возлагается на комиссию по постановке граждан на воинский учет, а при призыве на военную службу — на призывную комиссию (п. п. 1, 2, 13 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565).

Куда можно обжаловать заключение экспертизы

В случае несогласия с заключением ВВК вы вправе обжаловать его в вышестоящую ВВК или в суд. При несогласии с решением призывной комиссии его можно обжаловать в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. Призывная комиссия субъекта РФ рассматривает также заявления о несогласии с заключением о годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования.

Обжалование в вышестоящую ВВК

Заключение ВВК о категории годности к военной службе, о годности к обучению по конкретной военно-учетной специальности, обучению по специальности в соответствии с занимаемой должностью действительно в течение года с даты освидетельствования, если иное не определено в этом заключении. Таким образом, в указанный период заключение ВВК может быть обжаловано в случае несогласия с ним.

В целях обжалования заключения ВВК направьте в вышестоящую ВВК жалобу с указанием причин, по которым вы не согласны с принятым заключением. Вышестоящая ВВК по результатам рассмотрения вашего заявления в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение ВВК, а также для проверки обоснованности заключения ВВК может отменить данное заключение и направить вас на контрольное обследование и повторное освидетельствование (п. 8 Положения N 565).

Обращение в призывную комиссию субъекта РФ

По результатам освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дается заключение о годности к военной службе. При этом призывная комиссия должна принять соответствующее решение, в частности о призыве на военную службу, о предоставлении отсрочки от призыва или об освобождении от призыва (п. 1 ст. 28 Закона N 53-ФЗ; п. 18 Положения N 565).

В случае заявления о вашем несогласии с заключением о годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования призывная комиссия субъекта РФ организует контрольное медицинское освидетельствование (п. 2 ст. 29 Закона N 53-ФЗ).

Решение призывной комиссии вы можете обжаловать в течение трех месяцев со дня его принятия в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ. Для этого нужно составить жалобу и изложить в ней причины, по которым вы не согласны с решением призывной комиссии. В течение пяти рабочих дней призывная комиссия субъекта РФ должна рассмотреть вашу жалобу.

При этом выполнение решения нижестоящей призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией субъекта РФ. В свою очередь, решение призывной комиссии субъекта РФ может быть обжаловано вами в суд (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 Закона N 53-ФЗ).

Обжалование результата экспертизы в суд

Как было указано выше, вы вправе обжаловать в суд заключение ВВК, решение призывной комиссии (в том числе призывной комиссии субъекта РФ). В таком случае выполнение соответствующего решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда (п. 7 ст. 28, п. 4 ст. 29 Закона N 53-ФЗ; п. 8 Положения N 565).

Независимая ВВЭ

При несогласии с заключением ВВК, а также с заключением медицинского освидетельствования, проведенного призывной комиссией, комиссией по постановке граждан на воинский учет, вы имеете право на независимую ВВЭ, которая проводится за счет ваших средств (п. 8 Положения N 565; п. п. 1, 7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 N 574).

Для прохождения независимой ВВЭ вам понадобится (п. п. 5, 8, 9, 11, 18, 26, 29, 32 Положения N 574):

  1. выбрать медицинскую организацию, имеющую соответствующую лицензию;
  2. подать заявление в выбранную организацию в письменной форме с указанием паспортных данных и причин, послуживших основанием для обращения (с предъявлением паспорта, удостоверяющего вашу личность);
  3. представить заверенную копию заключения ВВК или медицинского освидетельствования призывной комиссии;
  4. представить при необходимости дополнительные медицинские или иные документы (медицинская карта амбулаторного больного, выписные эпикризы из медицинской карты стационарного больного, данные диагностических исследований и др.);
  5. подписать договор о проведении независимой ВВЭ, в котором указываются, в частности, объем лабораторных, диагностических и иных исследований, состав врачей-специалистов, проведение дополнительных осмотров врачами-специалистами (при необходимости), перечень необходимых документов, сроки производства ВВЭ и условия оплаты;
  6. пройти медицинское обследование и по его результатам медицинское освидетельствование;
  7. получить заключение независимой ВВЭ.

При этом второй экземпляр заключения с копиями особого мнения экспертов (при их наличии) направляется в соответствующие ВВК или в военный комиссариат по месту вашего воинского учета (п. 32 Положения N 574).

Если заключение независимой ВВЭ не совпало по своим выводам с ранее вынесенным заключением ВВК или призывной комиссии, назначается проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования (п. п. 101, 102 Положения N 565).

Связанные ситуации

Какие существуют категории годности к военной службе? Узнать →

Положение о военно-врачебной экспертизе утверждено постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 (далее – Положение о военно-врачебной экспертизе).

Согласно абз. 1 п. 2 Положения о военно-врачебной экспертизе для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях создаются военно-врачебные комиссии (врачебно-летные комиссии).

В соответствии с абз. 1 п. 8 данного положения гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

Таким образом, заключение военно-врачебной комиссии можно обжаловать в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

В силу абз. 2 п. 8 Положения о военно-врачебной экспертизе по решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

При обжаловании заключения военно-врачебной комиссии следует учитывать срок на обращение с административным исковым заявлением в суд, установленный ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ:

«Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов».

Согласно ч. 5 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

Также военнослужащий при несогласии с заключением военно-врачебной комиссии имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 № 574.

Кроме этого, на основании абз. 1 п. 74 Положения о военно-врачебной экспертизе граждане, уволенные с военной службы в запас или в отставку без проведения освидетельствования или заявившие о несогласии с заключением военно-врачебной комиссии о категории годности к военной службе на момент их увольнения с военной службы, могут быть освидетельствованы заочно (по документам) военно-врачебными комиссиями соответствующих федеральных органов исполнительной власти для определения категории их годности к военной службе на момент увольнения с военной службы независимо от причин и времени увольнения.

Обжалование решения призывной комиссии может быть проведено призывником в том случае, если в отношении призывника призывной комиссией принято решение он не согласен с принятым решением.

Обжаловано может быть как решение районной призывной комиссии, так и областной. Право на обжалование утверждено частью восьмой статьи 36 и частью седьмой статьи 37 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

Решение районной (городской) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в недельный срок со дня получения им копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в суд. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывнойкомиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.

Решение областной (Минской городской) призывной комиссии по жалобе гражданина может быть
обжаловано им в суд в установленный законодательством Республики Беларусь срок со дня
получения им копии этого решения. В этом случае выполнение решения областной (Минской
городской) призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения
суда.

Наиболее распространенная ситуация, при которой требуется обжалование – признание призывника годным (временно негодным) к службе, несмотря на наличие заболеваний, предусматривающих категорию годности НГМ и освобождение от призыва с зачислением в запас, либо непризнание призывной комиссией наличия оснований для отсрочки.

Обратите внимание, что законом предусмотрено только обжалование решения призывной комиссии, а не заключения врачебной комиссии или одного конкретного врача.

Первым шагом в процессе обжалования должно быть получение на руки письменной копии решения призывной комисии, на что у призывника тоже есть право согласно части седьмой статьи 36 и части пятой статьи 37 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:

По требованию призывника, в отношении которого принято решение районной (городской)
призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.

Потребованию призывника, в отношении которого принято решение областной (Минской городской)
призывной комиссии, ему выдается копия соответствующего решения.

Запросить копию решения призывной комисии можно устно, но проще и эффективнеесделать это письменно в виде заявления. Если призывник подает жалобу без копии решения призывной комиссии, он должен объяснить причину и попросить орган, в который он подает жалобу, затребовать копию решения для рассмотрения жалобы.

Второй шаг при обжаловании – непосредственно обращение в вышестоящую призывную комисиию или в суд.

Обжалование заключения ввк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *