Сотрудник МВД ВИЧ

Впервые синдром приобретённого иммунодефицита был выявлен в 1959 году в Африке, в 1981 году описан у гомосексуалистов в США, в 1987 году выявлен первый больной-россиянин. С тех пор десятки миллионов человек стали жертвами этого заболевания, которое быстро приобрело характер пандемии, что в совокупности с неотвратимостью смертельного исхода поставило перед человечеством вопрос о дальнейшем выживании. В настоящее время всё население планеты Земля может рассматриваться как группа риска по СПИДу. Ситуация имеет стойкую тенденцию к ухудшению, распространённость ВИЧ-инфекции увеличивается с каждым годом.
В Российской Федерации, по предварительным данным на 01.11.2014 года, нарастающим итогом было зарегистрировано 864394 ВИЧ-инфицированных граждан страны, что составляет 0,53% от всего населения. В Москве на учёте в Центре СПИДа с ВИЧ-инфекцией состоят 51809 человек.
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди сотрудников ГУ МВД России по г. Москве имеет тенденцию к росту. Ежегодно растёт количество впервые выявленных больных в стадии СПИДа (конечной стадии заболевания ВИЧ-инфекцией). Основным лидирующим путём заражения вирусом ВИЧ сотрудников является половой путь — при незащищённых гетеросексуальных половых контактах. Чаще болеют сотрудники старших возрастных групп (31—45 лет и старше), имеющие стаж работы в органах ГУ МВД России по г. Москве более 10 лет.
ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях организма. Наиболее высоки концентрации ВИЧ в крови, тканевых жидкостях инфицированных людей, в сперме, влагалищном выделяемом, несколько ниже — в слюне, слезах, грудном молоке, цереброспинальной жидкости. Вирус ВИЧ передаётся: при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах, при использовании нестерильного инструментария, с кровью и её препаратами, от инфицированной матери к ребёнку внутриутробно, во время родов или вскоре после них при кормлении грудью. Пока нет подтверждений инфицирования ВИЧ бытовым путём или через кровососущих насекомых.
При ВИЧ-инфекции в первую очередь поражается иммунная система организма, в норме обеспечивающая защиту организма от инфицирования всевозможными микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибами и простейшими. При этой инфекции нет инкубационного периода в традиционном понимании: сразу после заражения вирус ВИЧ начинает размножаться в клетках крови (лимфоцитах), приводя к их гибели, что ведёт к снижению иммунитета. После того как иммунная система перестает функционировать, незащищенный организм не сопротивляется различным ин-фекциями, которые и становятся непосредственной причиной смерти.
Диагноз: заболевание ВИЧ-инфекцией ставится после выявления вируса ВИЧ в анализе крови. Анализ этот не входит в число обязательных обследований при ежегодных диспансеризациях, а проводится только при наличии клинических показаний. Поэтому многие ВИЧ-инфицированные длительное время не знают о своём диагнозе, но являются источником заражения для окружающих.
ВИЧ-инфицированные лица, своевременно вставшие на учёт в центры по борьбе и профилактике СПИДа (в Москве их два: для москвичей — это Московский центр СПИДа (МГЦ), расположенный на базе 2-й КИБ по адресу: 8-я улица Соколиной горы, 15, корп. 2; для жителей подмосковья — Центр СПИДа по Московской области, расположенный по адресу: ул. Щепкина, 61/2, корп. 2), постоянно находятся под медицинским наблюдением и своевременно получают (бесплатно) высокоактивную противови-русную терапию, которая обеспечивает им длительное нормальное самочувствие и благоприятный трудовой прогноз.
СПИД — это предупреждение о том, что моральная деградация и беспечность людей могут привести к вырожде-нию человечества.
Н.В. ГЛАЗКОВА,
врач-эпидемиолог ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ МВД России по г. Москве

Сотрудник МВД ВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *