Договор купли продажи земельного участка подлежит регистрации

Переход права собственности на жилой дом по договору купли-продажи подлежит государственной регистрации. При переходе права собственности на жилой дом покупателю также передается право собственности на принадлежащий продавцу земельный участок, занятый таким домом и необходимый для его использования.

Для заключения договора купли-продажи потребуются:
1) документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя (паспорт);
2) правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок, на котором он расположен (документы, на основании которых продавец приобрел право собственности, например, договор купли-продажи, договор дарения, постановление органа местного самоуправления, решение суда и т.д.);
3) правоудостоверяющие документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное до 15 июля 2016 г., либо выписки из ЕГРН, удостоверяющие государственную регистрацию права собственности на жилой дом и земельный участок);
4) выписка из домовой книги, содержащая сведения о зарегистрированных в жилом доме лицах (при наличии);
5) документы, подтверждающие отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей;
6) нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу (если жилой дом и земельный участок были приобретены в период брака и являются общей совместной собственностью супругов).
Все эти документы потребуются не только для оформления сделки, но и для того, чтобы покупатель удостоверился, что жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, находятся в собственности продавца и отсутствуют обременения.
Сведения из ЕГРН могут быть предоставлены в форме электронного документа или на бумажном носителе. В случае оформления сделки через нотариуса выписки могут быть получены нотариусом в течение трех дней со дня направления им запроса на бумажном носителе либо в электронной форме в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса.
Договор купли-продажи заключается в простой письменной форме и подписывается сторонами.
Несоблюдение письменной формы указанного договора влечет его недействительность.
Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. К таким условиям относятся сведения о продаваемом доме и земельном участке, их цене, а также перечень проживающих в жилом доме лиц, сохраняющих право пользования им после продажи (при наличии).
Договор купли-продажи должен содержать сведения, позволяющие определенно установить жилой дом и земельный участок, подлежащие передаче покупателю, в том числе данные, определяющие расположение жилого дома на земельном участке:
— адрес;
— кадастровый номер;
— площадь.
Для земельного участка дополнительно к вышеуказанным сведениям фиксируются категория земель и вид разрешенного использования. Также нужно указать реквизиты правоустанавливающих документов, даты и номера регистрации права собственности продавца в ЕГРН.
Кроме этого, в договоре необходимо отразить сроки освобождения и передачи жилого дома с земельным участком покупателю, сведения о наличии обременений или ограничений в их использовании (аренда, залог, сервитут и т.д.).
Договор купли-продажи не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, либо сделок по отчуждению или договоров ипотеки долей в праве общей собственности на жилой дом и земельный участок.
Количество экземпляров договора зависит от количества сторон сделки, один экземпляр договора остается в органе регистрации прав (Росреестре).
Передачу жилого дома чаще всего оформляют передаточным актом.
Переход права собственности по договору купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.
Для регистрации перехода права собственности необходимо обратиться в Росреестр с заявлением, необходимыми документами и уплатить госпошлину.
Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на договоре купли-продажи.

Требования к договорам купли-продажи земельного участка диктуются законодательством Российской Федерации. Без юридического образования и практического опыта сложно самостоятельно разобраться в законах и иных нормативных актах, поэтому мы составили памятку о том, какие документы нужно собрать, чтобы купить землю.

При сборе документов нужно разделять две правовые ситуации:

— покупка земельного участка на первичном рынке (государственная собственность) – предоставляется администрацией муниципального образования;

— на вторичном рынке (частная собственность) – право собственности переходит к покупателю от физического или юридического лица.

В нашем случае мы рассмотрим общие требования к пакету документов, который требуется при оформлении сделки купли-продажи земельного участка между частными лицами и/или юридическими лицами (частная собственность).

Для информации: согласно статье 37 Земельного Кодекса РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Этот факт отражается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) согласно Федеральному закону Российской Федерации №218-ФЗ от 13.07.2015.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Для оформления перехода права собственности на земельный участок требуется предоставить в регистрирующий орган (УФРС) ряд документов:

1. Правоудостоверяющие документы: ранее выданное Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю или выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

2. Правоустанавливающие документы– документы-основания права частной собственности продавца.

В каждом конкретном случае – это свой документ. Например, договор купли-продажи, решение суда, дарственная, свидетельство о наследовании по закону или по завещанию (при этом если участок стоит на учете и ему присвоен кадастровый номер, то подавать документ-основание, в УФРС не обязательно)

3. Кадастровый паспорт с прилагаемым планом участка.

Документ содержит уникальный кадастровый номер участка и сведения о его технических характеристиках (если участок стоит на учете и ему присвоен кадастровый номер, то подавать указанные документы в УФРС не обязательно)

5. Договор купли-продажи земельного участка в трех экземплярах – один остается в УФРС и по одному экземпляру после регистрации возвращается продавцу и покупателю. Договор купли-продажи земельного участка заключается в простой письменной форме в виде единого документа, однако в ряде случаев законодательно установлены требования обязательного нотариального удостоверения.

6. Заявления на государственную регистрацию.

7. Квитанции об оплате госпошлины.

8. Документы, удостоверяющие личности участников сделки, и/или нотариально оформленные доверенности их представителей.

9. От продавца физического лица также требуется согласие супруга продавца на отчуждение земельного участка (нотариально заверенное), если участок был приобретен во время брака, либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда — не менее 2-х экземпляров копий).

10 . Передаточный Акт на земельный участок (не мене 2 экз.)

Также, при определенных ситуациях могут потребоваться дополнительные документы:

  • разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами);
  • письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект отчуждается (приобретается) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;
  • При отчуждении объекта недвижимости юридическим лицом, решение компетентного органа управления юридического лица об одобрении крупной сделки либо сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (оригинал и копия) (ст. 45, 46 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998) (отсутствие такого документа в составе представленных документов подтверждает, что для юридического лица сделка не является крупной, она также не является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность).

Рекомендации эксперта:

При изучении документов нужно обратить внимание на графу «Особые отметки», где может указываться, что границы участка не обозначены. Для предупреждения возникновения разногласий с владельцами соседних участков рекомендуется провести межевание.

На этапе подготовки документов рекомендуется получить выписку из ЕГРН, подтверждающую факт регистрации права и отсутствие обременений и ограничений в отношении объекта предстоящей сделки купли-продажи. Покупателю также будет полезно попросить у продавца справку об отсутствии задолженности по уплате земельного налога и убедиться, что на участке нет строений.

Для того чтобы правильно оформить сделку купли-продажи земельного участка и зарегистрировать переход права собственности на участок от продавца к покупателю, необходимо убедиться, что продавец участка является его законным собственником.

Для этого продавец должен представить:

Кроме того, желательно дополнительно получить выписку, содержащую сведения ЕГРН, непосредственно перед подписанием договора купли-продажи земельного участка.

2. Правоустанавливающий документ, подтверждающий основания приобретения (получения) продавцом земельного участка в собственность (ранее заключенный договор купли-продажи, мены, дарения, завещание и т.д.).

После ознакомления с указанными документами рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Заключите договор купли-продажи земельного участка

Существенными условиями договора продажи недвижимости являются его предмет и цена (ст. ст. 554, 555 ГК РФ; ст. 37 ЗК РФ).

В описании предмета договора необходимо точно указать адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категорию земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования. Также желательно указать сведения о правоустанавливающих документах продавца, дате и номере государственной регистрации права собственности продавца в ЕГРН.

Необходимо определить точную цену земельного участка и порядок расчетов между сторонами. При этом расчет может быть произведен как до, так и после государственной регистрации перехода права собственности на участок. То же относится и к фактической передаче земельного участка по акту приема-передачи. В договоре можно предусмотреть, что договор одновременно является и актом приема-передачи.

Договор купли-продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами. Несоблюдение этого условия влечет недействительность договора (ст. 550 ГК РФ).

Договор подписывается в трех экземплярах (по одному экземпляру для сторон договора и третий экземпляр для Росреестра).

Обязательного нотариального удостоверения договора закон не предусматривает. Исключение составляют, в частности (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона N 218-ФЗ):

  • сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению;
  • сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Шаг 2. Подготовьте и представьте документы в территориальное отделение Росреестра

Необходимо подготовить, в частности, следующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ст. 18 Закона N 218-ФЗ):

1) заявление на регистрацию перехода права собственности и регистрацию права собственности за покупателем (заполняется непосредственно в отделении Росреестра перед подачей документов);

2) договор купли-продажи земельного участка, как правило, в трех экземплярах;

3) паспорта участников сделки. Если документы подает представитель, необходимо представить нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями;

4) нотариально заверенное согласие супруга (супруги) продавца на отчуждение участка (если участок приобретался в период брака);

5) документы, подтверждающие право собственности лица, отчуждающего принадлежащий ему земельный участок (например, свидетельство о государственной регистрации, выданное до 15.07.2016, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.);

6) акт приема-передачи.

Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права на земельный участок.

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины при регистрации права собственности на земельный участок составляет (пп. 22, 24, 25 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 20.04.2017 N Д23и-2207):

— 350 руб. в отношении участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также участка с равнозначным видом разрешенного использования либо участка из категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;

— 2 000 руб. — в иных случаях.

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 (п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвращает заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Если на момент представления заявления госпошлина не уплачена, заявителю выдается или направляется информация, содержащая необходимый для подтверждения факта оплаты за конкретную услугу уникальный идентификатор платежа (уникальный идентификатор начисления) для уплаты госпошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить (Информация Росреестра от 26.07.2017; Информация Росреестра от 17.10.2017; п. 3 Приложения 5 к Положению о платежной системе Банка России, утв. Банком России 29.06.2012 N 384-П).

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов (ч. 1, 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883):

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

Государственная регистрация проводится в течение 7 рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и документов, а в случае подачи документов через МФЦ — в течение 9 рабочих дней с даты приема заявления. Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ; Письмо Росреестра от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17).

Шаг 3. Получите выписку из ЕГРН

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

В указанный сотрудником Росреестра срок необходимо явиться в отделение Росреестра и получить выписку из ЕГРН, после чего при необходимости произвести окончательные взаиморасчеты между сторонами и передать по акту земельный участок (если это не было сделано ранее).

Также выписка может быть направлена вам в электронной форме (ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Обратите внимание!

Если вы владели земельным участком менее установленного срока, то с дохода от продажи участка необходимо уплатить НДФЛ. При этом вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом либо уменьшить сумму дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением участка (п. 17.1 ст. 217, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Новые собственники земельных участков становятся плательщиками земельного налога. Также они вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, если участок предназначен для ИЖС или расположен под приобретаемым жилым домом (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220, п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Связанные ситуации

Что предусмотреть в договоре купли-продажи земельного участка? Узнать →

Когда нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог? Узнать →

Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества? Узнать →

Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества? Узнать →

Как рассчитывается земельный налог для физических лиц? Узнать →

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Росреестра — https://rosreestr.ru

Портал государственных услуг Российской Федерации — www.gosuslugi.ru

Подготовлено на основе материала

адвоката Богаткова С.А.

Договор купли продажи земельного участка подлежит регистрации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *