Поворот судебного приказа

Пленум Верховного суда принял постановление, которое восполняет пробелы регулирования института судебного приказа в АПК и ГПК. ВС при помощи аналогии норм и их системного толкования разъясняет, как судебный приказ соотносится с обязательным досудебным порядком по АПК, как взыскивать долги с солидарных и долевых должников.

Популярность судебного приказа растет – если в 2014 году их было вынесено более 6 млн, то в 2015-м – уже более 7,5 млн, и тенденция будет сохраняться, рассказала на ноябрьском Пленуме судья ВС Елена Гетман (см. «Пленум Верховного суда предложил дополнить нормы АПК и ГПК о судебном приказе»).

В документе подчеркивается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел. Проект называет и такие из них, которые прямо не указаны в законе, но получены путем системного толкования норм, заявила Гетман. Приказ выдается, например, по требованиям по оплате иных видов связи (не только телефонной), взносов членов кооперативов, в том числе – товариществ собственников жилья на содержание общего имущества, коммунальные услуги, а также требования по оплате нежилого помещения.

Сегодня Гетман пояснила, что в связи с опубликованием 20 декабря № 435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения и в проект постановления пленума, которые уточнили основания для возвращения заявления о выдаче судебного приказа. Гетман отметила, что еще с учетом обсуждения проекта постановления пленума в ноябре скорректированы п. 20 и 21, которые разъясняют дополнительные основания для возвращения или отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа. Например, судья вправе вернуть заявление, если установит, что между сторонами спора есть мировое соглашение или дело будет рассматриваться в третейском суде.

Разработанные разъяснения не создают новую правовую норму, а уточняют уже существующие положения, резюмировала спикер.

С проектом постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» можно ознакомиться здесь.

Непредставление должником в установленный срок (7 дней со дня получения определения о возбуждении приказного производства) отзыва на заявление о возбуждении приказного производства, а также его согласие с заявленными требованиями являются основаниями для вынесения экономическим судом определения о судебном приказе (ст. 223 ХПК Республики Беларусь).

Экономический суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе, если должник представил отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, отвечающий требованиям, предусмотренным в части первой ст. 223 ХПК Республики Беларусь, а именно: содержит возражения со ссылками (1) на нормы законодательства, (2) на обстоятельства, на которых основаны возражения, (3) на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ст. 224 ХПК Республики Беларусь).

Определение о судебном приказе может быть вынесено на часть заявленных требований, которая признается, но не исполняется должником. В непризнанной должником части экономический суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе (ст. 224 ХПК Республики Беларусь).

Если в отзыве должник указывает на частичное исполнение заявленных требований, экономический суд выносит определение о судебном приказе на признанную (не оспоренную) должником часть заявленных требований с указанием в резолютивной части данного определения об отказе в удовлетворении остальной части заявленных требований. При этом уплаченная взыскателем сумма государственной пошлины возврату не подлежит (п. 25 постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства»).

В случае если должник не имел возможности своевременно направить в экономический суд отзыв с возражениями против требований взыскателя, он вправе в течение 10 рабочих дней после получения определения о судебном приказе подать в тот же экономический суд заявление с требованием о его отмене (п. 27 постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства»).

Приказное производство представляет собой, так называемое, бесспорное и документально подтвержденное производство. В основе приказного производства лежит судебный приказ, который одновременно является судебным постановлением (вынесенным судьей единолично) о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, а также исполнительным документом.

Дела о выдаче судебного приказа относятся к подсудности мировых судей.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме и должно содержать:

•наименование суда, в который подается заявление;

•наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

•наименование должника, его место жительства или место нахождения;

•требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

•документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

•перечень прилагаемых документов.

В случае, истребования движимого имущества, в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон.

Исковое производство Исковое производство является основным видом гражданского судопроизводства. В его основе главным образом лежит спор о праве. Основным отличием искового производства от приказного является его состязательность, т.е. разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона отстаивает свои и оспаривает требования другой стороны.

Исковая форма защиты права существует не только в гражданском судопроизводстве, основные ее черты присущи и арбитражному процессу.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно содержать:

•наименование суда, в который подается заявление;

•наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

•наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

•в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

•обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

•цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

•сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

•перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению должны быть приложены: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

•документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

•доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

•документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

•текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

•доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

•расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В силу статьи 132 Гражданского кодекса РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

Однако Вы должны быть готовы к тому, что на практике данные сроки не соблюдаются ввиду загруженности судов и сложности рассматриваемых дел.

Таким образом, как видно, приказное производство намного проще искового.

Верховный Суд разъяснил правила применения нормы ГПК и АПК РФ о выдаче судебного приказа.

В частности, разъяснено следующее.

Кто вправе обратиться за судебным приказом

Судебный приказ – судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании:

  • заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ;
  • заявления о взыскании денежных сумм по требованиям, предусмотренным ст. 229.2 АПК РФ.

Данные требования рассматриваются только в порядке приказного производства. Поэтому в случае подачи искового заявления с указанными требованиями оно подлежит возврату.

С заявлением о выдаче судебного приказа вправе обратиться:

  • граждане – физлица и ИП;
  • организации;
  • органы госвласти, органы местного самоуправления;
  • иные органы и организации;
  • прокурор.

Какие денежные суммы подпадают под судебный приказ

Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются:

  • суммы основного долга;
  • суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), начисленные на основании закона или договора;
  • суммы обязательных платежей и санкций.

Общий размер подлежащей взысканию суммы которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать:

  • 500 тыс. рублей – по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника;
  • 400 тыс. рублей и 100 тыс. рублей для обязательных платежей и санкций – по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами.

Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.

Примеры видов задолженностей, подпадающих под судебный приказ

Мировой судья и арбитражный суд выдают судебные приказы по требованию о взыскании задолженности, в том числе по оплате:

  • нежилого помещения и коммунальных услуг;
  • услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи);
  • обязательных платежей и взносов в том числе с членов потребительских кооперативов, а также с товариществ собственников недвижимости.

Применительно к перечисленным требованиям, а также к требованиям, предусмотренным в п. 1 ст. 229.2 АПК РФ, наличие договорных отношений между взыскателем и должником может подтверждаться не только письменным договором, составленным в виде одного документа, подписанного сторонами, но и иными документами, подтверждающими наличие обязательства, и при условии, что у суда не имеется сомнений относительно отсутствия спора о праве.

Когда требование считается бесспорным

Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.

Это значит, что они должны быть подтверждены письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

Требование взыскателя следует рассматривать как признаваемое должником, если несогласие с ним и обосновывающими его доказательствами не вытекает из представленных в суд документов.

О несогласии должника могут свидетельствовать в том числе поступившие с момента подачи в суд заявления о выдаче судебного приказа и до его вынесения возражения должника в отношении действительности сделки, из которой возникло требование, а также размера заявленных требований.

В отношении налогов – если по результатам налоговой проверки состоялось решение ИНФС, то представлявшиеся до его принятия возражения сами по себе не свидетельствуют о невозможности рассмотрения требований, заявленных налоговым органом на основании указанного решения, в порядке приказного производства.

В то же время обжалование должником решения ИФНС в УФНС является препятствием для выдачи судебного приказа независимо от результатов рассмотрения жалобы вышестоящим органом.

Претензионный порядок соблюдать не требуется

По требованиям, возникающим из гражданских правоотношений, принятие взыскателем и должником обязательных мер по досудебному урегулированию, предусмотренному ч. 5 ст. 4 АПК РФ, до обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62
«О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»

«Российская газета»
№ 6, 13.01.2017

Поворот судебного приказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *