Как забрать оригиналы документов из суда?

Вернуть оригиналы после суда поможет ходатайство о возврате доказательств из дела. Потому как все приобщенные в ходе рассмотрения дела материалы по общему правилу хранятся в составе дела в суде. А необходимость их вернуть может быть острой. Например, письменное соглашение об уплате алиментов само по себе является исполнительным документом. И родитель использует его до достижения ребенком 18 лет.

В большинстве случаев доказательства по гражданскому делу суд может вернуть только после вступления решения суда в законную силу. То есть с учетом сроков апелляционного обжалования. И только в исключительных случаях при признании острой необходимости и при наличии соответствующего обоснования суд может удовлетворить ходатайство о возврате доказательств без учета вышеуказанных сроков.

Скачать образец:

Ходатайство о возврате доказательств из дела

Пример ходатайства о возврате доказательств из дела

В Новоусманский районный суд Воронежской области Заявитель: Когорская Марина Владимировна, адрес: 396310, с. Новая Усмань, ул. Виноградова, д. 62, Заинтересованное лицо: ПФР по Воронежской области, адрес: 394020, г. Воронеж, ул. Коминтерна, 1, ИНН 87316184 в рамках дела № 2-921/2022

Ходатайство о возврате доказательств из суда

Решением Новоусманского районного суда Воронежской области от 17.09.2022 г. удовлетворено заявление Когорской М.В. об установлении факта нахождения на иждивении Аносова Петра Константиновича в целях назначения пенсии по потере кормильца.

В материалы гражданского дела № 2-921/2022 истец приобщала оригинал заключения медико-социальной экспертизы (ходатайство о приобщении доказательств от 05.08.2022 г.). А на основании ходатайства о дополнительных доказательствах приобщена также амбулаторная карта Когорской М.В.

В соответствии со ст. 72 ГПК РФ доказательства могут быть возвращены стороне, предоставившей ее, на основании заявления. Амбулаторная карта необходима для получения мною медицинской помощи, в которой по состоянию здоровья я нуждаюсь, состою на учете невролога Новоусманской районной больницы с режимом посещения еженедельно. Несмотря на то, что решение суда по состоянию на дату обращения с настоящим ходатайством в законную силу не вступило, возврат амбулаторной карты необходим для обеспечения конституционного права на получение квалифицированной медицинской помощи. Которая возможна только с учетом общего состояния здоровья, отраженного в амбулаторной карте пациента.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 72 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Выдать из материалов гражданского дела № 2-921/2022 об установлении факта нахождения на иждивении по заявлению Когорской М.В. амбулаторную карту заявителя, а также заключение МСЭ.

25.09.2022 г. М.В. Когорская

Как составить ходатайство о возврате доказательств из дела после вступления решения суда в законную силу

Такой документ самостоятельно подготовить совсем несложно. Если ходатайство о возврате доказательств из дела подается после вступления в силу решения суда, то причины возврата доказательства указывать совсем необязательно. Суду достаточно будет письменного обращения с соответствующей просьбой. В этом случае ходатайство должно содержать:

  • наименование суда, который рассмотрел дело;
  • наименование заявителя;
  • реквизиты (номер) гражданского дела, его стороны, сущность исковых требований;
  • на основании чего доказательство было приобщено к материалам дела (вместе с подачей искового заявления, на основании ходатайства о приобщении документов, о дополнительных доказательствах и т.п.);
  • просьбу выдать доказательство заявителю.

Возвращен подлинник доказательства может быть только тому лицу, которое по правилам ст. 56 ГПК РФ его предъявило в суд. В случае получения их путем истребования доказательств судом, на основании судебного поручения – они остаются в материалах гражданского дела.

Если гражданское дело рассматривалось в апелляционной инстанции на основании апелляционной жалобы, возврат доказательств происходит судом первой инстанции (именно там хранится гражданское дело). Это правило распространяется и в случае приобщения доказательств путем ходатайства о доказательствах в апелляции – заявление о возврате все равно подается в суд первой инстанции.

Составление ходатайства о возврате доказательств из дела до вступления решения суда в законную силу

Когда не истек срок апелляционного обжалования, доказательства возвращаются только в исключительных случаях. Поэтому ходатайство, помимо перечисленных выше сведений, обязательно должно содержать причины, по которым суд должен вернуть оригиналы документов заявителю. Это может быть использование документов в повседневной жизни, при этом в отсутствие которых заявитель не сможет обеспечить выполнение своих обязанностей или соблюдения его прав.

Суд может отказать в выдаче доказательства до вступления решения суда в силу. Поэтому причины возврата заявитель должен аргументировать. Желательно, со ссылками на нормативно-правовые акты. Другого шанса убедить судью, кроме как в письменном документе, не будет. Судебное заседание по указанному вопросу суд не проводит.

На отказ удовлетворить просьбу заявителя не может быть подана частная жалоба. Если ходатайство о возврате доказательств суд удовлетворит, заявитель должен обеспечить его сохранность.

Согласно статье 327 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции с учётом особенностей предусмотренных главой 39.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

П. 22. По смыслу части 1 статьи 327 ГПК РФ, при повторном рассмотрении дела судом апелляционной инстанции по правилам производства в суде первой инстанции, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, применяются, в частности, правила о судебных поручениях (статья 62 ГПК РФ), правила о судебных расходах (глава 7 ГПК РФ), правила о судебных извещениях и вызовах (глава 10 ГПК РФ), правила об обеспечении иска (глава 13 ГПК РФ), правила о подготовке дела к судебному разбирательству (глава 14 ГПК РФ), правила разрешения ходатайств лиц, участвующих в деле (статья 166 ГПК РФ), правила об отложении судебного разбирательства (статья 169 ГПК РФ), правила исследования и оценки доказательств (глава 6 и статьи 175 — 189 ГПК РФ), правила об объявлении решения суда (статья 193 ГПК РФ), правила о принятии решения суда (части 2, 3 статьи 194 ГПК РФ), правила о составлении мотивированного решения суда (статья 199 ГПК РФ), правила о приостановлении производства по делу (глава 17 ГПК РФ) и прекращении производства по делу (глава 18 ГПК РФ), правила об оставлении заявления без рассмотрения (абзацы второй — шестой статьи 222 ГПК РФ); правила ведения протокола (глава 21 ГПК РФ).

В силу части 5 статьи 327 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.

В соответствии со статьёй 333 ГПК РФ, Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением ряда определений, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.

Из чего однозначно следует, что никаких особенностей по вопросу составления мотивированного судебного постановления суда апелляционной инстанции глава 39 ГПК РФ не предусматривает.

Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, Лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, получать копии судебных постановлений, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии), обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Согласно ч. 5 статьи 167 ГПК РФ, Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, Составление мотивированного решения ( соответственно и апелляционного определения) суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Объявленная резолютивная часть судебного постановления должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

То есть, через 5 ДНЕЙ с момента вынесения резолютивной части, вы вправе потребовать и/или потребовать выдать на руки апелляционное определение в окончательной форме из суда апелляционной инстанции ( в том числе и из апелляционной инстанции Мосгорсуда).

Если вы не присутствовали при вынесении судебного постановления, действует порядок, предусмотренный ст. 214 ГПК РФ:

— Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — гражданам (лично и/или в лице их представителей) копии решения ( соответственно и апелляционного определения) высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда ( соответственно и апелляционного определения) в окончательной форме.

При этом следует обратить внимание, что данная норма прямо обязывает суд это сделать даже без ходатайства стороны по делу.

По ходатайству граждан или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также — в режиме ограниченного доступа).

Что так же отражено в

Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161

(ред. от 01.03.2016) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов»

10.8. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копия решения суда по гражданскому делу высылается не позднее чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам (ст. 214 ГПК РФ).

Копии решения суда по административным делам вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или высылаются им не позднее чем через три дня после дня принятия решения суда в окончательной форме, если КАС РФ не предусмотрено иное. В случаях и сроки, которые предусмотрены КАС РФ, копии решения суда направляются и другим лицам (ст. 182 КАС). И т.д. далее по тексту.

10.13. Протокол судебного заседания изготавливается секретарем судебного заседания и может быть написан от руки, напечатан на машинке либо на компьютере. При этом содержание протокола должно соответствовать требованиям ст. 259 УПК РФ, ст. 229 ГПК РФ, ст. 205 КАС РФ. Протокол должен быть изготовлен в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия по гражданским делам — не позднее чем на следующий день после дня его совершения, по административным делам — не позднее следующего рабочего дня после дня совершения этого действия.

При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников судебного разбирательства по уголовным делам об ознакомлении с протоколом судебного заседания возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение 3 суток со дня получения ходатайства. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

По вопросу «за его счёт» — где-то встречались разъяснения, что в связи с тем , что госпошлина не установлена, то изготавливаются бесплатно, но можно подать соответствующий запрос о размерах и реквизитах оплаты госпошлины, наверняка, если и есть, то недорого, но информация об этом должна быть размещена на сайте судов.

И

п. 7.6 Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36
(ред. от 18.02.2016)
«Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»

7.6. Лицам, участвующим в гражданском деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме. (в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.02.2016 N 33)

В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы. (абзац введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.04.2015 N 95)

В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.

В соответствии с ч. 5 ст. 378 ГПК РФ, К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

В соответствии с ч. 4 ст. 391.3, К надзорным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Из чего однозначно следует, что копии судебных актов нижестоящих судов должны быть заверенные печатью суда, который вынес данное решение или определение, а именно: копия апелляционного определения должна быть заверена именно печатью суда апелляционной инстанции ( в том числе и Мосгорсуда), а не какого либо районного суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ, Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — седьмой статьи 378 настоящего Кодекса;

В соответствии с ч. 1 ст. 391.4. ГПК РФ, Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5 и 7 части первой, частями третьей — шестой статьи 391.3 настоящего Кодекса.

Уклонение суда апелляционной инстанции ( в том числе и Мосгорсуда) от выдачи копии судебных постановлений, заверенных Мосгорсудом – препятствует дальнейшему обжалованию судебных постановлений, принятых Мосгорсудом. Однако, неплохо придумано, наверное, таким образом «улучшают» статистику по количеству судебных постановлений, «устоявших» в вышестоящей инстанции, пока только за копиями судебных постановлений бегать будешь по всей Москве, то пропадёт желание или и некогда будет обжаловать))).

А волокита в районных судах при выдаче копий судебных постановлений суда первой инстанции с отметкой о вступлении в силу, а так же копии судебных постановлений Мосгорсуда – создаёт препятствия для дальнейшего оперативного обжалования судебных постановлений в вышестоящие инстанции, вплоть до пропуска сроков, которые потом необходимо будет восстанавливать, теряя время, силы и финансы.

Более того, копия судебного постановления апелляционной инстанции Мосгорсуда, заверенная не соответствующим ( т.е. иным, кроме Мосгорсуда) судом, не соответствует вышеуказанным требованиям и могут привести к неблагоприятным для стороны последствиям – возврату по формальному основанию, и потом ведь тот же Мосгорсуд сделает вид, что «никто не чинил препятствий» стороне для получения надлежаще заверенных копий в Мосгорсуде.

Не говоря уж о том, что при подаче кассационной жалобы, сторона вправе ходатайствовать о приостановлении исполнения обжалуемого судебного постановления, и, иногда, счёт идёт буквально на дни, поэтому бегать за копией судебного постановления суда апелляционной инстанции неделями и месяцами – «непозволительная роскошь».

Хотя частью первой статьи 214 ГПК РФ предусмотрена обязанность суда не позднее чем через пять дней со дня принятия решения (апелляционного определения) суда в окончательной форме направить копию решения лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании.

Если есть другие идеи и практика, как всё же получить всё вовремя и без лишней беготни, прошу поделиться.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 123-ФЗ «О внесении изменения в статью 430 Гражданского процессуального кодекса РФ» установил, что взыскатель или судебный пристав-исполнитель смогут обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа лишь до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению (до внесения данных поправок ст. 430 ГПК РФ не ограничивала срок выдачи дубликата исполнительного листа).

Если исполнительный лист был утрачен судебным приставом и взыскатель узнал об этом после истечения указанного срока, он сможет обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного листа в течение 1 месяца со дня, когда ему стало известно об утрате документа. При этом, неявка лица, участвующего в деле не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

Заявление о выдаче дубликата рассматривается судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд.

В судебном заседании должны исследоваться обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного листа, и доказательства, подтверждающие его утрату.

В аналогичном порядке будут выдаваться дубликаты судебных приказов.

Так же, на определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба в соответствии с требованиями ГПК РФ.

версия для печати

Как забрать оригиналы документов из суда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *