Сообщение о охране воздуха

Окружающий мир, 3 класс

Урока № 6 Воздух и его охрана

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1. Воздух

2. Свойства воздуха.

3. Охрана воздуха.

Глоссарий:

Воздух – это смесь газов.

Атмосфера – это гигантская воздушная оболочка, которая простирается вверх на сотни километров.

Ветер – это движение воздуха.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Ребята, представьте, как парит в воздухе огромный воздушный шар, как поднимается в небо фонарик, взвивается летучий змей, летит многотонный самолёт, совершает маневры в небе летательный дрон. А задумывались ли вы, почему эти объекты удерживаются в воздухе и не падают? Почему вращается флюгер и забавная детская игрушка?

Если посмотреть на нашу планету из Космоса, мы увидим, что Земля окутана воздушной оболочкой, как бесцветным прозрачным покрывалом. Слой воздуха, окружающий нашу планету, называется атмосферой. Она защищает Землю от излишнего тепла и холода, солнечной радиации, метеоритов. Слой атмосферы в разных частях планеты неодинакова. Воздух – это смесь многих газов: семьдесят восемь процентов азота, двадцать один процент кислорода и один процент углекислого газа.

В отсутствии пищи человек может прожить около тридцати дней, без воды несколько суток, а без воздуха две-три минуты. Воздух присутствует всюду: в воде, в почве, в живых организмах. Воздухом заполнено любое пространство. Увидеть мы его не можем, но можем почувствовать. Для этого воздух нужно привести в движение. Помашите перед собой листочком бумаги. Вы чувствуете лёгкий ветерок? Ветер – это движение воздуха.

Свойства воздуха.

Если поднесите лист бумаги к глазам, то через него мы ничего не увидим, стоит отодвинуть — откроется обзор на все предметы. Сделаем вывод, что воздух прозрачен и бесцветен.

Если мы возьмем мандарин и очистим от корки, то в комнате сразу появится цитрусовый запах. Заметьте, что до этого мы запахи не ощущали. Чистый воздух не имеет запаха. Частицы пахучих веществ смешиваются с частицами воздуха и появляются ароматы.

Воздух плохо проводит тепло. Человек и животные пользуются этим свойством воздуха. Птицы в сильные морозы сидят нахохлившись. Чем больше между перьями воздуха, тем лучше сохраняется тепло. Шапки, кофты, куртки, пальто сами по себе нас не греют. Чем пушистее вещь, тем больше в ней воздуха, а значит и теплее. Вот почему животные с густой и длинной шерстью зимой не мёрзнут. Свойство воздуха плохо проводить тепло используют в технологии изготовления окон. Между двумя рамами окон сохраняется слой воздуха, который защищает дома от холода.

Воздух имеет вес. Он своей тяжестью давит на людей, но мы этого не замечаем. Наш организм привык к такому давлению. У некоторых пожилых и больных людей начинаются головные боли, если атмосферное давление становится больше или меньше.

Воздух не имеет формы. Он заполняет любое пространство. Если полиэтиленовый пакет наполнить воздухом и завязать, то его невозможно будет смять. Внутри окажется воздух, а он упругий. Воздух в мяче находится в сжатом состоянии. При ударе воздух еще больше сжимается и стремится быстро расшириться, отскакивая высоко от поверхности. Сто́ит только выпустить воздух из мяча — он потеряет упругость. Сжимаемость и упругость воздуха используют для воздушных тормозов в транспорте, надувных изделиях, шинах автомобилей, велосипедов.

Воздух хороший проводник звука. Духовые инструменты звучат благодаря воздушной струе. Когда барабанщик ударяет палочками по туго натянутой коже барабана, воздух, который находится внутри барабана, вибрирует и производит звук.

При нагревании воздуха, частицы расширяются, а при охлаждении сжимаются. При нагревании воздух становится легче. Именно это свойство используется в воздушных фонариках и шарах. Теперь вы, наверное, догадались, почему форточки расположены в верхней части окна, а отопительные батареи снизу под окном? Холодного воздух тяжелее тёплого. Он опускается вниз, где нагревается от батареи и поднимается наверх, открывая форточки, мы охлаждаем его. Тёплый воздух расширяется, становится легче и устремляется вверх. Таким образом, на планете образуется вертикальный ток и зарождаются ветра.

Люди, животные при дыхании поглощают кислород, а выдыхают углекислый газ. А вот растения, наоборот, поглощают углекислый газ, а выделяют кислород.

Охрана воздуха.

Большое количество машин, заводов, фабрик загрязняют воздух. Они выбрасывают из своих труб ядовитые газы, сажу, пыль. Для охраны воздуха на предприятиях устанавливают очистительные фильтры. Учёные разработали новые автомобили — электромобили, которые не выбрасывают выхлопные газы. Автомобили должны своевременно проходить техническое обслуживание для предотвращения поломки и выбросов ядовитых газов в атмосферу. Мы тоже можем способствовать сохранению чистого воздуха, если будем сажать различные растения, деревья. Известно, что тополя выделяют в атмосферу в четыре раза больше кислорода, чем другие деревья и прекрасно очищают городской воздух от пыли и копоти. Человеку и другим существам для жизни нужен чистый воздух. Без чистого воздуха нет жизни на Земле. Берегите нашу планету!

Примеры и разбор решения заданий

1. Выделите правильный ответ.

  1. Воздух …

а. имеет вес,

б. не имеет веса.

  1. У воздуха ……

а. есть запах,

б. нет запаха.

  1. Воздух …..

а. прозрачен,

б. непрозрачен.

2. Выберите способы борьбы с загрязнением воздуха.

Правильные ответы:

Задачи по охране атмосферного воздуха и мероприятия по предупреждению и устранению причин загрязнения и других вредных воздействий на него, а также по улучшению состояния атмосферы предусматриваются в соответствующих федеральных целевых программах по охране атмосферного воздуха, программах субъектов РФ по охране атмосферного воздуха и выполнения мероприятий по их осуществлению, предусматривающих снижение загрязнения атмосферы.

В целях оценки состояния атмосферного воздуха установлены нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и предельно допустимые нормативы вредных физических воздействий на него. Эти нормативы отвечают интересам охраны здоровья людей и окружающей среды, являются едиными для всей территории России (в необходимых случаях могут быть установлены более строгие нормативы для отдельных районов).

В целях определения критериев безопасности и (или) безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на людей, растения и животных, особо охраняемые природные территории и объекты, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха и предельно допустимые уровни физических воздействий на него.

Гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха, предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются и пересматриваются в порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 182 П

Экологические нормативы качества атмосферного воздуха, методы определения экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимые уровни физических воздействий на атмосферный воздух, предельно допустимые (критические) нагрузки на экологические системы и другие экологические нормативы в целях охраны атмосферного воздуха устанавливаются и пересматриваются Минприроды России.

Минздрав России устанавливает и пересматривает гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха, в том числе предельно допустимые уровни физических воздействий на него, при которых отсутствует вредное воздействие на здоровье человека. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 114 утверждены в качестве гигиенических нормативов предельно допустимые концентрации (Г1ДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, а постановлением от 12.07.2010 № 83 — аварийные пределы воздействия (АПВ) отравляющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Минздрав России совместно с Росприроднадзором организует регистрационные испытания вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ, которые оказывают или могут оказывать вредное воздействие на человека и окружающую природную среду, и осуществляет их государственную регистрацию.

Минприроды России утверждает требования по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их обезвреживанию, порядок установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, источников вредных физических воздействий на атмосферный воздух, перечни вредных (загрязняющих) веществ, перечни вредных физических воздействий на атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию.

В целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы выбросов:

  • • технический норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух;
  • • предельно допустимый выброс вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух.

Технические нормативы выбросов для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются техническими регламентами. Перечни объектов (кадастры), в отношении которых должны определяться технические нормативы выбросов, разрабатываются и утверждаются Минприроды России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Предельно допустимые выбросы (ПДВ) для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом), фонового загрязнения атмосферного воздуха и технических нормативов выбросов устанавливаются территориальными органами Росприроднадзора (за исключением радиоактивных веществ) и Ростехнадзора (в отношении выбросов радиоактивных веществ) при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам.

При этом выбросы загрязняющих веществ и вредные физические воздействия от данного источника и от совокупности источников города или другого населенного пункта, с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не должны создавать приземную концентрацию, превышающую ПДК для населения, растительного и животного мира. При установлении ПДВ учитывают перспективу развития предприятия, физико-географические и климатические условия местности, расположение промышленных площадок и установок существующей и намеченной жилой застройки, санаториев, зон отдыха и г.д.

В том случае, когда по объективным причинам невозможно соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предельно допустимых выбросов, территориальные органы Роспри-

роднадзора по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы (ВСВ). В данном случае используется принцип поэтапного снижения объемов выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ.

При этом территориальные органы Росприроднадзора по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора определяют возможные сроки поэтапного достижения ПДВ и представляют их на утверждение в соответствующие органы государственной власти субъектов РФ. На период поэтапного достижения ПДВ устанавливаются временно согласованные выбросы.

Нормативы ПДВ и ВСВ устанавливаются территориальными органами Росприроднадзора (за исключением радиоактивных веществ) для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом). Нормативы ПДВ радиоактивных веществ в атмосферный воздух устанавливаются территориальными органами Ростехнадзора для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Ростехнадзора, а не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю — на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

В разрешении предусматриваются нормативы ПДВ, а также условия и требования по охране атмосферного воздуха, которые должны выполняться предприятиями, учреждениями и организациями, деятельность которых связана с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. В случае их нарушения при возникновении угрозы населению выброс загрязняющих веществ должен быть ограничен, приостановлен или запрещен. Особый порядок выбросов устанавливается при аварийных ситуациях и в связи с ожидаемыми неблагоприятными метеорологическими условиями.

Нормативы вредных физических воздействий на атмосферный воздух устанавливаются разрешениями, выдаваемыми Росприроднадзором и Роспотребнадзором. За выдачу разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух взимаются сборы в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

  • Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 182
  • 2 См.: Постановление Правительства РФ от 02.03.2000 № 183 «О нормативах выбросоввредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействийна него»; ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями».

Сообщение о охране воздуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *